Перейти к содержанию

решиться жить для себя

ponomareva

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Суть моей проблемы уже обозначена в названии темы - накануне своего 25летия осознала, что не жила для себя. Всегда подстраивалась под свою маму. Я росла без отца, потом в 10 лет обрела отчима: с ним были ооочень сложные отношения. Сейчас живу отдельно, поэтому конфликтов с отчимом нет. Пока жила с родителями, всегда боялась сделать маме больно, так как она металась между двумя огнями - мы с ним постоянно ссорились. Потом она родила ребенка (сестренку, ей сейчас 10 лет), когда мне было 14. Я стала ощущать себя нянькой, так как в силу трудностей с деньгами мама стала работать, а я почти все свободное время от учебы проводила с сестрой. Так продолжалось и в течение моей учебы в университете. Конечно, насильно меня дома никто не держал, но я всегда чувствовала себя виноватой, когда уходила гулять с друзьями. Я ведь оставляла маму одну дома с сестрой, ведь маме было тоскливо (отчим работал почти сутками). Это меня так сковывало! Потом я закончила универ, устроилась на работу, в 22 года встретила мужчину старше себя на 10 лет. Почти через полмесяца переехала к нему жить (постепенно, заранее не договариваясь). Через 3 месяца поняла, что отношения не складываются, так как мы не чувствовали друг друга. Он погряз в своих психологических проблемах, я не получала внимания и постепенно совсем зачахла. Перестала проявлять инициативу в отношениях, так как его апатия меня угнетала. Только в отпуске, на море мы были счастливы. Но при этом он не стремится к семейным отношениям, избегает моих родителей, у нас нет общих друзей. В общем, яма... Теперь я подстраивалась под него. Плюс в том, что мы постоянно об этом говорили, выясняли, что же не так. В итоге решили разъехаться. Я сейчас ищу жилье, пока живу еще с ним. Он настаивает на продолжении общения, пока мы будем порознь ("пока каждый из нас будет искать себя"). Но я-то понимаю, что необходимо совсем расстаться. Именно на это я не могу решиться. Тем более я пока живу с ним, нет возможности быстро съехать куда-то. В итоге вроде бы мы вместе, но я уже настроилась на расставание. Вернее, хочу настроиться!

В глубине души я чувствую, что хочу встретить другого человека. Желательно, своего ровесника или хотя бы не с такой разницей в возрасте. Хочу, чтобы мы чувствовали друг друга, обменивались энергией, имели общую цель.

Для начала мне необходимо избавиться от чувства вины, которое сопровождает меня всю жизнь. Избавиться от страха решить всё самой, а не оглядываться на мнение мамы. Я ведь знаю, что я привлекательна, не глупа, коммуникабельна. У меня много достоинств, которые могут привлечь достойного мужчину. Я хочу это в себе полюбить. И отпустить, наконец, моего нынешнего партнера. Чтобы он был счастлив, чтобы я была счастлива.

Опубликовано

Для меня это значит самостоятельность в выборе, принятии того или иного решения. Это значит найти в себе ресурсы развиваться, фонтанировать энергией.

Сейчас меня останавливает моя неуверенность.

Я чувствую скованность. Уверена, что могу жить ярче, свободнее. Даже не знаю, как это выразить.

• Психологи
Опубликовано
Сейчас меня останавливает моя неуверенность

В чем именно Вы не уверены?

себе ресурсы развиваться,

1. Что значит развиваться?

2. Что это за ресурсы?

Я чувствую скованность

Скованность от чего?

Для меня это значит самостоятельность в выборе, принятии того или иного решения.

Что Вам нужно для этого?

могу жить ярче, свободнее.

Жить ярче и свободнее - это как?

фонтанировать энергией

Это как?

Опубликовано

Я не уверена в том, что принятые мною решения будут для меня правильными. То есть наверно я боюсь дискомфорта. Точно. Я, скорее всего, боюсь выйти из зоны комфорта и решиться на перемены. Это и в плане отношений с мужчиной, и в плане работы. Кстати, я работаю в отделе кадров одной крупной компании. До этого сменила несколько мест работы. Нигде не получала удовлетворения. Хотя как я его получу, если даже понятия не имею, как бы я хотела зарабатывать...

1. Что значит развиваться?

2. Что это за ресурсы?

Развиваться - быть как можно более разносторонне развитой. Элементарно иметь какое-то хобби. На это у меня тоже нет энергии, хотя желание есть. А может быть, это просто лень? :blink:

Под ресурсами я подразумеваю свою внутреннюю энергию, способы ее выражения. Это и значит для меня "фонтанировать".

Я чувствую скованность

Мне нужно научиться формулировать четко свои желания и способы их достижения. Сейчас в голове каша. Поэтому боюсь сама себе говорить, что я хочу на данный момент...

Жить ярче и свободнее - это как?

Обрести гармонию с собой, принять себя, полюбить, а не копаться в недостатках постоянно. Хочу быть открытой для новых шагов, для новых людей. Я легко нахожу общий язык с людьми, но близко мало кого подпускаю. Друзей мало, заводить новых не стремлюсь.

Я постоянно беру на себя ответственность за действия других. Вот пример: сегодня одна из двух приходящих уборщиц сбежала с работы. Осталась одна бедняжка, которой предстоит перемыть три этажа, площади огромные. Я почему-то выдавила из себя жалость к ней, "Вам наверно тяжело", мне стало стыдно за ту, которая сбежала. Спрашивается, почему??

Вот сейчас это печатаю и понимаю, что это всё так смутно и сумбурно.....

Это как?

• Психологи
Опубликовано
принятые мною решения будут для меня правильными

Какие решения есть правильные?

То есть наверно я боюсь дискомфорта. Точно. Я, скорее всего, боюсь выйти из зоны комфорта

То есть сейчас Вы чувствуете себя комфортно?

Элементарно иметь какое-то хобби. На это у меня тоже нет энергии, хотя желание есть. А может быть, это просто лень? blink.gif

1 Вы считаете себя ленивой?

2 Нет энергии - это как?

Сейчас в голове каша. Поэтому боюсь сама себе говорить, что я хочу на данный момент...

Все-таки, что Вы хотите на данный момент?

Обрести гармонию с собой, принять себя, полюбить, а не копаться в недостатках постоянно

Сейчас Вы не любите себя, не принимаете себя и все время копаетесь в собственных недостатках, я правильно Вас поняла?

Я постоянно беру на себя ответственность за действия других.

Почему? Что Вас заставляет брать отвественность за действия других людей?

мне стало стыдно за ту, которая сбежала. Спрашивается, почему??

Действительно, почему?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...