Перейти к содержанию

Боюсь оставаться один

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Меня зовут Александр. У меня такая проблема. Я боюсь оставться один где бы то не было. Дома, на работе, иногда даже на улице. Мне уже почти 30 лет, а страх этот с возрастом начал только усиливаться. Я работаю часто в ночные смены, и так случается, что на производстве не остается никого кроме меня, даже охрана в другом корпусе. Когда уходит последний работник дневной смены, меня охватывает ужас вплоть до дрожи в руках, ногах, бывает начинаются спазмы в животе, сердце бешено бьется, иногда даже голова кружится.. раньше работали вдвоем с напарником, при чем в разных помещениях, разделенных проходной комнатой. Ничего подобного не было, а потом нас разъеденили и теперь приходится работать одному. Такая же ситуация и с домом. Когда жена лежала в больнице, пришлось одному жить около двух недель, без включенного телевизора или компьютера заснуть не мог, при чем даже днем, хотя днем было полегче.

Раньше такое было, но выражалось не так явно.. сейчас же я понимаю, что ничего не произойдет, что это все лишь мои мысли, что пройдет сколько то времени, и сюда придут люди и будет полегче, но поделать ничего не могу. Было несколько раз такое: Я приходил в пустой, полузаброшенный двор, где не было ни души, дело было днем, но тем не менее было жутко.

дело в том, что если я не один, то даже в темном темном подвале страха я не испытываю, даже если слышны какие-то шорохи, шумы. однажды даже (лет5-6 назад) ночью были вдвоем с девушкой на кладбище, и совершенно не было страшно.

Еще был случай в деревне, нужно было пешком через поле идти три километра до дороги. Тогда я вынужден был идти один, солнечным днем, примерно в полдень, и все равно было страшно, я шел и разговаривал сам с собой. Так и на работе, я начинаю беседовать с самим собой, но легче от этого почти не стает..

Опубликовано

не знаю.. точно не полтергейста, точно не воров,бандитов.. скорее всего боюсь именно того факта, что в данный момент я один.. сначала я думал, что мне просто скучно, тоскливо одному.. но откуда тогда эта дрожь в конечностях, даже паника какая-то..

Опубликовано
джон, съездите на экскурсию в припять и все как рукой снимет.

аутофобия, не?

я же там вообще с ума сойду, хотя я же не один буду..

на счет аутофобии может быть.. Вы не первый кто об этом говорит!

Опубликовано

джон, в припяти можно сойти с ума от красот ткрывающихся ландшафтов и пейзажей.

Одиночество - не смертельно, тем более вы же не на всю жизнь один остаетесь, а на некоторое время.

Купите себе собаку, кошку или еще кого. Помагает.

Опубликовано

дома есть кот, он не спасает.. а на работу же я его не возьму.. основная угроза страха именно на работе в ночные смены, когда один остаюсь.. дома как-то спокойнее, соседи за стеной, кто-то постоянно дверь парадную открывает-закрывает (живу на первом этаже в хрущевке - все слышно), чувствуется присутствие людей, а на работе нет никого..

да я вроде и понимаю, что один не на долго остаюсь.. боязнь от этого не уменьшается

Опубликовано

страшно одному было всегда, просто в детстве, в юности я не так часто оставался один, а если и оставался, то звал друзей, то есть ночевал я один оочень редко! но раньше страх не был каким-то паническим, но боюсь, ну включу везде свет, телевизор, лягу, думаю о хорошем, усну, проснусь и уже кто-то приходит, я куда-то иду.

а тот страх, который охватывает сейчас, другой, этот страх преследует меня около двух-трех месяцев, с тех пор как по ночам стал один работать.. и проявляется он в большинстве своем именно на работе..

работаю я пять смен в дневную (днем персонала много, кто-то всегда есть), потом идет неделя ночных смен (то есть пять ночей), казалось бы должен привыкнуть, ан нет.. Я поэтому и обратился сюда с этой проблемой!

и увы поменяться так, чтоб все время работать днем невозможно, да и убегать от этой проблемы не хочется. Хочется ее преодолеть!

Опубликовано

У меня в детстве такое было - в первый раз остался один, страх был панический. Помню.

Вы принимаете что-то?

Есть же возможность пойти к врачу, и сказать то, что вы сказали тут, на форуме.

"Док, у меня вот это... помогите..."

ну как-то так :)

Опубликовано

Нет, я ничего не принимаю, к врачу тоже пока не ходил. Решил сперва в интернете какие-то советы поискать. Если продолжится в том же духе, тогда пойду к специалисту.

Опубликовано
Нет, я ничего не принимаю, к врачу тоже пока не ходил. Решил сперва в интернете какие-то советы поискать. Если продолжится в том же духе, тогда пойду к специалисту.

хороший специалист избавит вас от этого страха за один сеанс. Ну или за 3, чтобы ваша психика была удовлетворена сложностью проблемы)))

Но в дальнейшем постарайтесь заняться саморазвитием. С годами человек должен взрослеть, мудреть и все такое. Именно развитие разума, направление мышления от себя любимого на близких, углубление отношений в семье итп спасет от проблем.

А если продолжать "просто жить", то появятся другие страхи.

Опубликовано

Подумайте вот о чем. Почему на протяжении вашей жизни вам выпадало так часто быть одному? Возможно это и есть терапия, чтобы приучить к одиночеству(мы не знаем, что с нами может случиться потом, но все имеет смысл). Часто наши проблемы и фобии идут из прошлых жизней и хороший гипнолог может погрузить вас в прошлое и узнать причины страхов.

Опубликовано

to Lanna

я в принципе развиваюсь, я довольно не глупый человек. Много читаю, занимаюсь спортом, с супругой ходим в театры, в цирк даже ходили, путешествуем; часто с друзьями ходим в походы, просто встречаемся, с родителями, родственниками поддерживаю постоянную связь. Я человек очень общительный, трудолюбивый. помогаю людям в простых ситуациях, когда многие проходят мимо. Друзья во мне всегда находят поддержку. Подруги жены говорят, что я идеальный муж. Все меня в моей жизни устраивает. На данный момент лишь одно меня беспокоит, этот страх.

значит, все же схожу к специалисту! Тут нужен разговор, что называется "в живую", а форум все же далек от этого!

за ответы на мой пост всем большое спасибо!))

Опубликовано

Здравствуйте, Александр! Ваша проблема - это проблема боязни самого себя. Судя с позиции паронормального и одновременно духовного понимания - это раздвоение духа и тела человека. Это когда нет мира с самим собой внутри. Тем более, что благотворная обстановка с позиции набирания позитивных эмоций присутствует(кино, театры). Вы просто отказываетесь от своей духовной сути. Запомните,что страх - это наша иллюзия...мы сами его придумываем и верим в то, что на самом деле нас окружает. Психологически вы боитесь самого себя внутреннего. От страха не обязательно разговаривать с самим собой, достаточно попросить помощи у своей духовной сути...

Опубликовано
to Lanna

я в принципе развиваюсь, я довольно не глупый человек. Много читаю, занимаюсь спортом, с супругой ходим в театры, в цирк даже ходили, путешествуем; часто с друзьями ходим в походы, просто встречаемся, с родителями, родственниками поддерживаю постоянную связь. Я человек очень общительный, трудолюбивый. помогаю людям в простых ситуациях, когда многие проходят мимо. Друзья во мне всегда находят поддержку. Подруги жены говорят, что я идеальный муж. Все меня в моей жизни устраивает. На данный момент лишь одно меня беспокоит, этот страх.

значит, все же схожу к специалисту! Тут нужен разговор, что называется "в живую", а форум все же далек от этого!

за ответы на мой пост всем большое спасибо!))

Уверена, что вы делаете все, что описали. Но нужно идти дальше! Муж - это не конечная стадия развития))) Муж может быть одиноким и бояться. А человек, который понимает, что есть нечто НЕматериальное становится просто неузявимым для страданий при любом положении дел и тела))) Я об этом.

Посещение специалиста не решит этого, но подготовит. изабвит от лишнего груза.

вот посмотрите и послушайте на досуге www.ruzov.ru/article.aspx?rid=196&id=2148

Опубликовано
не знаю.. точно не полтергейста, точно не воров,бандитов.. скорее всего боюсь именно того факта, что в данный момент я один.. сначала я думал, что мне просто скучно, тоскливо одному.. но откуда тогда эта дрожь в конечностях, даже паника какая-то..

У меня почти такое, но до ПА не доходит, организм ограничивается головокружением.

Головокружение привязано к страху высоту. Но страх высоты с одной особенностью; если я иду по мосту и не вижу высоты - голова не кружится. Стоит мне подумать о высоте - головокружение обеспечено. Дошло уже и до абсурда - боюсь представлять высоту, потому что сразу начинает кружиться голова. Пью эглонил (атипичный нейролептик), но от головокружения помогает слабо.

Опубликовано

У меня так было. Началась паническая атака, давление и всё такое. А на мне была маленькая дочь. И с тех пор я боялась одна остаться, тем более с ребёнком. Пришлось идти к психиатру. Если симптомы не так сильно мучают, надо подобное лечить подобным. Специально оставаться одному. Кто боится ездить в метро, специально выезжать. Я так перестала бояться ездить в лифте. Тоже тренировалась. Удачи.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...