Женевьева Опубликовано 12 апреля, 2013 Опубликовано 12 апреля, 2013 Я стараюсь контролировать слишком много всякой чепухи, и это мне мешает. Надеюсь услышать полезные для меня вещи. Например: - дома у меня в голове крутится: взять крем в ванной, не забыть смахнуть по пути крошки со стола, поставить на зарядку телефон, теперь вернуться и взять пилочку, так, надо бы тесто разморозить. И всё это одновременно и совершенно не важно ведь. При том, что важные вещи я спокойно оставляю на других. - подарок мне на день рождения (на работе): я говорю, что хочу получить и бывает, что сама покупаю и привожу в офис. Я довольна подарком, но недовольна, что нет сюрприза и вообще выглядит глупо; - совместные подарки коллегам на ДР, сбор денег на свадьбу - я не могу сама не вызваться, мне кажется, что другие поленятся и сделают кое-как. Недавно решила разорвать хотя бы сценарий с подарками. В итоге доходит до смешного. Кто спросит коллегу, чего он хочет? /Я молчу/ Выяснили. Кто поедет за подарком? Дарить на следующий день! /Я не могу/ У всех замешательство. В итоге что? в итоге дарим деньги в конверте. Мне нравится радовать человека, выбирать ему подарок, но я не хочу всё и всегда делать сама. И я понимаю, что пока я беру ответственность на себя, другие на это соглашаются. Но меня как будто кто-то подталкивает: не купишь сама, человек останется без подарка. Мне всегда казалось, что если я не сделаю все идеально - человек обидится. Даже барышне, которая мне неприятна, за подарком и цветами хожу я. В общем, какое-то неуемное желание всем угодить. И не знаю, насколько это подходит для одной темы, но я почему-то связываю эти вещи: также я не могу остановиться в своих разговорах, мне обязательно нужно рассказать всем и всё. Любую мелочь. Недавно видела тут похожую тему "закройте мне рот". У другого человека что-то важное есть, но он спокойно это в себе хранит. У меня же словесный понос.
weaselman Опубликовано 12 апреля, 2013 Опубликовано 12 апреля, 2013 Не вали все в кучу (это связаные вещи, ты права, как и вообще все, что у нас в головах делается, но лучше, все-таки по-частям). Вот это, что ты про подарки рассказываешь - самое простое (не самое легкое, чтобы избавиться, а самое простое, чтобы разобраться), вот с этого и начни. Смотри: Мне нравится радовать человека, выбирать ему подарок, но я не хочу всё и всегда делать сама. Если убрать всякие обстоятельства действия, а оставить только значимые слова, получается: "мне нравится, но я не хочу" Понимаешь, в чем штука? Если не будешь делать сама, то тебе это будет меньше нравится. Это надо учитывать - ты вообще хочешь, чтобы тебе нравилось или ну его нафик, лучше делать поменьше? Это важно - расставить приоритеты. И вот еще: Мне всегда казалось, что если я не сделаю все идеально - человек обидится. Тебе совершенно правильно кажется - он обязательно обидится! Особенно теперь, когда уже все привыкли, что ты всегда впереди со своей инициативой. "Ах, эта Женевьева, для всех она все делает, а меня, значит, побоку! Вот, значит как! Ну ладно-ладно..." Вот так, приблизительно, это будет выглядеть. Тут опять надо решить с приоритетами. С одной стороны, на обиженных воду возят (в смысле, ну и пусть себе обижаются), а с другой, может быть, тебе важнее никого не обижать? Наверное, лучше всего начать с того, чтобы определить: а почему, собственно, ты не хочешь этим заниматься "за всех"? Это ведь, в некотором смысле, "почетное", уважаемое место, которое ты занимаешь - место "фасилитатора" социальной жизни. Что конкретно тебя в этом не устраивает?
Женевьева Опубликовано 12 апреля, 2013 Автор Опубликовано 12 апреля, 2013 Если не будешь делать сама, то тебе это будет меньше нравится. а почему, собственно, ты не хочешь этим заниматься "за всех"? Последнее время мне это именно перестало ТАК нравиться, как раньше. Смотрю на тех, кто не парится и думаю - ну как же люди так спокойно живут, и главное - не чувствуют никакой вины. А я сделаю, да еще и прощения попрошу или "спасибо" скажу. Значит, у них правильно, а у меня нет. И ведь меня никто не заставляет. Ах, да. вот что. Мне всегда не нравятся те подарки, что дарят и выбирают другие люди. Очень редко бывает, чтобы подарок был со вкусом. Например, вместо стандартного большого и дорогого букета, завернутого в целлофан, я предпочту купить огромный букет тюльпанов, или одну розу - так красиво, изящно. Вместо гелей, шампуней и бесконечных коробок конфет и чаев я подарю действительно нужную человеку вещь. Кстати, уже давно на работе я всех приучила спрашивать у человека, какой подарок он хочет. И на 23 февраля вместо непонятных ненужных подарочков мужчинам - вкусный стол. Но с этим проблем нет. Генерить идеи и предлагать я люблю. Но делать хотелось бы вместе. В общем, я очень люблю всё улучшать. Но мне не нравится, когда по умолчанию на меня рассчитывают в любом случае. Как будто только у меня есть свободное время.
weaselman Опубликовано 12 апреля, 2013 Опубликовано 12 апреля, 2013 В общем, я очень люблю всё улучшать. Но мне не нравится, когда по умолчанию на меня рассчитывают в любом случае. Как будто только у меня есть свободное время. Вот это, я думаю, самое "оно" и есть. Понимаешь, никто не любит, когда их идеи "улучшают". Даже, если в глубине души человек понимает, что как-то у него не очень классно получилось, он все равно ждет похвалы и благодарности, причем искренней, а не "ага, классно, только вместо этого букета давай лучше одну розу купим" Чтобы тебе не нужно было все делать самой, у других людей должна быть мотивация, а ты ее у них отбираешь. Человек думает, "ну зачем мне на это время тратить, все равно так хорошо, как у Женевьевы не получится" ... и ждет когда ты сделаешь. Другими словами, у тебя есть выбор из двух альтернатив ... Догадываешься каких? ;)
Женевьева Опубликовано 12 апреля, 2013 Автор Опубликовано 12 апреля, 2013 Чтобы тебе не нужно было все делать самой, у других людей должна быть мотивация, а ты ее у них отбираешь. точно Ну выбор, видимо, такой: или делать все самой и наслаждаться или разрешить принимать участие другим и расслабиться. Как же мне полюбить чужие идеи, которые мне не нравятся? эээ. Получается, что я не уважаю выбор других людей, а значит и самих людей, так что ли? ужас. Но это не так
weaselman Опубликовано 12 апреля, 2013 Опубликовано 12 апреля, 2013 Конечно, не так! Скажешь тоже ... Уважение здесь вообще ни при чем. Если я, к примеру, в баскетбол умею играть лучше тебя и знаю об этом, так что, значит я тебя не уважаю? По твоей логике так получается ...
Landa-Ra Опубликовано 12 апреля, 2013 Опубликовано 12 апреля, 2013 Привет! Вы написали, что "всем хочу угодить", но ничего не написали про своих близких - как ЭТО происходит с ними? Нет ли такой штуки, что Вы пытаетесь на фоне ваших коллег выглядеть (казаться самой себе) лучше других? Ну, кто-то лучше всех поет, кто-то рисует (это к примеру), а Вы за подарками ходите. Как будто самоутверждаетесь... да и остальным хорошо - не надо париться. "я не могу сама не вызваться, мне кажется, что другие поленятся и сделают кое-как" - ключевая фраза - Вам кажется, что только Вы это и умеете..
Женевьева Опубликовано 12 апреля, 2013 Автор Опубликовано 12 апреля, 2013 Для близких тоже делаю лучшее, что могу. Но плохо то, что пытаюсь все время проверить, так ли сделали, как надо. Сама себя одергиваю. Не скажу, чтобы я специально выпендривалась на работе - наоборот, мне даже неудобно за это свое Я,Я,Я. Но мне и правда кажется, что я все умею лучше (не только подарки), но и одеваться, и праздники устраивать (офис всегда украшаю тоже я), и истории рассказывать, и цветы растить и так далее. Че-та я совсем ку-ку получается Коллег я люблю и общение с ними у нас на равных. Но могу сказать, что за мной многие повторяют: платья, украшения похожие появляются, цветы те же покупают. Консультируются - где такое взять, как вырастить. Насчет самоутверждения возможно и так. И куда деваться?
Red forever Опубликовано 12 апреля, 2013 Опубликовано 12 апреля, 2013 Автор, Вам корона не давит? Генерить идеи и предлагать я люблю. Но делать хотелось бы вместе.В общем, я очень люблю всё улучшать. Но мне не нравится, когда по умолчанию на меня рассчитывают в любом случае. Как будто только у меня есть свободное время. Тут тема была смешная.. Дорогая редакция! Пишет вам А. из города N. Пишу вам чтобы:1. Выплакаться. 2. Попытаться понять свою ошибку. 3. Получить совет. Мы прожили с мужем десять лет, но в годовщину нашей свадьбы он от меня ушел. И не просто ушел, а опозорив перед всеми моими коллегами. Я работаю в школе преподавателем русского языка и литературы. Если бы он ушел: а) к любовнице; б) потому, что я изменяла; в) потому что мы плохо жили; мне было бы гораздо легче и понятнее. А он ушел без видимой причины. Самое обидное, что за десять лет мы ни разу не поссорились. Мы жили душа в душу тихой размеренной жизнью. Я, как могла, создавала ему семейный уют и облегчала быт. Я никогда не заставляла его помогать мне по хозяйству, потому что: 1. Он все равно все сделал бы не так. 2. Мне проще и быстрее было все делать самой. 3. Я привыкла к порядку, а он не помнил элементарных вещей, например: какой губкой можно мыть чашки, а какой тарелки. Мне также обидно, что 10 лет своей жизни я ограждала его от всех бытовых проблем и ухаживала за ним, как за ребенком. А он, в благодарность, опозорил меня перед всем коллективом. Я подробно расскажу, как это было. Мы отмечали свой юбилей свадьбы в субботу. Накануне я все приготовила, убрала дом. Утром мы поздравили друг друга. Я подарила своему мужу зеленые комнатные туфли в цвет его махрового халата, а он подарил мне шелковый шарф какой-то невообразимой расцветки, не подходящей ни к моему пальто, ни к плащу, хотя я много раз просила его не дарить мне вещи, если у человека нет элементарного вкуса. Но в то утро я поблагодарила своего мужа, чтобы не портить нам обоим праздник. Однако мой муж, видимо, почувствовал, что я недовольна и решил мне досадить: вместо комплекта 6 он вдруг взял и надел комплект 4, для четверга. Я сдержанно напомнила мужу, что сегодня суббота, и он должен надеть комплект 6, а вот вечером он наденет свой праздничный комплект 8. Дело в том, что у моего мужа нет элементарного вкуса и я, чтобы не краснеть за его нелепый вид, раз и навсегда навела в его вещах порядок, распределив все по комплектам на каждый день недели, подобрав, естественно, галстуки к рубашкам, носки к брюкам. У него есть комплекты на лето, на зиму и на межсезонье. В комплект входит также нижнее белье, носовой платок, ремень, перчатки (если нужно) и так далее. А в карман рубашки я всегда кладу ему записку, где по пунктам написано, что ему делать дальше. Я отличаюсь пунктуальностью и аккуратностью, я считаю, что в любом деле успех зависит от правильно составленного плана. Так вот, я всегда составляла мужу план: 1. Каким одеколоном освежиться после бритья. 2. Какой комплект верхней одежды, в зависимости от прогноза погоды, надеть сегодня. 3. И какие ботинки обуть к этому комплекту. В то утро он, после сделанного мной замечания, не переоделся молча, а вдруг спросил: может ли он сегодня по случаю субботы надеть дома нижнее белье от комплекта 6, а верхнее от комплекта 4. На что я ему, естественно, сдержанно ответила, что так делать не нужно, потому что в четверг у него могут возникнуть проблемы с носками от четвертого комплекта и ботинками от шестого. Дальше мой муж понес какую-то совершенную околесицу, что в четверг он обует ботинки от четвертого же комплекта и никак не нарушит мой шизофренический порядок. Так и сказал: "шизофренический». После чего мы поссорились впервые в жизни и до самого вечера не разговаривали друг с другом. К приходу гостей я накрыла стол, переоделась, а муж все сидел в комплекте 4, но я специально молчала и ничего не говорила! И переодеваться мой муж пошел только тогда, когда в дверь позвонили (гости всегда приходят к нам точно в срок, зная о моей любви к пунктуальности). Переодевался он очень долго. Мы все успели сесть за стол. Но я специально не заходила в спальню, чтобы его поторопить, потому что обиделась на "шизофренический порядок». И вот мы сидим за столом: я во главе и все мои коллеги рядом, ждем. Я стараюсь показаться веселой, шучу, говорю, что мой муж сам накрывал на стол, поэтому я успела переодеться, а он нет… И тут вдруг выходит мой муж. Вы не представляете, но он специально надел на себя по одной вещи от каждого комплекта, а не праздничный комплект 8! Я, конечно, сделала вид, что все в порядке, но когда он сел рядом, сказала ему шепотом: «Мы прожили с тобой 10 лет, и я не подозревала, что ты такой изощренный садист». И тогда мой муж вышел из-за стола, встал посредине комнаты и совершил абсолютно хулиганский поступок. Он снял с себя пиджак и крикнул: «Пиджак от будничного комплекта 1, надевается по понедельникам!» Потом он снял с себя галстук, отшвырнул его в сторону и крикнул: «Галстук от будничного комплекта 2, надевается по вторникам». И так он дошел до воскресенья. То есть остался в одних трусах. Если бы он на этом остановился, может быть, я смогла бы его простить, но он снял трусы, бросил их в меня и сказал: «Трусы от праздничного комплекта 8, надеваются на юбилеи, свадьбы, дни рождения и Новый год». После чего мой муж взял ключи от машины, документы и вышел из квартиры голый, даже не хлопнув дверью. Вот поэтому я и пишу вам, дорогая редакция, потому что никак не могу понять: как, прожив 10 лет вместе, можно: 1. Так оскорбить близкого тебе человека. 2. Так внезапно измениться. 3. Бросить жену без всяких причин и без всякого повода. А самое главное, я не понимаю, почему он так поступил. С уважением, А. из города N.
ARBUZINA Опубликовано 12 апреля, 2013 Опубликовано 12 апреля, 2013 все равно козел,с какой стороны ни посмотри.
Женевьева Опубликовано 12 апреля, 2013 Автор Опубликовано 12 апреля, 2013 Да, спасибо отличная история. Безусловно, вижу часть своего отражения. Ну а что делать, как это отпустить? Я уже пытаюсь сдерживать свои порывы. Но по мелочам слишком много всего грузит меня.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти