Перейти к содержанию

Проблемы с питанием

Гость Scarlett93

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, хотела бы спросить у вас совета, потому что оказалась в ситуации в которой не представляю как себя правильно вести.

Я живу с подругой, мы вместе снимаем квартиру. Пол года назад у подруги появилась навязчивая идея, что она толстая. Хотя, при росте 170 см она весит 63 кг.

Я долго пыталась ее убедить, что все у нее совершенно нормально, отличная фигура и худеть ей не надо, какое-то время работало, потом она пыталась сесть на диету, но быстро срывалась. Буквально на 2-3 дня ее хватало. Но где-то 3 недели назад она вообще перестала нормально есть. Как я не пыталась ее разубедить она совершенно не слушает. Говорит что хочет быстро похудеть. С утра выпивает кофе, а на обед овощной салат и все. Так было недели две. Потом я стала замечать что приходя домой она начала опять ужинать и подумала что наконец-то закончила свою ненормальную диету, но потом услышала как она вызывает у себя рвоту. И так каждый вечер в течении недели. Первый раз подумала что что-то не то она съела. Но всю неделю одно и тоже.

Я даже не знаю, что ей сказать т.к она думает, что я не знаю. Боюсь что если я на прямую ей скажу, то она от меня отдалится/разозлится и я тогда не смогу вообще ничего сделать. Как правильно в такой ситуации действовать. Я понимаю что это становится реально очень серьезной проблемой, и хочу помочь, но не знаю что и как правильно делать. Надеюсь вы сможете мне помочь и подсказать.

Опубликовано

Сколько ей лет?

Предложи ей худеть вместе. Запишитесь в спортзал. Сходите на прием к диетологу. Разработайте систему ...

Опубликовано
... услышала как она вызывает у себя рвоту. ...

Попробуйте погуглить "анорексия"...

Моя племянница умерла от этой засады...

Опубликовано

20 лет. Да все это было эти пол года. Мы вместе стали правильно питаться. Но только ей кажется, что килограмм в неделю это очень медленно. И в спортзал ходили. Опять же я хожу уже 4 месяца, а она после первых 2 недель не стала больше ходить. Я пытаюсь ее вытащить туда, но у нее каждый раз какие-то отговорки. То учеба, то голова болит. Мы живем в другой стране и найти действительно хорошего врача очень сложно. Особенно русско-говорящего. Да и неуверенна что она к нему пойдет. Сейчас я конечно пытаюсь кого-то найти и диетолога и психолога. Но буквально последнюю неделю. Когда узнала про рвоту. До этого мне казалась что это не такая большая проблема. Думала опять что-то из ряда, что быстро пройдет

Попробуйте погуглить "анорексия"...

Моя племянница умерла от этой засады...

Я понимаю всю серьезность ситуации. Сама учусь на медицинском. Меня интересует именно с психологической точки зрения что делать. Чтобы не навредить еще больше.

Опубликовано
20 лет. Да все это было эти пол года. Мы вместе стали правильно питаться. Но только ей кажется, что килограмм в неделю это очень медленно. И в спортзал ходили. Опять же я хожу уже 4 месяца, а она после первых 2 недель не стала больше ходить. Я пытаюсь ее вытащить туда, но у нее каждый раз какие-то отговорки. То учеба, то голова болит. Мы живем в другой стране и найти действительно хорошего врача очень сложно. Особенно русско-говорящего. Да и неуверенна что она к нему пойдет. Сейчас я конечно пытаюсь кого-то найти и диетолога и психолога. Но буквально последнюю неделю. До этого мне казалась что это не такая большая проблема. Думала опять что-то из ряда, что быстро пройдет

Зови ее опять начать ходить в спортзал с тобой. Скажи, что тебе нужна ее помощь, что ты одна не можешь ...

Попробуй завести с ней разговор о научной стороне всего этого дела. Важно понять, что килограмм в неделю - это очень много. Килограмм жира содержит 8000 калорий. То есть, чтобы так худеть, человек должен иметь дефицит почти 1200 калорий в день. Если не заниматься изнурительными упражнениями, особенно при более-менее сидячем образе жизни, такой дефицит означает практически вообще ничего не есть. Кроме очевидной опасности помереть от голода, здесь есть другая проблема, о которой ей следует знать. При таком большом недостатке питания, организм переходит в "режим голодания" - во-первых замедляется метаболизм (это значит, что в спокойном состоянии, сердце бьется медленнее, дыхание реже, и ты тратишь значительно меньше энергии, чем здоровый человек), а во-вторых начинает разрушаться мышечная масса (мышцы, в отличие от жира - метаболически активная ткань, это значит, что даже когда ты не работаешь ими активно, они все равно расходуют энергию, просто на поддержание своего существования). То есть, парадоксально, но длительным изнурительным голоданием ты достигаешь практически обратного эффекта - вес теряется не быстрее, а медленнее и при этом еще все время хочется жрать, не говоря уже о куче других проблем.

Может быть, попробуй найти литературу в инете (там ее сейчас навалом, про это очень много написано), дай ей почитать самой, чтобы не нужно было верить тебе на слово. Тут штука в том, чтобы убедить ее, что голодание не ускоряет процесс потери веса. Если она поймет, что такая стратегия не ведет к цели, то у нее не будет причины настаивать на ее продолжении.

Само это не пройдет. И действовать надо быстро. Если убеждения не помогают, тащи к в рачу. Врач вполне может быть не русскоговорящий (это даже лучше на мой вкус). Не хочу тебя пугать, но это штука довольно серьезная. Если дать ей затянуться больше нескольких недель, то действительно может быть опасно для жизни. Если не можешь справиться сама, может быть, есть смысл сообщить ее родителям?

Опубликовано

Зову ее в спортзал постоянно. Она просто не хочет. И насчет того что вредно говорю. Сама все это очень хорошо знаю. Но она не слушает. У нее есть подружка которая так за пять месяцев на 30кг похудела. И на каждый мой аргумент она говорит она же похудела и с ней же все нормально и со мной будет. А ей вообще не надо худеть. Ну куда она 63 весит. Совершенно нормальный вес. Мама ее знает о том что она на такой диете и ей не запрещает. Говорит хочешь худеть, худей. Да родители и живут в России тоже по скайпу до нее не достучишься. Я уже склоняюсь поиску врача но не знаю как ее туда затащить потому что сама она не пойдет. Попробую найти литературу, но не уверенна что она ее читать станет

Опубликовано
... понимаю всю серьезность ситуации. Сама учусь на медицинском.

Меня интересует именно с психологической точки зрения что делать.

Чтобы не навредить еще больше.

Убедите её посетить психотерапевта.

Найдите в инете фотки анорексичек в неглиже и покажите ей.

Это - одна из "прелестей" зависимости от питания.

Заканчивается она очень плохо...

Опубликовано

в 20 лет при росте 170, идеально весить 55 кг. Но не в этом дело. Странно что до сих пор находятся дуры, вызывающие у себя рвоту. У нее все симптомы анарексии, поэтому для нее должно быть очевидно, что она больна. И скажите ей что ей просто слабо сидеть на полноценной, но не вкусной диете, ну там вареная куриная грудка без соли с капустой и т.п.

Опубликовано
в 20 лет при росте 170, идеально весить 55 кг. Но не в этом дело. Странно что до сих пор находятся дуры, вызывающие у себя рвоту. У нее все симптомы анарексии, поэтому для нее должно быть очевидно, что она больна. И скажите ей что ей просто слабо сидеть на полноценной, но не вкусной диете, ну там вареная куриная грудка без соли с капустой и т.п.

Чего все булимию и анорексию путают

Аж обидно

Опубликовано
Нет, когда вызывают рвоту - это булимия.

Анорексия - просто не едят.

Булимия, симптомы и лечение булимии

Булимия - неукротимое обжорство - бывает двух типов.

Первый - нервная булимия - настигает свою жертву в возрасте 25-30 лет. Болезненно чувствительный, встревоженный человек успокаивается, пожевывая что-нибудь. Первоначально едят при стрессе, затем стресс уже "не требуется": любой дискомфорт вызывает тягу к еде. Мысли о пище становятся главным содержанием жизни. Это уже заболевание: нервная булимия.

Разумеется, необязательно каждый, кто при стрессе испытывает приступы голода, является булимиком. Но если этот симптом появляется с завидным постоянством, мешает работать, мешает жить, стоит обратить на него самое серьезное внимание и показаться врачу.

Булимия - это очень мучительно. Чувство насыщения исчезает, исчезает и контроль над количеством съедаемой пищи: начав есть, человек не может остановиться. Понимая, что с ним творится что-то неладное, булимик, поглощая очередную порцию, утешает себя, что с понедельника он уж точно начнет новую жизнь. Разумеется, этот понедельник так и не наступает.

Булимик не способен сосредоточится на работе, он не может думать о личной жизни: все помыслы сосредоточены на еде. Дорвавшись до стола, он не остановится, пока не опустошит все тарелки, после чего, окинув кухню жадным взглядом, переходит к уничтожению всего провианта, до которого может дотянуться. Ест до тех пор, пока не почувствует боль в желудке, после чего может вызвать рвоту и начать все с начала.

Доходит до настоящего кошмара. Одна моя пациентка боялась возвращаться домой, пока там никого не было. Если же это случалось, она немедленно направлялась к холодильнику с честным намерением приготовить семье обед. И - нечаянно съедала все, что в холодильнике было. Бежала в магазин за продуктами, надеясь успеть до возвращения мужа приготовить хоть что-то. И снова съедала все, что только что купила. Были деньги - вновь отправлялась в магазин, не было - сидела и плакала от ужаса, что оставила семью голодной... Все понимала, терзалась от боли и стыда, но ничего не могла с собой поделать.

К нам в клинику питания РАМН женщина попала в ужасном состоянии, уже махнув на себя рукой. И напрасно: булимия лечится, во всяком случае, медикаментами и психокоррекцией можно свести частоту приступов к одному в два-три месяца. А уж снизить вес при булимии тем паче возможно. Кстати, булимик совсем необязательно должен быть толстяком, что, к сожалению, нисколько не делает болезнь безобидной.

Второй тип булимии обычно настигает девочек в пубертатном периоде. Как правило, для этого возраста вообще характерно чередование периодов зверского аппетита с периодами всякого отсутствия чувства голода, также как и резкие скачки веса. Вот эти быстрые сбросы и наборы веса как раз и отвлекают от проблемы: девочка не волнуется, когда ее одолевает аппетит, - ведь похудеть ей легко. Она спокойно объедается, затем худеет, затем снова отдается на волю своего аппетита. Пока не наступает период, когда аппетит все не кончается, а вес все растет.

<h2 class="h1">Лечение булимии</h2> В первую очередь следует понять, что чем раньше начато лечение, тем выше его эффективность и ниже стоимость (можно обойтись только квалифицированной психотерапией). Наилучшие результаты даёт сочетание психотерапии (индивидуальная и семейная), диетотерапии и медикаментозного лечения.

Лечение булимии в идеале нужно проводить в стационарных условиях. В рамках разъяснительной психотерапии, объясняется необходимость лечения, обсуждаются соответствующие мероприятия, пищевой рацион и режим пребывания. Старания выполнять требования, сопровождаются разнообразными поощрениями.

Опубликовано
"Все", как раз, не путают. Вы первая (похоже) ;)

как человек с мед.образованием вы должны знать различия булимии и анорексии. стыдно. хотя, не удивлена, есть опыт общения по поводу антибиотиков, верх "профессионализма" сравнивать еду и лекарства.

Опубликовано
Нет, когда вызывают рвоту - это булимия.

Анорексия - просто не едят.

У анорексичек большая сила воли, их и не тянет сьесть что-то запрещенное, соответственно не надо выблевывать потом

Опубликовано

Булимия (греч. bul - бык, вол и limos - голод) - повышенное чувство голода при сниженной насыщаемости. Больные могут поглощать большие количества пищи и не испытывать чувства сытости (акория). Эта форма булимии возникает чаще всего при повреждении гипоталамической области, главным образом рецепторов, сигнализирующих мозгу о накоплении углеводов в крови. При нарушении этой сигнализации наступает постоянной ощущение голода. Другой причиной является снижение сахара в крови. При этой форме голод исчезает после приема первых порций пищи. Возникает при сахарном мочеизнурении, тиреотоксикозе, вегетативных нарушениях.

Из психологического словаря: "Психопатологическое состояние, характеризующееся мучительными приступами внезапного повышения аппетита. Виды: демонстративная, обсессивно-ритуалистическая, мазохистская, ориентированная на сексуальную привлекательность".

Первый признак, свидетельствующий о развитии так называемого булимического синдрома, - это постоянная и непреодолимая тяга к пище. Пища для булемиков - своего рода наркотик: пока они едят, прекрасно себя чувствуют, перестав жевать, впадают в депрессию или становятся слишком нервными, раздражительными. Озабоченность едой влечет за собой потерю работоспособности, мешает сосредоточиться на других, куда более важных проблемах. Выбирая, скажем, между обедом и деловой встречей, булемик, конечно же, отдаст предпочтение обеду. В еде для булемика заключается весь смысл жизни.

При булимии за короткий промежуток времени булемик отправляет в свой желудок массу всякой снеди и при этом не насыщается. Не случайно многие булемики называют себя запойными едоками. Это определение как нельзя лучше отражает суть их болезни: они "едят запоями" и не могут остановиться.

Как ни странно, лишь половина из них имеет избыточный вес. Остальные, что называется, держат форму. Сохранить фигуру им удается благодаря второму признаку, формирующему картину булимических симптомов, - болезненному страху перед ожирением. Обычно булемики устанавливают для себя четкие пределы веса (порой даже несколько заниженные по сравнению с нормальными) и изо всех сил пытаются не выходить за рамки дозволенного. Что только они ни делают для достижения результата: изматывают себя всякими новомодными диетами, голодают по несколько дней кряду, то и дело устраивают разгрузочные дни, бегают по утрам, занимаются шейпингом и аэробикой! Правда, далеко не все могут долго продержаться - срываются. Поэтому чаще всего булемики избавляются от лишних килограммов более надежным, не требующим насилия над собой способом: либо искусственно вызывают рвоту, либо принимают слабительные средства. Этими очистительными процедурами неизменно оканчивается каждый булимический приступ. Вместе с диетами и физическими нагрузками они составляют основу поведенческого стиля булемиков, который является третьим признаком заболевания.

На первый взгляд может показаться, что булимия - это обыкновенное переедание. В действительности же между ними есть существенные различия. Во-первых, при переедании человек хоть и поглощает большие объемы пищи, он все-таки насыщается и выходит сытым из-за стола. Во-вторых, это никоим образом не отражается на его продуктивности и настроении: он не теряет интереса ни к работе, ни к семье, ни к друзьям. Он даже может, увлекшись делами, без сожаления заменить обед легким перекусом, зная, что в ужин обязательно наверстает упущенное. В-третьих, при переедании человек обращает внимание на то, что он ест, наслаждается вкусом, тогда как для булемика это не имеет никакого значения. В-четвертых, переедающему человеку в отличие от булемика неведом страх ожирения. Несмотря на свой сильно зашкаливающий вес, он не особенно переживает по этому поводу и не предпринимает активных действий к тому, чтобы вернуть своей фигуре былую стройность. Кроме того, если такое нарушение пищевого поведения, как переедание, обусловлено сложившимися в силу различных обстоятельств привычками (закармливание с детства, склонность к частым застольям, график работы), физиологическими особенностями или национальными традициями (на Кавказе, например, приняты обильные трапезы), то при булимии определяющую роль играет психопатологическая составляющая(!!!). Не зря специалисты относят это заболевание к психическим расстройствам и называют его нервной булимией. Это усложняет процесс лечения, в котором помимо врача-диетолога обязательно принимает участие врач-психотерапевт. Только при таком комплексном подходе удается вывести булемика из состояния "пищевого хаоса" и восстановить нормальное пищевое поведение.

Практика показывает, что попытки справиться с недугом самостоятельно обычно не дают желаемого результата. Страдающий булимическими расстройствами человек может оказывать сопротивление болезни несколько месяцев, в лучшем случае - несколько лет, но рано или поздно, не в силах удержаться от соблазна, он вновь набрасывается на еду, и отступившее заболевание возвращается. Собственно говоря, из таких сменяющих друг друга "взлетов" и "падений" и складывается процесс развития булимии. На ранней стадии эпизоды переедания, сопровождающиеся бесконтрольным влечением к пище со свойственными булимическому синдрому последствиями, происходят 1-2 раза в месяц. Постепенно они учащаются до 2-3 в неделю, а иногда - до нескольких раз в день. При этом их длительность колеблется от нескольких недель, продолжающейся от нескольких месяцев до нескольких лет, булемик держит себя в узде до очередного булимического "запоя". Через 20-25 лет болезнь приобретает хронический характер. Под удар попадают желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система, психика.

Пищевые атаки вкупе с регулярно повторяющимися очистительными процедурами способствуют развитию заболеваний пищевода. Стремление преодолеть тягу к пище приводит к формированию других, уже вегетативных, симптомов: учащенному сердцебиению, болям в области сердца, жару, потливости, ознобу, дрожи, вплоть до обморочных состояний. Желание поесть, с одной стороны, и страх перед ожирением - с другой - вызывают серьезные личностные изменения. Булемики склонны либо к эмоциональной неустойчивости, импульсивности, истеричности, либо к чрезмерной тревожности, неуверенности в себе, зависимости от обстоятельств и окружающих их людей.

Чтобы не доводить себя до такого состояния, очень важно взять болезнь под контроль в самом начале ее развития. Считается, что если булимические приступы бывают 1 раз в неделю - надо насторожиться, а если 2 раза в неделю и чаще - пора обращаться к специалистам.

Опубликовано
Не хочу спорить

Абсолютно

Нет сил :(

Анорексия - ___http://www.jlady.ru/zhenskie-sekrety/anoreksiya-kak-zabolet.html

Типы поведения при нервной анорексии

Во многом поведение женщин, больных анорексией, очень схоже. И, тем не менее, врачи выделяют два основных типа поведения человека:

• Ограничительная тактика

Женщины, избравшие данную тактику поведения, добровольно и осознанно ограничивают себя в количестве съеденной пищи. Одни никогда не съедят ни на грамм больше. Чем они могут себе позволить по своим собственным подсчетам. Подобная женщина никогда не позволит себе наесться досыта, а всегда находится в режиме экстремального голодания.

• Очистительная тактика

В том же случае, если женщина, больная анорексией, выбрала иную тактику поведения, она будет поступать следующим образом: наедаться досыта, не ограничивая себя ни в количестве еды, ни в ее виде – это могут быть и жирные, и сладкие, и копченые блюда. Однако тотчас же после принятия пищи женщина вызывает у себя рвоту, либо же злоупотребляет слабительными средствами или клизмами. Как правило, подобные больные объясняют свои действия следующим образом: «боюсь заболеть анорексией», не осознавая, что они и так уже больны.

Опубликовано
Анорексия - ___http://www.jlady.ru/zhenskie-sekrety/anoreksiya-kak-zabolet.html

Я знаю что это такое

Как говорят испытано на собственной шкуре :unsure: и костях

зы сайт внушает доверие

Опубликовано
Я знаю что это такое

Как говорят испытано на собственной шкуре :unsure: и костях

Ну да... А я племяшку свою похоронил...

Блюют, и ещё как...

И это - конечно же главное в теме...

Но может появиться простая мысль - есть блюющие. И есть не блюющие.

Опубликовано
как человек с мед.образованием вы должны знать различия булимии и анорексии. стыдно. хотя, не удивлена, есть опыт общения по поводу антибиотиков, верх "профессионализма" сравнивать еду и лекарства.

Я знаю. Вы, похоже, тоже (любите впустую поспорить, да? :)):

Булимия (греч. bul - бык, вол и limos - голод) - повышенное чувство голода при сниженной насыщаемости.

Искуственный вызов рвоты характерен для обоих случаев, если вас это смутило.

А про еду и лекарства я не понял что вы написали ... кто их сравнивал?

Опубликовано
Ну да... А я племяшку свою похоронил...

Блюют, и ещё как...

И это - конечно же главное в теме...

Но может появиться простая мысль - есть блюющие. И есть не блюющие.

Есть те кто держат себя в ёжовых рукавицах и те кто не держит и потом принимают меры

Даже если попадаются извращенные случаи когда там и так нечем блевать, но это человека не останавливает, автор говорила что подруга держится на диете пару дней максимум, ну и сейчас ужинать начала

Опубликовано
Я знаю. Вы, похоже, тоже (любите впустую поспорить, да? :)):

с чего вы взяли? у меня просто хорошая память.

Искуственный вызов рвоты характерен для обоих случаев, если вас это смутило.
мне кажется, главное различие в этих заболеваниях - проявление воли.
А про еду и лекарства я не понял что вы написали ... кто их сравнивал?
креветки и антибиотики. вы сравнивали.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...