Испуганная Маша Опубликовано 17 апреля, 2013 Опубликовано 17 апреля, 2013 Когда была маленькой, у меня умер отец. Денег в семье мало, мама второй раз замуж не вышла, работает сама. Я работать не могу, потому что учусь на факультете иностранных языков, где надо прилагать очень много усилий для хороших оценок. Всю пенсию по потере кормильца мама отдаёт мне, поэтому имею возможно покупать себе то, что нравится. Но ясное дело, есть множество вещей, которые я хочу, но не могу себе позволить, а потому вынуждена либо копить, либо вообще не думать о них. А есть у меня двоюродная сестра моего возраста, живет в другой стране. Родители всю свою зарплату тратят на неё, покупают ей всё, что захочет, и она буквально вертит ими. Я знаю, что она поступает неправильно, я люблю свою семью и понимаю, что сестра моя - эгоистичная дура. Тем не менее, я ей ужасно завидую и не знаю, как с этим чувством справиться. Мне ведь тоже хочется, чтобы мне что-то покупали, чтобы мне не приходилось без конца копить ради какой-то вещи или поездки. С ужасом представляю, как на следующий год буду совмещать работу в каком-нибудь общепите и учёбу, а всё ради чего? Правильно, чтобы удовлетворять свои потребности и не чувствовать себя ущербно по сравнению с другими и в частности с этой сестрой, которую я просто ненавидеть начинаю. Чтобы наконец-то перегнать её в количестве вещей (которые, по сути, не считаю целью всей жизни). Устала от этого глупого чувства. Что мне делать, чтобы перестать ощущать себя бомжом и завидовать другим людям, у которых есть всё? Как прекратить эту гонку?
Иван Трубадуров Опубликовано 17 апреля, 2013 Опубликовано 17 апреля, 2013 Начните с того что воспринимайте всё объективно. К примеру фраза Родители всю свою зарплату тратят на неё явно необъективная. Они ведь платят по счетам, покупают еду, одежду и т.д. Не сгущайте краски, не передёргивайте, так сказать.
weaselman Опубликовано 17 апреля, 2013 Опубликовано 17 апреля, 2013 Ну, ты же можешь, например, бросить свою учебу и устроиться в какой-нибудь ... не слишком респектабельной отрасли, где можно зарабатывать хорошие деньги, верно? Или, хотя бы перестать "прилагать много усилий для хороших оценок" (ну, пусть плохие оценки будут) и, опять же, где-то устроиться за неплохую зарплату. Почему ты этого не делаешь?
Испуганная Маша Опубликовано 17 апреля, 2013 Автор Опубликовано 17 апреля, 2013 Ну, ты же можешь, например, бросить свою учебу и устроиться в какой-нибудь ... не слишком респектабельной отрасли, где можно зарабатывать хорошие деньги, верно? Или, хотя бы перестать "прилагать много усилий для хороших оценок" (ну, пусть плохие оценки будут) и, опять же, где-то устроиться за неплохую зарплату.Почему ты этого не делаешь? Бросить учебу? Ну нет. Она для меня важна, я в будущем хотела бы работать по специальности. О совмещении я задумываюсь как раз, но только со следующего года, у меня в этом завал полный. Обидно просто, что другим не приходится ничего совмещать. Не всем, но многим. Перед ними не встаёт проблемы "Надо уйти с учёбы и зарабатывать деньги" - живут себе спокойно, учатся. Это и вызывает зависть.
weaselman Опубликовано 17 апреля, 2013 Опубликовано 17 апреля, 2013 А почему? Чем именно важна учеба для тебя?
Иван Трубадуров Опубликовано 17 апреля, 2013 Опубликовано 17 апреля, 2013 Обидно просто, что другим не приходится ничего совмещать. А почему это в вас вызывает чувство обиды? Не злости, страха, веселья, радости, грусти, а именно обиды? Вы считаете что вам "недодали"?
Испуганная Маша Опубликовано 17 апреля, 2013 Автор Опубликовано 17 апреля, 2013 А почему? Чем именно важна учеба для тебя? Я же говорю, я хочу работать по специальности. Я на инфаке учусь. Кому нужен переводчик без образования? А у меня способности к языкам, не могу же я дать им пропасть. Кем я ещё могу работать? Секретаршей? Или в общепите том же всю жизнь? А почему это в вас вызывает чувство обиды? Не злости, страха, веселья, радости, грусти, а именно обиды? Вы считаете что вам "недодали"? Полагаю, что именно поэтому. Тем более, в наше время, когда, как говорится, "у всех всё есть".
Иван Трубадуров Опубликовано 17 апреля, 2013 Опубликовано 17 апреля, 2013 Тем более, в наше время, когда, как говорится, "у всех всё есть". Вы опять со своей необьективностью? Не у всех. И не всё. Полагаю, что именно поэтому. Если вы считаете что вам недодали, кто по-вашему вам недодал?
Испуганная Маша Опубликовано 17 апреля, 2013 Автор Опубликовано 17 апреля, 2013 Вы опять со своей необьективностью? Не у всех. И не всё.Это просто выражение такое. Если вы считаете что вам недодали, кто по-вашему вам недодал? Ммм... я даже не знаю, что ответить. Я же не могу сказать, что мама недодала - она не имела возможности, и я её ни в чём не виню. Если бы я верила в Бога или в Судьбу, обвиняла бы их. А так... не знаю, правда.
weaselman Опубликовано 17 апреля, 2013 Опубликовано 17 апреля, 2013 Я же говорю, я хочу работать по специальности. Я на инфаке учусь. Кому нужен переводчик без образования? А у меня способности к языкам, не могу же я дать им пропасть. Кем я ещё могу работать? Секретаршей? Или в общепите том же всю жизнь? Почему не можешь дать пропасть? Ну да, секретаршей ... эскортом ... моделью ... не знаю ... Много вариантов. Не психуй, объясни конкретно, почему это для тебя важно. Зарабатывать хорошие деньги может не только переводчик.
Иван Трубадуров Опубликовано 17 апреля, 2013 Опубликовано 17 апреля, 2013 Ммм... я даже не знаю, что ответить. Я же не могу сказать, что мама недодала - она не имела возможности, и я её ни в чём не виню. Если бы я верила в Бога или в Судьбу, обвиняла бы их. А так... не знаю, правда. Получается что вы обижены тем что вам недодали, но того кто вам недодал в природе не существует? А на чём строится ваше убеждение что вам недодали?
Испуганная Маша Опубликовано 17 апреля, 2013 Автор Опубликовано 17 апреля, 2013 Почему не можешь дать пропасть? Ну да, секретаршей ... эскортом ... моделью ... не знаю ... Много вариантов.Не психуй, объясни конкретно, почему это для тебя важно. Зарабатывать хорошие деньги может не только переводчик. Я не психую. К этому душа лежит. Любой человек на Земле хочет заниматься чем-то конкретным. А я права не имею что ли? Неужели вы бы сами не хотели заниматься тем, что вам нравится и что у вас получается? Моделью быть мне не грозит по параметрам, секретарша из меня никакая по личностным качествам.
Kreo1737 Опубликовано 17 апреля, 2013 Опубликовано 17 апреля, 2013 Тему нужно было назвать не зависть, а алчность.
weaselman Опубликовано 17 апреля, 2013 Опубликовано 17 апреля, 2013 Я не психую. К этому душа лежит. Любой человек на Земле хочет заниматься чем-то конкретным. А я права не имею что ли? Неужели вы бы сами не хотели заниматься тем, что вам нравится и что у вас получается? Моделью быть мне не грозит по параметрам, секретарша из меня никакая по личностным качествам. Модели разные бывают, вообще-то ;) Нет, я хотел бы заниматься тем, за что мне платят хорошие деньги, а потом уж тратить эти деньги на то, что мне нравится. Ты уверена насчет любого человека на земле? Думаешь, например, водитель троллейбуса с детства мечтал о такой профессии? А как насчет ассенизатора или, допустим, лесоруба?
Лора_Remedios Опубликовано 17 апреля, 2013 Опубликовано 17 апреля, 2013 " Я долго завидовал человеку с красивыми сапогами, пока не увидел человека без ног" (с)
Испуганная Маша Опубликовано 17 апреля, 2013 Автор Опубликовано 17 апреля, 2013 Получается что вы обижены тем что вам недодали, но того кто вам недодал в природе не существует? А на чём строится ваше убеждение что вам недодали? Я, наверное, не так выразилась. Я теперь даже и не знаю, как отвечать на ваш вопрос. Недодали, наверное, всё-таки не самое правильное слово. У меня просто не было человека, который мог бы "додать", так скажем.
Иван Трубадуров Опубликовано 17 апреля, 2013 Опубликовано 17 апреля, 2013 Я, наверное, не так выразилась. Я теперь даже и не знаю, как отвечать на ваш вопрос. Пусть вас это не смущает. Пишите так как чувствуете, как думаете. Недодали, наверное, всё-таки не самое правильное слово. У меня просто не было человека, который мог бы "додать", так скажем. Подберите более правильные слова. Пишите то что вы думаете, своими словами.
Shurochka Опубликовано 17 апреля, 2013 Опубликовано 17 апреля, 2013 Это халявные деньги тебя развратили.. Моя подруга никогда детям пенсию по потере кормильца детям не вручала..на безделушки..) И они рано начали сами зарабатывать. И образование достойное получили. Почему бы тебе хотя бы репетиторством не подработать..?
Alisa2017 Опубликовано 17 апреля, 2013 Опубликовано 17 апреля, 2013 Это халявные деньги тебя развратили..Моя подруга никогда детям пенсию по потере кормильца детям не вручала..на безделушки..) И они рано начали сами зарабатывать. И образование достойное получили. Почему бы тебе хотя бы репетиторством не подработать..? +++++ Согласна. Очень неплохо можно подработать))) Вот что касается зависти: Моя сестренка двоюродная всю жизнь мне завидовала. Сначала, как Вы, из-за шмоток. Потом потому, что мне гораздо легче чем ей учеба давалась, потом, потому что парни больше внимания обращали, потом замужеству, материнству и т.д. и т.п. А можно посмотреть совсем с другой стороны: шмоток было больше, потому что семейный бизнес был и когда она с подружками на пляже загорала, я впахивала все каникулы с семьей от зари до зари. Учеба легче давалась, потому что не ленилась, с лекций не сбегала. Парни больше внимания обращали, потому что все детство и юность хореографии отдала, когда она, опять же дома валялась у телевизора.. Замуж вышла, тут же ребенка родила, дома засела на много лет. А она в это время карьеру делала... Забежит в гости: вся ухоженная, с маникюрчиком, аромат духов за нею... А тут я - в халате, с ароматом детских какашек))) Спрашивается, кто кому завидовать должен был?))) Может это я ей?))) Сейчас, кстати, не общаемся с нею уже много лет. Опять же из-за ее зависти. Она сейчас и замужем, и с дочкой... Я с мужем первым развелась. Но она и тут нашла чему позавидовать - я - СВОБОДНАЯ женщина... А она теперь несвободная... Вообще, мне кажется, зависть - это от нелюбви к людям. Любишь людей - радуешься за них. Не любишь - злобишься, завидуешь...
Инга Опубликовано 17 апреля, 2013 Опубликовано 17 апреля, 2013 Если тебя это утешит, что у меня в 18 лет не было ничего, не только вещей, но и крыши над головой, т.к. мне мои родители дали пинка под зад в прямом смысле, решив что ничем не обязаны. Так что то, что ты говоришь, что чувствуешь себя бомжом - это мягко говоря не соответствует действительности, т.к. ты не знаешь что это значит. Ну а если идти на поводу у зависти и завидовать каким-то вещам, то этому никогда придела не будет, т.к. человеческие материальные потребности беспредельны. Сначала ты завидуешь классной шмотке, потом какому-нибудь айфону/айподу, потом тачке, хате, потом какой-нибудь яхте и вилле на канарах и т.д., и остановить это невозможно. Потому что всегда найдутся люди, которые будут жить в мат.смысле лучше, чем ты, и зависть будет тебя раздирать, если ты сама не прекратишь в себе это.
Иван Трубадуров Опубликовано 17 апреля, 2013 Опубликовано 17 апреля, 2013 Это халявные деньги тебя развратили.. Ну да, согласен. Испуганная Маша, обычно когда человек чувствует что ему "недодали", это вызвано тем что ему "передавали". Всю пенсию по потере кормильца мама отдаёт мне Эти деньги - компенсация. Семья (ваша мама и вы) потеряли кормильца. Всю пенсию мама отдаёт вам, но она вам "передаёт". Она отдаёт вам вашу часть и свою часть (лишая себя своей части). Она делает это от любви к вам, но "благими намерениями вымощена дорога в ад".
106 Опубликовано 17 апреля, 2013 Опубликовано 17 апреля, 2013 У меня просто не было человека, который мог бы "додать", так скажем. Так случилось, что у меня было изломанное детство. Вдобавок к всеобщему дефициту всего, что можно было предположить в «совке», была элементарная бедность в семье. Я был нелюбимым ребёнком. В 17- стал самостоятелен - уехал учиться за тридевять земель. Не «потянул», через год вернулся в родной город. Устроился на работу, поступил на заочное отделение другого ВУЗа, много ездил по командировкам. Я думаю, что это было подсознательным желанием не видеть семью. Но! никогда и никому я не завидовал. Ни в чём. Я благодарен Всевышнему за это абсолютное отсутствие зависти. Это и сохранило душу, и не засорило голову дурными мыслями. Это десятая заповедь לא תחמוד- не пожелай <того, что не твоё>.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.