Перейти к содержанию

Пропала уверененость в себе+появились комплексы.

Infinityy

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здраствуйте, меня зовут Татьяна.Мне 20 лет. Последнее время я стала очень не уверенна в себе, также появилось много комплексов. Это все мешает мне общаться с новыми людьми, а также дальше двигаться по жизни и развиваться. Я студентка и буквально в следующем году буду дипломированным специалистом, надо будет искать работу. Я очень хочу работать даже сейчас, но для меня проблема даже позвонить по объявлению. И этот страх я никак не могу преодалеть. Мне кажется, что у меня ничего не получиться, что я не смогу и т.д. Я очень многого хочу добиться в жизни и я понимаю, что если я сейчас не смогу решить данную проблему, то у меня и в будущем ничего не получиться.

Дело еще в том, что близкие люди мне здесь не помогут так, как они абсолютно не верят в меня. Ни мама, ни любимый мужчина никак не поддерживают и не подбадривают в данной ситуации, а только еще больше настраивают на то, что я не смогу.В меня никогда не верили. Не верили, что я закончу 11 классов, что поступлю в университет, что смогу учиться в университете и в конце концов, что у меня будет любовь,друзья и т.д. Я понимаю, что все это я смогла, но им так ничего и не доказало это. А страхи и комплексы появились. Помогите мне пожалуйста, как мне с этим бороться? Что мне сделать, чтоб страхи и неуверенность ушли.Пусть не верят они,я хочу сама поверить в себя!Заранее, вам, огромное спасибо!

• Психологи
Опубликовано

добрый вечер,

1. получается несмотря на то что в вас не верили - у вас получалось, значит вы все же вериали в себя до последнего времени
  2. что произошло недавно - что именно пошатнуло вашу веру в себя?
  3. расскажите про отношения с мч? как давно вы вместе?
  4. расскажите про отношения с родителями?
  5. какие отношения с отцом?

Опубликовано

Здравствуйте, спасибо большое за ответ.

Все изменилось достаточно давно. с мч мы вместе уже 2 года и 6 месяцев, последние 9 он в армии. я его очень люблю и у нас большие планы на будущее. но после того, как мы стали вместе круг моего общения заметно уменьшился. Я стала больше времени проводить с ним. Конечно у меня есть лучшая подруга, которую я очень боюсь потерять, но на данный момент кроме неё никто меня и не поддерживает. Молодой человек не разделяет мои интересы, но я должна разделять его. Когда я захотела заниматься танцами, он подсмеивался надо мной, хотя у меня хорошая фигура и я очень люблю танцевать. Он любит спорт и поэтому говорит, чтоб я занималась футболом, волейболом и т.д. И совершенно не понимает, что это не мое. Отсутствие общения и то, что я все время с ним и с ним очень давит на меня. Мне не хватает копании и веселья, мне нужно общаться и развиваться дальше. Я все таки думаю, что начало моих проблем лежит здесь. Я стала полностью отдавать себя этим отношениям и кроме них у меня собственно ничего и не осталось. Я разучилась общаться с другими людьми, хотя раньше страх был, но хотя бы я могла пересилить себя.

Отца у меня не было Он погиб, когда я была очень маленькой и я его совсем не помню. Мне всегда его не хватало,хоть мама и не очень хорошо о нем отзывалась. МЫ жили с мамой вдвоем. И с 8-11 класс, а так же 1 курс института у нас были ужасные отношения. Сейчас наконец-то все наладилось, но тут мама стала не очень относиться к тому, что я планирую жить с молодым человеком, что замуж собираюсь. Хотя раньше она очень хорошо к нему относилась. У нас в семье на самом деле ни у кого жизнь с мужчинами не сложилась и они как будто оберегают меня от каких-то ошибок. Мама начала намекать, что у нас ничего не получиться и чтобы я не торопила события. Ну это я еще могу понять. Но когда я ей сказала про планы на будущее на счет будущей работы(мне бы хотелось больше работать с людьми), она сразу сказала, что у меня ничего не получится и что я не смогу.

• Психологи
Опубликовано

1. получается что вы как бы потеряли себя как личность , как отдельного человека в этих отношениях?
  2. что маме на нравится в ваших отношениях с мч?
  3. какие комплексы сейчас появились?

Опубликовано

Я не скажу, что я потеряла себя совсем как личность, просто весь мой круг общения это его друзья. Весь мой отдых это с ним и с его друзьями. Даже шопинг и тот с ним. И если я без него, то у меня уже какая-то неуверенность и я не могу так беззаботно общаться с другими людьми, как если он рядом.

Мама не говорит конкретно, что ей не нравиться. Она просто вдруг сказала, что жить я с ним не смогу. И что зачем я загадываю. Но как не загадывать? Если он приходит и я переезжаю к нему. То что мы отдыхать собрались ее тоже устраивало до последнего времени, пока все не стало точно решено. Я не понимаю ее, так как живу я самостоятельно. И я полностью финансово от нее независима.

Главным комплексом я все же считаю неуверенность. Она мне очень мешает, мне все время кажется, что я выгляжу нелепо, что надо мной будут смеяться. Так же мама с детства говорила, что у меня нет друзей и я не умею общаться с людьми, хотя я так не считаю и люди вокруг тоже. Все это в моей голове не дает мне покоя. Я боюсь остаться одна. Моя застенчивость мешает моей учебе и вообще даже хобби. Я много хочу, но я уверенна, что не получиться у меня, потому что вокруг говорят так.

Мне очень хочется, чтоб ко мне ходили гости и на др собиралось много народу. Но я видимо просто не способна на то чтоб иметь компанию друзей. Может я просто не интересная.

• Психологи
Опубликовано

Я не скажу, что я потеряла себя совсем как личность, просто весь мой круг общения это его друзья. Весь мой отдых это с ним и с его друзьями. Даже шопинг и тот с ним. И если я без него, то у меня уже какая-то неуверенность и я не могу так беззаботно общаться с другими людьми, как если он рядом.

как было до него?

тоже. Все это в моей голове не дает мне покоя. Я боюсь остаться одна. Моя застенчивость мешает моей учебе и вообще даже хобби. Я много хочу, но я уверенна, что не получиться у меня, потому что вокруг говорят так. - кто все? мама и мч? а кто еще?

Мне очень хочется, чтоб ко мне ходили гости и на др собиралось много народу. Но я видимо просто не способна на то чтоб иметь компанию друзей. Может я просто не интересная. - вы любите общаться в большой компании или вам приятней индивидуально 1на 1 общение?

Опубликовано

как было до него?

тоже. Все это в моей голове не дает мне покоя. Я боюсь остаться одна. Моя застенчивость мешает моей учебе и вообще даже хобби. Я много хочу, но я уверенна, что не получиться у меня, потому что вокруг говорят так. - кто все? мама и мч? а кто еще?

Мне очень хочется, чтоб ко мне ходили гости и на др собиралось много народу. Но я видимо просто не способна на то чтоб иметь компанию друзей. Может я просто не интересная. - вы любите общаться в большой компании или вам приятней индивидуально 1на 1 общение?

До него у меня было много друзей, ну или хороших знакомых. У меня собирались гости, однокурсники и т.д. Я чаще отдыхала с друзьями и в веселых компаниях. Я не скажу, что я любила гулянки,нет. просто мне нравилось время провождение в компаниях и вообще я очень люблю танцевать. Когда появился мч, девчонки рассеялись, так как у кого то тоже появилась личная жизнь, ну а у кого-то появилась зависть, как к сожалению часто бывает. Про ребят, тут все понятно, не захотели создавать мне лишние проблемы в отношениях да и вообще мое общение с ребятами стало медленно сходить на нет. Я так то сама во всем виновата, когда я была одна, куда бы меня не позвали, я соглашалась почти не задумываясь. Но когда появился мч, я выбирала время провождение с ним, а не с кем-то другим. И со временем мне просто стало неинтересно или я не интересна тем с кем общалась раньше. И все равно, когда ты приходишь куда то в новое место с кем то нет такого страха, как когда ты приходишь один. Я разучилась с ним быть самостоятельной и преодолевать страхи новых знакомств.

А этот год,без него вообще показал, что кроме отношений с ним и его у меня и нет ничего.

Мама и молодой человек в первую очередь, дальше бабушка, которая в силу своих взглядов не может меня понять. Так же сложная ситуация в семье с тетей(родная сестра мамы и моя крестная мать) и с двоюродными сестрами. С ними я не общаюсь в принципе, был момент когда они наговорили кучу гадостей, которых я вообще не ожидала от родных людей. Может я злопамятная, но это было очень больно,хоть и давно, и все это сидит там внутри меня. Но это ладно. У нас с сестрой год разница, я старше. И хоть мы и двоюродные, нас всегда сравнивали. Мне говорили, что у меня нет друзей, вот мне просто доказывали это, а у нее есть. Я не умею улыбаться, а она умеет. У меня кривые зубы, а у нее красивая улыбка. Она худая и милая..а я уже не то. Я все это слышала от самых дорогих и близких. Когда каждый день говоришь, что это не так, а люди не верят и не слышат, начинаешь верить в то, что они правы.

Для меня вообще очень важно общение с людьми,я люблю людей и я не могу быть одна. Мне нравятся задушевные разговоры тет-а-тет с подружкой или молодым человеком, когда я могу и поплакать и посмеяться и поделиться самым сокровенным. Но в то же время мне хочется веселья, чтоб его друзья с их девушками, чтоб мои подружки с их молодыми людьми, все бы играли в игры,смеялись и танцевали. Это мои мечты. Но в действительности все скучно. Но и конечно с кем-то я сама отрубаю всё общения, я не люблю хамства и неуважения к себе и я всегда даю понять человеку, что для меня это не приемлемо. И некоторые люди таким образом сами отсеиваются и не желают больше общаться. Меня конечно это расстраивает, но тут я не понимаю, как по другому то?

Перечитав все, что я написала, кажется что это одна сплошная жалоба о том, какая же я бедная и несчастная.(

Вы только так не подумайте на самом деле я счастливый человек, просто вот с этим как-то надо разобраться)

• Психологи
Опубликовано

какую сейчас конкретную задачу вам очень мешает решить неуверенность?

что хотелось бы и надо бы сделать , но вы откладываете из-за неуверенности?

Опубликовано
какую сейчас конкретную задачу вам очень мешает решить неуверенность?

что хотелось бы и надо бы сделать , но вы откладываете из-за неуверенности?

Добрый вечер.

Если вот так обобщить, то моя не уверенность и стеснение мешает мне развиваться дальше,как личности.

Хотелось бы найти работу и работать, чтобы нравилось. Заниматься танцами. Ну и так, как у меня диплом в след. году то начать активно искать материал, а для этого надо общаться не только с преподавателями, но и с людьми не относящимися к университету. Завести новые знакомства.

• Психологи
Опубликовано
Добрый вечер.

Если вот так обобщить, то моя не уверенность и стеснение мешает мне развиваться дальше,как личности.

Хотелось бы найти работу и работать, чтобы нравилось. Заниматься танцами. Ну и так, как у меня диплом в след. году то начать активно искать материал, а для этого надо общаться не только с преподавателями, но и с людьми не относящимися к университету. Завести новые знакомства.

что самое "горящее" и влияющее на остальные составляющие?

Опубликовано

Общение с людьми. А конкретно с новыми людьми.

Так как если я научись без стеснения заводить новые знакомства и не буду бояться осуждения новых людей будут и работа и танцы и новые друзья)

Опубликовано

На счет знакомств он меня не осудит.

у меня в принципе проблема в подаче себя и страх, что меня не поймут.

С некоторыми знакомыми хотелось бы быть друзьями, но я все время чувствую, что я навязываю свое общение. Что я нуждаюсь в них, а они во мне нет.

• Психологи
Опубликовано

До него у меня было много друзей, ну или хороших знакомых. У меня собирались гости, однокурсники и т.д. Я чаще отдыхала с друзьями и в веселых компаниях. Я не скажу, что я любила гулянки,нет. просто мне нравилось время провождение в компаниях и вообще я очень люблю танцевать

как у вас получалось раньше?

что появилось в вашем состоянии если сравнить "тогда" и "теперь"?

Опубликовано

Раньше для меня были друзья на первом месте, потому что не было отношений. А потом появился мч, и я стала отдавать себя полностью этим отношениям, времени на друзей стало меньше. Да и если вставал выбор мч или друзья я выбирала мч. У друзей соответственно тоже появилась своя личная жизнь.

Раньше я видела что люди нуждались во мне. И раньше не возникало взаимных претензий хотя характер у меня ужасный. Теперь же остались только самые близкие, и то при каждой ссоре ты от них узнаешь столько нового, что думаешь ,как же эти люди вообще с тобой общаются? Я вообще в любых отношениях с близкими людьми отдаю себя максимально возможно, не зависимо молодой человек это или подруга. И когда они причиняют боль, ты понимаешь, что ты остался совсем один. И кроме них у тебя больше и нет никого. Теперь же постоянное ощущение что ты навязываешься людям. Подруга сказала "я к тебе же не привязана!" Хотя я никого не прошу быть постоянно со мной. Так как все люди и у всех свои дела. Но такое ощущение что они мне нужны, а я только мешаюсь им.Может я придумываю....и просто не стоит над этим заморачиваться....

• Психологи
Опубликовано

Общение с людьми. А конкретно с новыми людьми.

Так как если я научись без стеснения заводить новые знакомства и не буду бояться осуждения новых людей будут и работа и танцы и новые друзья

но при этом

Раньше для меня были друзья на первом месте, потому что не было отношений. А потом появился мч, и я стала отдавать себя полностью этим отношениям, времени на друзей стало меньше. Да и если вставал выбор мч или друзья я выбирала мч.

получаетс я что заводить знакомства\общаться вы умеете - просто сейчас вы расставляете приоритеты так что как бы сама не идете на контакт, но хотели бы что бы другие шли (например, старые друзья), а они не идут, так как вы не идете?

как-то так?

если да, то получается найти компромисс - между тем "друзья на первом месте" или "мч на первом месте" - т.е. найти что-то среднее, менее максималистичное?

Опубликовано

Я как раз стараюсь максимально для меня возможно идти с ними на контакт. Особенно со школьными подружками, но теперь у всех своя жизнь и они так же как и я в свое время выбирают своих молодых людей а не встречу с подругами. Находиться куча дел, а возможно просто отговорок. Я сейчас стараюсь возобновлять старые отношения, но не со всеми это получается, но прогресс есть.

я просто не понимаю, я одна ничего не сделаю...если у людей нет желания общаться то зачем навязывать себя?

Сколько раз я пыталась встретиться с сестрами, вроде родные люди. Но все заканчивается одной встречей или звонком, когда им что-то от меня надо. Это потребительские отношения. Я не отказываюсь помогать им, я только рада, но хотелось бы чтоб и они как-то участвовали в моей жизни.

За последний год у меня не было рядом молодого человека и я как раз в это время и хотела чтобы все встало на свои места. Чтоб в дальнейшем получилось находить компромисс. Чтоб я могла сказать мч "НЕт. Сегодня я иду с подругами!" и т.п. Но все напрасно. Моя жизнь опять ограничилась одним человеком( лучшей подругой)

А еще извините у меня тут такой еще вопрос. Вот у меня бывают периоды , когда люди, которые мне не нравятся начинают дико меня раздражать(особенно некоторые из тех , с которыми я учусь) Я знаю, что это ужасно. Вида я стараюсь не показывать. Но внутри меня просто буря. И это грызет меня изнутри. И в такие моменты я не знаю, как переключиться и не обращать на это внимание. Потом спустя две недели, а то и месяц все проходит....и я опять спокойно и параллельно к ним отношусь.

Может конечно причина вообще в моих перепадах...что вроде вот я хочу, потом я не чувствую отдачи и забиваю на это....а потом все по новой...

• Психологи
Опубликовано

что в последние разы раздражало в людях? 3 случая припомните?

в чем больше всего вы чувствуете потребительское отношение сестер?

как часто вы хотели бы видеть своих друзей (сколько аз в месяц\неделю)?

Опубликовано

Очень часто раздражает, что задают глупые вопросы.(ну это ладно со всеми бывает) А так в последний раз это было в сессию. И у нас не дружная группа и такое чувство что все конкуренты. Мне вот только все интересно за что они конкурируют? И вот как раз, когда начинается сессия меня начинают постоянно спрашивать "а сдала?" " а на какую сдала?" "а все сделала?" Вроде обычные вопросы, но те кто меня раздражают они спрашивают ненормально. Как будто, чтоб убедиться, что они лучше меня, и как у меня все плохо. Когда в прошлом семестре все в группе из девочек получили автомат и только мне надо было идти на экзамен(из-за отъезда) ко мне каждая подошла и сказала " а у меня то пять!". Я рада за всех, но блин я сидела рядом с ними на паре и слышала, что у них 5! Люди подходили специально, чтоб удовлетворить своя я, видя что я была расстроена. Это меня жутко бесило в тот момент. И так же мои же бывшие подруги, вместо поддержки что у меня парень в армии, каждый раз при случае говорят "уууу да тебе еще долго!". Я сама как будто не знаю сколько мне ждать. НУ пусть бы соврали и сказали "да ниче время быстро пролетит"

Ну еще есть пара людей, которые в силу теперь неприязненных отношений раздражают меня почти постоянно. Меня прсто беспокоит то, что я не могу переключиться. Вроде ну живут люди и живите, мне то до них что. Но я обращаю внимание на все мелочи, хотя в голове понимаю что мне до них дела нет, но переключиться не могу. Из-за этого они начинают раздражать меня своим присутствием еще больше.

Ну сестры просто вспоминают меня, звонят и приезжают только тогда, когда им что-то от меня надо. Когда я их просто зову в гости у них то дела, то еще что-то. Зато когда им надо, я должна быть дома и ждать их не зависимо от того есть у меня свои дела в это время или нет. Т.е они не предупреждают заранее, а считают что это так и должно быть и ставят перед фактом. Приходиться все бросать и ждать их. А они не умеют ценить чужое время еще могут и опоздать на 1-1,5.

Видеть друзей хоть каждый день. В гостях раза 2 в неделю...может чаще, может реже в зависимости от ситуации. Сходить куда то посидеть, по магазинам с подругой или просто погулять чаще, но тоже в зависимости от времени.

• Психологи
Опубликовано

Видеть друзей хоть каждый день. - какая совместная деятельность может связывать вас каждый день с друзьями?

получается что вас задевает когда люди обращают внимание на то в чем вы сами чувствуете себя не очень уверенно и комфортно?

Опубликовано

ну с лучшей подруги у нас много дел. но мы с ней живем вместе.

А на счет остальных, наверно деятельности объединяющей нас нет. Когда я вижусь с ними отдельно мы просто общаемся. у в редких случаях можем куда-то выбраться....ну очень редко.

Да вы правильно сказали. Они указывают мне именно на то, что больше всего меня задевает и на то, что мне хотелось, чтоб не было в принципе.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...