Перейти к содержанию

Проблемы с чтением

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день. У меня проблемы с чтением книг: при чтении книги текст практически не воспринимается, приходится перечитывать по несколько раз, чтобы хоть как-то уяснить написанное, пропадает интерес к книге, начинает болеть голова. Слушать гораздо проще: никаких проблем с восприятием не возникает. Сейчас в основном слушаю аудиокниги, но не все книги можно слушать в аудиоварианте. Читать и узнавать что-то новое очень люблю, поэтому проблема для меня серьезная. Несколько лет назад по ТВ смотрела передачу, в которой обсуждались подобные проблемы. Говорилось, что это какая-то болезнь. Название не запомнила. Если это действительно болезнь: как она называется и можно ли ее лечить?

Заранее спасибо.

Опубликовано

Скорее всего, ты слышала про дислексию. Но вряд ли это к тебе имеет отношение, судя по тому, что пишешь ты вполне грамотно.

Думаю, дело в том, что ты просто читаешь слишком быстро (наверное, привкла к экзаменам готовиться, спешить все-время). У каждого человека своя скорость воспиятия. Ты замечала, что аудиокниги обычно читают намного медленнее, чем ты сама читала бы про себя (даже, чем ты бы вслух читала, все равно медленнее).

Попробуй помедленнее читать. Специально останавливайся после каждого предложения на несколько секунд и обдумывай его содержание. Не торопись, убеди себя, что себя, что торопиться некуда, получай наслаждение от процесса. Еще, если есть возможность (нет посторонних вокруг), очень хороший способ - читать вслух. Попробуй читать с выражением, на разные голоса, отразить характер, эмоции действующих лиц.

Постепенно, это войдет в причвыку так, что уже не надо будет вслух читать, и с остановками, все будет само собой происходить в воображении, скорость возрастет, а понимание останется.

Удачи! :)

Опубликовано

Благодарю за совет. :rolleyes: Вы, в сущности, предлагаете мне заново учиться читать. Попробую, конечно.

Хотя, думаю, проблема здесь не чисто техническая (быстрое чтение и пр.), а психологическая. Когда читаю, нет погружения в текст, какой-то бессознательности восприятия что-ли, которые по идее должны быть. иногда наступают просветления (когда книга очень заинтересовала), но не надолго. проблема существует лет 10, началось где-то в 15 лет, сейчас мне 25. до этого читала запоем, потом все резко оборвалось.

В интернете видела отзывы людей с подобными проблемами (хотя отзывов компетентных специалистов пока не нашла). это означает что мой случай не единичный. может ли это быть какой-то негативный импринт или кондиционирование?

Опубликовано

Психологическая - это и есть чисто техническая. Кондиционирование, вот именно. Читай медленно, вслух, и с остановками. Это тебе позволит концентрироваться на процессе и вникать в содержание на сознательном уровне. Постепенно негативный импринт будет вытеснен и даст место новой установке, которая опустится на подсознательный уровень, скорость чтения снова увеличится, но понимание останется.

Так лучше? :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...