AnnaR Опубликовано 25 апреля, 2013 Опубликовано 25 апреля, 2013 Антонина, добрый день! Хочу просить помощи у Вас в непростой ситуации. Проблема связана со мной лишь косвенно, она возникла у моей близкой подруги. Я понимаю, что быть может, раз это ее проблема, то ей и надо консультироваться, но тем не менее, очень прошу уделить мне немного внимания. Ситуация такова: моя подруга довольно полная девушка (ей 22 года). То есть не довольно, а очень-очень полная, для наглядности - 130 кг, что при ее росте - крайняя степень ожирения. Как следствие- проблемы во взаимоотношениях с мужчинами. Первый мужчина оказался бисексуалом. Последующие - случайные связи, не имеющие продолжения уже на утро, из-за чего она, конечно горевала по-страшному. И вот, наконец, после одной совместной ночи вместе с новым избранником он пригласил ее в кино-кафе и т.п. Завязались очень нежные отношения, которые со стороны можно было принять за образцовые. Все бы ничего, но этот мужчина - мой сосед по даче, который на тот момент 5 месяцев как вернулся с тюрьмы, где был 3 года. Ему на тот момент было 23. Сидел за разбойное нападение. Через 3 месяца их отношений он перестал носить ее на руках, а украл что-то из золота. Она простила. Поняв полную безнаказанность, он стал проделывать это регулярно - то золото, то деньги. К криминальному прошлому добавляется страсть к алкоголю и токсикомании (бензин). Как-то обнюхавшись бензином маленько поколотил ее, что, в след за золотом, было прощено после непродолжительной обиды. Через полгодика был взят первый кредит по его позднему звонку вроде "Милая, я в милиции, они просят 30 тысяч за мое освобождение". Следующий кредит случился, когда его "похитили" недоброжелатели. Еще один кредит - когда у нее уже не осталось ничего ценного и он украл у ее матери все золото. Сумма уже, конечно, существеннее, но золото выкупить не удалось, потому что он спер и эти кредитные деньги. Матери своей она придумала, что золото украли какие-то непонятные цыгане, невесть как оказавшиеся в их квартире - гипноз! Когда нечего воровать у нее, он ворует у своей матери, выносит из дома вещи, технику. И вот случилось в январе ожидаемое событие, он украл у ее матери 140 тысяч. Мать заметила и догадалась, кто это сделал. Из страха мести, в правоохранительные органы они не обращались. Она клялась мне, что с ним покончено навсегда, что после того, как он предал ее семью, с ним, конечно, связь она поддерживать не будет. увлеклась сайтами знакомств, но дальше одной-двух ночей дело не доходила, опять пошли извращенцы, бисексуалы, гомосексуалисты. Прошло 1,5 месяца - конечно, она вернулась к своему уголовнику. Ее мать не знает, она ей врет, что по выходным работает суточно в супермаркете. (подруга еще студентка) Сама же снова с ним - по дачам, хослелам, съемным комнатам. Для того, чтобы отдавать кредит, берет в долг у подруг, коих все меньше и меньше, потому что она не отдает. У меня пока не просит, знает, что я не дам. Родителям продолжает врать. На данный момент ситуация длится 2 года. По ее словам ее держит сексуальная составляющая, именно поэтому она не может разорвать эти отношения, хотя и признает, что они, как минимум, бесперспективные. Конечно, и избиения, и воровство с каждым разом приобретают новый характер...Как помочь человеку? Как оказать хоть немного влияния на нее, для того, чтобы она хоть немного поняла, в какой она яме уже сейчас., Она неглупая девушка, но с ним она потеряла всякий человеческий образ. Огромное Вам заранее спасибо.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 26 апреля, 2013 Психологи Опубликовано 26 апреля, 2013 добрый день, понимаю что вам непросто. конечно консультироваться должна она. в таких случаях я рекомендую использовать с близкими не осуждение, или наказание, а технику отзеркаливания. т.е. вы не осуждаете - вы как бы пересказываете человеку своими словами то что вы знаете про какие-то факты\события его жизни и переспрашиваете - как он сам к этому относится и что чувствует. возможно постепенно она придет к мысли что ее болезненная тяга неестественно и что ей нужна скорее всего психологическая помощь лучше что бы она вам доверяла и не боялась осуждения , но в то же время знала что вы не разделяете ее позицию (т.е. например денег не дадите).
AnnaR Опубликовано 29 апреля, 2013 Автор Опубликовано 29 апреля, 2013 Антонина, большое спасибо за ответ! Ситуация такова, что она уже никого к себе не подпускает - ни маму, ни меня. Она полностью закрыта, потому как сама боится даже вслух говорить то, насколько она глубоко. Не так давно она мне сказала, что ее платеж по кредитам превышает уже 10 000р./месяц, я спросила, как же так, ведь недавно было 5 000. Она ответила: "Знаешь, Ань, мне,наверное, так никогда не напиться, чтобы рассказать тебе обо всех своих финансовых проблемах". Я постараюсь возвращать ее доверие, как вы и говорите. Хотя я никогда ее не ругала, но она понимает, что ведь я единственная, кому она в пылу (когда решает порвать с ним) рассказывает в подробностях какой он жестокий, как бьет ее, как ворует, как оскорбляет, как вызывает чувство вины. Потом она к нему возвращается -и все, может даже трубку с меня не брать, ей стыдно признаться, что она простила ему очередную серию гадостей. Врет, изворачивается - потом сама забывает, ловит себя на том, что завралась, рассказывает правду и - на новый круг. Вы предлагаете такой вариант: спрашивать ее, чтобы она сама говорила о проблеме как можно чаще и в слух? Узнавать, что конкретно она думает об отдельно взятых ситуациях. Чтобы, грубо говоря, слышала сама от себя то, что происходит?
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 1 мая, 2013 Психологи Опубликовано 1 мая, 2013 да, вы все верно поняли будьте как бы ее зеркалом и переспрашивайте периодически про ее чувства в отношении всего происходящего не делайте из нее ребенка - это сложно - но мы должны доверять другим их жизни, именно ответственность за самих себя помогает людям развиваться , да, часто через собственные ошибки, но это жизнь
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.