Перейти к содержанию

Разрушающая зависимость от человека

AnnaR

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Антонина, добрый день! Хочу просить помощи у Вас в непростой ситуации. Проблема связана со мной лишь косвенно, она возникла у моей близкой подруги. Я понимаю, что быть может, раз это ее проблема, то ей и надо консультироваться, но тем не менее, очень прошу уделить мне немного внимания. Ситуация такова: моя подруга довольно полная девушка (ей 22 года). То есть не довольно, а очень-очень полная, для наглядности - 130 кг, что при ее росте - крайняя степень ожирения. Как следствие- проблемы во взаимоотношениях с мужчинами. Первый мужчина оказался бисексуалом. Последующие - случайные связи, не имеющие продолжения уже на утро, из-за чего она, конечно горевала по-страшному. И вот, наконец, после одной совместной ночи вместе с новым избранником он пригласил ее в кино-кафе и т.п. Завязались очень нежные отношения, которые со стороны можно было принять за образцовые. Все бы ничего, но этот мужчина - мой сосед по даче, который на тот момент 5 месяцев как вернулся с тюрьмы, где был 3 года. Ему на тот момент было 23. Сидел за разбойное нападение. Через 3 месяца их отношений он перестал носить ее на руках, а украл что-то из золота. Она простила. Поняв полную безнаказанность, он стал проделывать это регулярно - то золото, то деньги. К криминальному прошлому добавляется страсть к алкоголю и токсикомании (бензин). Как-то обнюхавшись бензином маленько поколотил ее, что, в след за золотом, было прощено после непродолжительной обиды. Через полгодика был взят первый кредит по его позднему звонку вроде "Милая, я в милиции, они просят 30 тысяч за мое освобождение". Следующий кредит случился, когда его "похитили" недоброжелатели. Еще один кредит - когда у нее уже не осталось ничего ценного и он украл у ее матери все золото. Сумма уже, конечно, существеннее, но золото выкупить не удалось, потому что он спер и эти кредитные деньги. Матери своей она придумала, что золото украли какие-то непонятные цыгане, невесть как оказавшиеся в их квартире - гипноз! Когда нечего воровать у нее, он ворует у своей матери, выносит из дома вещи, технику. И вот случилось в январе ожидаемое событие, он украл у ее матери 140 тысяч. Мать заметила и догадалась, кто это сделал. Из страха мести, в правоохранительные органы они не обращались. Она клялась мне, что с ним покончено навсегда, что после того, как он предал ее семью, с ним, конечно, связь она поддерживать не будет. увлеклась сайтами знакомств, но дальше одной-двух ночей дело не доходила, опять пошли извращенцы, бисексуалы, гомосексуалисты. Прошло 1,5 месяца - конечно, она вернулась к своему уголовнику. Ее мать не знает, она ей врет, что по выходным работает суточно в супермаркете. (подруга еще студентка) Сама же снова с ним - по дачам, хослелам, съемным комнатам. Для того, чтобы отдавать кредит, берет в долг у подруг, коих все меньше и меньше, потому что она не отдает. У меня пока не просит, знает, что я не дам. Родителям продолжает врать. На данный момент ситуация длится 2 года. По ее словам ее держит сексуальная составляющая, именно поэтому она не может разорвать эти отношения, хотя и признает, что они, как минимум, бесперспективные. Конечно, и избиения, и воровство с каждым разом приобретают новый характер...Как помочь человеку? Как оказать хоть немного влияния на нее, для того, чтобы она хоть немного поняла, в какой она яме уже сейчас., Она неглупая девушка, но с ним она потеряла всякий человеческий образ. Огромное Вам заранее спасибо.

• Психологи
Опубликовано

добрый день,

понимаю что вам непросто.

конечно консультироваться должна она.

в таких случаях я рекомендую использовать с близкими не осуждение, или наказание, а технику отзеркаливания.

т.е. вы не осуждаете - вы как бы пересказываете человеку своими словами то что вы знаете про какие-то факты\события его жизни и переспрашиваете - как он сам к этому относится и что чувствует. возможно постепенно она придет к мысли что ее болезненная тяга неестественно и что ей нужна скорее всего психологическая помощь

лучше что бы она вам доверяла и не боялась осуждения , но в то же время знала что вы не разделяете ее позицию (т.е. например денег не дадите).

Опубликовано

Антонина, большое спасибо за ответ! Ситуация такова, что она уже никого к себе не подпускает - ни маму, ни меня. Она полностью закрыта, потому как сама боится даже вслух говорить то, насколько она глубоко. Не так давно она мне сказала, что ее платеж по кредитам превышает уже 10 000р./месяц, я спросила, как же так, ведь недавно было 5 000. Она ответила: "Знаешь, Ань, мне,наверное, так никогда не напиться, чтобы рассказать тебе обо всех своих финансовых проблемах". Я постараюсь возвращать ее доверие, как вы и говорите. Хотя я никогда ее не ругала, но она понимает, что ведь я единственная, кому она в пылу (когда решает порвать с ним) рассказывает в подробностях какой он жестокий, как бьет ее, как ворует, как оскорбляет, как вызывает чувство вины. Потом она к нему возвращается -и все, может даже трубку с меня не брать, ей стыдно признаться, что она простила ему очередную серию гадостей. Врет, изворачивается - потом сама забывает, ловит себя на том, что завралась, рассказывает правду и - на новый круг. Вы предлагаете такой вариант: спрашивать ее, чтобы она сама говорила о проблеме как можно чаще и в слух? Узнавать, что конкретно она думает об отдельно взятых ситуациях. Чтобы, грубо говоря, слышала сама от себя то, что происходит?

• Психологи
Опубликовано

да, вы все верно поняли

будьте как бы ее зеркалом и переспрашивайте периодически про ее чувства в отношении всего происходящего

не делайте из нее ребенка - это сложно - но мы должны доверять другим их жизни, именно ответственность за самих себя помогает людям развиваться , да, часто через собственные ошибки, но это жизнь

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...