Перейти к содержанию

Схождение благодатного огня в Иерусалиме

blueberry

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Просто смотрите.

_http://youtu.be/VBdAPg6dBX4

Может ли кто-то еще, кроме истинного Бога, наделять способностью совершать чудеса?

Моисей и Аарон, представ перед египетским фараоном, попросили его отпустить израильтян в пустыню, чтобы принести там жертвы Иегове. Чтобы показать, что их послал Бог, Моисей велел Аарону бросить посох, и посох превратился в большую змею. Это чудо было совершено силой Бога. Однако египетские жрецы, занимавшиеся магией, тоже бросили свои посохи, и те также превратились в больших змей (Исход 7:8-12). Чьей силой они совершили это чудо? (Второзаконие 18:10-12.)

В наше время исцеления верой могут совершаться во время служб в христианских церквях. В нехристианских религиях исцелять могут знахари, шаманы, колдуны и другие «врачеватели», которые нередко прибегают к гаданию и магии. Некоторые экстрасенсы утверждают, что их деятельность никак не связана с религией. Можно ли сказать, что во всех этих случаях сила исцелять исходит от истинного Бога?

Опубликовано

Христос Воскресе!

Ой, да что вы кричите? Он уже давно воскрес )))

Почему ждете целый год, и каждый год, чтоб вспомнить об этом и порадоваться ))

Опубликовано

Мы только кричим раз в год, а радуемся каждую минуту.

Опубликовано

Интересные места из Писаний.

"Много может усиленная молитва праведного" Иак5:16

"... и призовите вы имя бога вашего, а я призову имя Господа, Бога моего. Тот Бог, Который даст ответ посредством огня, есть Бог" 3Цар 18:24

Опубликовано

"... и призовите вы имя бога вашего, а я призову имя Господа, Бога моего. Тот Бог, Который даст ответ посредством огня, есть Бог" 3Цар 18:24

ОДНАКО о периоде времени, в который живём мы:

"Иисус сказал им в ответ: «Смотрите, чтобы никто не ввёл вас в заблуждение, потому что многие придут под моим именем, говоря: „Я Христос“, и многих введут в заблуждение. Вы услышите о войнах, которые будут происходить в разных местах. Смотрите, не ужасайтесь, потому что всё это должно произойти, но это ещё не конец. Народ поднимется против народа, и царство против царства, и в одном месте за другим будет голод и землетрясения. Всё это начало мук. Тогда вас будут отдавать на страдания и убивать, и все народы будут ненавидеть вас из-за моего имени. Тогда многие преткнутся и будут предавать друг друга и друг друга ненавидеть. Появится много лжепророков, которые многих введут в заблуждение, и из-за роста беззакония во многих охладеет любовь. Но кто выстоит до конца, тот спасётся. Эта благая весть о царстве будет проповедана по всей обитаемой земле для свидетельства всем народам, и тогда придёт конец. Если кто-нибудь скажет вам тогда: „Христос здесь!“ или „Там!“ — не верьте, потому что появятся лжехристы и лжепророки, которые покажут великие знамения и чудеса, чтобы, если возможно, ввести в заблуждение и избранных. Я предупреждаю вас об этом заранее.." (Матфея 24 глава)

Опубликовано

и как же Ему имя? "...а я призову имя Господа, Бога моего..."

Внимание вопрос! Кто послал огонь на землю?

6. И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана.
7. И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее.
8. И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла.
9. И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов?
10. Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле;
11. но простри руку Твою и коснись всего, что у него, — благословит ли он Тебя?
12. И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошел сатана от лица Господня.
13. И был день, когда сыновья его и дочери его ели и вино пили в доме первородного брата своего.
14. И вот, приходит вестник к Иову и говорит:
15. волы орали, и ослицы паслись подле них, как напали Савеяне и взяли их, а отроков поразили острием меча; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе.
16. Еще он говорил, как приходит другой и сказывает: огонь Божий упал с неба и опалил овец и отроков и пожрал их; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе.
17. Еще он говорил, как приходит другой и сказывает: Халдеи расположились тремя отрядами и бросились на верблюдов и взяли их, а отроков поразили острием меча; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе.
18. Еще этот говорил, приходит другой и сказывает: сыновья твои и дочери твои ели и вино пили в доме первородного брата своего;
19. и вот, большой ветер пришел от пустыни и охватил четыре угла дома, и дом упал на отроков, и они умерли; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе.
(Иов 1:6-19)

Два варианта ответа: 

1. огонь послал Бог

2. огонь послал Сатана

Опубликовано

Христос Воскресе!

Почему у коровы глаза красные? Потому, что быку рада - раз в год, а доят - целый год. :harhar1:

огонь Божий упал с неба  :not_i:

Два варианта ответа: 

1. огонь послал Бог

2. огонь послал Сатана

Ну так ведь сам написал, что не устраивает? Библейский Бог - придурок? Так это на каждой странице   написано. Нашёл, чему удивляться. 

Опубликовано

Ну так ведь сам написал, что не устраивает? Библейский Бог - придурок? Так это на каждой странице   написано. Нашёл, чему удивляться. 

не устраивает то, что это сказал человек, которому так показалось, что огонь от Бога сошел, а по контексту от кого?

Опубликовано

Если бы в сей радости было что то предосудительное, однако эта радость от сердца, как я думаю. Это радость жизни.

Опубликовано

Итак, празднества прошли. 

Теперь можно и поговорить ) а вернее почитать:

Символическое значение 
Служба Великой субботы в храме Гроба Господня символически изображает Страсти Христовы, Погребение и Воскресение Иисуса Христа. Сам вынос Святого Света символизирует выход из Гроба Света Истинного, то есть воскресшего Иисуса Христа. В отношении выносимого из Гроба Огня сами участники церемонии — греческие и армянские священнослужители — используют не слово «Огонь», а «Свет».

Материалистические объяснения
Наличие горящей лампады в Кувуклии 

В интервью программе “GКРIZES ZONES” на греческом телеканале «MEGA» Местоблюстителя Патриаршего престола Иерусалимской Церкви митрополит Петрский Корнилий, который принимал огонь в 2001 году, сказал: … Молитвы [патриарха] имеют силу освятить природный огонь*, поскольку существует и огонь сверхъестественный. Здесь мы говорим о природном огне, но молитвы, которые возносит патриарх или архиерей, освящают природный огонь и, следовательно, он имеет благодать Благодатного огня. Это природный огонь, который зажигается от неугасимой лампады, что хранится в ризнице храма Воскресения... »

Востоковед И. Ю. Крачковский писал: … У лучших представителей богословской мысли и на востоке заметно то толкование чуда, которое позволяет проф. А. Олесницкому и А. Дмитриевскому говорить о «торжестве освящения огня при Гробе Господне».
Он приводит свидетельство очевидца (Ибн-ал-Джаузи (en:Sibt ibn al-Jawzi), ум. 1256), так описавшего увиденное: … Я жил в Иерусалиме десять лет и ходил в храм Воскресения на их пасху и в другие дни. Я исследовал, как зажигается лампада в воскресение - праздник света. (...) Когда же солнце заходит и делается темно, один из священников пользуется невнимательностью, открывает нишу в углу часовни, где его никто не видит, зажигает свою свечу от одной из лампад и восклицает: "Сошел свет и смилостивился Христос"... ».

Бывший протоиерей и магистр богословия, профессор ленинградских духовных школ, отлучённый от Церкви, А. А. Осипов, ставший впоследствии одним из видных атеистов и критиков религии, писал об актовой речи Н. Д. Успенского: … Изучив древние рукописи и тексты, книги и свидетельства паломников, — пишет об Успенском А. А. Осипов, — он доказал с исчерпывающей точностью, что никакого «чуда» никогда не было, а был и есть древний символический обряд возжигания самими церковнослужителями Лампады над гробом. (…) И в итоге всего этого дела ныне покойный митрополит Ленинградский Григорий, тоже человек с богословской учёной степенью, собрал ряд богословов Ленинграда и сказал им (многие из моих бывших коллег, наверное, помнят): «Я тоже знаю, что это только легенда!» ...

Самовозгорание 
Известны реакции самовозгорания при взаимодействии некоторых веществ друг с другом и кислородом, содержащемся в воздухе. Так, например, самовозгорание на открытом воздухе является принципом действия некоторых рецептов «коктейля Молотова». В качестве возможного рецепта получения самовоспламеняющейся смеси можно упомянуть рассказ Ибн-ал-Каланиси (XII век), посвящённый появлению Благодатного огня: … …чтобы огонь к ним дошёл по маслу бальзамового дерева и приспособлений из него, а его свойством является возникновение огня при соединении с жасминовым маслом, он обладает ярким светом и блестящим сиянием. 

Альтернативные мнения, сомнения, критика.
Критика со стороны некоторых представителей РПЦ.

Основным объектом критики традиционного для РПЦ отношения к Благодатному Огню является чудесная природа Огня, получаемого на Гробе Господнем. Ещё одним объектом критики являются чудесные явления, наблюдаемые паломниками и их свидетельства о необычных свойствах огня.

Первый начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме епископ Порфирий (Успенский) записал два рассказа:
«Иеродиакон, забравшись в часовню Гроба в то время, когда по общему верованию, сходит Благодатный огонь, видел с ужасом, что огонь зажигается просто из лампады, которая никогда не угасает, и так Благодатный огонь не есть чудо. Об этом сам он говорил мне сегодня».
— со слов иеродиакона Григория, — Порфирий (Успенский) «Книга Бытия моего», Ч.1

«В минуты совещаний Мисаил признался, что он в кувуклии зажигает огонь от лампады, сокрытой за движущейся мраморной иконою Воскресения Христова, что у самого Гроба Господня.»
— со слов митрополита Дионисия, ссылающегося на свидетельство архиепископа Петроаравийского Мисаила, наместника Патриарха Иерусалимского, — Порфирий (Успенский) «Книга Бытия моего», Ч.3

Критика со стороны других конфессий.
Со стороны Армянской апостольской церкви, непосредственно участвующей в церемонии, говорится об ином порядке действий Патриарха и архимандрита в Кувуклии. Говорится, что греческий Патриарх входит в пещеру Гроба Господня вместе с армянским архимандритом, где они оба возносят молитвы и возжигают свечи от лампад, стоящих на плите Гроба, то есть огонь не самовозгорается, но уже горит в лампаде при появлении внутри Кувуклия греческого патриарха и армянского архимандрита. 

Католическая церковь не признаёт чудесную природу Благодатного огня. Однако, до изгнания в 1187 году крестоносцев из Иерусалима принимала «участие в церемонии схождения Благодатного огня и одновременно с православными вели в храме свою службу». В 1238 году папа римский Григорий IX в одном из официальных писем выступил против попыток видеть в обряде схождения Благодатного огня чудо. Одна из католических исследовательниц вопроса Ольга Басий по этому поводу отмечает, что «в связи с распространением неправильного понимания этого обряда», к сожалению, неизвестно, какие изменения произошли в понимании этого обряда, за исключением прекратившегося участия в нём местных католиков.

Критика в исламских источниках
Муджир-ад-Дин (en:Mujir al-Din al-'Ulaymi) был главным кадием (судьей) в Иерусалиме. В январе 1496 года он окончил историческое сочинение, озаглавленное: «Книга славной дружбы касательно истории Иерусалима и Хеврона», в котором находится множество топографических и исторических сведений об этих двух городах. При составлении этого сочинения Муджир-ад-Дин весьма широко пользовался сочинениями своих предшественников, Шамс-ад-Дина aс-Суюти и Джемаль-ад-Дина аль-Макдиси, нередко прямо цитируя их тексты. Сочинение издано в 1868 году.
«В 898 г. (хиджры) аль-Хаким би-Амр-Аллах … приказал разрушить церковь аль-Кумаму (Храм Гроба Господня), что в Иерусалиме, и отдал народу на разграбление всё имущество, сосуды и т. п., что было в ней. Это было вызвано полученным им донесением о проделках христиан в день Пасхи с тем огнем, который они добывают хитростью, причем люди невежественные полагали, что этот огонь спускается с неба. Его делают, пропитывая маслом бальзамового дерева тонкие шелковые нити, намазанные серой и другими снадобьями, устроенные с таким искусством, что это сходит за чистую монету в глазах и выдающихся личностей, и простого народа. Они и до сих пор делают это в аль-Кумаме (Храме Гроба Господня). День, когда появляется огонь, называется у них „субботой света“.»
— Муджир-ад-Дин «Книга славной дружбы касательно истории Иерусалима и Хеврона»

От себя добавлю:

Зачем ждать и искать чудес, если сам мир и само сознание, есть великое чудо, переплюнуть которые не может ничто. Это и есть проявление Бога. Что может быть чудеснее самого Бога во всей его полноте?

А если вам и эти чудеса жизни надоели, то новым чудом для вас будет смерть, она откроет вам доселе не веданное. Так что смерть, такое же чудо, как и жизнь.

Опубликовано

От себя добавлю:

Зачем ждать и искать чудес, если сам мир и само сознание, есть великое чудо, переплюнуть которые не может ничто. Это и есть проявление Бога. Что может быть чудеснее самого Бога во всей его полноте?

Что-то мне подсказывает, что это не Ваша мысль...

Опубликовано

Что-то мне подсказывает, что это не Ваша мысль...

Обижаете... 

Только что сочинила.

Эх, не только интуиции у Вас нет, но и внимательности к собеседнику ))

А что, данные слова противоречат, всем моим постам? Где тот обличительный пост? Сотрем ))

Опубликовано

Обижаете... 

Только что сочинила.

Эх, не только интуиции у Вас нет, но и внимательности к собеседнику ))

Я от своей чрезмерной внимательности к Вам уже начинаю перегреваться, а Вы говорите -- нет внимательности...

А что, данные слова противоречат, всем моим постам? Где тот обличительный пост? Сотрем ))

Нет, слова как раз нормальные (можете же здраво рассудить, если захотите...). Просто в виду того количества детского недомыслия, который Вы в последние дни выплеснули из себя, у меня появилось подозрение на плагиат...

О каком обличительном посте Вы говорите?

Опубликовано

Я от своей чрезмерной внимательности к Вам уже начинаю перегреваться, а Вы говорите -- нет внимательности...

Так она поверхностная, ваша внимательности, раз вы за столь большой период, не поняли моей философии и позволяете себе такое недоверие, айяйай )

Я от своей чрезмерной внимательности к Вам уже начинаю перегреваться, 

Хорошее средство - голову опустить в ведро с ледяной водой ))

И с йогой перекликается )

Можно воспользоваться Нивой.

Внимательность как рукой снимет и не только ко мне )))

О каком обличительном посте Вы говорите?

Так вот и я спрашиваю, где пост противоречащий данным глубокомысленным речам, которые удостоились похвалы Ариуса ))

Ну так, согласны о придуманном чуде благодатного огня? Или опять посчитаете за мой детский выплеск?

Опубликовано

Отчего,  интересно, на хитрость и обман греческих попов стекаются посмотреть люди со всего мира?

Отчего никто громко не разоблачит их в день, когда они святотатствуют? Столько лет? Тысяч лет? 

Опубликовано

Отчего,  интересно, на хитрость и обман греческих попов стекаются посмотреть люди со всего мира?

Отчего никто громко не разоблачит их в день, когда они святотатствуют? Столько лет? Тысяч лет? 

Они не хотят. 

Вы же не хотите.

Опубликовано

Во-первых далеко не тысячи, поинтересуйтесь, если интересно. Я тоже недавно узнала.

Во-вторых, вы что не понимаете почему стекаются? Чудо же обещают.

Людям привычная жизнь, привычный мир с неизменными законами природы надоедают, и чем старше человек, тем сильнее. Чуда хочется, хочется встряхнуться, развеять серость будней, да и утвердится в вере тоже. Такие чудеса, не дают расползаться пастве.

Вы так не считаете? 

Представьте, что чудес в христианстве не было бы ни одного. Стали бы вы приверженцем этой религии??? Вопрос не праздный.

Если бы эта религия не утверждала, что Иисус чудесно родился, чудесно воскрес и т.д. верили бы вы в нее?

А внушенная нелюбовь к знанию, позволяет духовенству всех времен, спокойно отодвинуть доказательства этих чудес в далекое прошлое.

Типа тогда было, тогда доказано, тогда видели, тогда, тогда...

Вы задумайтесь, почему католики не признают этого "чуда"? Что за дела? Тут признают, а тут нет, считая это неправильным понимаем обряда....

Я вот когда смотрю смоделированные видео о космосе, реальные фото со спутников, понимаю, вот где чудо, и оно было, как вы сказали, тысячи, миллиарды лет!

Цитаты, приведенные мной, есть результат многочисленных разоблачений.

Если человек хочет во что-то верить, ему хоть кол на голове теши. Поэтому и цветет буйным цветом подобное. 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...