Елена_Кузнецова Опубликовано 4 мая, 2013 Опубликовано 4 мая, 2013 Здравствуйте, Антонина. Я даже не знаю, как сформулировать свой вопрос и вообще правильно ли я обращаюсь. Но я не могу справиться с потерями. За полтора года я потеряла, бабушку, дедушку, отца. С самого детства мы с сестрой воспитывались бабушкой и дедом, и только с 10 я начала ездить к родителям. Жизнь была далеко не подарком с этих 10 лет. Но не могу особо на это жаловаться, просто счастлива, что у сестры была другая жизнь. Наша бабушка была очень хорошим человеком, строгим, справедливым, почти все в жизни она нам дала. Я очень ее люблю. Но ту безумную любовь к деду, которая есть, я вам и передать не могу. Мы с ним были как родные души. А 5 месяцев назад его не стало, это было ударом, я даже почти не плакала, это был шок. Он умер за 2 недели до моей свадьбы. Он так и не увидел меня под венцом, а он так мечтал. В последнюю нашу встречу, он знал, я вам клянусь, он знал, что мы больше не увидимся. Он даже не поцеловал меня на прощание, не обнял. Он просто повторял – «все идти, идти», и я видела, что у него были слезы. Я ушла, уехала тогда. Он всю жизнь беспокоился о нас, а меня не оказалось в последнюю минуту с ним. Да и с остальными тоже, так получалось, что я уезжала раньше и не успевала возвращаться. А отец сгорел через 2 месяца после смерти деда, он сгорел до половины и 2 недели умирал. Мы периодически не очень ладили, он пил, но я всегда его уважала и любила как человека. И даже не представляю, что он вспоминал перед смертью, то, что я говорила ему плохое, или что-то еще. Я только надеюсь, что сейчас он знает, что я не когда не относилась к нему плохо. Мне так их всех не хватает, задорного и доброго смеха деда, ворчания бабушки, совета папы. Сейчас поддерживаю маму и сестру, не показываю как плохо мне, чтобы они не раскисали, я для них всегда есть и буду оптимистом и сильным плечом рядом. Все эмоции стараюсь закрыть как в ящик, но периодически они как черная дыра пожирают изнутри. Я редко показываю эмоции, но именно боль от этих потерь, а особенно деда, меня как волной накрывает. Пожалуйста, скажите, как запереть их внутри, как не думать.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 6 мая, 2013 Психологи Опубликовано 6 мая, 2013 доброе утро, вы правильно обратились. сразу обращу ваше внимание: запирать эмоции нельзя - это грозит не только психологическими, но и соматическими проблемами. наше тело и психика слишком тесно связаны. поэтому: 1. расскажите подробно про ваших родных, напишите чего вам больше всего не хватает про каждого из них, вспомните то что для вас было самым теплым и светлым 2. расскажите что вы переживали при каждой потере, свои чувства, эмоции. про то что происходило и что было тяжелее всего 3. расскажите какой вы себя чувствуете без близких 4. С самого детства мы с сестрой воспитывались бабушкой и дедом, и только с 10 я начала ездить к родителям. Жизнь была далеко не подарком с этих 10 лет. - расскажите 5. чем отличалась жизнь сестры от вашей в детстве? 6. какая основная причина того что до 10 лет вы не общались с родителями?
Елена_Кузнецова Опубликовано 7 мая, 2013 Автор Опубликовано 7 мая, 2013 Когда сообщили, что не стало бабушки, я почувствовала боль и страх за сестру, они очень были близки. Я думала о бабушке каждый день, пока не попала на ее могилу. И дня не проходило, что бы я не вспоминала. Но со временем это не много утихло. Хотя первый мой день рождения и она не позвонила, потому что ее уже не было, стало для меня очень мучительным, я ждала, хоть знала, что этого не произойдет. Может просто была морально уже готова, что ее скоро не станет, у нее был рак, и он очень мучил. Мне не хватает ее заботы. У дедушки тоже был рак, но он очень быстро и практически безболезненно его забрал. Хоть деда и болел, но я не ожидала, что все будет так быстро. Мне позвонили, и я заплакала на минутку, а потом как стена встала. Я ходила на работу, в магазин, спала, ела, но знаете, как на автомате. При этом дома я не включала свет, просто сидела в темноте, и так было около недели, как в тумане. А потом близкая подруга практически накричала на меня за все и это стало как гром в тишине. И вот тогда рухнуло все, и моя стена и спокойствие. Я не рыдала, просто поняла, что его больше нет. И именно в тот момент почувствовала себя сиротой. Такая боль была, ее я и сейчас ощущаю, она практически переходит в физическую. Просто раздирает в груди, адская боль. Не знаю, что именно мне не хватает теперь без него. Наверно самого его. С детства сестра ходила с бабушкой в магазин, готовили. А мы с дедом на огород, в гости к его друзьям играть в карты и нарды, или он рассказывал про наше детство. А нарды это была вообще наша любимая игра. Он всегда зажимал в кулаках кости и нашептывал «шесть-шесть», что бы ему выпало. Этот шепот я до сих пор отчетливо слышу в голове. Я молю каждый день, что бы он хотя бы приснился мне, а он не приходит, ни разу за все 5 месяцев. А когда умер отец, это уже было слишком. Он пил, но человек он был хорошим. И всегда говорил, что не на что не претендует – не на нашу любовь, не на понимание, но и бросить пить он не может. Мы все делали, что бы помочь, но он был слабым морально и не мог по-другому. С ним я больше до сих пор думаю о последних его днях и часах. Я много ему говорила за всю жизнь плохих вещей, нельзя таких говорить, но меня может понять тот, у кого в семье есть пьющий человек. Просто очень боюсь, не дай Бог он до конца думал, что я плохо отношусь к нему, я не успела сказать, что хоть он и вел такой образ жизни, но все же морально он ближе был мне, даже чем мама. Правда говорят, что пока не увидишь человека в гробу, он всегда остается живым. И это ужасно, мне до сих пор кажется, что деда в больнице, где мы попрощались. А я просто не хожу к нему. Или что когда соседи гремят ключами – это папа возвращается домой. Раньше мы общались с родителями раз в году – летом. Тогда у них был отпуск. Отец был военным летчиком и его часть вывели из нашей страны (мы в Литве жили) когда распался СССР. Мне было 2, с тех пор мы не жили вместе. Они в России, мы в Литве. У них казармы, общежития – они решили, что детям будет лучше в квартире с бабушкой и дедушкой. А потом мама попросила приехать нас к ним, но сестра должна была заканчивать через несколько лет школу и решили, что не надо резко менять все в этот момент, а я стала ездить. Было сложно – пьющий отец, нехватка денег, мама болела, постоянно была в больнице. Я предоставлена сама себе и еще за мамой ухаживала. Тогда лет в 11 и закончилось детство. Сейчас мне 23, а в душе порой кажется, что уже лет 40. У сестры было все хорошо. До последнего дня ей бабушка помогала. И я очень счастлива, что так было. Как не странно, у меня нет не обиды на это, не зависти, я искренне счастлива. Мы очень сильно близки с сестрой и то, что постоянно дергали то туда, то сюда, тоже было сложно, мы всегда писали письма друг другу. Вообще в жизни у меня только 3 человека, кто важнее всего на свете. Это моя сестра, ее дочка теперь и был деда. Я понимаю, что это может мой эгоизм и жалость к себе сейчас, что их нет со мной. И я всегда гордилась, что не когда особо не проявляла эмоций, и даже в детстве не знали, что плохо у меня, и что тяжело. А сейчас аж стыдно за себя. Мне казалось, что со всем я справилась, просто не думала об этом, не позволяла грустить или плакать, не говорила о потерях и не обсуждала все. Жила нормальной жизнью, но почему-то сейчас как будто волной накрыло все, что было раньше, что так прятала. Не понимаю, почему так, и когда все вышло из под контроля.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 8 мая, 2013 Психологи Опубликовано 8 мая, 2013 Мне казалось, что со всем я справилась, просто не думала об этом, не позволяла грустить или плакать, не говорила о потерях и не обсуждала все. грустить и плакать плохо? почему вы не позволяли себе? какие отношения сейчас с мамой?
Елена_Кузнецова Опубликовано 11 мая, 2013 Автор Опубликовано 11 мая, 2013 Потому что считаю жалость не самым лучшим чувством. Если начать позволять себе жалеть себя же, то это затянется. Я видела людей, которые только и говорят, как все плохо изо дня в день. И не к чему хорошему это не приводит. Я не когда не позволяла себе плакать при ком-то, или грустить. И видно это вошло в привычку. Я очень веселый и позитивный человек, все друзья видят меня только с улыбкой. И если они и знают о каких-то проблемах, то лишь как просто рассказ, без драмы и слез. Муж до сих пор обижается порой, что я закрываюсь в этом плане, но мне кажется, что так правильно. Мне кажется, что мои плохие эмоции, должны оставаться у меня, а не нагружать еще кого-то. И только сейчас чувствую, что хочу попросить у вас помощи. А вопрос про маму заставил меня думать 2 дня. Не знаю даже как описать. Наши отношения – нормальные. Только в нашем случае я – «мама». Потому что отвечаю за двоих. Так началось после ее операций и больниц, она в доме как ребенок, а я взрослая «мама». Она здорова сейчас более или менее, но наркозы дали о себе знать и порой она что-то забывает. Мы не ругаемся практически никогда, но и не очень близки. Вообще для меня слово «мама» - не совсем то, что для многих в понимании. О своей маме забочусь я с момента как стала приезжать, мы не секретничаем и не делимся близким. Хоть я ее и люблю, но у нас просто спокойные отношения.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 13 мая, 2013 Психологи Опубликовано 13 мая, 2013 в вашей жизни есть человек с которым вы можете быть настоящей? без маски позитива?
Елена_Кузнецова Опубликовано 13 мая, 2013 Автор Опубликовано 13 мая, 2013 Я не считаю, что это маска. Просто не правильно на других близких людей вешать свои проблемы, у каждого свои трудности есть в жизни. Я могу поделиться всем с сестрой или подругой, но дальнейшая жалость и чрезмерное их переживание не чем не помогут. По-этому со всеми веду себя естественно, без наигрыностей, но не усложняя им ничего.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 14 мая, 2013 Психологи Опубликовано 14 мая, 2013 вас тяготят жалобы других или их желание поделиться своей болью\страхами?
Елена_Кузнецова Опубликовано 15 мая, 2013 Автор Опубликовано 15 мая, 2013 Отчасти. Мне нравится, когда люди делятся со мной. Друзья всегда могут найти у меня поддержку. Но когда это перерастает в каждодневное саможаление и постоянные жалобы, даже по самым мелочам, тогда я стараюсь отходить от проблем этого человека. По-этому все зависит от того как человек сам относится к ситуации – это отчаяние или страх или же любовь к вызыванию жалости и "нытью".
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 17 мая, 2013 Психологи Опубликовано 17 мая, 2013 . По-этому все зависит от того как человек сам относится к ситуации – это отчаяние или страх или же любовь к вызыванию жалости и "нытью". какая позиция раздражает наиболее всего?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.