Перейти к содержанию

Социофобия

Гость Wild Woolf

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Небольшая предистория: детсво и юность мои сложились довольно жестоко, мать отказалась от меня когда мне было 16 лет ради своего любовника. Мне пришлось идти к отцу. Он два года до моего совершеннолетия снимал мне квартиру, так как он жил отдельно с новой семьей. Таким образом я слишком рано стала самостоятельно, с 16 лет жила одна, решала разные проблемы и тд. Родители совсем не интересовались моей жизнью. С матерью совсем не общалась, отец только платил за квртиру и все. После такого предательства я замкнулась в себе.. Поначалу не замечала изменений(да и рядом не было никого кто бы заметил мои проблемы), но к концу 10 го класса я стала замечать, что мне тяжело рассказать стих у доски, показать презентацию..т.е я стала бояться публики. Да отношения с одноклассниками не заладились совсем(в 10 классе я училась в новой школе), старалась с ними не общаться, избегала вопросов. Прошли два года, мне уже 19 лет..учусь в институте..но страх только усилился, я не просто не могу публично выступать, я просто избегаю своих сокурсников, боюсь общения. Я постоянно нервничаю..принимаю антидепрессанты регулярно..но не помогает..чтобы утром заставить выйти себя из дома..стоит огромной силы воли..я испытываю страх перед улицей, перед людьми. Я понимаю что это фобия..и нужно обращаться к психотерапевту...но все же может кто-нибудь знает как можно справляться с такими психологическими атаками. Помогите пожалуйста..я взрослый и самостоятельный человек..но из за вечного страха чувствую себя просто ребенком..который не может ничего сделать..

Опубликовано

В начале, ты должна простить своих родных, как бы тебе не было больно за их отношение и поблагодарить за жизнь, ведь ты часть их ген(плоть от плоти, кровь от крови).

Из этого вытекает следующее: в будущем, с тобой может произойти родительский опыт и вот здесь проявится твое отношение к ним, себе, ребенку(дашь ли ты ему то, чего недополучила сама?).Есть ли у тебя друг, подруга, которым можно поплакаться или выслушать слова поддержки, утешения?

Когда у дерева рубят корни, то оно засыхает. Найди опору, если не в ком то, значит в себе.Вера и надежда не могут жить без любви. Полюби себя и верь, что твои родители, где то в глубине души любят тебя и любили когда хотели родить(просто они слабые, а ты будь сильной).

Опубликовано
... из-за вечного страха чувствую себя просто ребенком..

У Вас кеды есть?

Попробуйте заняться бЕгом. То есть просто бегать. По улицам. В удобное для Вас время и с удобной для Вас скоростью.

Не шутка. Мне помогло. И это можно начать уже сегодня.

В сети можно найти:

Биик Д.У., "Тренинг преодоления социофобии. Руководство по самопомощи"

Мамонтов С., "Поверь в себя. Тренинг уверенности в себе"

Опубликовано

Мой ответ будет не совсем в плоскости традиционной психологии.

Так, как отец -это олицетворение Солнца в жизни любого человека, у вас это Солнце светит не на полную

А Энергия Солнца -это и публичные выступления, общение в социуме, работа, муж, сын и т.п.

Для того, чтобы решить вашу проблему, нужно наладить отношения с отцом. Даже можно только внутреннее свое отношение к папе.

Простить его, принять таким , какой он есть, быть благодарной за то, что подарил жизнь, если можете лучше лично иметь возможность общаться.

Общаться не в том смысле, чтобы просить денег или еще чего-то, а просто слушать советы, просить поддержки в трудностях...сказать, как он вам нужен.

Тогда и решаться проблемы в социуме.

Опубликовано

Для того, чтобы решить вашу проблему, нужно наладить отношения с отцом. Даже можно только внутреннее свое отношение к папе.

А мне кажется, папа вам совсем уже не нужен. Вы выросли, когда вы были ребенком, вы ему не были нужны, теперь уже время упущено. Никакого смысла налажевать с ним отношения уже нет.  Он вам не нужен, да и вы ему, наверное.

Самое главное, что ваша социофобия как раз, вероятно, и идет от не самостоятельности, от того, что вы постоянно ищите одобрения других и боитесь его не получить, поэтому, чтобы избежать такого неудовольствия вы и приняли решение совсем отстраниться от людей.

Опубликовано

Опиши подробно такую "атаку". Не про "публичные выступления" - это ерунда, этого все боятся - а что-то обыденное, вот, ты говоришь, что боишься выйти из дома. Как именно это происходит? Опиши как можно подробнее, начиная с того момента, как ты понимаешь, что скоро нужно будет выйти ... допустим, в магазин за хлебом. Что ты чувствуешь, что думаешь, как "заставляешь" себя или уговариваешь, какие уговоры работают лучше, а какие хуже и т.д.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...