Перейти к содержанию

Ситуация психологическая помогите

Рекомендуемые сообщения

Гость Леночка92
Опубликовано

Родители мальчика 3 лет жалуются на «неуправляемость», капризы, непослушание сына. Мальчик плохо ест, постоянно капризничает, требует, чтобы ему купили любую игрушку, которую он видит, или шоколадку. Требует внимания, не терпит, когда родители беседуют или смотрят телевизор, бросается к ним, лезет на колени, пытается выключить телевизор. В транспорте или в магазине может броситься на пол, кричать и требовать, пока не добьется своего. Запрос: что делать в конфликтных ситуациях, как добиться от ребенка выполнения своих требований?

Ваши рекомендации родителям ? Определите задачи и тактику беседы с родителями.

Опубликовано

Необходимо несколько встреч с родителями, потому, что сразу не приймут правду. А правда в том, что они не наладили с ним контакт. Нет эмоциональной связи, нет принятия и понимания ребенка.

Сначала стоит посоветовать быть чуткими к его эмоциям, проговаривать его чувства, называть их : "Ты злишься, я тебя понимаю". "Вижу, ты расстроился" и т.п.

у ребенка большая потребность быть близким с родителями. Необходимо их этому учить, но постепенно, не говоря о том, что они плохо справляются. А говоря о том, что есть такой факт: ребенку нужен особенный подход, терпение, понимание и любовь.

Это "озвучивание эмоций" ребенка необходимо проводить регулярно, длительное время. 

Потом учиться действовать во время истерик : 

1. Называем ребенку его эмоцию, показывая, что мы (родители) видим и понимаем его состояние : "Я понимаю, тебе очень хочеться эту игрушку" 

2. Стараемся глубже "раскрутить его " на разговор (если он идет за этим) :А чем тебе эта игрушка понравилась? Ты хочешь ее купить именно сейчас? Как ты будешь с ней играть?  

Иногда состояние детей ухудшается после таких уточняющих вопросов, тогда следует отвлечь ребенка и не продолжать распрашивать. 

3. Если ребенок успокаивается и рассказывает о том, что хочет, мы продолжаем разговор, давая ему эмоциональную поддрежку.

4. Следует из наших возможностей: даем ребенку то, что хочет. Но когда он уже спокоен, и не манипулирует нами, и это входит в наши планы. Или не даем то, что он хочет, если это не входит в наши планы. Пробуме отвлечь на что-то другое, если нет -то говорим , что дать (купить) это сейчас ему не можем. Нет возможности. 

5. Самое главное -не идти на поводу у истерик ребенка и не давать ему то, что он хочет сразу, даже если мы не против.

Сначало мы должна дать ребенку эм. поддрежку: назвать его эмоции, посочувствовать, можно обнять, приласкать, быть рядом и т.п. 

Если ребенко устраивает истерику в людном месте, необходимо сделать так, чтобы он не причинял вреда (и беспокойств) другим людям -увести, унести его в безопасное и тихое место. 

Еще рекомендации для общего отношения родителей: чаще говорите, что вы его любите, чаще проводите с ним время, старайтесь замечать его эмоции, фиксировать их , проговаривать их для него. Это первый шаг к тому, чтобы он потом учился их контролировать.

Задачи беседы с родителями: определить проблему ребенка, дать навыки налаживания эмоц. контакта  с ним.

Тактика: акцент на потребностях ребенка, его особенностях психологического развития (кризис 3 лет, самоутверждение -здоровый этап взросления), и т.п.

Опубликовано

Родители мальчика 3 лет жалуются на «неуправляемость», капризы, непослушание сына. Мальчик плохо ест, постоянно капризничает, требует, чтобы ему купили любую игрушку, которую он видит, или шоколадку. Требует внимания, не терпит, когда родители беседуют или смотрят телевизор, бросается к ним, лезет на колени, пытается выключить телевизор. В транспорте или в магазине может броситься на пол, кричать и требовать, пока не добьется своего. Запрос: что делать в конфликтных ситуациях, как добиться от ребенка выполнения своих требований?

Ваши рекомендации родителям ? Определите задачи и тактику беседы с родителями.

А чего еще ждать от 3-х летнего ребенка? Они все такие. Рекомендации: ждать пока до ребенка дойдет.

Опубликовано

А чего еще ждать от 3-х летнего ребенка? Они все такие. Рекомендации: ждать пока до ребенка дойдет.

Ничего до него не дойдет,если не будут доносить.

Еда-

1/попробуйте не кормить, пока не поросит, в том числе и особенно сладкое,включая печенье, т.к. оно очень сильно забивает аппетит.

И не думайте,что умрет с голоду,нет,мой попросил к вечеру.

2/Попробуйте приготовить с ним еду и общением не будет обделен и серьезное дело, конечно надо быть готовым к бардаку в кухне, но мой ел с удовольствием собственно приготовленные вареники-уж какие получились,но иногда свои делала кривые,творожка туда побольше и разрисовать его в виде ёжика и т.п.в нете море фото еды для детей из того,что не любят дети.

3/Истерика- это работа на Вашу реакцию.Помните - я не тебе плачу, а маме. Поэтому если нет опасности для жизни-не машет ножницами к примеру, пусть покричит, поплачет,конечно если дома, не поднимать, не успокаивать, а в магазине у моего была оджна единственная тоже в таком возврасте, споконо вынесла за руку, взяла тоненький прутик, бежал до дома очень быстро, но вылечился навсегда.

4/Покупки -всегда объясняла- сегодян не могу купить, завтра или через неделю заработаю денег и пойдем вместе, но если считала нужным это купить. Или твердо- нет это я тебе покупать не буду,про истерики по этому поводу уже писала.

5/Общение -да, он пытается переключить Ваше внимание и борется сейчас за свое главенство в семье, я тихо объясняла- сейчас я договору с папой и поговим с тобой,понял не сразу, сделали ему такой пример- он разговаривает со мной, приходит муж, беребивает и начинает разговаривать,я - видишь как получается папа не дал неам договорить, так и ты перебиваешь.

6/Но разговаривать с ребенком нужно много и часто, мой сейчас 5 лет все время главный вопрос- кого ты больше любишь-меня или папу, я а ты кого, молчит, я-вот видишь не можешь ответить.

КАК-ТО ТАК МОЖЕТ.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...