Перейти к содержанию

Потеряла себя. Боюсь жизни.

Гость Юлия-Юлия

Рекомендуемые сообщения

Гость Юлия-Юлия
Опубликовано

Здравствуйте, Антонина!

Меня зовут Юлия. Через пару месяцев мне исполнится 33 года. Я замужем (10 лет), двое детей (старший сын Никита - тяжелая форма ДЦП, младшая дочка Даша - обычный, очень активный ребенок). 10 лет назад я закончила Университет, работала вначале учителем английского, потом переводчиком. Никогда не боялась пробовать что-то новое, всегда было много планов, море друзей. Вышла замуж, переехала  в другой город и все пропало. Ни работы, ни друзей. Вначале просто отдыхала и наслаждалась ролью молодой жены, работать за небольшие деньги не хотелось, дружить с кем попало тоже.. часто ездила в родной город, практически каждый день звонила друзьям. Чувствовала себя счастливой, казалось - все впереди, все будет как я захочу. А потом после идеальной беременности родился мой сын с тяжелым поражением центральной нервной системы. Первые 3 года боролась и не слушала прогнозы врачей, а потом пришло отчаянье - врачи были правы, Никита - тяжелый инвалид (не сидит, не ходит, глубокая умственная отсталость). Я замкнулась в себе. Уговорила мужа взять кредит и переехать в частный дом, подальше от любопытных взглядов. Вернуться к жизни помогло рукоделие. Потом решились на второго ребенка. После жуткой, тяжелейшей беременности (постоянная угроза прерывания, 7 месяцев строгого постельного режима) родилась наша Дашуня. Чудесная девочка, 1 год и 3 месяца, кроме сильной аллергии проблем в принципе нет. Мне казалось - рожу здорового ребенка и сразу стану счастливой.. А я чувствую себя опустошенной и несчастной. От малышки устаю, недавно наняли ей няню. Чувствую себя нереализованой и никчемной. Подруга подала идею открыть курсы английского, а я не могу/не хочу/ищу отговорки. Мне кажется все бесполезно и ничего у меня не получится. Совершенно не верю в себя + ленюсь.

Буду благодарна за помощь.

• Психологи
Опубликовано

доброе утро,

1. расскажите про свои чувства когда вы поняли что старший сын неизлечимо болен. какой это сделало вашу жизнь для вас?

2. что самое сложное когда люди обращают внимание на особенности сына? какой вы себя чувствуете?

3. какие отношения с мужем?

Гость Юлия-Юлия
Опубликовано

Здравствуйте!

Постраюсь ответить по пунктам.

1) Когда я поняла что Никита неизлечимо болен (это случилось не сразу, годам к 2м) накатила аппатия, опустились руки, не хотелось жить, хотелось спрятаться от всех. это сделало мою жизнь серой и беспросветной. До этого я была мега-оптимисткой, никогда бы не подумала что со мной может случится беда. Рождение больного ребенка после идеальных анализов и идеальной беременности было как гром среди ясного неба. Мне казалось это нечестным, несправедливым, я ничем не заслужила такой удар. Я перестала доверять жизни.

2) Когда люди обращают внимание на особенности моего сына я вижу на их лицах ужас и жалость, и чувствую себя несчастной и ущербной.

3) Отношения с мужем переживали разные стадии, было всякое. Но в целом.. мы по-прежнему друзья, очень близкие люди, и по-прежнему любим друг друга. Иногда мне кажется что мой муж понимает меня лучше чем я сама. Человек он умный, добрый, но доволно эгоистичный, лишних забот он на себя не возьмет. Именно поэтому чаще всего возникали ссоры (все заботы о детях лежат исключительно на мне, в случае с Никитой на мне были не только уход, реабилитация, поиск специалистов, но и ответственные решения (например делать или нет операцию на мозге, давать или нет экспериментальные препараты и т.д.) Муж принимал меня разной - и располневшей и неухоженой, забывшей о себе.. и красивой и веселой. Но все эти годы,в отличии от меня он развивался, рос как специалист. А я наоборот. Мне кажется в глубине души он иногда не уважает меня, хотел бы видеть свою жену более успешной. Он конечно говорит что это не страшно, оправдывает все тяжелым материнством, но, уверена, хотел бы видеть рядом человека реализованого и довольного жизнью.

• Психологи
Опубликовано

в чьих глазах вас делает более всего "чувствую себя несчастной и ущербной" рождение нездорового ребенка?

какие с момента рождения сына отношения с родными и друзьями?

какой должна быть более успешная и реализованная женщина? опишите идеальную картину

Гость Юлия-Юлия
Опубликовано

1) Я чувствую себя несчастной и ущербной в глазах новых людей, с которыми знакомлюсь и когда они узнают о моем больном сыне. Чувствую себя ущербной неудачницей в глазах родителей мужа.

2) С момента рождения сына обострились и без того очень напряженные отношения со свекрами. Ребенка они по сути не приняли, считают что его нужно устроить в интернат. Здоровую внучку (к слову) они тоже не принимают - но это уже следствие наших обострившихся отношений.

3) В моем понимании успешная женщина: ухоженая (прическа, маникюр, педикюр, фитнес и т.д.), востребованая (постоянно звонит телефон "ой, мы без тебя не справимся", "только Вы можете решить эту проблему", "заказчик хочет общаться именно с Вами" и т.п.), и (обязательно) имеющая хороший доход.  У нее есть СВОИ (не мужа!) деньги, своя машина, в идеале свое жилье.

• Психологи
Опубликовано

как влияют отношения со свекрами на ваши жизнь?

вы чувствуете вину за то что родили больного ребенка? если, да, то опишите даже иррациональные мысли которе есть по поводу того что вам кажется могло быть с вашей стороны не так

что могло бы вам помочь чувствовать себя не только матерью?

Гость Юлия-Юлия
Опубликовано

1) Напряженные отношения со свекрами - практически единственный повод для сильных скандалов на протяжении всей нашей с мужем семейной жизни (10 лет). Иногда мне кажется я вижу себя их глазами: неудачница, мать больного ребенка, распустеха, плохая хозяйка, некрасивая... вобщем не пара их сыну. В их присутствии я чувствую себя именно такой (особенно последнее время). Муж не способен защитить меня перед своими родителями: он либо занимает позицию страуса либо становится на их сторону, ему проще заставить меня лишний раз извиниться и "поклониться" его родителям чем разбираться в ситуации. Свекры - большой источник напряжения и негатива в моей жизни. При этом в глубине души мне больно что они не приняли ни меня ни своих внуков.

2)Да, я чувствую себя виноватой в том что мой Никита родился больным. Мне постоянно кажется что все мои беды - результат моих неправильных решений. Я мастер неправильных решений(( Я заболела тяжелейшей ангиной на 9й неделе беременности (не убереглась, была беспечной).. потом неудачно выбрала врача который принимал роды (безводный период больше суток "добил" Никиту).. а потом я не смогла помчь ему, не смогла реабилитировать его (все мои старания не дали никакого результата, я делала или не то или не так). А еще в самом конце беременности мне встретилась странная женщина, которая просто идя на встречу начала кричать мне проклятия и я растерялась настолько что мысленно произнесла не "твои речи тебе в плечи" а "твои слова да Богу в уши"(( А еще.. когдая была беременна Никитой я пела ему песни, разговаривала с ним, писала емку письма.. и часто повторяла "Я буду любить тебя любым" (я имела в виду активным или медлительным малышом, бойким или застенчивым и т.д.) я не знала что "любым" может быть очень разным, и принять некоторые особенности бывает очень тяжело и больно.. А иногда мне даже кажется что мне не стоило выходить замуж за мужа (тем более его родители были так против), и не родился бы у нас больной малыш, и жизнь пошла бы по-другому.

3)Я смогла бы почувствовать себя не только матерью если бы в моей жизни появились реальные успехи: профессиональные заслуги, признание коллег, да просто зарплата, свои деньги. Я пыталась начать что-то свое (торговля в интернете), не получилось - товар выбрала неудачный. Пыталась продавать свое рукоделие - не пошло. Выйти на реальную работу и оставить детей сейчас не могу. Открыть собственные курсы иностранных языков (как советуют друзья) не решаюсь, и чувствую что у меня абсолютно нет внутренних сил чтобы начать что-то новое. Сейчас пытаюсь научится ездить на велосипеде и водить машину (пошла на курсы вождения), и то и другое дается нелегко.

Гость Юлия-Юлия
Опубликовано

Если бы я не вышла замуж за своего мужа.. думаю моя жизнь сложилась бы прекрасно. Моя мама постоянно твердит "ты не туда пошла", и иногда мне самой кажется что я сделала неверный выбор и из-за этого все мои беды. Тем более что  от  свадьбы все отводило, первую свадьбу родители мужа сорвали, выгнали меня за день до свадьбы (я уехала в свой родной город). Потом муж приехал ко мне и мы подали заявление уже у меня в городе, там и поженились, свекры на свадьбу приходить отказались. Меня изначально очень плохо приняли в семье мужа, нужно было сразу прекратить эти отношения. В итоге я уехала из родного города где у меня было море друзей и хорошая работа. В Одессе найти достойную работу не удалось (да я и не искала особо, наслаждалась новой ролью жены, домохозяйки). С друзьями здесь у меня тоже не сложилось, все мои близкие люди которые любят меня, поддерживают, верят в меня остались в моем городе, отношения поддерживаем на расстоянии.

А если бы я не вышла замуж.. я бы осталась в родном городе, среди людей которые меня любят, продолжала бы расти профессионально (я была неплохим переводчиком, при этом очень амбициозной и активной),скорее всего сделала бы хорошую карьеру а уже после строила бы семью, заводила детей. Иногда я мечтаю о том чтобы все бросить и вернуться в родной Днепропетровск, вернуться в город где у  меня всегда все получалось, где я была счастливой.

Гость Юлия-Юлия
Опубликовано

Да, с рождением Никиты я действительно стала чувствовать что я "не могу". Мне казалось что я совсем ничтожество если даже родить здорового ребенка не могу, то что могут все вокруг. Я даже сама родить не смогла как нормальные женщины (пришлось делать кесарево). Да, болезнь сына сделала меня хуже, и для других и для себя самой. Рождение здоровой дочки немного сгладило ситуацию, по крайней мере мне захотелось что-то изменить а не скатываться дальше в яму, но внутренних сил двигаться вперед очень мало.

Гость Юлия-Юлия
Опубликовано

если что-то идет не так - у меня возникает ощущение что все верно, иначе и быть не могло у такой неудачницы как я.  Я как будто изначально настроена на провал. Получается что для меня правильная картина - это череда неудач((

Гость Юлия-Юлия
Опубликовано

а как иначе? со мной происходит то что я заслужила, то к чему привели мои поступки, решения..

Гость Юлия-Юлия
Опубликовано

это последствие целого ряда поступков: неправильно выбраный мужчина - небрежное отношение к своему здоровью во время беременности - неудачно выбраный врач для ведения родов - ошибочные решения по вопросам реабилитации ребенка в раннем возрасте.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...