Pot Опубликовано 19 июня, 2013 Опубликовано 19 июня, 2013 Здравствуйте, меня зовут Андрей, мне 21 год. Живу я в небольшом городе, я очень умный и симпатичный, комплексов по поводу внешности у меня минимум. Я отлично разбираюсь в технике, да и вообще могу делать многое – от пайки микросхем до легкого косметического ремонта. Знает меня пол-города, и все обо мне хорошего мнения, многие не против со мной общаться, я прекрасно осознаю что могу понравиться любой девушке. Только вот я жутко стеснительный. Очень сильно. Я очень долго привыкаю к людям, могу несколько месяцев общаться в компании и при этом каждый раз жутко стесняться, молчать и тупить. Когда я оказываюсь в компании – я слушаю о чем все говорят, и чаще всего мне просто нечего вставить, кажется будто что бы я ни сказал – я буду выглядеть глупо. У меня как-то полностью меняется мышление и я становлюсь другим человеком, как-будто изгоем. Я могу гулять со знакомыми и при этом даже не понимать что они собираются делать и куда они идут, хотя слышу все их разговоры. Т.е. попросту говоря я вообще не вливаюсь. С некоторыми людьми у меня все гораздо проще. Бывает я только познакомился с человеком, и привыкаю к нему буквально за несколько недель и могу говорить большинство вещей, которые приходят на ум. Очень редко даже бывают случаи когда я уже при знакомстве могу вести себя адекватно (в основном это люди, младше меня, или другие сильно закомплексованные люди). А теперь насчет девушек. С ними у меня все просто нереально трудно. Я ни разу в жизни на трезвую голову не признавался девушке в чувствах. Да и вообще – я всего пару раз в жизни заводил знакомство с девушкой. Под знакомством я имею ввиду хоть какое-то личное общение, при этом очень и очень натянутое и напряженное как для меня так и для девушки. Большинство девушек не представляет для меня вообще никакого интереса, кроме сексуального. Если в девушке есть что-то, привлекательное для меня, я понимаю это очень быстро и тут же влюбляюсь, но когда я влюбляюсь – с моим сознанием происходят странные метаморфозы. Я начинаю вести себя неадекватно, не могу подобрать слов, теряю взгляд, чувствую себя очень неуверенно. И это не проходит. Я видел такие вещи происходят со многими людьми, но они проходят быстро и естественно. Один раз мне понравилась девушка, и она сделала первый шаг для общения со мной. Так мы с ней два месяца гуляли как друзья, и при этом я все время был в жутком напряжении, не мог подобрать слова и т.д. я до смерти боялся сделать хоть какой-то шажок навстречу нашим отношениям. После каждой прогулки я приходил домой с ужасным настроением и ненавидел себя. Я вообще не понимал зачем она проводит со мной время. Это был самый продолжительный случай общения с девушкой. Другие вообще смотрели на меня как на дурачка, и я всегда боялся девушек, потому что знал что если останусь наедине – то обязательно начну говорить глупости и вести себя как дебил, после чего она точно не захочет со мной разговаривать (это относится только к тем, с которыми я могу увидеть хоть какое-то будующее). Притом самое странное – что я нравлюсь многим девушкам, и когда девушка сама делает первые шаги – мне намного проще с ней общаться, но скорее только потому – что у меня к ней полностью пропадает интерес, и я не даю нашему общению развиться в нечто большее. Выше я писал что я умный, красивый, и все ко мне хорошо относятся – но это только последние пару лет. До этого, особенно в младших классах школы, надо мной все издевались, у меня был только один друг, с которым мне нравилось общаться – но этот друг был всегда очень наглым и эгоистичным и сам часто повышал свою репутацию, прикалываясь надо мной, особенно он очень любил показать перед девушками какой он альфа-самец и неслабо унижал меня при них. С тех пор многое поменялось, я стал абсолютно другим человеком, намного успешнее того самого друга, но что-то надломилось в моей психике, и никак не хочет заживать. Помогите пожалуйста мне с этим недугом, я уже устал от этого всего.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 24 июня, 2013 Психологи Опубликовано 24 июня, 2013 доброе утро, До этого, особенно в младших классах школы, надо мной все издевались - расскажите. у меня был только один друг, с которым мне нравилось общаться – но этот друг был всегда очень наглым и эгоистичным и сам часто повышал свою репутацию, прикалываясь надо мной, особенно он очень любил показать перед девушками какой он альфа-самец и неслабо унижал меня при них - как он унижал вас при девушках? С тех пор многое поменялось - когда все изменилось, что помогло вам но что-то надломилось в моей психике, и никак не хочет заживать - спонтанно напишите в какой части тела могла бы быть эта боль если бы она была физической?
Pot Опубликовано 24 июня, 2013 Автор Опубликовано 24 июня, 2013 Я был таким человеком - над которым всегда было весело поприкалываться, я выглядел нелепо, у меня были перекошенные плечи, я был высоким и непропорционально худым, ходил с ужасно глупой прической и вообще у меня всегда была забавная реакция на глупые мальчишеские приколы. Я всегда принимал все очень близко к сердцу, и те вещи, на которые обычные мальчишки реагировали по-обычному, вызывали у меня забавную реакцию. Мне могли сказать какую-нибудь глупость, а я все воспринимал очень всерьез и начинал отговариваться, обижаться, и т.д. Вообщем надо мной было действительно прикольно издеваться. Унижал он меня по-разному, но в основном когда я что-то говорил, он мог при всех высмеять мои слова так, что все смотрели потом на меня как на дебила (по-сути он никогда не был прав, у него просто был талант выставлять меня дураком). Наедине я всегда мог его переспорить, но на публике он с легкостью брал верх своими громкими и смешными фразами, от которых все смеялись, и мне казалось что они смеются надо мной. К сожалению я сейчас не могу вспомнить достаточно удачного примера. Да и вообще он мог унижать меня как угодно, случаи были самые разные. Начало все меняться, когда люди вокруг начали взрослеть и умнеть. Свою популярность я заработал наверное засчет того, что ко мне обращались все сверстники за помощью с компьютерами и различной техникой. Постепенно ко мне все начали относиться хорошо, потому что я никогда никого не подводил и всегда все делал грамотно. Сейчас я стал абсолютно другим человеком. От прежнего меня не осталось наверное ничего, кроме стеснения. На самом деле причин почему я так сильно поменялся - огромное множество, и боюсь что грамотно описать их все не получится, поэтому я выделил ту, которую считаю основной. Мне очень трудно ассоциировать психическую боль с физической, но наверное она была бы где-то внизу ребер.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 25 июня, 2013 Психологи Опубликовано 25 июня, 2013 каким вы себя чувствуете внутри себя когда общаетесь с людьми? о чем вы боитесь что люди могут узнать?
Pot Опубликовано 26 июня, 2013 Автор Опубликовано 26 июня, 2013 - каким вы себя чувствуете внутри себя когда общаетесь с людьми? Если говорить про тех, которых я не стесняюсь - то со всеми абсолютно по-разному. С некоторыми я чувствую себя уверенным, постоянно нахожусь в центре внимания и т.д., с другими я чувствую себя спокойным, рассудительным; c третьими я чувствую себя умным, троудолюбивым; с четвертыми я веду себя как говно - т.е. постоянно учу их жизни и придираюсь к каждому слову. Но эти все образы в основном относятся к уже знакомым людям. С незнакомыми я чувствую себя молчаливым и скромным, причем если в первые 10 мин. я не меняю этот образ (а его почти никогда не удается поменять), то я начинаю все глубже и глубже в него погружаться, и потом я чувствую, что если начну говорить, то резко разрушу этот образ, а в таком случае все окружающие удивленно сконцентрируют внимание на мне, чего я тоже боюсь. - о чем вы боитесь что люди могут узнать? Своего внутреннего мира я не скрываю, и не стыжусь его. Думаю дело вовсе не в этом.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 28 июня, 2013 Психологи Опубликовано 28 июня, 2013 получается до того как вы выработали роль и образ общения с тем или иным человеком - вам не комфортно, потому что непонятно как реагировать и кем быть в глазах другого? Своего внутреннего мира я не скрываю, и не стыжусь его. Думаю дело вовсе не в этом. если пофантазировать - то в чем могло бы быть дело?
Pot Опубликовано 28 июня, 2013 Автор Опубликовано 28 июня, 2013 Вы правы. Но это не во всех случаях. Иногда я представляю себе нужный образ, но все-равно чувствую жуткую неуверенность, и боюсь начать развивать этот образ. Еще забыл рассказать, что я после общения с незнакомыми людьми оставаясь сам с собой сразу же начинаю вспоминать все свои проступки, которые вызвали хоть малейшую негативную реакцию окружающих, и если вспоминаю чей-то недовольный взгляд, или еще какую-нибудь мелочь, говорящую о том, что я что-то не так сделал или что-то не то сказал - то я тут же начинаю очень сильно упрекать себя за это, думать "что же я за дебил" и т.д., хотя в 99% случаев это сущие пустяки, на которые никто даже внимания не обратил. Наверное я боюсь что люди могут меня не понять, и счесть за дурака, ведь я все продумываю намного глубже, чем остальные, поэтому чаще всего мое мнение может сильно отличаться от "простого" мнения окружающих, и на первый взгляд показаться не умным, а наоборот глупейшим. Еще я боюсь что люди узнают что я в чем-то хуже других, чего-то боюсь (а я из-за стеснительности боюсь очень многого). Во многих вещах я хочу быть только лучшим, и если это не так, я могу начать стыдится этого.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 29 июня, 2013 Психологи Опубликовано 29 июня, 2013 в чем вы не согласны на меньшее чем быть лучшим? почему это так важно? и как вы определяете лучше или хуже?
Pot Опубликовано 1 июля, 2013 Автор Опубликовано 1 июля, 2013 - в чем вы не согласны на меньшее чем быть лучшим? Не понял вопрос. - почему это так важно? и как вы определяете лучше или хуже? Сам я понимаю что это вовсе не важно, но подсознание контролировать очень трудно, и если я что-то делаю плохо у всех на виду, мне все-время кажется что все окружающие смотрят только на меня и смеются надо мной, осуждают. Если например я плохо ударил по мячу, то я сразу же смотрю на реакцию окружающих и в каждом взгляде я вижу насмешку. Именно поэтому мне хочется быть лучшим во всем. А насчет того, как я это определяю - даже не знаю как объяснить. Понимание "лучше" или "хуже" приходит само по себе. Ведь тот же самый мяч можно либо ударить хорошо и точно, либо плохо и криво, или подтянуться на турнике много раз или мало, или склеить разбитую вазу можно ровно,аккуратно или криво. Если что-то делаешь - это можно сделать либо хорошо, либо плохо. Не понимаю, как можно это определять по-другому.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 2 июля, 2013 Психологи Опубликовано 2 июля, 2013 в чем сейчас вы чувствуете себя хуже других особенно сильно? обратите внимание с 4 по 8 июля я не буду отвечать
Pot Опубликовано 2 июля, 2013 Автор Опубликовано 2 июля, 2013 В общении с девушками и с окружающими. Я единственный из компании у кого нет девушки, и меня с девушкой ни разу никто не видел. Да и я постоянно смотрю как у всех легко получается это самое общение на пляже например, и понимаю что мне со своей стеснительностью до них очень далеко. Даже в простом общении с парнями я чувствую себя намного хуже других, вижу как они шутят, как разговаривают, и мне кажется что я не смогу так же.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 2 июля, 2013 Психологи Опубликовано 2 июля, 2013 в чем именно вы хуже других парней чувствуете? при этом давайте отсутствие девушки рассматривать как следствие неуверенности . а не причину
Pot Опубликовано 4 июля, 2013 Автор Опубликовано 4 июля, 2013 Я и не рассматривал наличие девушки как причину неуверенности, я лишь ответил на ваш вопрос: - в чем сейчас вы чувствуете себя хуже других особенно сильно? А кроме предложения про наличие девушки - я сказал еще много чего, на что вы почему-то не обратили внимания. А на данный момент, как я уже писал выше - я чувствую себя хуже всех именно в общении с окружающими, как с парнями, так и с девушками. И чувствую я это именно из-за неуверенности. Ничто так сильно меня сейчас не задевает, как то, что я по сравнению с остальными очень необщительный. На данный момент я себя не чувствую ни в чем хуже других, кроме этого. Могу раз в неделю почувствовать что я хуже других прыгаю с вышки, или мяч пинаю - но т.к. я этим занимаюсь редко, то и чувствую я это редко, и меня это настолько сильно не задевает.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 9 июля, 2013 Психологи Опубликовано 9 июля, 2013 Я могу гулять со знакомыми и при этом даже не понимать что они собираются делать и куда они идут, хотя слышу все их разговоры. Т.е. попросту говоря я вообще не вливаюсь где вы витаете с такие моменты? о чем обычно ваши мысли?
Pot Опубликовано 10 июля, 2013 Автор Опубликовано 10 июля, 2013 О чем угодно, что придет в голову - о том и думаю. Я вообще часто думаю, обо всем. Могу просто сидеть и целый час в одиночестве и думать. Могу задуматься так и пропустить чью-нибудь ключевую фразу, без которой мне становится трудно понять о чем вообще идет разговор, но это происходит нечасто.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 11 июля, 2013 Психологи Опубликовано 11 июля, 2013 получается подумать о своем интересней чем пообщаться с людьми почему?
Pot Опубликовано 12 июля, 2013 Автор Опубликовано 12 июля, 2013 Обычно я внимательно слушаю разговор, но не могу в него вставить ни слова, и когда так происходит некоторое время подряд, иногда невольно начинаю уходить в себя.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 13 июля, 2013 Психологи Опубликовано 13 июля, 2013 почему вы не можете вставить ни слова?
Pot Опубликовано 13 июля, 2013 Автор Опубликовано 13 июля, 2013 Когда я оказываюсь в компании – я слушаю о чем все говорят, и чаще всего мне просто нечего вставить, кажется будто что бы я ни сказал – я буду выглядеть глупо. У меня как-то полностью меняется мышление и я становлюсь другим человеком, как-будто изгоем. С незнакомыми я чувствую себя молчаливым и скромным, причем если в первые 10 мин. я не меняю этот образ (а его почти никогда не удается поменять), то я начинаю все глубже и глубже в него погружаться, и потом я чувствую, что если начну говорить, то резко разрушу этот образ, а в таком случае все окружающие удивленно сконцентрируют внимание на мне, чего я тоже боюсь. Наверное я боюсь что люди могут меня не понять, и счесть за дурака, ведь я все продумываю намного глубже, чем остальные, поэтому чаще всего мое мнение может сильно отличаться от "простого" мнения окружающих, и на первый взгляд показаться не умным, а наоборот глупейшим.
Pot Опубликовано 13 июля, 2013 Автор Опубликовано 13 июля, 2013 Вообщем подумал я и решил что врятли смогу получить от вас должной помощи, т.к. вы в определенное время консультируете сразу множество людей по очереди, вы плохо концентрируетесь на одном человеке, что для психологии я считаю катастрофическим упущением. Лучше запишусь на прием к индивидуальному психологу, спасибо за потраченное на меня время, удачи!
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 14 июля, 2013 Психологи Опубликовано 14 июля, 2013 ок. если у вас есть возможность - конечно же лучше обратиться очно. сюда обращаются люди которые по любым их личным причинам не хотят\не могут идти очно к психологу или же просто хотят узнать как примерно идет консультация.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти