Гость Ирсен Опубликовано 23 июня, 2013 Опубликовано 23 июня, 2013 Добрый день. Я девушка и мне 28 лет. Незамужем. Ситуация вкратце в следующем. У меня нет друзей, на работах никогда не удавалось построить нормальные взаимоотношения. Нормальные взаимоотношения - это такие, когда люди 1.не лицемерят, 2.имеют общие интересы, 3.каждый из этих людей не действует только в своих интересах (не пытается удовлетворить в первую очередь свои нужды). Мне достаточно тягостно от того, что нет эмоционального контакта. По факту мне некому сказать самое сокровенное - что думаю и что чувствую. Когда начинаю с кем-то новым общаться (например, встречаюсь с мужчиной по интернету), то препятствием нашему дальнейшему общению являются мои заморочки - я не могу расслабиться и просто и ненапряжно трепаться. Возможно оттого, что есть образ идеального собеседника (точнее, образ анти-идеального), черты которого я рефлекторно начинаю выискивать. Очень часто бывает так, что между нами возникает тягостное напряжение - вероятно, из-за меня, потому что я не могу просто расслабиться и не напрягаться. Моя цель - интересное, приятное и СПОКОЙНОЕ (когда никто никому ничего не пытается доказать или показать) общение. Что Вы могли бы посоветовать?
Психологи brahman Опубликовано 25 июня, 2013 Психологи Опубликовано 25 июня, 2013 Здравствуйте! когда никто никому ничего не пытается доказать или показать Обычно напряжение в общении появляется от того, что вы пытаетесь казаться лучше, а не быть такой, какая вы есть. Либо когда у вас есть некие ожидания и стереотипы о том, каким должен быть ваш собеседник. Есть у вас такое?
Гость Ирсен Опубликовано 25 июня, 2013 Опубликовано 25 июня, 2013 Здравствуйте! Обычно напряжение в общении появляется от того, что вы пытаетесь казаться лучше, а не быть такой, какая вы есть. Либо когда у вас есть некие ожидания и стереотипы о том, каким должен быть ваш собеседник. Есть у вас такое? К сожалению, есть. Хотелось бы от них избавиться. Только не очень представляю как.
Психологи brahman Опубликовано 26 июня, 2013 Психологи Опубликовано 26 июня, 2013 К сожалению, есть Есть стереотипы и ожидания?
Гость Ирсен Опубликовано 26 июня, 2013 Опубликовано 26 июня, 2013 проблема, скорее в том, что у людей есть стереотипы в отношении других людей-насколько те ведут себя соответственно своему "статусу". Мне не нравится, когда пытаются оценить мой статус. Очень не люблю, когда мне присваивают какие-то качества, какими я не обладаю. Получается человек создал себе в голове какую-то картинку меня, и я должна ей соответствовать, чтобы не почувствовать чужое разочарование. Так вот мое лично ожидание заключается в том, что меня не будут оценивать по каким то "левым" критериям (отражающим интересы оценивающего, а никак не меня) а воспримут меня просто, как человека. Надоело играть в чужие игры, тем более по чужим правилам. Есть стереотипы и ожидания? ответ написала выше.
Психологи brahman Опубликовано 28 июня, 2013 Психологи Опубликовано 28 июня, 2013 Надоело играть в чужие игры, тем более по чужим правилам Так не играйте, разве вас кто-то заставляет это делать? Получается человек создал себе в голове какую-то картинку меня, и я должна ей соответствовать, чтобы не почувствовать чужое разочарование С чего вы взяли, что должны соответствовать чьим-то ожиданиям? И почему вы так переживаете по поводу того, что кто-то разочаруется в своих представлениях о вас? Это не ваша проблема, а проблема того человека, который имеет по отношению к вам какие-либо ожидания...
Гость Ирсен Опубликовано 29 июня, 2013 Опубликовано 29 июня, 2013 Так не играйте, разве вас кто-то заставляет это делать? С чего вы взяли, что должны соответствовать чьим-то ожиданиям? И почему вы так переживаете по поводу того, что кто-то разочаруется в своих представлениях о вас? Это не ваша проблема, а проблема того человека, который имеет по отношению к вам какие-либо ожидания... Как не переживать, если это мой потенциальный круг общения. Чтобы не интересоваться мнением других людей о себе, нужно что-то из себя представлять. А это "представление о себе" формируется также из контакта с социумом - если я что-то рисую картину, это должен кто-то оценить, если я достигаю каких-то успехов на работе, то эти успехи формируются как успехи опять же при участии социума..Я не Ван Гог, который творил свои шедевры в нищете до самой смерти и упивался процессом (предположу, что ему адекватной оценки при жизни очень и очень не хватало) мне нужна оценка, так же как и, я уверена, не менее, чем 90% населения. Касательно фразы "это проблемы ТОГО человека". Прошу Вас обосновать, почему Вы считаете, что это его и ни сколько ни мои проблемы.
Психологи brahman Опубликовано 2 июля, 2013 Психологи Опубликовано 2 июля, 2013 мне нужна оценка Поймите, таким образом вы сами ставите себя в зависимость от оценок других людей. Т.е. получается, что вы не сами себя оцениваете, а ориентируетесь на чужие оценки. Эта позиция изначально проигрышна для вас, поскольку вы теряете уверенность в себе, теряете собственное "Я". Представьте, что кто-нибудь вам по каким-то причинам даст весьма нелестную характеристику - и что, вы будете тогда считать что вы такая и есть в действительности? Я согласен, что мнение других людей о себе нужно учитывать, но в первую очередь вы должны ориентироваться именно на то, как вы сами себя оцениваете. Прошу Вас обосновать Потому что если ожидания человека в отношении вас не оправдались - это его проблема, ведь он их сформировал сам. И вы не обязаны им соответствовать... Если только у вас не было изначально каких-то договоренностей, которые вы не выполнили
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.