Перейти к содержанию

Общение

Гость Ирсен

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день. Я девушка и мне 28 лет. Незамужем.

Ситуация вкратце в следующем. У меня нет друзей, на работах никогда не удавалось построить нормальные взаимоотношения. Нормальные взаимоотношения - это такие, когда люди 1.не лицемерят, 2.имеют общие интересы, 3.каждый из этих людей не действует только в своих интересах (не пытается удовлетворить в первую очередь свои нужды). Мне достаточно тягостно от того, что нет эмоционального контакта. По факту мне некому сказать самое сокровенное - что думаю и что чувствую. Когда начинаю с кем-то новым общаться (например, встречаюсь с мужчиной по интернету), то препятствием нашему дальнейшему общению являются мои заморочки - я не могу расслабиться и просто и ненапряжно трепаться. Возможно оттого, что есть образ идеального собеседника (точнее, образ анти-идеального), черты которого я рефлекторно начинаю выискивать. Очень часто бывает так, что между нами возникает тягостное напряжение - вероятно, из-за меня, потому что я не могу просто расслабиться и не напрягаться.

Моя цель - интересное, приятное и СПОКОЙНОЕ (когда никто никому ничего не пытается доказать или показать) общение. Что Вы могли бы посоветовать?

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте!

когда никто никому ничего не пытается доказать или показать

Обычно напряжение в общении появляется от того, что вы пытаетесь казаться лучше, а не быть такой, какая вы есть. Либо когда у вас есть некие ожидания и стереотипы о том, каким должен быть ваш собеседник. Есть у вас такое?

Опубликовано

Здравствуйте!

Обычно напряжение в общении появляется от того, что вы пытаетесь казаться лучше, а не быть такой, какая вы есть. Либо когда у вас есть некие ожидания и стереотипы о том, каким должен быть ваш собеседник. Есть у вас такое?

К сожалению, есть. Хотелось бы от них избавиться. Только не очень представляю как.

Опубликовано

проблема, скорее в том, что у людей есть стереотипы в отношении других людей-насколько те ведут себя соответственно своему "статусу". Мне не нравится, когда пытаются оценить мой статус. Очень не люблю, когда мне присваивают какие-то качества, какими я не обладаю. Получается человек создал себе в голове какую-то картинку меня, и я должна ей соответствовать, чтобы не почувствовать чужое разочарование. Так вот мое лично ожидание заключается в том, что меня не будут оценивать по каким то "левым" критериям (отражающим интересы оценивающего, а никак не меня) а воспримут меня просто, как человека. Надоело играть в чужие игры, тем более по чужим правилам.

Есть стереотипы и ожидания?

ответ написала выше.
  • Психологи
Опубликовано

Надоело играть в чужие игры, тем более по чужим правилам

Так не играйте, разве вас кто-то заставляет это делать?

Получается человек создал себе в голове какую-то картинку меня, и я должна ей соответствовать, чтобы не почувствовать чужое разочарование

С чего вы взяли, что должны соответствовать чьим-то ожиданиям? И почему вы так переживаете по поводу того, что кто-то разочаруется в своих представлениях о вас? Это не ваша проблема, а проблема того человека, который имеет по отношению к вам какие-либо ожидания...

Опубликовано

Так не играйте, разве вас кто-то заставляет это делать?

С чего вы взяли, что должны соответствовать чьим-то ожиданиям? И почему вы так переживаете по поводу того, что кто-то разочаруется в своих представлениях о вас? Это не ваша проблема, а проблема того человека, который имеет по отношению к вам какие-либо ожидания...

Как не переживать, если это мой потенциальный круг общения. Чтобы не интересоваться мнением других людей о себе, нужно что-то из себя представлять. А это "представление о себе" формируется также из контакта с социумом - если я что-то рисую картину, это должен кто-то оценить, если я достигаю каких-то успехов на работе, то эти успехи формируются как успехи опять же при участии социума..Я не Ван Гог, который творил свои шедевры в нищете до самой смерти и упивался процессом (предположу, что ему адекватной оценки при жизни очень и очень не хватало) мне нужна оценка, так же как и, я уверена, не менее, чем 90% населения.

Касательно фразы "это проблемы ТОГО человека". Прошу Вас обосновать, почему Вы считаете, что это его и ни сколько ни мои проблемы.

• Психологи
Опубликовано

мне нужна оценка

Поймите, таким образом вы сами ставите себя в зависимость от оценок других людей. Т.е. получается, что вы не сами себя оцениваете, а ориентируетесь на чужие оценки. Эта позиция изначально проигрышна для вас, поскольку вы теряете уверенность в себе, теряете собственное "Я". Представьте, что кто-нибудь вам по каким-то причинам даст весьма нелестную характеристику - и что, вы будете тогда считать что вы такая и есть в действительности?

Я согласен, что мнение других людей о себе нужно учитывать, но в первую очередь вы должны ориентироваться именно на то, как вы сами себя оцениваете.

Прошу Вас обосновать

Потому что если ожидания человека в отношении вас не оправдались - это его проблема, ведь он их сформировал сам. И вы не обязаны им соответствовать... Если только у вас не было изначально каких-то договоренностей, которые вы не выполнили

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...