Перейти к содержанию

Стоит ли бросать ВУЗ ?

Гость Yuriy1982

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте Виталий,

Не знаю, правильно ли я выбрал ветку форума куда писать, но прошу ответить или перенести сообщение в нужную ветку форума. 

Ситуация такая. Я живу в Узбекистане, мне 31 год, солидный опыт работы более 10 лет (исследователь, экономист,  маркетолог)  и высшее образование (магистратура) непрестижного и неизвестного местного вуза. 2-3 года назад у меня была идея фикс переехать в Россию на ПМЖ, но не в Москву или Санкт-Петербург, а в более мелкий город - областной или даже районный центр т.к. жилье там намного дешевле. Почему-то тогда у меня было представление, можете и не верное, что без российского диплома никакой приличной офисной работы для экономиста/менеджера за пределами мегаполисов найти практически невозможно и я поступил на заочный факультет одного из университетов г. Томск (дистанционное обучение). Прошло уже более 2-х лет как я там учусь, осталось  1,5 года. Специальность по которой я получаю там образование - прикладная информатика в экономике т.е. это что-то среднее между программистом и аналитиком внутренних бизнес  процессов. Данная тема напрямую не связанна с моей текущей работой. Раньше было представление, что это более перспективно для небольшого города, чем просто экономист. 90% учебы это самостоятельное обучение и функция вуза сводиться только к проверке контрольных и организации экзаменов, которые на 50% списываются  из учебника или интернета. Самостоятельно я могу учиться и без университета, причем делая больший приоритет и упор на том, что мне интересно, а не на том, что есть у учебной программе. Большая часть методичек присылаемых из Вуза очень плохого качества (в интернете можно найти намного больше интересных книг по этой теме), а на учебном форуме невозможно получить консультаций по спец. предметам.

Я думаю, у меня достаточно солидное резюме по моей сфере (различного рода исследования + маркетинг). Сейчас у меня нет целей получить диплом о втором высшем образовании любой ценой в ближайшее время, хотя это в принципе было бы неплохо. Меня более интересуют знания, а не корочка. Главный результат этих двух лет обучения в университете, это освоение фундаментальный знаний по высшей математике, которые я думаю мне пригодятся в будущем. 

У меня есть несколько вопросов: 

1. Стоит ли мне продолжать учебу в этом университете, отвлекая тем самым свои ограниченные временные ресурсы от тем, которые мне более интересны или стоит составить составить собственный план повышения квалификации и следовать ему, благо навыков  самостоятельной работы у меня, думаю достаточно и единственно, чего мне будет не хватать это подсказок преподавателей в виде указания ошибок при выполнении заданий? Тем более сейчас большая загруженность по основному месту работы. 

2. Вообще как определиться с приоритетами профессионального развития и как балансировать между тем, что интересно и тем за что платят? Мой доход сейчас намного выше среднего по стране, где я живу и думаю даже выше среднего, чем в областном центре в РФ, но все это очень не стабильно. Оплата осуществляется сдельно и благо сейчас есть клиенты-международные организации, для которых  мы что-то делаем. Проблема в том, что заказы приходят случайно и поставить  их на поток практически не возможно (не буду объяснять почему, слишком долго будет). Нас работает два человека,  я и мой начальник. Мы работаем в основном по индивидуальным контрактам, причем большая часть контрактов заключается с ним (т.к. у него  больше лет опыта и связи) и он просто привлекает меня на основании устной договоренности. Учитывая  то, что у нас очень схожий уровень компетенции и есть элемент конкуренции между нами, он часто воспринимает меня как административного и технического помощника и так позиционирует меня перед  клиентами, хотя я думаю, что моя квалификация и потенциал больше чем это. Также есть негласное соперничество, а иногда и недовольство с его стороны, если я сильно позиционирую себя как профессионал с клиентами. Если я уйду в другую фирму в Ташкенте, то мой доход будет существенно ниже, чем он есть сейчас. Но я не согласен и не хочу всю жизнь быть чьим-то помощником, именно поэтому есть желание уехать в РФ на ПМЖ  т.к. как мне кажется в России намного больше возможностей, чем в Узбекистане. От немедленного отъезда меня сдерживают две вещи а) престарелые родители, которых я не могу бросить б) неготовая с тяжелой в первое время жизни жена и двое маленьких детей.

Вся эта ситуация, не очень интересная работа, потеря которой тяжело скажется на финансовом положении, практически отсутствие возможностей реализовать себя из-за неразвитости рынка и отсутствия хороших возможностей работы в интересной мне сфере (маркетинг), неопределенность и непонятность будущего негативно влияют на психику и фактически исчез драйв к жизни. Что бы Вы порекомендовали, чтобы более эффективно найти драйв к жизни и определить перспективные направления профессионального и личностного развития в данных условиях? Как балансировать между тем, что интересно и тем за что платят?

Извиняюсь, если много написал мои мысли весьма сумбурны :) Но решил написать почти все и сразу.  Надеюсь получить ответ.  

Юрий 

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте Юрий!

Стоит ли мне продолжать учебу в этом университете

Определитесь, насколько вам важен этот диплом, и соотнесите это с временными затратами на учебу, при этом учитывайте что вы 2 года уже отучились. И посмотрите что перевесит...

Вообще как определиться с приоритетами профессионального развития и как балансировать между тем, что интересно и тем за что платят?

Балансировать нужно, исходя в первую очередь из необходимости обеспечивать семью, на мой взгляд. Т.е. стараться совместить эти вещи, но приоритет я бы всё-таки отдавал материальным аспектам.

По поводу профессионального развития - возьмите лист бумаги и запишите все возможные для вас варианты, соотнесите их с вашими реальными возможностями и выберите 2-3 наиболее приемлемых варианта, которые уже более подробно проанализируете.

Опубликовано

Здравствуйте Юрий!

Определитесь, насколько вам важен этот диплом, и соотнесите это с временными затратами на учебу, при этом учитывайте что вы 2 года уже отучились. И посмотрите что перевесит... Балансировать нужно, исходя в первую очередь из необходимости обеспечивать семью, на мой взгляд. Т.е. стараться совместить эти вещи, но приоритет я бы всё-таки отдавал материальным аспектам.

Для жизни в Узбекистане мне этот диплом вообще не нужен и никогда не был нужен. Была мысль и идея фикс, что он был бы мне полезен в случае переезда в РФ на ПМЖ. Но эти планы пока в достаточно сумбурном состоянии с непонятными сроками. Также есть опасения, что знания могут очень сильно устареть, если их не применять (не учитывая того, что программа университета уже и так достаточно устаревшая к сегодняшнему дню). А университетские знания в текущей работе я никак не применяю. 

Есть более актуальные темы, полезные для текущей работы, по которым бы стоило повысить квалификацию.

По поводу профессионального развития - возьмите лист бумаги и запишите все возможные для вас варианты, соотнесите их с вашими реальными возможностями и выберите 2-3 наиболее приемлемых варианта, которые уже более подробно проанализируете.

Чтобы выбрать 2-3 варианта необходимо иметь цели для сопоставления этих вариантов со своими целями. Мне по нутру интересно попробывать все по немногу, но я понимаю, что без узкой специализации нельзя стать настоящим профессионалом в какой-то одной сфере. Поэтому есть некоторый внутренний психологический конфликт как выбрать свои цели в условиях ограниченных возможностей для их реализации. На записи одного тренинга по продажам была мысль, которая меня очень сильно задела. Все люди делятся на 2 типа: те кто идут к богатству и те кто бежит от бедности. Оба типа людей могут иметь одинаковый доход, но первые чувствуют себя при это гораздо счастливее. Я понял, что отношусь к второму типу. С детства мне вбивали стереотип учись-учись иначе будешь мести раствор (мои родители всю жизнь проработали на стройке). Я закончил кучу нужных и не нужных курсов, учил разные учебники, брался за любую работу из за страха остаться без дохода. И это опасение потерять тот доход и образ жизни который я веду угнетает меня. Тем более к этому стилю жизни привыкла моя жена, которая, по моему мнению, абсолютно не готова жить по принципу "с милым и рай в шалаше", если так распорядиться судьба. 

Я думаю это не правильно так жить, но как избавиться от этого страха потерять доход и жить в радость, как определить "свои цели" и сделать время проведенное на работе в удовольствие не знаю. Иначе общая апатия ко всему в жизни. И вообще если ответ на этот вопрос... 

• Психологи
Опубликовано

На свой вопрос по поводу продолжения учебы вы собственно уже ответили сами. Что касается целей, я вам предлагаю все же для начала последовать моей рекомендации. Поймите, за вас это никто не сделает - надо просто взять лист бумаги и записать возможные для вас варианты с их последующим анализом и отбором. Другого пути определиться с целями я не вижу...

сделать время проведенное на работе в удовольствие

Для этого нужно определить то, чем вам нравится заниматься, в каких сферах вы можете реализоваться. И чтобы это понять, опять же нужно сделать вышерекомендованное действие

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...