Гость VasyaWTF Опубликовано 14 июля, 2013 Опубликовано 14 июля, 2013 Здравствуйте, Денис. Мне 23 года, и я в непонятной жизненной ситуации. Год назад я закончил университет и с тех пор сижу дома. У меня была стопроцентная возможность поступить в столичную аспирантуру в окружение передовых (не только по меркам России) людей. Но я "волевым" решением не стал этого делать, т.к. моя специальность совершенно не интересует меня, а написание диплома по этой причине далось мне десятикратно большими усилиями, чем следовало бы приложить. Прокрастинация и эту тему не давала мне создать два месяца. Теперь я рассматриваю свой поступок с противоположного полюса зрения - как бегство от трудностей. Для меня в жизни главное познание, саморазвитие, помощь (не уверен, что это действительно так). Продолжение учебы дало бы мне возможность развивать в себе самостоятельность, получить навыки, которые невозможно получить в других условиях, попасть в круг действительно передовых людей и определить свои финансовые перспективы. Вместо этого я за год своего домоседства приобрел некоторые географические познания уровня википедии, немного улучшил английский, прошел 5-10 игр, увлекся нба - в общем, ничего вообще не сделал. Я не могу погрузиться во что-либо с головой, т.к. на меня давят мысли о своем подвешенном положении, возрасте, мнении других. Я не хочу идти на работу, т.к. это кажется мне бессмысленным с точки зрения моего желания этим заниматься/временных затрат/общественной пользы/вознаграждения, и я сижу в ожидании появления "суперидеи", на которую действительно стоит тратить свое время. В действительности ситуация с работой по специальности плачевная ввиду отсутствия таковой, во фрилансе потерпел несколько неудач по причине высокой конкуренции, но не оставляю эту мысль пока. Мое душевное равновесие поддерживается посредством самообмана. Временами я сильно удивляюсь тому, что моим реальным планом на будущее является мировое признание в составе организованной мною рок-группы. Группу я конечно же не организовывал и даже ни одной песни еще не написал. Почему рок-группа? Потому что музыка - это единственное, что доставляет мне удовольствие и восхищает меня, а моя потребность в постоянном анализе всего и вся позволила мне четко понять, что именно мне нравится в ней, что именно в ней нравится другим людям. Еще один момент. Из детства. В детском саду в последний или предпоследний год мне было очень важно получать ответы на мои вопросы. Доходило даже до истерик, когда мне давали позвонить маме на работу, чтобы задать накопившиеся вопросы. В другое время я записывал свои вопросы как умел. Сейчас я не могу прочитать статью, не понимая некоторые термины. Мне просто маниакально необходимо понять каждое незнакомое слово, смысл каждого абзаца, даже если я на следующий день не смогу вспомнить половину. Вот такое бессмысленное отчасти времяпровождение, как часть самообмана. Я читаю биографии других людей. Я смотрю на их успехи, их возраст, и сравниваю с собой. И если раньше у меня "еще было время", то теперь чаще "уже давно пора". Если бы у меня были деньги, я бы стал готовиться к экзаменам и пошел бы учиться на психоаналитика (опять же, ни одной книги по психологии я не читал, но считаю, что эта профессия мне максимально подходит, единственное мое увлечение из "той" области - соционика). Деньги на обучение за рубежом мне зарабатывать нужно не один год (опять же, если мне не придет в голову "суперидея"). Вот такая каша у меня в голове. Хотелось бы узнать Ваше мнение насчет прокрастинации. Я посчитал это признаком того, что мне не нужно делать то, что вызывает ее приступы. Также непонятно, как мне теперь быть с этой планкой, ведь все "как у людей" меня не устроит категорически, мне нужно широкое общественное признание, причем признание тех людей, которых я бы мог уважать, иначе я буду несчастлив. Мои инфантильные мысли. Нужно ли с этим бороться? Нужно ли бросать себя в тяжелые условия, когда будет не до мечтаний, для их искоренения? Возможно ли это? Или меня всегда будет мучить мысль о нереализованных планах? В тесте СМИЛ (результаты не сохранились) помимо ожидаемых депрессии, ипохондрии, тревожности, интроверсии, шизоидности зашкалил пессимизм, и это стало для меня неожиданностью, т.к. я всегда считал себя оптимистом. Правила прочел.
Психологи PotapMareev Опубликовано 14 июля, 2013 Психологи Опубликовано 14 июля, 2013 Здравствуйте Для меня самым действенным способом от "нежелания работать" является такой - наметить самый легкий, самый простой шаг важного для меня большого дела, и сделать этот шаг. А дальше... Попробуйте) Расскажите немного о себе - специальность, которая Вас не интересует, как Вы на нее поступили, кто Ваши родители, как Вы учились в школе, в какой момент началась эти трудности (как я понимаю, на последнем курсе? что происходило в это время в Вашей жизни?)?
Гость VasyaWTF Опубликовано 14 июля, 2013 Опубликовано 14 июля, 2013 Дело в том, что работать в фирме или на производстве я не хочу, т.к. я уже сейчас знаю, что это не то, чем я бы хотел заниматься. Я буду обманывать работодателя на собеседовании, говоря о том, как мечтаю посвятить свою жизнь этому делу, а через год максимум огорошу заявлением об уходе. У меня нет цели заработать денег, чтобы содержать семью, моя цель - самореализация. Я хочу создать что-нибудь, что будет вдохновлять и восхищать кого-то, как это происходит со мной, когда я слушаю музыку. Ну а то, что ничего не делая, ничего не сделаешь, это да. Специальность у меня инженерная, заводская. Поступал на нее, чтобы не попасть в армию, чтобы поближе к дому, "потому что не экономист и не юрист", потому что "директором будешь", потому что туда взяли. Сейчас я бы сделал по-другому, а тогда боялся. Мама госслужащий, отца нет. Влияния на меня не оказывает, скорее наоборот. В начальной школе был звездой под покровительством учительницы (мне аплодировали, когда я входил в класс после недельного отсутствия по болезни), затем этот статус у меня отобрал переведшийся к нам "плохой парень", затем он ушел и я опять поднялся в топ в компании с рубахой-парнем и двумя отличницами-красавицами, затем наш класс начал разваливаться, в 10-11 классах нас (трех оставшихся человек) соединили с параллелью, там я нашел друга и врага. Последние года 3 стал гораздо более интровертированным. Закончил с отличием. В универе почувствовал недостаток знаний, приспособился. Затем перевелся в головной вуз вместе со всей группой, привыкал к нагрузке и жизни в общежитии. Только к шестому семестру понял, что все-таки смогу осилить другую специальность. После третьего курса собирался перепоступать. Чуть не улетел в МГУ на экзамены. Но, опять же, занятие чем угодно, кроме подготовки к экзаменам, не дало бы мне шанса поступить. Остался в расчете на аспирантуру, в которую передумал поступать после получения красного диплома. Т.е. до последнего момента я делал вид, что все идет по плану. А проблемы с учебой начались со старшей школы. Некая заторможенность восприятия, быстро появляющаяся усталость, связываю это с астеническим состоянием организма. К поступлению в универ готовился бессистемно и не напрягаясь (прокрастинация). Лет в 20 обнаружил ПМК 1 степени, ранее я чуть не докачался сам не знаю до чего (были дикие аритмии и боль в сердце в течение нескольких недель). Это сделало меня ипохондриком, т.к. до этого я вообще не вникал в принципы работы организма и делал с собой совершенно неполезные вещи. Примерно в этом же возрасте безответно влюбился. Отпустило через год. Это тоже дало мне новый эмоциональный опыт восприятия музыки. Пожалуй, два этих события как-то влияли на меня в последнее время.
Психологи PotapMareev Опубликовано 18 июля, 2013 Психологи Опубликовано 18 июля, 2013 "Хочу создать что-нибудь, что будет восхищать кого-то" Давайте начнем с того, что нам надо определиться - что это "что-нибудь" и кто эти "кого-то" Как Вам кажется - как можно ответить на эти вопросы? А ПМК есть практически у каждого второго. У меня, например, тоже был... Просто большинство не обследуется на ЭхоКГ.
Гость VasyaWTF Опубликовано 19 июля, 2013 Опубликовано 19 июля, 2013 Определенность есть скорее в том, чего я не хочу, чем в том, что конкретно мне нужно сделать. Я не хочу рядовую судьбу одного из 7 млрд. человек. У меня есть задатки по моему мнению из различных областей. Я всегда хорошо рисовал, я отлично вижу и представляю человеческие реакции, затем обязательно анализирую мотивы, помню свои и чужие диалоги со всеми невербальными аспектами. Я бы мог написать что-нибудь по Достоевскому. Во время юношества я делал музыку на компе, со своими собственными семплами, абсолютно авторскую. Сейчас я понимаю, что все это так и осталось на том уровне. Когда я вижу чужие картины, я испытываю зависть, потому что такое я придумать и реализовать скорее всего не смогу (хотя я множество раз находил источники их "идей", зависть все равно есть). Аналогичная ситуация и во всем другом, чем я мог бы заняться, за исключением музыки. Из всего, что я слышу, подлинно восхищают меня лишь очень редкие песни, и единицы коллективов полностью (своими мелодическими находками, интересной структурой песни, звуковыми сочетаниями, идеями и просто своим подходом). Именно на основании этого понимания я могу логически предположить, что моего опыта достаточно для создания музыки, интересной мне, редкой, и, вследствие этого, ценной для других (тех, кто разделит мои взгляды и поймет то, что понимаю сейчас я, и какой музыки мне не хватает). Но, опять же, песни не пишутся с 9 до 17, и, опять же, я не знаю, насколько выполнимы мои фантазии. Смущает меня то, что логичным мне кажется совет многих людей заниматься тем, чем я не могу не заниматься. Я не могу не раскладывать все на составляющие в своей голове, и сидение на диване не мешает мне этим заниматься, однако, это меня ни к чему и не приведет. И музыка в этот совет так же не вписывается. А быть, например, музыкальным критиком мне помешает мой снобизм, т.к. практически на все, что сейчас появляется, я смотрю свысока.
Психологи PotapMareev Опубликовано 20 июля, 2013 Психологи Опубликовано 20 июля, 2013 Слышу, что определенность есть в том, что НЕ хочется Но настойчиво возвращаю Вас к своему вопросу - а что ХОЧЕТСЯ? Улавливаю, что ответ на вопрос "что" - это написать музыку. Теперь давайте попробуем определиться - "для кого Вы хотите написать музыку"?
Гость VasyaWTF Опубликовано 20 июля, 2013 Опубликовано 20 июля, 2013 Ясного понимания чего мне хочется у меня нет. Вариант с музыкой - следствие логических рассуждений, представленных выше. Это область деятельности, понимание которой мной у меня не вызывает сомнений, и где мне есть, что сказать. Естественно, что только монахи-солнцееды могут ориентироваться в своих поступках исключительно на себя, не беря во внимание окружающих. Я, конечно же, представляю людей, кому это может быть интересно. И, конечно же, среди них есть мои знакомые, если Вы к этому клоните, в том числе и те, кто не воспринимал меня всерьез или обделил вниманием. Пожалуй, других я и не представляю, потому что мало кто знает о моих взглядах и увлечениях, следовательно все они оценивали меня по факту, а не по потенциалу. И в этом я сам виноват, конечно же. И да, у меня присутствуют в голове картины, где я "на коне", а они "внизу" с раскрытыми ртами. Так получилось, что мне мало кто интересен на самом деле. Единицы. И один из них присутствует в моем музыкальном плане, т.к. один я точно не смогу ничего сделать, впрочем, как и все люди в этом мире. Может так получилось, потому что вуз технический, все мыслят утилитарно, а сходиться с новыми людьми и создавать для этого условия для меня никогда не было простой задачей. А незнакомых людей я не вижу конкретно. Это люди моего возраста или моложе за исключением некоторых особо разборчивых. И еще некоторые знаменитости, которые мне нравятся. Вот для них всех. Ну а в первую очередь для себя, чтобы испытать чувство своей значимости для как можно большего числа людей (не любой ценой, не любых людей), для получения уверенности в своих силах, для подтверждения своего раздутого мнения о себе, для определения себя в координатах человечества.
Психологи PotapMareev Опубликовано 22 июля, 2013 Психологи Опубликовано 22 июля, 2013 давайте пока отложим "большую задачу" и попробуем обратиться к менее общей: постарайтесь четко сформулировать, что Вы хотите получить от общения на этом сайте?
Гость VasyaWTF Опубликовано 23 июля, 2013 Опубликовано 23 июля, 2013 Я хочу понять, применимо ли ко мне распространенное утверждение о том, что нужно полюбить себя и принять все свои качества, либо мои запросы и представления порождены проблемными с точки зрения отклонения от нормы кусками моей психики, и я смогу это исправить для своего же спокойствия. Также я хочу получить Ваше мнение о своих проблемах: - непреодолимая прокрастинация, из-за которой я не пошел в аспирантуру; - маниакальная тяга знать то, что я не понимаю, зачастую бессмысленная; - мое желание противопоставить себя всем и вся (всегда против большинства, даже если выйдет боком), в том числе нежелание быть как все и делать то, что делают другие; - способность не делать то, что принесет мне удовольствие и вред (могу легко), и неспособность сделать хоть что-то самостоятельно (только под чужим контролем или в строгих временных рамках); - самообман (зачастую я уже знаю исход события, но делаю вид и создаю причины, которые впоследствии меня оправдают). Также не отказался бы от литературы.
Психологи PotapMareev Опубликовано 26 июля, 2013 Психологи Опубликовано 26 июля, 2013 Я, похоже, невнятно сформулировал задачу. Попробуйте обозначить явный конкретный результат нашей работы, который был бы Вам очевидно полезен. И срок, за который Вы хотите достичь этого результата.
Гость VasyaWTF Опубликовано 27 июля, 2013 Опубликовано 27 июля, 2013 Создавая тему, я хотел получить какое-то простое объяснение сложившейся ситуации, настолько очевидное, что настолько же очевидным становилось бы и ее разрешение (как с ОКР, когда я просто понял, что это глупо и больше так не делал). Т.е. в результате получался бы я, но с другим углом зрения и с пониманием своих дальнейших планов. Я не знаю, есть ли смысл обобщать то, что постом выше, или делить это на подпроблемы (вроде отсутствия для меня смысла искать работу по специальности или в отрасли). Мне будет полезно мнение, пример, любая пища для размышления. Более конкретный ожиадемый результат возможен при более конкретной проблеме, к коим моя не относится. Сроки меня не волнуют, здешний тем устраивает.
Психологи PotapMareev Опубликовано 28 июля, 2013 Психологи Опубликовано 28 июля, 2013 у ситуации нет объяснения это я не про Вашу конкретную ситуацию, это про "ситуацию" вообще, как про абстрацию дело в том, что любой ситуации можно дать любое объяснение, привести к любому выводу - все зависит от того, какой ответ нужен поэтому я не даю объяснений ситуациям например, елси Вам хочется продолжать оставаться в пассивности - можно найти такие объяснения, которые показывают, почему это необходимо если у Вас есть желание выйти из этого состояния - можно найти объяснения, которые убедительно доказывают, почему надо выйти как можно быстрее сдается мне, у Вас вполне достаточно "пищи для размышлений" и не вижу необходимости добавлять Вас еще, и, соответственно, я спрашиваю о результате не который я Вам дам, но о результате, который достигнете Вы - пойдете на работу ли, найдете ли три десятка хороших друзей ли, напишете кантату ли, в общем - любое "ли", сделанное ВАШИМИ руками
Гость VasyaWTF Опубликовано 28 июля, 2013 Опубликовано 28 июля, 2013 В общем, еще одно предварительное действие выполнено. Я ждал откровений, но они, похоже, в жизни редко случаются заранее, а чаще приходят в виде опыта. Это не значит, что у меня не осталось других вещей, не сделав которые, я не смогу начать действовать. Просто еще раз понимаю, что не нужно рассчитывать на волшебную таблетку (так я представлял себе взаимодействие с психологом, хотя и переход в область конкретики и действий тоже полезен для меня). Я просто решил в этот раз продумать все заранее, но ва-банк идти боюсь. Следующее очевидно полезное мне действие заключается в том, чтобы заработать немного денег, и я в любом случае с этого начну. Я не вижу, как Вы можете помочь мне написать песню, найти друзей или работу, поэтому не представляю нашу работу. Спасибо за уделенное время.
Психологи PotapMareev Опубликовано 30 июля, 2013 Психологи Опубликовано 30 июля, 2013 Раз уж Вы открыли для себя знание, что "волшебной пилюли не существует", то я добавлю Вам еще одно откровение - "в жизни невозможно все продумать заранее" (или, по-другому - "если хочешь рассмешить Бога, то расскажи ему о своих планах") Заработать немного денег – несомненно, полезное действие. Отрадно, что Вы склоняетесь к нему. И у меня есть вопрос – Вы всегда отказываетесь от работы, если не представляете себе, как она может выглядеть? Это вариант «боюсь идти ва-банк»?
Гость VasyaWTF Опубликовано 30 июля, 2013 Опубликовано 30 июля, 2013 Я представил, как эта работа может выглядеть: я говорю о задаче и времени, Вы говорите "ок", когда время истекает, я отчитываюсь. Но это как-то неудобно. Здесь возможны еще варианты? Ва-банк для меня - принятие серьезных решений относительно своего будущего, ведь можно облажаться у всех на виду, потерять время и не достигнуть ничего. Раньше я плыл по течению, а сейчас не хочу. Я очень болезненно запоминаю чужие плохие примеры. Гораздо острее и четче, чем свои собственные. Я уже вижу себя сорокалетним, покупающим мотоцикл, или записывающимся на курсы изо или секцию альпинизма. Мой сорокалетний столичный знакомый с несколькими квартирами и большим черным джипом, у которого я жил неделю перед аспирантурой, жаловался мне на своего директора, рассматривая возможности перейти на другие работы за значительно меньшие деньги, а как-то утром сказал, что ему приснился сон, где он снимал фильм, и ему наверное Бог дал знак, что он должен быть режиссером. А вечером опять это повторил. Оно и видно, как сейчас разного рода мужчины в самом расцвете сил то на сцене появляются в молодежных стилях исполнения, то финансируют фильмы, чтобы промелькнуть там на второстепенной роли, то начинают вести видеоблоги, то "добро творить". Только это все выглядит смешно и бездарно. Можно конечно заняться очевидно полезными для себя вещами. Только я склоняюсь к тому, то что-то действительно крутое нужно создавать до 30 лет, даже до 25, пока мозг работает по-другому. А уж вектор развития нужно было определять вообще лет 10 назад. Я не могу абстрагироваться от этой философии для занятия чем-то второстепенным, хоть и полезным, пока не возникнет определенность в желаниях и планах. Углубление в подзадачи приведет меня к ситуации из второго абзаца, так мне кажется. Мне уже сейчас мешает мое положение.
Психологи PotapMareev Опубликовано 2 августа, 2013 Психологи Опубликовано 2 августа, 2013 Я представил, как эта работа может выглядеть: я говорю о задаче и времени, Вы говорите "ок", когда время истекает, я отчитываюсь. Но это как-то неудобно. Здесь возможны еще варианты? хм. а если я не говорю ОК? а если Вы затрудняетесь с задачей или временем? а если в процессе выполнения задачи появилось что-то непредвиденное? что именно неудобно в том процессе, который Вы изобрели? вариантов в том смысле, что делать будете не Вы, а я - да, пожалуй не существует.... Ва-банк для меня - принятие серьезных решений относительно своего будущего, ведь можно облажаться у всех на виду, потерять время и не достигнуть ничего. а можно сорок лет принимать самое важное серьезное решение, чтобы без ошибок, и тем более потерять время и не достигнуть ничего... понимаете, без ошибок не бывает серьезных решений. по статистике, в среднем, каждый миллионер, перед тем, как стать миллионером, банкротился 12 раз. (и это -только в среднем) Можно конечно заняться очевидно полезными для себя вещами. Только я склоняюсь к тому, то что-то действительно крутое нужно создавать до 30 лет, даже до 25, пока мозг работает по-другому. А уж вектор развития нужно было определять вообще лет 10 назад. Я не могу абстрагироваться от этой философии для занятия чем-то второстепенным, хоть и полезным, пока не возникнет определенность в желаниях и планах.. Мне 45. А диплом психолога я получил всего пару лет назад. И не могу сказать, что как-то жалею о прожитых годах, хотя и занимался лишь "очевидно полезными для себя вещами". Правда, для меня это звучит как "самое полезное - это то, что самое интересное прямо сейчас"... и в жизни всегда есть возможность "менять вектор", почему Вы считаете, что он выбирается раз и навсегда? ПС. Я уезжаю учиться на пару недель, вряд ли смогу отвечать в это время. Предлагаю Вам пока подумать на "бесполезными, но интересными для ВАС" шагами, которые Вы могли бы предприниять.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.