katerinakor Опубликовано 19 июля, 2013 Опубликовано 19 июля, 2013 Здравствуйте, Антонина!Меня зовут Екатерина, мне 24 года и я не чувствую вкус жизни. Вы спросите что я понимаю под выражением "вкус жизни"? Это то, что я не ощущаю себя в водовороте событий, я как бы вне их, нет никаких чувств и эмоций, просто наблюдаю со стороны и всегда в моей голове проносится мысль :" это уже когда-то с кем-то было и это все пройдет. Не нужно придавать этому значения". Начну наверно с детства, чтобы лучше можно было понять меня, мой характер и среду в которой я воспитывалась. Выросла я в маленьком поселке. В таком маленьком, что все друг друга знали поименно.Родилась я в полной семье, были и мама и папа. Семья у нас считалась с достатком и я ни в чем не нуждалась, хотя я знала,что денег было не так много как казалось со стороны, мама во многом себе отказывалась ради меня. В этом как раз вижу корень одной из моих проблем. Мама всегда хотела,чтобы я была не хуже всех, всегда меня сравнивала с кем то и говорила"вот Саша то посмотри как учится хорошо" или "вот женя молодец очень хорошо танцует". А меня мама никогда не хвалила. Я начала с ранних лет думать, что все хорошие все достойны похвалы мамы, а я нет. Когда я была старше, я спросила маму: " почему ты никогда меня не хвалишь?", она ответила, что она знает какая я и похвала здесь ни к чему. Все это в дальнейшем привело к заниженной самооценке, сравнению себя с дургими, стремлению быть не хуже других. Я понимаю умом, что каждый человек индивидуальность и не надо сравнивать себя с другими, что у каждого своя судьба, но внутри меня что -то толкает к действиям в соответствии с нормами общества, т.е. жить под лозунгом "быть как все и не выделяться". Ну вернемся к моему детству. Вообщем у меня было счастливое детство. Мне очень повезло с родителями, несмотря на то,что мама развила во мне вышеуказанные компексы, она замечательный человек, добрый отзывчивый, никогда плохого слова не сказала. Мне даже многие подруги завидовали в детстве,что у меня такая мама. Папа у меня был очень тихий, спокойный человек и души во мне не чаял. Проблема была только в том, что он не умел показывать свою любовь. Но при этом я точно знала, что он меня любит. Он исполня любые мои бредовые детские затеи и был всегда на момей стороне. Вообщем отличное было детство, если бы не капля дегтя в бочке меда. Я очень рано узнала, что такое смерть. В 6 лет на моих глазах в страшных мучениях умер брат-близнец папы. Я конечно была маленькая и многого тогда не поняла, но помню, что в течении может быть года папа приходил домой и не включая свет в комнате долго сидел один в темноте, я подходила и обнимала его, но разве могла я тогда понять всю эту боль, но в моем детском мозгу воспоминания об этих днях глубоко засели. Потом умирает бабушка с дедушкой, дядя, еще одна бабушка. И как назло я всегда оказываюсь рядом в момент смерти. Похороны мне уже кажутся обычным ритуалом, как празднование дня рождения. Но все таки это пожилые люди и я еще была маленькая, поэтому особого чувства потери я не испытывала. Забыла сказать, что в 10 лет моей жизни появляется подруга, мы становимся неразлучны. Мы обе инфантильные девочки, выросшие в благополучных семьях, не знающие жизни. Долго играем в куклы и создаем себе фантазийные миры, влюбляемся в парней, которых сами же себе выдумываем и цепляемся за наш мирок.... Череда смертей прекратилась, все как то подзатянулось,мне 18 лет, жизнь хороша, у меня есть парень, друзья, лучшая подруга и крепкая семья. Но летом мы идем с друзьями купаться и в воде тонет мой друг, потом в ноябре погибает моя лучшая подруга в автокатастрофе. Все жизнь разбита. Такой какой я была до всего этого мне уже никогда не стать. То что я чувствовала это не передать сейчас словами. на реабилитацию потребовалось 2 года, конечно помогал и алкоголь, я не отрицаю, я много пила. Со многими парнями проводила время, но ни скем не встречалась и не спала. Просто проводила время. Выжила...как бы мне не хотелось стоять на месте, жизнь продолжалась. Встретила новых друзей, появились новые близкие люди. Но до такой степени близости как было с моей подругой детства я к себе никого не подпускала. Вообщем прошло 4 года и умирает моя сестра, потом умирает моя тетя и через три месяца папа. Совсем неожиданно. Никто не знал, что папа умрет, он просто уснул и не проснулся. За неделю до смерти я приезжала домой и он хотел поучить меня водить машину, а я тогда занялась приборкой, стемнело и как то забылось, а потом он пришел ко мне в комнату и говорит: " ты что делаешь? я тебя все ждал"я ответила, что занялась приборкой и на часы не посмотрела, так мы и не поучились. Вообщем потом я уехала, а когда увидела его в другой раз он уже был мертв. И эта вина не дает мне жить. Я понимаю что он меня любил, он просто не умел проявлять чувств, в последнее время он как раз стал искать точки соприкосновения, а я отказала....И сейчас все вроде наладилось уде прошло 2 года, конечно не передать что было в доме и как я разрывалась между мамой, учебой и работой. Но все опять же пережилось и жизнь идет дальше. Но в том то и дело,что жизнь идет, а я как будто бы только тянусь вслед за ней. У меня сейчас все есть работа, мама жива-здорова, есть молодой человек. Но я чувствую что работа это не то чем бы мне хотелось заниматься всю жизнь, вернее это вообще не мое. Молодой человек - это мой лучшие друг в прошлом, когда не стала папы я почувствовала острую потребность в мужском плече и просто не стала сопротивляться когда он предложил встречаться, а теперь думаю что оказалась в какм то тупике и сама не знаю как выбраться, работа не та, парень не тот. Вроде бы просто смени работу и парня. Но страх и неуверенность в собственных силах и себе не дает мне этого сделать. И у меня как будто то бы не достает жизненных сил для совершения этого поступка. Мне хочется махнуть рукой и сказать: "оставьте все меня в покое". Я как будто все сильные чувства пережила в прошлом, а сейчас чувствую себя выгоревшей и не имеющей силы ни на какие шаги. Раньше любила поспорить о че то, подискутировать о проблемах, а сейчас стало проще согласиться. Раньше любила компании, а сейчас стала отдаляться от скоплений людей и мне стало в напряг общение с незнакомыми людьми. Если у меня будет выбор поехать в купе с попутчиком или одной, я выберу одиночество. Я как бы наблюдаю со стороны, жизнь идет, ночувство, что все люди дорогие мне остались позади, и все в прошлом, ничего хорошего уже не будет. А создавать что то новое, семью например, я боюсь,а вдруг кто то из них умрет...
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 20 июля, 2013 Психологи Опубликовано 20 июля, 2013 добрый вечер, 1. чего не стало в вашей жизни с уходом отца? 2. вам кажется что отец не знал, не чувствовал что вы его любите? 3. что самое страшное в смерти?
katerinakor Опубликовано 21 июля, 2013 Автор Опубликовано 21 июля, 2013 1. чего не стало в вашей жизни с уходом отца? - чувства защищенности, опоры, поддержки. Несмотря на наши с ним достаточно отдаленные отношения. Я всегда знала, что когда у меня будут проблемы я смогу приехать и семья мне поможет. А когда папы не стало я почувствовала, что теперь семьи нет. Мама после смерти папы совсем пала духом и я поняла, что она слабее меня и нуждается в моей поддержке больше, чем я в ее. Я как бы заняла место папы, пытаясь защищать маму от всего негатива. Вообще после смерти отца мне некогда было думать о себе, переживать свое горе, думать о чувствах которые испытываю. Я как бы спрятала эту боль, говоря себе, что сейчас еще не время выпускать ее наружу и всю себя посвятила поддержке мамы. Позже, наверно через год только я остро почувствовала именно отсутствие защиты и опоры. 2. вам кажется что отец не знал, не чувствовал что вы его любите? - Я думаю, что отец знал,что я его люблю, потому что в принципе все дети любят своих родителей. Но он не в полной мере чувствовал эту любовь. 3. что самое страшное в смерти? - Неизвестность, мимолетность, неизбежность, безвозвратность. Сегодня любимый человек рядом, а завтра его нет. И непонятно куда они уходят? Где они? Ведь даже после их смерти ты переживаешь,что с ними сейчас? Хорошо ли им там где они находятся и.т.д.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 22 июля, 2013 Психологи Опубликовано 22 июля, 2013 Я как бы спрятала эту боль, говоря себе, что сейчас еще не время выпускать ее наружу и всю себя посвятила поддержке мамы. вы все еще прячете ее? вы чувствовали любовь отца несмотря на его сдержанную манеру выражения чувств? Неизвестность, мимолетность, неизбежность, безвозвратность. Сегодня любимый человек рядом, а завтра его нет. И непонятно куда они уходят? Где они? Ведь даже после их смерти ты переживаешь,что с ними сейчас? Хорошо ли им там где они находятся и.т.д. как вам кажется душа и тело - это тождественные понятия?
katerinakor Опубликовано 22 июля, 2013 Автор Опубликовано 22 июля, 2013 Вы все еще прячите ее? - да, я просто научилась сосуществовать с этим. Я держу под замком свои воспоминания и стараюсь не думать о смерти близких людей. Мне кажется если я дам себе волю, то чувства которые я сдерживаю меня накроют и я просто не смогу дальше жить, работать... Но если кто-то начинает что-то вспоминать о прошлом или упоминает о людях которых я потеряла, внутри меня как будто все обжигает болью и я начинаю задыхаться, мне не хватает воздуха. Иногда не могу сдержать слез. Вы чувствовали любовь отца несмотря на его сдержанную манеру выражения чувств? - нет, не чувствовала, я просто знала. Очень редко он подходил и "трепал" меня по щеке в шутку, вот тогда я чувтвовала его любовь и нежность. Я думаю, что папа просто не мог смириться с тем,что я взрослая, поэтому не знал как со мной себя вести. как вам кажется душа и тело - это тождественные понятия? - мне бы хотелось верить, что это не так. Я надеюсь,что когда тело умирает, душа остается жить где-то. Думая так, мне легче мириться с потерей.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 23 июля, 2013 Психологи Опубликовано 23 июля, 2013 да, я просто научилась сосуществовать с этим. Я держу под замком свои воспоминания и стараюсь не думать о смерти близких людей. Мне кажется если я дам себе волю, то чувства которые я сдерживаю меня накроют и я просто не смогу дальше жить, работать... Но если кто-то начинает что-то вспоминать о прошлом или упоминает о людях которых я потеряла, внутри меня как будто все обжигает болью и я начинаю задыхаться, мне не хватает воздуха. Иногда не могу сдержать слез. нам нужно начать с этого, если вы чувствуете что вы готовы к этому . психологическая работа для клиента всегда сложна, так как приходится доставать то что глубоко спрятано и конечно это больно подавленные эмоции - это как непромытая рана которую просто замотали сверху. а внутри все воспаляется-гноится - и даже если вы сверху еще 3 слоя бинта наложите - воспаление от этого не пройдет.
katerinakor Опубликовано 23 июля, 2013 Автор Опубликовано 23 июля, 2013 Да, я это понимаю и именно для этого обратилась к Вам, потому что чувствую, что одной мне не справиться. Я снова хочу жить,а не существовать, верить в лучшее... Если вы сможете мне помочь я буду Вам очень благодарна!
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 24 июля, 2013 Психологи Опубликовано 24 июля, 2013 какая из картин похожа на ваше ощущение сейчас http://arts.in.ua/artists/aslon/ вставьте ссылку расскажите о том что больше всего болит и том как вы скучаете за теми кто ушел
katerinakor Опубликовано 25 июля, 2013 Автор Опубликовано 25 июля, 2013 наверно вот эта http://arts.in.ua/artists/aslon/w/302020/ передает ощущение страха, одиночества, холода и отчужденности.. и еще вот эта: http://arts.in.ua/artists/aslon/w/262106/ ощущение, что ты в комнате, а за окном теплое июньское лето и стоит только выглянуть наружу, почувствуешь легкий ветерок и запах лета,а в комнате так тихо и уютно...последняя просто не оставила меня равнодушной и наверно от части символизирует мои страхи выйти наружу. расскажите о том что больше всего болит и том как вы скучаете за теми кто ушел - сейчас я не ощущаю боли. Я чувствую тяжесть, усталость, беспомощность и бесполезность. Боль заменило ощущение тяжести. А боль приходит только тогда, когда кто-то заводит разговоры или мне иногда в голову может резко прийти какое-нибудь воспоминание ( я при этом почти всегда нахожусь одна) и в этот момент чувство такое как будто кто-то сильно ударил, я уже писала выше, что начинаю задыхаться, ощущение как от физической боли и где то в районе грудной клетки. Слезы наворачиваются и хочется кричать от безысходности. В эту "минуту слабости" так я ее называю, я как бы осознаю весь масштаб своей потери, чувства наколяются до предела. Но через минут пять я уже беру себя в руки и говорю,что ничего не изменишь и нужно жить дальше, пытаюсь переключиться на что-то другое, например, читаю. Я вообще сейчас практически перестала находиться наедине с собой. Когда бываю одна, то слушаю музыку, смотрю фильмы, изучаю языки, только бы не думать. Мысли и воспоминания сводят меня с ума. Я не просматриваю фотографии и не трогаю вещи погибших. Ощущение, что я пытюсь как бы от них освободиться, сбежать, но в то же время ощущение, что все они живут во мне и со мной, я чувствую их присутствие рядом, могу разговаривать с ними мысленно иногда. И в хорошие моменты я думаю "вот папа бы мной гордился", "вот бы бабушка порадовалась", "жалко,что нет моей подруги" и т.д. В эти моменты я чувствую себя одинокой до невозможности и считаю,что никто из тех живущих рядом со мной не смог бы разделить эту радость. Мне стыдно признаться,но иногда я себя жалею и от этого частично получаю удовлетворение. Я сейчас пишу все это и слезы наворачиваются,сложно сдерживать себя.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 26 июля, 2013 Психологи Опубликовано 26 июля, 2013 и считаю,что никто из тех живущих рядом со мной не смог бы разделить эту радость почему? если предположить что смерть лишь переход в другое состояние и то что там близким хорошо , что они не страдаю. - а просто далеко от вас. то о чем это про вас?
katerinakor Опубликовано 26 июля, 2013 Автор Опубликовано 26 июля, 2013 1.мне кажется, что все кто меня окружают не настолько мне близки и их не особо интересует моя судьба (исключение мама). Я после потери друзей перестала подпускать себе близко людей. У меня сейчас много друзей, много знакомых, но близкая подруга только одна, но и ей я много чего не договариваю. Я могу многое рассказывать, делиться переживаниями, но всегда оставляю что-то при себе и не договариваю, абсолютного доверия к людям нет. Может быть отчасти это от того,что я боюсь раскрыться человеку, а потом потерять его. 2. я именно так и считаю, может быть это самообман, но я верю, что есть другой мир в который попадают души умерших людей. Что они живут параллельно с нами, но как бы на другой частоте и поэтому мы их не видим, а когда нам плохо они нам помогают. Не знаю что это? может рай, я никогда не представляла в воображении это место, не давала ему название, просто чувствовала,что они рядом и не должны исчезнуть совсем. Они должны быть где то. Понимаю, что это глупо и наивно, но только эта вера помогает мне как-то мириться с потерей. Потому что если представить, что нет души и все исчезает вместе с физическим телом, то теряется весь смысл существования и потеря становится невыносимой.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 29 июля, 2013 Психологи Опубликовано 29 июля, 2013 как вы чувствуете - в вас есть душа - нечто отдельное от вашего тела? то что вы не можете соотнести ни с одним из органов? Может быть отчасти это от того,что я боюсь раскрыться человеку, а потом потерять его. т.е. имеет ли смысл то что не длиться бесконечно?
katerinakor Опубликовано 29 июля, 2013 Автор Опубликовано 29 июля, 2013 как вы чувствуете - в вас есть душа - нечто отдельное от вашего тела? То что вы не можете соотнести ни с одним из органов? - да, я чувствую, что во мне есть некая самостоятельная сущность, место, которое я не могу соотнести ни с одним из органов чувств, наверно это мой внутренний мир. т.е. имеет ли смысл то что не длиться бесконечно? - именно так, я часто думаю, что могла бы это и то, но потом возникает мысль, что все равно все закончится и итог один, ничего не вечно и все грянет в никуда и в итоге это приводит к потере интереса к объекту.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 31 июля, 2013 Психологи Опубликовано 31 июля, 2013 и если жизнь не результат , а процесс - то что может наполнить этот процесс? к сожалению раньше не могла ответить
katerinakor Опубликовано 31 июля, 2013 Автор Опубликовано 31 июля, 2013 Спасибо, что вообще отвечаете и тратите свое время на меня. Если жизнь не результат,а процесс, то ее может наполнить занятие любимым делом и семья: дети и муж. Я понимаю,что надо наполнить жизнь вещами, которые будут доставлять мне удовольствие и она не будет казаться такой уж бессмысленной, что надо наслаждаться самим процессом и не ждать результата. Но в том то и дело, что я не могу пока определиться с делом, которое мне бы было интересно. Я многим интересуюсь, но достаточно поверхностно, потому что быстро выдыхаюсь, как я говорила раньше как будто не хватает энергии на дальнейшие действия. А с человеком, который сейчас рядом со мной вряд ли получится семья о которой я мечтаю. Он слабохарактерный, его надо подталкивать во всем, а я уже сейчас чувствую, что устаю от этого, вряд ли дальше что-то поменяется. и если жизнь не результат , а процесс - то что может наполнить этот процесс? к сожалению раньше не могла ответить
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 1 августа, 2013 Психологи Опубликовано 1 августа, 2013 о какой семье и работе вы мечтаете?
katerinakor Опубликовано 1 августа, 2013 Автор Опубликовано 1 августа, 2013 Я юрист и работаю с бумагами или гос.органами. Работаю еще 2 года по специальности, но понимаю уже сейчас, что это не мое.Мне не нравится проводить все дни в офисе, рыться в бумагах, особенно сложно дается внимательность. У меня всегда с внимательностью были проблемы, а тут это первоочередно. Много энегерии и нервов отнимает общение в государственными ораганами, судьями. А мне бы хотелось работать на себя, ни от кого не зависеть и не перед кем не отчитываться, я понимаю, что это одновременно и принятие ответственности за свою деятельность, что влечет определенные риски, но это меня не пугает. Так же мне хочется видеть смысл в своей работе. Сейчас я его не вижу, я перебираю эти бумаги, но по идее я никакой пользы никому не приношу. А я бы хотела видеть результаты свои трудов и действительно приносить какую то пользу людям. Сейчас поступаю на второе высшее на психолога. Может быть именно в этй сфере я буду находить удовлетворение. Еще недавно у меня возникла мысль открыть фонд бесплатной юридической помощи инвалидам. Но это пока только задумка и я пока не знаю даже с чего начать. У меня еще не так много опыта в сфере юриспруденции, кажется что не хватит сил и знаний. Если говорить о семье, то я представляю ее достаточно большой, шумной и веселой. Хочу чтобы приходили друзья детей, родственники и друзья семьи. Каждые выходные выезд на природу или поход в кино и т.д. Я бы хотела, чтобы у меня было трое детей, лучше три сына. А что касается мужа, то мне представляется человек старше меня лет на пять, веселый, компанейский, целеустремленный и уверенный в себе. Этот человек должен быть моим другом и опорой во всем.Я считаю что между мужем и женой не должно быть секретов. Я хочу ему полностью доверять. Хочу чтобы я могла советоваться с мужем во всем и муж мог бы брать на себя ответственность за семью и заботитился о ней. Вот как то так. Я понимаю,что такая семья это утопия, но я бывает перед сном мечтаю именно о такой крепкой и дружной семье. Сейчас же рядом со мной человек, который полностью противоположен этому образу, он замкнут, необщителен, сдержан, но при этом очень нежный и добрый.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 2 августа, 2013 Психологи Опубликовано 2 августа, 2013 Еще недавно у меня возникла мысль открыть фонд бесплатной юридической помощи инвалидам. вы не можете консультировать бесплатно в той сфере в которой у вас уже много знания , например онлайн? массе людей нужна юридическая консультация - и у них нет денег на услуги юриста. Сейчас же рядом со мной человек, который полностью противоположен этому образу, он замкнут, необщителен, сдержан, но при этом очень нежный и добрый. какой вы с ним себя чувствуете?
katerinakor Опубликовано 2 августа, 2013 Автор Опубликовано 2 августа, 2013 1. Про юридическую консультацию онлайн я уже тоже думала, иногда стараюсь отвечать на юридических форумах на вопросы в которых я компетентна. 2. я чувствую себя с ним любимой и нужной. Его чувства сильнее чем мои, поэтому я купаюсь в его любви и стараюсь отвечать взаимностью. Еще недавно у меня возникла мысль открыть фонд бесплатной юридической помощи инвалидам. вы не можете консультировать бесплатно в той сфере в которой у вас уже много знания , например онлайн? массе людей нужна юридическая консультация - и у них нет денег на услуги юриста. Сейчас же рядом со мной человек, который полностью противоположен этому образу, он замкнут, необщителен, сдержан, но при этом очень нежный и добрый. какой вы с ним себя чувствуете?
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 3 августа, 2013 Психологи Опубликовано 3 августа, 2013 купаясь в любви - чего вам больше всего не хватает?
katerinakor Опубликовано 3 августа, 2013 Автор Опубликовано 3 августа, 2013 купаясь в любви - чего вам больше всего не хватает? Да, именно этого мне больше всего и не хватает, поэтому наверно я с ним
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 6 августа, 2013 Психологи Опубликовано 6 августа, 2013 получается сейчас вы как бы хотите напитаться тем чего вам не хватает и это отношения то что нужно именно сейчас?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти