Перейти к содержанию

Необоснованный страх

Reiga

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Не так давно начав работать с психилогом, потихоньку разбираю "тараканы" - отпускаю обиду на родителей, в отношениях разобралась с против. полом и т.д. 

Но вместе с этим пришел какой-то страх, особенно после проработки про родителей, - чувствую себя маленьким ребенком, который боится и плачет. Сплю нормально, а вот к часу дня начинается... и до вечера. Особенно сдавливает горло - посмотрела по психосоматике, указывает на неуверенность в себе, сомнения и низкую самооценку. С этим и правда беда - я зависима от мнения окружающих была очень сильно, сейчас работаю над этим.

Но страх этот очень мешает, психолог предложил самовнушение, но хочется просто понять его причину - от изменений, от неуверенности, от чего? Я уже запуталась и сама не вижу истинную причину.

Опубликовано

Не так давно начав работать с психилогом, потихоньку разбираю "тараканы" - отпускаю обиду на родителей, в отношениях разобралась с против. полом и т.д. 

Но вместе с этим пришел какой-то страх, особенно после проработки про родителей, - чувствую себя маленьким ребенком, который боится и плачет. Сплю нормально, а вот к часу дня начинается... и до вечера. Особенно сдавливает горло - посмотрела по психосоматике, указывает на неуверенность в себе, сомнения и низкую самооценку. С этим и правда беда - я зависима от мнения окружающих была очень сильно, сейчас работаю над этим.

Но страх этот очень мешает, психолог предложил самовнушение, но хочется просто понять его причину - от изменений, от неуверенности, от чего? Я уже запуталась и сама не вижу истинную причину.

Начали работу с психологом, сняли "крышку саркофага", копнули в глубь. Оттуда и полезло. Продолжайте работать и все наладится.

Опубликовано

Но вместе с этим пришел какой-то страх, особенно после проработки про родителей, - чувствую себя маленьким ребенком, который боится и плачет. Сплю нормально, а вот к часу дня начинается... и до вечера. Особенно сдавливает горло - посмотрела по психосоматике, указывает на неуверенность в себе, сомнения и низкую самооценку. 

Просто после походов к психологу вы приобрели дурную привычку под микроскопом рассматривать каждый свой чих.

Как подступит страх - бросайте всю эту "психологию" и идите .. мыть полы.

Опубликовано

Но вместе с этим пришел какой-то страх, особенно после проработки про родителей, - чувствую себя маленьким ребенком, который боится и плачет. Сплю нормально, а вот к часу дня начинается... и до вечера. Особенно сдавливает горло

Похоже вылезло какое-то травматичное событие из детства. Нужно вспомнить и "нейтрализовать"

Опубликовано

Просто после походов к психологу вы приобрели дурную привычку под микроскопом рассматривать каждый свой чих.

Как подступит страх - бросайте всю эту "психологию" и идите .. мыть полы.

да, я так и делаю - иду готовить или чем-нибудь заниматься, где переключение нужно.

Похоже вылезло какое-то травматичное событие из детства. Нужно вспомнить и "нейтрализовать"

мне тут пришло в голову, что, может быть, это страх, что отпускаю родителей, ну как ребенку страшно быть одному.

Опубликовано

да, я так и делаю - иду готовить или чем-нибудь заниматься, где переключение нужно.

И что? Если заняты чем-то, а не копаетесь в себе все "страхи" проходят?

Опубликовано

мне тут пришло в голову, что, может быть, это страх, что отпускаю родителей, ну как ребенку страшно быть одному.

Отличная тема для работы с психологом. А для самостоятельной работы минимум, что вы можете сделать - это представить ту девочку, которая боится, обнять ее, приласкать, успокоить, дать игрушку, сказать: я тебя люблю, ты в безопасности, я с тобой... И т.д. пока не успокоится и не заулыбается. Потом ввести в себя.

• Психологи
Опубликовано

Но вместе с этим пришел какой-то страх, особенно после проработки про родителей, - чувствую себя маленьким ребенком, который боится и плачет. 

Обида настолько сильна, что Вы используете прежнее ( детское ) реагирование. Как ведёт себя ребёнок, когда он расстроен ? Плачет , тем самым  давая понять взрослым, что  он не в состоянии  справиться сам и нужна помощь более сильных и больших. 

Так что психосоматика не при чём. 

Опубликовано

И что? Если заняты чем-то, а не копаетесь в себе все "страхи" проходят?

на время занятия- да.

Обида настолько сильна, что Вы используете прежнее ( детское ) реагирование. Как ведёт себя ребёнок, когда он расстроен ? Плачет , тем самым давая понять взрослым, что он не в состоянии справиться сам и нужна помощь более сильных и больших.

Так что психосоматика не при чём.

да обиду-то как раз и отпустила почти. А вот как без привязки к родителям жить, самой в мире - уже сложнее...

Отличная тема для работы с психологом. А для самостоятельной работы минимум, что вы можете сделать - это представить ту девочку, которая боится, обнять ее, приласкать, успокоить, дать игрушку, сказать: я тебя люблю, ты в безопасности, я с тобой... И т.д. пока не успокоится и не заулыбается. Потом ввести в себя.

спасибо, попробую!

• Психологи
Опубликовано

да обиду-то как раз и отпустила почти. 

"Почти" -  ключевое слово. Детский страх  остался. Говорите об этом психологу...  о своих мыслях и переживаниях. 

Опубликовано

Т.е. все "страхи" - от безделья и самокопания?

Нет, дела помогают отвлечься.

"Почти" -  ключевое слово. Детский страх  остался. Говорите об этом психологу...  о своих мыслях и переживаниях. 

Хорошо, спасибо!

• Психологи
Опубликовано

Хорошо, спасибо!

Главное, не забивайте себе голову ненужными   опасениями.  В  Вас идёт такой сложный и болезненный процесс, как смена динамического стереотипа . Свои позиции  прежние установки сдают  с боем, оттого   Вас  развезло на эмоции . 

Если терапия проходит верно, то  этот этап надо  пережить и шагнуть в новый. Так что терпения Вам и удачи! :)  

Опубликовано

Главное, не забивайте себе голову ненужными   опасениями.  В  Вас идёт такой сложный и болезненный процесс, как смена динамического стереотипа . Свои позиции  прежние установки сдают  с боем, оттого   Вас  развезло на эмоции . 

Если терапия проходит верно, то  этот этап надо  пережить и шагнуть в новый. Так что терпения Вам и удачи! :)  

Спасибо, стало спокойнее)

• Психологи
Опубликовано

Наши болезни (привычки, комплексы, все, что кажется нам негативным в себе) - это наш способ адаптации к миру, все оно нам как-то помогает жить. Когда же Вы начали от них избавляться, Вы вполне обоснованно стали чувствовать страх - потому как не знаете теперь, как без всего этого жить. То есть проблема не только в том, чтобы избавиться от чего-то плохого, но и  в том, чтобы на этом месте создать что-то новое и хорошее. научиться адаптироваться к жизни по новому, без всего того, что раньше создавало проблемы.

Ну или если уж совсем просто - то  говоря психоаналитическом языком - страх всегда возникает тогда, когда  рушатся наши привычные защиты. Это естественный и даже необходимый процесс в ходе психологического консультирования.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...