Гость Dely Опубликовано 24 июля, 2013 Опубликовано 24 июля, 2013 Некомпетентные люди зачастую оказываются выше по карьерной лестнице своих более квалифицированных коллег в силу эффекта Даннинга — Крюгера. Согласно нему, люди с низким уровнем квалификации склонны переоценивать свои способности, а, принимая неудачные решения, часто неспособны осознать их ошибочность вследствие опять же слабой компетенции. Люди с высоким уровнем квалификации смотрят на вещи более трезво и, наоборот, склонны занижать свои способности, а также полагают, что и окружающие оценивают их невысоко. Эти выводы были экспериментально подтверждены психологами Даннингом и Крюгером из Корнелльского университета в 1999 году. ___________________________________________________________ По моим личным наблюдениям, всё так и обстоит
endorphin Опубликовано 24 июля, 2013 Опубликовано 24 июля, 2013 дополнение к эффекту Даннинга - Крюгера, адаптированное для постсоветских стран: Некомпетентные люди зачастую оказываются выше по карьерной лестнице своих более квалифицированных коллег в силу родственных, дружеских либо зависимых связей с вышестоящим начальством
Гость Dely Опубликовано 24 июля, 2013 Опубликовано 24 июля, 2013 дополнение к эффекту Даннинга - Крюгера, адаптированное для постсоветских стран: Некомпетентные люди зачастую оказываются выше по карьерной лестнице своих более квалифицированных коллег в силу родственных, дружеских либо зависимых связей с вышестоящим начальством Это тоже верно. Волосатая лапа всегда поможет)
Гость Офсайдер Опубликовано 28 июля, 2013 Опубликовано 28 июля, 2013 Некомпетентные люди зачастую оказываются выше по карьерной лестнице своих более квалифицированных коллег в силу эффекта Даннинга — Крюгера. Согласно нему, люди с низким уровнем квалификации склонны переоценивать свои способности, а, принимая неудачные решения, часто неспособны осознать их ошибочность вследствие опять же слабой компетенции. Люди с высоким уровнем квалификации смотрят на вещи более трезво и, наоборот, склонны занижать свои способности, а также полагают, что и окружающие оценивают их невысоко. Эти выводы были экспериментально подтверждены психологами Даннингом и Крюгером из Корнелльского университета в 1999 году. ___________________________________________________________ По моим личным наблюдениям, всё так и обстоит По моим наблюдениям так же.
Daniia Опубликовано 28 июля, 2013 Опубликовано 28 июля, 2013 Я бы сказала - независимо от компетентности, успеха достигают люди с определенными личностными качествами - или коммуникабельные, способные нравиться окружающим, или наглые, способные идти по головам. Даже на примере своей работы могу сказать, изначальное требование ко всем соискателям - опыт работы в определенной сфере, но как только приходит обаятельный человек, который с первого взгляда всем нравится, сразу насчёт профессионализма требования слабеют, говорят: ничего страшного, научится!
Гость Офсайдер Опубликовано 29 июля, 2013 Опубликовано 29 июля, 2013 Daniia, по мне лучше заслуживать уважения начальства коллег своими профессиональными качествами, чем улыбочками и заискиванием. Это ценится на много больше.
Гость Hook-umka Опубликовано 29 июля, 2013 Опубликовано 29 июля, 2013 Я коммуникабелен и коллектив ко мне как к человеку хорошо отностится. Но как специалиста меня не воспринимают - видимо, в силу того, что я сам считаю себя сильным только в теории, и недооцениваю свой опыт, хотя стаж уже около 5 лет...
Веталь Опубликовано 29 июля, 2013 Опубликовано 29 июля, 2013 Я коммуникабелен и коллектив ко мне как к человеку хорошо отностится. Но как специалиста меня не воспринимают - видимо, в силу того, что я сам считаю себя сильным только в теории, и недооцениваю свой опыт, хотя стаж уже около 5 лет... А может просто потому, что ты хреновый специалист?
Веталь Опубликовано 29 июля, 2013 Опубликовано 29 июля, 2013 По моим наблюдениям так же. Спасибо, кэп. Даннинг с Крюгером заработали Шнобелевскую премию за исследование очевидных вещей.
Забава Опубликовано 9 сентября, 2015 Опубликовано 9 сентября, 2015 Абсолютно согласна с ними. так и есть. Причем, убедилась еще в одном: Чтобы заслужить уважение начальства вообще не нужно быть классным профессионалом. Потому что еще не дай Бог будешь умнее начальника, а это будет подрывать его авторитет. Хозяину нужны лояльные сотрудники, выполняющие четко его указания, а не те, которые умничают т отстаивают свое мнение, потому как их мнения никто не спрашивает. Нужно только четкое исполнение приказов и указаний. А если будешь отстаивать свое мнение, то тебе просто кажут До свиданья!
МихаилМ Опубликовано 9 сентября, 2015 Опубликовано 9 сентября, 2015 Я бы сказала - независимо от компетентности, успеха достигают люди с определенными личностными качествами - или коммуникабельные, способные нравиться окружающим, или наглые, способные идти по головам. Даже на примере своей работы могу сказать, изначальное требование ко всем соискателям - опыт работы в определенной сфере, но как только приходит обаятельный человек, который с первого взгляда всем нравится, сразу насчёт профессионализма требования слабеют, говорят: ничего страшного, научится! если работа связанна с клиентами а не производство- допустим, то вполне обоснованно главное понравится клиенту, а там разберемся
Zora Опубликовано 9 сентября, 2015 Опубликовано 9 сентября, 2015 Для того, чтобы идти и занимать место, где установлена планка требований выше имеющихся у тебя способностей, совершенно не обязательно переоценивать свои способности. Достаточно просто понимать, если они на самом деле не являются необходимыми. Просто понимать, как устроен мир. В мире не редко предъявляются требования и ставятся ограничения, которые на самом деле не действительны. И из тех, кто их рассматривает, так же есть люди, которые не умеют видеть возможности и думают "невозможно". Например, когда написано "набор закрыт" люди думают "ну, значит все". Они не понимают, что на самом деле (пусть не всегда, но в части случаев) у них все еще есть возможность туда попасть, если они проявят упорство и желание. Или как с требованиями. Люди видят, что надо иметь и думают "о, для меня это все нереально". В большинстве случаев это нереально потому что ты не готов тратить на это свое время, недостаточно свободен для этого или недостаточно хочешь этого достичь. На самом деле можно начать с того, что хотя бы треть или четверть из этого достичь и попробовать предложить себя, вдруг прокатит. Может. А если нет, можно постараться еще и попытаться снова. В редких случаях это недостижимо по причинам, которые от тебя не зависят. У нас тут на форуме одна создавала тему, что хочет быть писателем и ее книжку редакция похвалила, но не приняли из-за того, что по объему не проходит - маловато. Видно, что человеку даже не пришло в голову сразу же сесть и дописать и предложить еще раз. Человек услышал "нет" и понял для себя "ну, все, значит нет". Или вот я как-то ходила на курсы, подружилась с одной девчонкой там. Нам обеим по одному предмету поставили 4 в итоге, только она приняла эту оценку, как нечто свершившееся и пошла домой, расстроившись. А я не приняла эту оценку, сказала "давайте исправлю" и переделала на 5. А подружка моя потом удивилась типа "а что, так можно было?". Ничего, если ты не хочешь пользоваться возможностью, твой выбор. Фигово, когда ты ее просто не видишь.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.