Перейти к содержанию

эффект Даннинга — Крюгера

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Некомпетентные люди зачастую оказываются выше по карьерной лестнице своих более квалифицированных коллег в силу эффекта Даннинга — Крюгера. Согласно нему, люди с низким уровнем квалификации склонны переоценивать свои способности, а, принимая неудачные решения, часто неспособны осознать их ошибочность вследствие опять же слабой компетенции. Люди с высоким уровнем квалификации смотрят на вещи более трезво и, наоборот, склонны занижать свои способности, а также полагают, что и окружающие оценивают их невысоко. Эти выводы были экспериментально подтверждены психологами Даннингом и Крюгером из Корнелльского университета в 1999 году.

По моим личным наблюдениям, всё так и обстоит

Опубликовано

дополнение к эффекту Даннинга - Крюгера, адаптированное для постсоветских стран:

Некомпетентные люди зачастую оказываются выше по карьерной лестнице своих более квалифицированных коллег в силу родственных, дружеских либо зависимых связей с вышестоящим начальством

Опубликовано

дополнение к эффекту Даннинга - Крюгера, адаптированное для постсоветских стран:

Некомпетентные люди зачастую оказываются выше по карьерной лестнице своих более квалифицированных коллег в силу родственных, дружеских либо зависимых связей с вышестоящим начальством

Это тоже верно. Волосатая лапа всегда поможет)

Гость Офсайдер
Опубликовано

Некомпетентные люди зачастую оказываются выше по карьерной лестнице своих более квалифицированных коллег в силу эффекта Даннинга — Крюгера. Согласно нему, люди с низким уровнем квалификации склонны переоценивать свои способности, а, принимая неудачные решения, часто неспособны осознать их ошибочность вследствие опять же слабой компетенции. Люди с высоким уровнем квалификации смотрят на вещи более трезво и, наоборот, склонны занижать свои способности, а также полагают, что и окружающие оценивают их невысоко. Эти выводы были экспериментально подтверждены психологами Даннингом и Крюгером из Корнелльского университета в 1999 году.

По моим личным наблюдениям, всё так и обстоит

По моим наблюдениям так же.

Опубликовано

Я бы сказала - независимо от компетентности, успеха достигают люди с определенными личностными качествами - или коммуникабельные, способные нравиться окружающим, или наглые, способные идти по головам. Даже на примере своей работы могу сказать, изначальное требование ко всем соискателям - опыт работы в определенной сфере, но как только приходит обаятельный человек, который с первого взгляда всем нравится, сразу насчёт профессионализма требования слабеют, говорят: ничего страшного, научится!

Гость Офсайдер
Опубликовано

Daniia, по мне лучше заслуживать уважения начальства коллег своими профессиональными качествами, чем улыбочками и заискиванием. Это ценится на много больше.

Опубликовано

Я коммуникабелен и коллектив ко мне как к человеку хорошо отностится. Но как специалиста меня не воспринимают - видимо, в силу того, что я сам считаю себя сильным только в теории, и недооцениваю свой опыт, хотя стаж уже около 5 лет... 

Опубликовано

Я коммуникабелен и коллектив ко мне как к человеку хорошо отностится. Но как специалиста меня не воспринимают - видимо, в силу того, что я сам считаю себя сильным только в теории, и недооцениваю свой опыт, хотя стаж уже около 5 лет... 

А может просто потому, что ты хреновый специалист?

Опубликовано

Абсолютно согласна с ними. так и есть. Причем, убедилась еще в одном:

Чтобы заслужить уважение начальства вообще не нужно быть классным профессионалом. Потому что еще не дай Бог будешь умнее начальника, а это будет подрывать его авторитет.

Хозяину нужны лояльные сотрудники, выполняющие четко его указания, а не те, которые умничают т отстаивают свое мнение, потому как их мнения никто не спрашивает. Нужно только четкое исполнение приказов и указаний.

А если будешь отстаивать свое мнение, то тебе просто кажут До свиданья! 

Опубликовано

Я бы сказала - независимо от компетентности, успеха достигают люди с определенными личностными качествами - или коммуникабельные, способные нравиться окружающим, или наглые, способные идти по головам. Даже на примере своей работы могу сказать, изначальное требование ко всем соискателям - опыт работы в определенной сфере, но как только приходит обаятельный человек, который с первого взгляда всем нравится, сразу насчёт профессионализма требования слабеют, говорят: ничего страшного, научится!

если работа связанна с клиентами а не производство- допустим, то вполне обоснованно

главное понравится клиенту, а там разберемся

Опубликовано

Для того, чтобы идти и занимать место, где установлена планка требований выше имеющихся у тебя способностей, совершенно не обязательно переоценивать свои способности. Достаточно просто понимать, если они на самом деле не являются необходимыми.

Просто понимать, как устроен мир. В мире не редко предъявляются требования и ставятся ограничения, которые на самом деле не действительны. И из тех, кто их рассматривает, так же есть люди, которые не умеют видеть возможности и думают "невозможно".

Например, когда написано "набор закрыт" люди думают "ну, значит все". Они не понимают, что на самом деле (пусть не всегда, но в части случаев) у них все еще есть возможность туда попасть, если они проявят упорство и желание.

Или как с требованиями. Люди видят, что надо иметь и думают "о, для меня это все нереально". В большинстве случаев это нереально потому что ты не готов тратить на это свое время, недостаточно свободен для этого или недостаточно хочешь этого достичь. На самом деле можно начать с того, что хотя бы треть или четверть из этого достичь и попробовать предложить себя, вдруг прокатит. Может. А если нет, можно постараться еще и попытаться снова. В редких случаях это недостижимо по причинам, которые от тебя не зависят.

У нас тут на форуме одна создавала тему, что хочет быть писателем и ее книжку редакция похвалила, но не приняли из-за того, что по объему не проходит - маловато. Видно, что человеку даже не пришло в голову сразу же сесть и дописать и предложить еще раз. Человек услышал "нет" и понял для себя "ну, все, значит нет".

Или вот я как-то ходила на курсы, подружилась с одной девчонкой там. Нам обеим по одному предмету поставили 4 в итоге, только она приняла эту оценку, как нечто свершившееся и пошла домой, расстроившись. А я не приняла эту оценку, сказала "давайте исправлю" и переделала на 5. А подружка моя потом удивилась типа "а что, так можно было?".

Ничего, если ты не хочешь пользоваться возможностью, твой выбор. Фигово, когда ты ее просто не видишь.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...