Перейти к содержанию

подросток

Гость Lyubasha

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день Наталья. Хочу получить консультацию по 2 проблемам: зависимость сына от компьютера и отношения сына и отца. В целом семья благополучная: в браке 17 лет (мне 38 лет, мужу 39), двое детей (сын 15 лет, дочь 10 лет). Отношения в семье достаточно хорошие, но... Меня не устраивают отношения отца и сына. Когда у нас родился сынишка, папа очень и очень радовался. Он активно принимал участие в воспитании лет до 6-7, гулял с ним, играл... но сын рос я бы сказала плаксивым и отцу это не нравилось и он постоянно его ругал и считал (и до сих пор считает), что отец должен быть строгим. Да еще добавилось то, что сын неспортивный. Он пытался по нашему настоянию заниматься во многих секциях, но везде ему не нравилось и он бросал спорт. Вот так "строго" он его воспитывает и сейчас. Я даже не могу назвать это воспитанием: в адрес сына звучат одни упреки и крики. Никаких мужских бесед а тем более близких отношений и объятий. Нет общих интересов. Я опасаюсь, что сын отца в будущем может возненавидеть и припомнить ему обиды. Я пыталась поговорить с мужем на эту тему, но в ответ: он меня не воспринимает. Усугубляется всё еще и компьютерной зависимостью подростка. Он готов целый день проводить за компьютером. Я понимаю, что это может быть из-за отношений, но когда я пытаюсь его отвлечь или отключить компьютер, сын мне задает вопрос: а что мне делать? Ну должны же быть какие-то еще интересы у ребенка! Пробовал заниматься на гитаре, тоже бросил. О книгах речи даже нет. С нами ему уже неинтересно, а друзья практически все виртуальные, либо так же сидят целыми днями. Помогите пожалуйста: как мне повлиять на мужа и избавить ребенка от зависимости. Заранее благодарю.

• Психологи
Опубликовано
Меня не устраивают отношения отца и сына

Чем именно?

что отец должен быть строгим.

Что значит быть строгим? Что под этим подразумевает Ваш муж?

в адрес сына звучат одни упреки и крики. Никаких мужских бесед а тем более близких отношений и объятий. Нет общих интересов.

Это не очнеь хорошо, тем более, что сыну 15 лет, и как раз сейчас ему важно общение с папой, намного больше, чем с мамой, он нужнается в поддержке и понимании отца, а упреки, крики и отсутствие близких отношений только усугубляет все, и так у сына тяжелый возраст. И если отец не будут примером, идеалом в этом возрасте для сына, то мальчик может найти себе на эту роль кого-то другого, а это тоже не всегда хорошо, не известно, кого он изберет на данную роль. Было бы хорошо, елси бы Вы поговорили об этом с мужем. Что думаете, сможет муж попытаться наладить отношения с сыном?

сугубляется всё еще и компьютерной зависимостью подростка. Он готов целый день проводить за компьютером. Я понимаю, что это может быть из-за отношений, но когда я пытаюсь его отвлечь или отключить компьютер, сын мне задает вопрос: а что мне делать? Ну должны же быть какие-то еще интересы у ребенка! Пробовал заниматься на гитаре, тоже бросил. О книгах речи даже нет. С нами ему уже неинтересно, а друзья практически все виртуальные, либо так же сидят целыми днями. Помогите пожалуйста: как мне повлиять на мужа и избавить ребенка от зависимости.

Вы все сами прекрасно понимаете, все прекрасно сами написали. Да, это из-за отношений, ребенок не чувствовал раньше единения, любви, поддержки от родителей (в даннмо случае отца),а  сейчас сильнее это стало, поэтому компьютор компенсирует недостаток общения, понимания. Отучить от компьютора можно только, если найти ему альтернативу, заинтересовать его чем то, но если это не делалось с детства лет с 3, то сейчас это будет сложно, но попытаться всегда можно. Попытайтесь ему предложить, чтобы он кого-то из друзей пргласил к Вам, или наоборот, он к кому-то сходил, то есть попытайтесь переключить его внимание на реальное общение. Далее, опять стоит подключиться папе, и заняться  сним чем-то из того, что могло бы заинтерсовать сына, хоть рыбалка, хоть что-то по дому сделать, хоть марки пособирать, найти то, что заинтересует сына. В крайнем случае, папа пусть с сыном немного за компьютором тоже посидит, и так незаметно предложит что-то продолжить сделать в реальности, чтобы переключить внимание сына не заметно. и само разумеется никакой критики и криков, а наоборот, хавалить за усилия, даже если у сына что-то не получается, но он пытается, главное, что он попытался. Хорошо, конечно, в этом возрасте спортом заинтересовать, но если ему так не нарвится ничего, то навязывать тоже не надо. Можно попытаться замотивировать, к примеру папе вместе с сыном заняться каким-то спортом, или (и) говорить, какой сын интересный, когда  него мышцы накачены, ка кдевочки к нему внимание проявляют и т.п. (подберите тот стимул, который интересен Вашему сыну) и т.п..

Опубликовано

Спасибо большое за консультацию. Еще раз попытаюсь поговорить с отцом, может Ваши слова на него повлияют, начнем работать над собой и будем пытаться исправлять ситуацию.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...