Перейти к содержанию

помогите решить проблемы с мамой

Гость Nat84

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Добрый день, мне очень нужна психологическая помощь, мне 29 лет, замужем, дочке скоро 3 года, маме 60 лет, сестре 40. Пролема в нашим взаимоотношениях с мамой, она сейчас сидит с моей дочкой, а я работаю (уже около года), нам очень сложно общаться, я ее люблю, но не разделяю отношение к дочке, методы вопитания. Она вопринимает все мои замечания как критику и оскорление, напримр если я говорю, что у дочки запор и ее не нужно кормить насильно, она очень обижается, начинает кричать, злится, не разговаривает. Про маму: она воспитывалась строгими родителями и у нее была сложная жизнь (двое мужчин алкоголиков - и две дочки), я думаю. что она недополучила эмоционально от своих родителей и это отношение пересла на нас, своих детей. Я практически не помню нашего эмоционального контакта, что она нас когда либо обнимала, хвалила, проводила с нами время "без дела", чтобы ходила в кино, еше куда-то, но всегда пыталась обеспечить нас материально о максимуму (хотя лишних сладостей, игрушек, никогда не допускала, мы даже и не просили у нее ничего), и пыталась сделать из нас "человеков" - ругала за любые провинности, мы ее очень боялись, сестру она очень сильно била, меня - меньше, помню никогда не слушала нас и кричала, если что-то было не так, если плакали - не разговаривала - проорись. т.е. мы всегда хотели - стремились заслужить ее одобрение, а одобрения никогда не получали. Она всегда хотела бОльшего. Сейчас я думаю, что у нас с сестрой проблема с самооценкой. мы в постоянном стресе, часто депрессии, у мамы -то же и мы часто не знаем чего хотим и в жизни и в отношениях. Ради дочки я начала интересоваться психологией и выяснила, что это - созависимость, смогла решить многие проблемы с дочкой, мужем и считаю, что в моей семье многое изменилось и наладилось благодаря этому. Но я не могу решить вопрос с смаой, я понимаю, что ее не любили родители и она ждет одобрения, но я не могу поддерживать отношение "насилия" к совему ребенку и не говорить ей ничего, потому что знаю, что это влияет на ребенка. Если даже я не критикую ее действия, она не может просто принять мое отношение к ребенку (пожалеть и выслушать если плачет, дать покидать игрушки если растроена, не давать есть если не хочет и всегда договариваться), говорит, то я уродую ребенка, и если я не делаю как она считает нужным - опять начинается конфликт. Т.е. мы на протяжении более 2-х лет находимся в конфликте. Еще мы живем в 4-м в 3-х комн квартире, она считает, что все - на ней и мы ничего не хотим делать, хотя это не так. Купить другую квартиру у нас нет возможности, у нас есть долгострой - который никак не дотроят, если сейчас уйти на съемную квартиру или взять ипотеку - я понимаю, что это будет расматриваться как предательсво с нашей строны. Я мучаюсь. но маме по моему еще тяжелей, она считает, что должна контролировать всех нас, все наши шаги (меня, мужа и дочь, иначе будет катастрофа), что я ее ненавижу, могу из дома выгнать, воды не подам, и т.п. я ее люблю, но не знаю что делать. Она ждет от меня какого то одобрения и любви, но у меня барьер, я ее ни обнять не могу, ни поцеловать, ни похвалить - потому что в детстве этого не было, с дочкой - могу, с ней - нииикак. Дочка в общем то вполне спокойна, знает как себя вести со мной и с бабушкой, но бывают капризы, на что я реагирую нормально и жалею, успокаиваю, иду на компромис, уступаю, списываю ее капризы на возраст, мама - пытается ее заставить замочать и послушаться, приструнить, говорит. что без меня она - спокойная и не плачет, хотя иногда и рассказывает как дочь "орала". Дочь через месяц идет в садик и мама не будет с ней сидеть и уставать видимо, но мне кажется на комфорт эмоциональный в нашей семье это не повлияет. Как мне наладить отношения с мамой и не потерять дочь. Благодарю за ответ

Опубликовано

Если хотите крепкие нервы и здоровую семью, то только раздельное проживание. В ее возрасте люди не меняются, а наоборот. Решайте кому воспитывать . У мужа тоже квартирно-родительская проблема?

Опубликовано

Проблема в вас самой..перечитайте свой пост..я не могу, не получитя, не хочу, не знаю.....у меня барьер..представьте что мамы нет..вы на клатбище..стоите рядом с могилой мамы....на памятнике надпись.."Любите матерей живых"..если и после этого ничего в вас не измениться..то и менять не нужно уже ничего, просто потерпите..мамы не вечные.                                      

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...