Перейти к содержанию

Как - то всё в кучу.

MoO

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте Наталья.

У меня такая проблема: снова началось самобичевание и самонедовольство. Лето прошло спокойно , я была в деревне среди родных людей, там пришла в гармонию собой,полюбила себя, занималась своей фигурой и душой.

Теперь приехала в город , и моя самооценка начала сползать вниз.От этого мерзко на душе.В зеркало смотреть не хочу на себя.И боюсь запустить опять себя, хотя я дала себе установку на успех,пытаюсь верить в себя, что у меня всё получится и получается! НО эта уверенность выскальзывает сквозь пальцы,утекает от меня. Толи это осень, то ли просто здесь, в большом городе есть повод для сравнения себя с другими девушками...Хочется стать уверенной в себе раз и навсегда! 

Гость Юлиана Александрова
Опубликовано

Здравствуйте Наталья.

У меня такая проблема: снова началось самобичевание и самонедовольство. Лето прошло спокойно , я была в деревне среди родных людей, там пришла в гармонию собой,полюбила себя, занималась своей фигурой и душой.

Теперь приехала в город , и моя самооценка начала сползать вниз.От этого мерзко на душе.В зеркало смотреть не хочу на себя.И боюсь запустить опять себя, хотя я дала себе установку на успех,пытаюсь верить в себя, что у меня всё получится и получается! НО эта уверенность выскальзывает сквозь пальцы,утекает от меня. Толи это осень, то ли просто здесь, в большом городе есть повод для сравнения себя с другими девушками...Хочется стать уверенной в себе раз и навсегда! 

Добрый день! Я психолог-консультант из Москвы. Не так давно я изучала проблему эмоционального состояния людей в больших городах. 

Вы согласитесь ответить на несколько моих вопросов? Я готова помочь вам выйти из этого упаднического настроения.

Гость Юлиана Александрова
Опубликовано

да,согласна

Спасибо!

Вы сказали что "снова началось самобичевание". Поясните пожалуйста, вы испытывали подобное состояние раньше, до визита в деревню?

Вы также упомянули, что "боитесь запустить опять себя". Ваш страх связан, скорее, с недостатков времени и ресурсов для ухода за собой в городе или с эмоциональным состоянием (ситуация,когда вам просто не захочется следить за собой при таком настрое)?

Опубликовано

Конечно испытывала, да весь мой подростковый возраст прошёл под этим знаком... Ну всегда себя сравнивала с другими, и испытывала чувство унижения...конечно сейчас не так , ну стараюсь над собой работать, корректировать это ощущение. Всё же надо понимать, что все мы разные....и всё такое. учусь себя любить...но постоянно испытываю давление,...такое ощущения  сползновения своей уверенности...

Нет, не связано это с временем. Скорее это не обладание такими навыками с детства...И мне кажется, вы слишком  прямолинейно воспринимаете фразу " боюсь запустить себя"

Гость Юлианна Оболонина
Опубликовано

Конечно испытывала, да весь мой подростковый возраст прошёл под этим знаком... Ну всегда себя сравнивала с другими, и испытывала чувство унижения...конечно сейчас не так , ну стараюсь над собой работать, корректировать это ощущение. Всё же надо понимать, что все мы разные....и всё такое. учусь себя любить...но постоянно испытываю давление,...такое ощущения сползновения своей уверенности...

Нет, не связано это с временем. Скорее это не обладание такими навыками с детства...И мне кажется, вы слишком прямолинейно воспринимаете фразу " боюсь запустить себя"

Вы очень правильно делаете, что боритесь с этими ощущениями! Главный шаг на пути к решению проблемы - ее осознание и его вы уже сделали.

Могу ли я задать вам несколько вопросов о ваших родителях? Это поможет более точно определить проблему и найти конкретные пути решения.

Гость Юлианна Оболонина
Опубликовано

Да конечно, задавайте

Ваши родители когда-либо вас с кем-то сравнивали в детстве?

Как вы можете охарактеризовать ваши отношения с отцом? Часто ли он делает вам комплименты, говорит, что вы красивая, хвалит за что-то?

Опубликовано

Насчёт первого вопроса - не могу ответить,не помню, у меня в детстве , до школы не было проблем с самооценкой...да и вообщем то нет, никогда такого не слышала, чтоб они мне говорили, что то типа : " Посмотри, какая Катя красивая, а ты не такая"....не помню во всяком случае.

А папа, да нет, раньше не часто, а сейчас мы с ним не так часто и общаемся... Хвалить тоже не знаю, он не такой человек...но то что он нас безусловно очень любит это я знаю 100%...но у него такая "грубая  нежность"....( не то что он грубо обращается, но даже не знаю, как объяснить)

Гость Юлианна Оболонина
Опубликовано

Насчёт первого вопроса - не могу ответить,не помню, у меня в детстве , до школы не было проблем с самооценкой...да и вообщем то нет, никогда такого не слышала, чтоб они мне говорили, что то типа : " Посмотри, какая Катя красивая, а ты не такая"....не помню во всяком случае.

А папа, да нет, раньше не часто, а сейчас мы с ним не так часто и общаемся... Хвалить тоже не знаю, он не такой человек...но то что он нас безусловно очень любит это я знаю 100%...но у него такая "грубая  нежность"....( не то что он грубо обращается, но даже не знаю, как объяснить)

Вы упомянули, что до школы не было проблем с самооценкой и родители не сравнивали вас с другими. Могу ли я предположить, что подобное отношение к себе сформировала школа, отношения со сверстниками, быть может отношение учителей?

Еще позвольте спросить, состоите ли вы сейчас в отношениях с мужчиной?

Если да, то говорит ли он вам комплименты, как отзывается о вашей внешности?

Задаю эти вопросы я потому, что в формировании женской самооценки очень важно участие близкого мужчины (отец, брат, муж), именно его влияние может оказаться определяющим фактором в решении проблемы.

Опубликовано

Думаю да.Школа во всём виновата! 

Учителя  то особо не могли её снизить....ну насколько  я помню..А вот сверстники, да....почему то в школе, до старших классов у меня не было особенно друзей.  Я была той подружкой, с которой подговаривали других не дружить. И мальчики постоянно задирали меня...то что я полная была..

Есть, модой человек. Он меня очень любит, и комплименты, конечно говорит. Хотя я совсем не понимаю, как он может такое любить... ну в плане. Я совсем не идеал. А он так восхищается, и я должна ему верить, что это искренне. 

Гость Юлианна Оболонина
Опубликовано

Думаю да.Школа во всём виновата! 

Учителя  то особо не могли её снизить....ну насколько  я помню..А вот сверстники, да....почему то в школе, до старших классов у меня не было особенно друзей.  Я была той подружкой, с которой подговаривали других не дружить. И мальчики постоянно задирали меня...то что я полная была..

Есть, модой человек. Он меня очень любит, и комплименты, конечно говорит. Хотя я совсем не понимаю, как он может такое любить... ну в плане. Я совсем не идеал. А он так восхищается, и я должна ему верить, что это искренне. 

MoO, это замечательно, что у вас есть близкий человек, мужчина, который восхищается вами! Считайте, что первую ступень на пути к уверенности вы уже перешагнули. Прислушивайтесь к его словам чаще, дейтсвительно поверьте ему, ведь он видит ваш истинный облик, не связанный с какими-то идеалами, и не испорченный сравнениями.

Возвращаясь в школьные годы, вы сказали, что "были подружкой, с которой подговаривали не дружить", у вас "не было особенно друзей". Поясните, пожалуйста, получилось ли у вас отпустить эти чувства? При воспоминаниях не доставляют ли они неприятные ощущения?

Имеете ли вы сейчас близких друзей? Довольны ли своим общением с ними?

Я интересуюсь данным вопросом, чтобы удостовериться, что настоящей проблемой является именно недостаток самооценки, а не эмоциональная отверженность, сформировавшаяся в школе.

Опубликовано

Да негативные эмоции возникают, я даже не ожидала , что они будут такими, достаточно интенсивными.

У меня были друзья, у меня был коллектив вне школы. 

В школе я дружила с младших классов с одной девочкой.Мы часто ссорились, возникали какие  - то непонятные ситуации с другими. 

Меня не отвергал класс, меня отвергала та его часть, к которой я почему то примкнула с начальной школы.Ведь были и другие.

С седьмого класса, я перестала с ними общаться....и подружилась с ещё одной одноклассницей, которая до сих поря является моей подругой.

Параллельно школе, я занималась в студии(кстати вместе со школьной подругой), где у нас был дружный коллектив , состоящий из парней и девчонок.Конечно были свои проблемы, и  с подругой(влюбились в одного и того же мальчика) .... ну и парнями, потому что тоже задирались, но они всё равно к нам хорошо относились...по мере того как мы вместе взрослели.

Так что по отношению к классу, мы держались с подругой автономно, можно сказать противопоставляли себя им.

Я не была отвержена коллективном, меня там любили и до сих пор любят, мы до чих пор поддерживаем дружеские отношения.

Но я чувствовала себя отверженной - по той причине, что я никогда не нравилась мальчикам! И сейчас мне обидно это вспоминать.Может и нравилась, но мне об этом не сообщалось.

Возможно причина в том, что мама педагог этой студии.Ну по крайней мере она мне этим объясняла всегда,что типа они её бояться, вот и не подходят ко мне. 

Сейчас у меня есть близкие друзья. В этом плане всё хорошо.

Гость Юлианна Оболонина
Опубликовано

Да негативные эмоции возникают, я даже не ожидала , что они будут такими, достаточно интенсивными.

У меня были друзья, у меня был коллектив вне школы. 

В школе я дружила с младших классов с одной девочкой.Мы часто ссорились, возникали какие  - то непонятные ситуации с другими. 

Меня не отвергал класс, меня отвергала та его часть, к которой я почему то примкнула с начальной школы.Ведь были и другие.

С седьмого класса, я перестала с ними общаться....и подружилась с ещё одной одноклассницей, которая до сих поря является моей подругой.

Параллельно школе, я занималась в студии(кстати вместе со школьной подругой), где у нас был дружный коллектив , состоящий из парней и девчонок.Конечно были свои проблемы, и  с подругой(влюбились в одного и того же мальчика) .... ну и парнями, потому что тоже задирались, но они всё равно к нам хорошо относились...по мере того как мы вместе взрослели.

Так что по отношению к классу, мы держались с подругой автономно, можно сказать противопоставляли себя им.

Я не была отвержена коллективном, меня там любили и до сих пор любят, мы до чих пор поддерживаем дружеские отношения.

Но я чувствовала себя отверженной - по той причине, что я никогда не нравилась мальчикам! И сейчас мне обидно это вспоминать.Может и нравилась, но мне об этом не сообщалось.

Возможно причина в том, что мама педагог этой студии.Ну по крайней мере она мне этим объясняла всегда,что типа они её бояться, вот и не подходят ко мне. 

Сейчас у меня есть близкие друзья. В этом плане всё хорошо.

Я могу понять ваши переживания. Чаще всего противопоставляют себя окружению именно личности уникальные, особенные. Я не говорю, что это идеал поведения - быть против всех и вне коллектива, однако это - знак, что вы не являетесь посредственной личностью и у вас явно есть экстраординарные способности и черты характера. Вы отличаетесь от других, и это замечательно!

Гость Юлианна Оболонина
Опубликовано

Что касается взаимоотношений с противоположным полом - могу предположить, что именно отсутствие явного положительного внимания к вам со стороны мальчиков и стало первопричиной подобной негативной самооценки. Подобные ситуации не редкость и вполне объяснимы, поэтому для борьбы с ними могу предложить вам несколько шагов:

1. Отпустить негативные переживания прошлого.

Вы уже упоминали, что все еще испытываете достаточно интенсивные эмоции от воспоминаний периода своего взросления. Необходимо принять решение простить людей, которые быть может, причинили вам боль. Так как прощение - это только ваше решение. Они были не правы, задев вашу ценность, они совершили ошибку, но вы можете поступить правильно и улыбнуться в ответ прошлому. И самое главное - переключить свое внимание на настоящий момент. Момент, в котором у вас есть семья, близкие друзья, любимый человек. Я думаю, все эти люди поддерживают вас и вы ощущаете их любовь. Концентрируетесь на этом и верьте в то, что вы драгоценны.

2. Принять себя.

Вам необходимо ощутить свою уникальность и неповторимость. Увидеть свою особенную красоту. Не стоит ориентироваться на некие идеалы, сравнивать себя с кем-либо, каждая существующая девушка по своему прекрасна. Так сияйте же так, как умеете только вы!

3. Укрепить самооценку с помощью различных приемов.

Для этого могу предложить вам различные ресурсы, направленные на развитие положительной самооценки и укрепление веры в себя:

+ Книга Рашида Кирранова «Как стать уверенным в себе за три месяца»

+ На женском сайте "Солнечные руки" предствлено несколько статей о формировании и поддрежании здоровой самооценки.

+ Различные упражнения по повышению самооценки предлагаются Институтом Инновационных Психотехнологий.

+ Успешные тренинги по данной тематике проводит бизнес-тренер Наталья Грэйс. Я знакома с этим специалистом лично и посещала множество ее семинаров.

Ссылки на источники предоставить вам не могу, так как это запрещено администрацией данного форума. За подробной информацией можете обращаться ко мне с помощью электронной почты. Мой адрес: [email protected]

Опубликовано

Спасибо большое!

Я понимаю, что нужна большая работа над собой. Но это так трудно! я умом понимаю, но эмоции. их сложно заглушить..и сложно себе внушить "люби себя!"

Гость Юлианна Оболонина
Опубликовано

Не нужно ничего внушать, нужно действительно искренне полюбить! Независимо от отражения в зеркале по утрам или сантиметров на талии. В одной полезной Книге сказано, что мы должны любить ближних, как самих себя. Как же тогда вы сможете любить окружающих вас людей, родных, если себя не можете принять и уважать? 

Я верю, что у вас все получится! Вы стремитесь решить проблему и у вас есть поддержка близких - это самое главное! Успехов вам и помните, что нет на земле человека такого же, как вы. Вы уникальны и неповторимы, а потому - уже прекрасны!

Опубликовано

Да, я кажется знаю эту книгу.

Ещё раз спасибо вам за советы. 

Я обязательно почитаю то, что вы мне предложили.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...