svetasvery Опубликовано 24 сентября, 2013 Опубликовано 24 сентября, 2013 Добрый день, сыну 13,5 лет, когда ему было 4 года мы разошлись с его отцом.Когда ему было 6 лет, я снова вышла замуж. Год назад у меня родилась дочка. Отношения сына со вторым мужемдружеские, но мой второй муж не принимает участие в воспитании, он сразу об этом сказал. В жизни сына присутствуетродной отец, мы сохранили нормальные отношения ради ребенка.В настоящий момент у нас проблемы с жильем в Москве, есть возможность жить за городом, в собственном коттедже.Но... в Москве у моего сына школа и друзья (он уже два раза менял школу, сейчас седьмой класс).Сейчас я живу за городом, сын у моих родителей (рядом со школой). На выходные мы его забираем за город.Есть несколько варинатов развития ситуации дальше: 1. Сын живет с нами, учиться здесь за городом,т.е. переходит в новую школу. 2. Сын живет с моими родителями, остается в своей школе, но... у него тяжелыеотношения в дедушкой, они не ладят. 3. Его отец переезжает в район, где находится школа, т.е. снимает квартирурядом со школой, и он живет вместе с ним.Я запуталась, не знаю, какое решение принять. Мое материнское сердце говорит мне о том, что сын должен житьсо мной, при этом я понимаю, что для этого мы должны бросить хорошую школу и перейти в новую, т.е. снова смена друзей и т.д.Его отец против перевода ребенка в другую школу, он готов сменить место жительства и жить вместе с ним.Я предлагаю предложить сыну сделать выбор, пусть сам выберет. На что мне говорят, что ребенок в 13,5 лет не можетсделать выбор, за него нужно все решить и поставить его перед фактом. Я не могу сказать ему, что ему нужно житьс отцом, я не хочу, чтобы он думал, что он мне не нужен, что у меня появилась дочь и он стал не нужен, это не такЯ хочу, чтобы он жил со нами. Подскажите, как поступить в данной ситуации? Ему 13,5 лет, переходный возраст.Как сделать так, чтобы не навредить? Дать ему выбрать? Или принять решение самой?
Fisher Опубликовано 24 сентября, 2013 Опубликовано 24 сентября, 2013 Дать право выбора. Вы прекрасно показали все расклады. Покажите их сыну. Подробненько. И пусть выбирает. Если ошибется, то поменять решение никогда не поздно. Не настаиваю.
Норма Опубликовано 24 сентября, 2013 Опубликовано 24 сентября, 2013 А сын-то сам что хочет? Я предлагаю предложить сыну сделать выбор, пусть сам выберет. На что мне говорят, что ребенок в 13,5 лет не можетсделать выбор, А кому вы это предлагаете? И кто вам "говорят"?
dusha veda Опубликовано 24 сентября, 2013 Опубликовано 24 сентября, 2013 Кажется лет с 10 ребенок имеет право выбора с кем остаться жить с матерью или отцом. Конечно лучше не лишать его этого права.
svetasvery Опубликовано 24 сентября, 2013 Автор Опубликовано 24 сентября, 2013 А сын-то сам что хочет? А кому вы это предлагаете? И кто вам "говорят"? Сын еще не знает, что мы не вернемся в Москву, он думает, что мы решаем данную проблему, я пока его в курс дела не ставлю. Предлагаю дать ребенку право выбора бывшему мужу, его отцу, т.к. он против перехода ребенка в другую школу, он хочет, чтобы сын жил с ним, и готов ради него, сдать свою квартиру и снять рядом со школой. Есть еще одна проблемы сын не очень любит ездить в гости к отцу, т.к. папа его человек строгий и требовательный, держит его в руках. То, что он не может в этом возрасте сделать выбор, это мне говорит его бывший отец и мой настоящий муж, они считают, что я сама должна все решить и поставить ребенка перед фактом. Мне кажется, это не совсем правильно.
Норма Опубликовано 24 сентября, 2013 Опубликовано 24 сентября, 2013 Сын еще не знает, что мы не вернемся в Москву, он думает, что мы решаем данную проблему, я пока его в курс дела не ставлю. Так надо сказать ему.
dusha veda Опубликовано 24 сентября, 2013 Опубликовано 24 сентября, 2013 Сын еще не знает, что мы не вернемся в Москву, он думает, что мы решаем данную проблему, я пока его в курс дела не ставлю. Предлагаю дать ребенку право выбора бывшему мужу, его отцу, т.к. он против перехода ребенка в другую школу, он хочет, чтобы сын жил с ним, и готов ради него, сдать свою квартиру и снять рядом со школой. Есть еще одна проблемы сын не очень любит ездить в гости к отцу, т.к. папа его человек строгий и требовательный, держит его в руках. То, что он не может в этом возрасте сделать выбор, это мне говорит его бывший отец и мой настоящий муж, они считают, что я сама должна все решить и поставить ребенка перед фактом. Мне кажется, это не совсем правильно. а что отец сам с ним не может поговорить? какие у них отношения? Муж ваш вроде бы занял позицию невмешательства. Мальчику лучше бы с отцом, как с примером пожить.
Норма Опубликовано 24 сентября, 2013 Опубликовано 24 сентября, 2013 То, что он не может в этом возрасте сделать выбор, это мне говорит его бывший отец и мой настоящий муж, они считают, что я сама должна все решить и поставить ребенка перед фактом. Мне кажется, это не совсем правильно. Но оба эти мужчины хотят разного при этом?
svetasvery Опубликовано 24 сентября, 2013 Автор Опубликовано 24 сентября, 2013 Дать право выбора. Вы прекрасно показали все расклады. Покажите их сыну. Подробненько. И пусть выбирает. Если ошибется, то поменять решение никогда не поздно. Не настаиваю. Я тоже придерживаюсь этого мнения, что ему нужно дать выбрать, я могла бы ему рассказать ситуацию, объяснить, почему вынуждены жить в Подмосковье, тем более, здесь тоже есть свои плюсы. И выбирать он будет не между мной и отцом, а между возможностью жить со мной и школой/друзьями. Я боюсь, что если решу за него, что он должен жить с отцом, то потом, когда он захочет вернуться к нам, а скорее всего так и будет, то со стороны его отца, начнется давление - что я иду на поводу у ребенка, что он его воспитывает, заставляет, и конечно, ему хочется к маме, которая мягче. Его отец не мягкий человек, сына он воспитывает, держит его в руках, кончено, ребенку это не нравится и он не с охотой ездит к нему в гости. С другой стороны я понимаю, что мужской контроль и воспитание ему нужны, тем более в этом возрасте. Но не могу решиться на это. Сын еще не знает, что мы не вернемся в Москву, он думает, что мы решаем данную проблему, я пока его в курс дела не ставлю. Предлагаю дать ребенку право выбора бывшему мужу, его отцу, т.к. он против перехода ребенка в другую школу, он хочет, чтобы сын жил с ним, и готов ради него, сдать свою квартиру и снять рядом со школой. Есть еще одна проблемы сын не очень любит ездить в гости к отцу, т.к. папа его человек строгий и требовательный, держит его в руках. То, что он не может в этом возрасте сделать выбор, это мне говорит его бывший отец и мой настоящий муж, они считают, что я сама должна все решить и поставить ребенка перед фактом. Мне кажется, это не совсем правильно.
dusha veda Опубликовано 24 сентября, 2013 Опубликовано 24 сентября, 2013 Но оба эти мужчины хотят разного при этом? Да кстати, ваш муж хочет чтоб сын с кем жил?
svetasvery Опубликовано 24 сентября, 2013 Автор Опубликовано 24 сентября, 2013 Так надо сказать ему. Вот именно, что нужно сказать, только как? Дав ему при этом право выбора? Или решить все за него?
Норма Опубликовано 24 сентября, 2013 Опубликовано 24 сентября, 2013 А почему у него ни с отцом, ни с дедом отношения не заладились? Вот именно, что нужно сказать, только как? Дав ему при этом право выбора? Или решить все за него? Ну, зачем насиловать-то ребенка? Пусть хоть совещательный голос поимеет. Нельзя ж так-то.
svetasvery Опубликовано 24 сентября, 2013 Автор Опубликовано 24 сентября, 2013 Да кстати, ваш муж хочет чтоб сын с кем жил? Мой муж хочет, как лучше будет мне. Когда мы с ним решили жить вместе, я ему сказала, что на первом месте у меня сын, и что я буду продолжать общаться с его отцом (бывшем муже) и он принял это, и принимает это сейчас. Его мнение, что мальчик должен жить с нами, он готов возить в школу, нанять репетиторов, т.к. школа здесь слабенькая, готов решать эту проблему со своей стороны. А почему у него ни с отцом, ни с дедом отношения не заладились? Ну, зачем насиловать-то ребенка? Пусть хоть совещательный голос поимеет. Нельзя ж так-то. И мой папа, и мой бывший муж люди импульсивный, если что-то не так, они орут, при этом дедушка не выбирает выражений. Сын не переносит крика, он начинает делать все назло, т.е. если ему орут покажи д/з, он сидит и ничего не делает, на мой вопрос, почему не показал, ведь можно было не доводить дедушку, он говорит, он как только пришел, сразу начала на меня орать, пусть не орет, тогда я буду с ним общаться. Честно говоря, и мой отец и мой бывший муж, люди тяжелые.
Норма Опубликовано 24 сентября, 2013 Опубликовано 24 сентября, 2013 Мой муж хочет, как лучше будет мне. Вам, а не пасынку?
dusha veda Опубликовано 24 сентября, 2013 Опубликовано 24 сентября, 2013 Вам, а не пасынку? а чего ему о пасынке то думать?
Норма Опубликовано 24 сентября, 2013 Опубликовано 24 сентября, 2013 а чего ему о пасынке то думать? И я про то.
Тордион Опубликовано 24 сентября, 2013 Опубликовано 24 сентября, 2013 Дать право решить этот вопрос это одновременно и возложениеответственности за данный выбор на его плечи. Готов ли тринадцатилетний ребенокнести тяжесть ответственности за такое решение свой судьбы и еще судьбы своих родителей и сестры? Я думаю, что мнение ребенка родитель несомненно должен учитывать, но решать тем не менее должен сам. И коль скоро у Вас своего решения нет, то скорее всего следует более внимательно прислушаться к мнению отца ребенка...
dusha veda Опубликовано 24 сентября, 2013 Опубликовано 24 сентября, 2013 И я про то. ну он готов, чтобы угодить жене заботится о нем и проч. А БМ один живет или с женщиной?
svetasvery Опубликовано 24 сентября, 2013 Автор Опубликовано 24 сентября, 2013 а чего ему о пасынке то думать? Да мне. При этом готов принять любой вариант и решать любые проблемы. Он не может решать судьбу моего сына, т.к. у него есть мать и отец, это его позиция была озвучена мне изначально. ну он готов, чтобы угодить жене заботится о нем и проч. А БМ один живет или с женщиной? БМ в настоящий момент живет с женщиной, детей у нее нет, к сыну моему относится хорошо. Но... как правило, каждый год у БМ новая сожительница. У него уже есть второй сын, с его матерью они не прожили и года. Это тоже не лучший пример для мальчика.
dusha veda Опубликовано 24 сентября, 2013 Опубликовано 24 сентября, 2013 Да мне. При этом готов принять любой вариант и решать любые проблемы. Он не может решать судьбу моего сына, т.к. у него есть мать и отец, это его позиция была озвучена мне изначально. БМ в настоящий момент живет с женщиной, детей у нее нет, к сыну моему относится хорошо. Но... как правило, каждый год у БМ новая сожительница. У него уже есть второй сын, с его матерью они не прожили и года. Это тоже не лучший пример для мальчика. Да нормальный пример. Я просто побеспокоилась, чтоб его не лупасили там.
Калипсо Опубликовано 24 сентября, 2013 Опубликовано 24 сентября, 2013 Снять вам квартиру возле школы сына и жить там с ним. Если вы родили ребенка от другого, это совершенно не означает, что старшего нужно лишить матери в самом трудном возрасте! БМ в настоящий момент живет с женщиной, детей у нее нет, к сыну моему относится хорошо. Но... как правило, каждый год у БМ новая сожительница. У него уже есть второй сын, с его матерью они не прожили и года. Это тоже не лучший пример для мальчика. Кошмар Просто кошмар. Не бросайте своего сына. Мой муж хочет, как лучше будет мне. Когда мы с ним решили жить вместе, я ему сказала, что на первом месте у меня сын, и что я буду продолжать общаться с его отцом (бывшем муже) и он принял это, и принимает это сейчас. Его мнение, что мальчик должен жить с нами, он готов возить в школу, нанять репетиторов, т.к. школа здесь слабенькая, готов решать эту проблему со своей стороны. . Ответственный мужчина. Это хорошо.
МАЛИНА4ка Опубликовано 24 сентября, 2013 Опубликовано 24 сентября, 2013 по-моему, самое главное-сможет ли ребёнок адаптироваться?неважно к чему.К переменам. Надо понять, к чему ему проще адаптироваться как быстро ваш ребёнок сходится с детьми? были ли проблемы при переходах в другие школы?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти