Перейти к содержанию

Не-возвращение

Гость MR2013

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Приветствую!

Очень долго думал перед тем, как написать. Несколько лет я читал сходные сообщения, но не думал, что когда-нибудь сам соберусь написать что-нибудь такое.

История, как говорится, не из ряда вон выходящих. Я молодой преподаватель. Мне нравится моя сфера занятости. Но есть одно значительное «но»: я пришел в эту сферу с негативным «багажом» из прошлого.

Основная проблема такова: неспособность испытывать радость от жизни. Это тянется настолько давно, что я не могу вспомнить, как это — верить в свои силы и уметь любить. Звучит очень неприятно, но я совершенно не могу назвать себя хоть сколько-нибудь полезным человеком. Это выглядит странно, потому что я достаточно часто (и искренне хочется верить, что обоснованно) позитивно оценен своими коллегами и студентами, с которыми приходится работать. И тем не менее, не уверен, что это имеет основание. Получается дурная замкнутость: постоянное стремление доказать и себе, и другим, что я чего-то стою и... полная, беспросветная неспособность доказать это самому себе. «Это надо было сделать не так, это надо было сделать по-другому...» — все это наглухо перекрывает хоть какие-то успехи. Об этом едва ли кто-то догадывается — все надежно скрыто внутри.

Был опыт взаимоотношений с девушкой. Была любовь. Давно. С тех пор я стал избегать возвращения такой ситуации. Для этого есть два солидных фундамента — материальный и внутренний. Как преподаватель не самого высокого уровня, я не могу похвастаться высоким уровнем дохода и способностью полноценно обеспечить семью, если речь зайдет о серьезных отношениях. Живу с родителями, хотя и склонен больше рассчитывать на свои силы. Это во-первых. А во-вторых, нутряной, болезненный отказ любить и получать любовь, отказ от принятия и признания. Не могу принимать в свой адрес позитивных оценок. Никаких и ни от кого. Чувствую, что недостоин.

Новые отношения не складываются, потому что сам их склонен блокировать. Были люди, которые хотели быть рядом — сделал так, что они передумали. Говорят, что есть т. н. «френдзона», куда девушки порой выводят не самых интересных молодых людей. Я никого из девушек не могу впустить даже в нечто подобное, хотя есть те, кто сильно нравятся. Раньше хотелось, чтобы рядом кто-то был. Та, о которой хочется заботиться, с которой проводить свое время, с которой вместе идти вперед. Теперь не хочется ничего — ни девушки, ни семьи, ни детей. Ничего. Я наблюдаю за миром вокруг и согласен с тем, что в нем много прекрасного. Но чувствую себя в нем паталогоанатомом. Полная свобода — от других, от себя, от жизни. Мой мир холоден, рационален и прозрачен. В нем нет чувства.

По иронии, я сам связан с психологией (отчасти, но все-таки). Понимаю, что это невротическое состояние, что такое мышление бредово, но спустя какое-то время после попыток стабилизации своего настроения, все скатывается на свои привычные места.

Честно говоря, так и не понял, что хотел бы получить в ответ (а хотелось ли ответа?). Я не дурак, понятно, что многим приходится гораздо труднее и что такая ситуация еще «цветочки». И все-таки по-своему это трудно. Такие дни складываются в года. В любом случае, я благодарен всем, кто это читал. Спасибо вам!

P.S.: Есть увлечения. Регулярные физические нагрузки сделали из «мешка» человека практически спортивной комплекции. Не пью и не курю. С общением проблем нет.

Опубликовано

АринаА, благодарю, но пока что свободного времени не предвидится, чтобы планомерно чем-то практическим заниматься.

Иван, я разделяю взаимодействие на условные "поля", которые сравнительно автономны. В плане обучения - стараюсь создать общее учебное пространство, но в него не ввожу ничего постороннего. Немного юмора, каких-то жизненных примеров добавлять стоит, чтобы концентрация была нормальной. Но вот "за жизнь" со студентами говорить не стану - преподаватель, во-первых, не должен этим заниматься, во-вторых - выше написал.

Опубликовано

Иван, я разделяю взаимодействие на условные "поля", которые сравнительно автономны. В плане обучения - стараюсь создать общее учебное пространство, но в него не ввожу ничего постороннего. Немного юмора, каких-то жизненных примеров добавлять стоит, чтобы концентрация была нормальной. Но вот "за жизнь" со студентами говорить не стану - преподаватель, во-первых, не должен этим заниматься, во-вторых - выше написал.

Понял. Вы написали, что проблема эта у вас давняя. Можете вспомнить, когда это у вас началось? Когда вы начали чувствовать себя так, как описали? Чувствовали ли вы себя когда-то по-другому?

Опубликовано

Сочувствую вам, автор.. ну и понастроили вы барьеров..)

А у меня дядя всю жизнь трудовик в школе, а жена у него бизнес-вумен..)) 

Она пробивная и богатая, а он зато добрый и безотказный..)

Опубликовано

Нет, "отмотать" по времени и определить, когда это началось я не смогу. Не выбрать каких-то событий в прошлом, чтобы идентифицировать их с "началом" всей ситуации. Года два с лишним будет, как минимум. Это очень прочная диспозиция - если это когда-то был дефект, то теперь, скорее, часть меня.

Опубликовано

Нет, "отмотать" по времени и определить, когда это началось я не смогу. Не выбрать каких-то событий в прошлом, чтобы идентифицировать их с "началом" всей ситуации. Года два с лишним будет, как минимум. Это очень прочная диспозиция - если это когда-то был дефект, то теперь, скорее, часть меня.

Вы на этом форуме впервые, да?

Опубликовано

Да. Я интернетом сугубо утилитарно пользуюсь. В соц.сетях и на форумах меня нет.

Опубликовано

Интересно понять, отчего все-таки "сбои" происходят.

Впрочем, не стоило, наверное, с этим на форум лезть. Как бы то ни было, спасибо за участие!

Опубликовано

Интересно понять, отчего все-таки "сбои" происходят.

Впрочем, не стоило, наверное, с этим на форум лезть. Как бы то ни было, спасибо за участие!

Почему не стоило? Стоило. Попробуем разобраться. Мне только непонятно когда же ваши сбои начались?

Не выбрать каких-то событий в прошлом, чтобы идентифицировать их с "началом" всей ситуации. Года два с лишним будет, как минимум. 

Это тянется настолько давно, что я не могу вспомнить, как это — верить в свои силы и уметь любить. 

Опубликовано

Слушайте, MR2013, у вас возникало когда-нибудь чувство, что вы занимаете не свое место? Что на вашем месте (в квартире, в семье, на учебе, на работе) должен быть другой человек? Ну, типа, кто лучше оценит и использует ваши условия жизни? Прочитала ваше сообщение - знакомый ступор, как про себя! Только меня, к тому же,  долгое время преследовала мысль, что многие события моей жизни - подлог и неправда, потому что я все время "перевариваю", пользую то, что меня окружает по праву наследования. Кто-то может мечтает о моем образовании, вещах, круге общения, о моем доме и т.п. , но ему этого не достать. У вас возникало желание помогать другим ? 

Опубликовано

Приветствую!

Иван, 2.5 года назад - примерное время, когда начал входить в орбиту профессиональной деятельности.

Мао, насчет того, что условия стоит использовать выгоднее - согласен, спору нет. Здесь, правда, другой аспект - я не завистлив, равно как и не хотел бы, чтобы завидовали мне. По поводу помогать - работа преподавателя, если к ней добросовестно относиться, предполагает помощь учащимся. Я стараюсь не просто давать материал, но взаимодействовать со студентами, чтобы они думали своей головой. Традиционные "односторонние" лекции часто приводят к атрофии самостоятельного мышления.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...