Гость MR2013 Опубликовано 28 сентября, 2013 Опубликовано 28 сентября, 2013 Приветствую! Очень долго думал перед тем, как написать. Несколько лет я читал сходные сообщения, но не думал, что когда-нибудь сам соберусь написать что-нибудь такое. История, как говорится, не из ряда вон выходящих. Я молодой преподаватель. Мне нравится моя сфера занятости. Но есть одно значительное «но»: я пришел в эту сферу с негативным «багажом» из прошлого. Основная проблема такова: неспособность испытывать радость от жизни. Это тянется настолько давно, что я не могу вспомнить, как это — верить в свои силы и уметь любить. Звучит очень неприятно, но я совершенно не могу назвать себя хоть сколько-нибудь полезным человеком. Это выглядит странно, потому что я достаточно часто (и искренне хочется верить, что обоснованно) позитивно оценен своими коллегами и студентами, с которыми приходится работать. И тем не менее, не уверен, что это имеет основание. Получается дурная замкнутость: постоянное стремление доказать и себе, и другим, что я чего-то стою и... полная, беспросветная неспособность доказать это самому себе. «Это надо было сделать не так, это надо было сделать по-другому...» — все это наглухо перекрывает хоть какие-то успехи. Об этом едва ли кто-то догадывается — все надежно скрыто внутри. Был опыт взаимоотношений с девушкой. Была любовь. Давно. С тех пор я стал избегать возвращения такой ситуации. Для этого есть два солидных фундамента — материальный и внутренний. Как преподаватель не самого высокого уровня, я не могу похвастаться высоким уровнем дохода и способностью полноценно обеспечить семью, если речь зайдет о серьезных отношениях. Живу с родителями, хотя и склонен больше рассчитывать на свои силы. Это во-первых. А во-вторых, нутряной, болезненный отказ любить и получать любовь, отказ от принятия и признания. Не могу принимать в свой адрес позитивных оценок. Никаких и ни от кого. Чувствую, что недостоин. Новые отношения не складываются, потому что сам их склонен блокировать. Были люди, которые хотели быть рядом — сделал так, что они передумали. Говорят, что есть т. н. «френдзона», куда девушки порой выводят не самых интересных молодых людей. Я никого из девушек не могу впустить даже в нечто подобное, хотя есть те, кто сильно нравятся. Раньше хотелось, чтобы рядом кто-то был. Та, о которой хочется заботиться, с которой проводить свое время, с которой вместе идти вперед. Теперь не хочется ничего — ни девушки, ни семьи, ни детей. Ничего. Я наблюдаю за миром вокруг и согласен с тем, что в нем много прекрасного. Но чувствую себя в нем паталогоанатомом. Полная свобода — от других, от себя, от жизни. Мой мир холоден, рационален и прозрачен. В нем нет чувства. По иронии, я сам связан с психологией (отчасти, но все-таки). Понимаю, что это невротическое состояние, что такое мышление бредово, но спустя какое-то время после попыток стабилизации своего настроения, все скатывается на свои привычные места. Честно говоря, так и не понял, что хотел бы получить в ответ (а хотелось ли ответа?). Я не дурак, понятно, что многим приходится гораздо труднее и что такая ситуация еще «цветочки». И все-таки по-своему это трудно. Такие дни складываются в года. В любом случае, я благодарен всем, кто это читал. Спасибо вам! P.S.: Есть увлечения. Регулярные физические нагрузки сделали из «мешка» человека практически спортивной комплекции. Не пью и не курю. С общением проблем нет.
АринаА Опубликовано 28 сентября, 2013 Опубликовано 28 сентября, 2013 Если вы хотели быть услышанным - я вас услышала. Если вы хотите что-то изменить -очевидно, что это требует личной психотерапии.
Иван Трубадуров Опубликовано 28 сентября, 2013 Опубликовано 28 сентября, 2013 MR2013, вы с вашими студентами (учениками) контакт устанавливаете, или их тоже держите "на дистанции"?
Гость MR2013 Опубликовано 28 сентября, 2013 Опубликовано 28 сентября, 2013 АринаА, благодарю, но пока что свободного времени не предвидится, чтобы планомерно чем-то практическим заниматься. Иван, я разделяю взаимодействие на условные "поля", которые сравнительно автономны. В плане обучения - стараюсь создать общее учебное пространство, но в него не ввожу ничего постороннего. Немного юмора, каких-то жизненных примеров добавлять стоит, чтобы концентрация была нормальной. Но вот "за жизнь" со студентами говорить не стану - преподаватель, во-первых, не должен этим заниматься, во-вторых - выше написал.
Иван Трубадуров Опубликовано 28 сентября, 2013 Опубликовано 28 сентября, 2013 Иван, я разделяю взаимодействие на условные "поля", которые сравнительно автономны. В плане обучения - стараюсь создать общее учебное пространство, но в него не ввожу ничего постороннего. Немного юмора, каких-то жизненных примеров добавлять стоит, чтобы концентрация была нормальной. Но вот "за жизнь" со студентами говорить не стану - преподаватель, во-первых, не должен этим заниматься, во-вторых - выше написал. Понял. Вы написали, что проблема эта у вас давняя. Можете вспомнить, когда это у вас началось? Когда вы начали чувствовать себя так, как описали? Чувствовали ли вы себя когда-то по-другому?
Shurochka Опубликовано 28 сентября, 2013 Опубликовано 28 сентября, 2013 Сочувствую вам, автор.. ну и понастроили вы барьеров..) А у меня дядя всю жизнь трудовик в школе, а жена у него бизнес-вумен..)) Она пробивная и богатая, а он зато добрый и безотказный..)
Гость MR2013 Опубликовано 28 сентября, 2013 Опубликовано 28 сентября, 2013 Нет, "отмотать" по времени и определить, когда это началось я не смогу. Не выбрать каких-то событий в прошлом, чтобы идентифицировать их с "началом" всей ситуации. Года два с лишним будет, как минимум. Это очень прочная диспозиция - если это когда-то был дефект, то теперь, скорее, часть меня.
Иван Трубадуров Опубликовано 28 сентября, 2013 Опубликовано 28 сентября, 2013 Нет, "отмотать" по времени и определить, когда это началось я не смогу. Не выбрать каких-то событий в прошлом, чтобы идентифицировать их с "началом" всей ситуации. Года два с лишним будет, как минимум. Это очень прочная диспозиция - если это когда-то был дефект, то теперь, скорее, часть меня. Вы на этом форуме впервые, да?
Гость MR2013 Опубликовано 28 сентября, 2013 Опубликовано 28 сентября, 2013 Да. Я интернетом сугубо утилитарно пользуюсь. В соц.сетях и на форумах меня нет.
Иван Трубадуров Опубликовано 28 сентября, 2013 Опубликовано 28 сентября, 2013 Да. Я интернетом сугубо утилитарно пользуюсь. В соц.сетях и на форумах меня нет. Чего вы хотите?
Гость MR2013 Опубликовано 28 сентября, 2013 Опубликовано 28 сентября, 2013 Интересно понять, отчего все-таки "сбои" происходят. Впрочем, не стоило, наверное, с этим на форум лезть. Как бы то ни было, спасибо за участие!
Иван Трубадуров Опубликовано 28 сентября, 2013 Опубликовано 28 сентября, 2013 Интересно понять, отчего все-таки "сбои" происходят. Впрочем, не стоило, наверное, с этим на форум лезть. Как бы то ни было, спасибо за участие! Почему не стоило? Стоило. Попробуем разобраться. Мне только непонятно когда же ваши сбои начались? Не выбрать каких-то событий в прошлом, чтобы идентифицировать их с "началом" всей ситуации. Года два с лишним будет, как минимум. Это тянется настолько давно, что я не могу вспомнить, как это — верить в свои силы и уметь любить.
Гость Мао Опубликовано 28 сентября, 2013 Опубликовано 28 сентября, 2013 Слушайте, MR2013, у вас возникало когда-нибудь чувство, что вы занимаете не свое место? Что на вашем месте (в квартире, в семье, на учебе, на работе) должен быть другой человек? Ну, типа, кто лучше оценит и использует ваши условия жизни? Прочитала ваше сообщение - знакомый ступор, как про себя! Только меня, к тому же, долгое время преследовала мысль, что многие события моей жизни - подлог и неправда, потому что я все время "перевариваю", пользую то, что меня окружает по праву наследования. Кто-то может мечтает о моем образовании, вещах, круге общения, о моем доме и т.п. , но ему этого не достать. У вас возникало желание помогать другим ?
Гость MR2013 Опубликовано 29 сентября, 2013 Опубликовано 29 сентября, 2013 Приветствую! Иван, 2.5 года назад - примерное время, когда начал входить в орбиту профессиональной деятельности. Мао, насчет того, что условия стоит использовать выгоднее - согласен, спору нет. Здесь, правда, другой аспект - я не завистлив, равно как и не хотел бы, чтобы завидовали мне. По поводу помогать - работа преподавателя, если к ней добросовестно относиться, предполагает помощь учащимся. Я стараюсь не просто давать материал, но взаимодействовать со студентами, чтобы они думали своей головой. Традиционные "односторонние" лекции часто приводят к атрофии самостоятельного мышления.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.