Перейти к содержанию

Проблема моя не простая и самостоятельно анализируя ее докопаться до причин, основ или сделать конкретные выводы так и не смог.

Гость Аноним2013

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток Наталья! 

Проблема моя не простая и самостоятельно анализируя ее докопаться до причин, основ или сделать конкретные выводы так и не смог.

Решил обратиться к вам, надеюсь вы дадите мне хоть какие нибудь предпосылки в решении моей проблемы.

С детства я очень быстро говорил  и мямлил слова, понять меня могли только те, кто со мной общался уже продолжительное время.

Если меня просили сказать какую либо публичную речь, я волновался и говорил еще хуже и тише, так, что меня никто не понимал.

Долгое время работая над собой(скороговорки, выступления перед группой с докладами, рефератами, самоконтроль), я все же научился нормально разговаривать. Сейчас общаясь с незнакомыми людьми, бизнес-партнерами, клиентами вообщем с "официальными" людьми, разговариваю довольно уверенно, громкой хорошей речью. 

Но иногда при обращение к группе людей(более 3-4чел.) даже хорошо знакомых начинается: не выговаривание букв, какие то препинания не уверенность, желание быстрее закончить рассказ. Небольшие фразы могу спокойно говорить, но если мой рассказ довольно большой  начинаются проблемы, мне кажется, что все от меня чего то ждут и все красноречивые слова забываются, становиться трудно говорить...  Бывает рассказываю историю и все довольно хорошо получается. Бывает начну рассказывать и чувствую себя не уверенно, начинаю ускорять речь и мямлить желая быстрее закончить рассказ.

А разговаривая с не большой группой знакомых(1-3 чел.) все нормально. Но бывает и такое: я хочу сказать речь и в ней не совсем простые слова. Перед рассказом думаю как эти "не простые"слова выговорить четко и ясно, а говорить их надо т.к. уже начал рассказ. И вот в таких ситуациях эти слова просто "жую".

Четко и внятно говорить с близкими людьми помогает самоконтроль, но уходит много сил и бывает забываю об этом. Бывает просто лень говорить медленно и внятно особенно если я устал.

Пытаясь анализировать свою проблему сделал некоторые выводы: говоря спонтанно и искренне все нормально, стоит еще немного поработать над скоростью(особенно когда переполняют эмоции) и четкостью но это дело привычки. Главная проблема, это когда перед речью я думаю о ней, думаю, что буду говорить и эта речь много решает(поздравление с праздником или когда все знают, что я собрался говорить и ждут от меня ответа) я думаю о том, что нельзя сейчас облажаться и тут понеслось: слова просто не могу связать, припенаюсь, мямлю, и даже простые слова просто жую. Думаю этот комплекс с детства, пытался вспомнить что с этим связанного произошло в детстве но без результатов.

Еще не маловажный фактор мое настроение, если я уверен, расслаблен или зол, то все чаще всего нормально. Но как только начинаю волноваться или думать о этом - понеслась...

Спасибо за внимание!

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте Аноним, Ваше сообщение прочитала...Говорите что мямлили раньше, сейчас помогает самоконтроль, но не во всех ситуациях. Скажите пожалуста, что именно хотите получить от консультации?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...