Перейти к содержанию

Запуталась в себе

Гость Deida

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Здравствуйте Наталья! Меня зовут Светлана. Родилась, выросла и треть жизни прожила в Беларуси. В 32 года я познакомилась с мужчиной. Поехала в Грузию к родственникам и пока ждала в парке брата познакомилась с парнем. Я сама на одну четвертую грузинка и внешне похожа. Два года мы с ним общалась, он ко мне приезжал и я еще несколько раз была в Грузии. 14 мая этого года мы с ним расписались. Расписались в Грузии и я переехала жить к нему в Кутаиси. Его семья приняла меня хорошо. Семья: мама, сестра (30 лет, вдова) и ее сын (12 лет), есть еще старший сводный брат (давно живет в России). Его родители вместе не жили и официально не были разведены. Папа вообще не принимал никакого участия в семье, он катался по Советскому Союзу, жил с разными женщинами в Днепропетровске, Москве, Гродно и на семью было наплевать. Мама их вырастила одна. Как я отметила, с его семьей у меня особых проблем не возникало, кроме одной – языковой барьер. Ни мама, ни сестра по-русски не говорят. Сестра немного говорит по-английски. Еще дома я стала учить грузинский язык. Где-то муж помогал переводить слова, где-то мы общались мимикой и жестами, но, в общем, немного понимали друг друга. Муж: на момент знакомства ему было 34 года. Бывший военный. В составе военной миссии служил в Ираке, была какая-то очередная заваруха с боевиками и его в ходе этого дела контузило. После этого его комиссовали из армии. Получает небольшую пенсию. В 23 года женился, но брак распался через полгода. Брак был церковный, не официальный. Здесь вообще очень почитают церковь и ее брак. Детей в браке не было. Это краткие сведения о нем и его семье)))

3 мая я прилетела в Кутаиси и окунулась с головой в местную жизнь. Все ничего, кроме следующего момента. Пьянки, которые длились неделю-полторы и это с учетом того, что ему пить вообще нельзя после его контузии. А когда напивается, начинает распускать руки, плевать в тебя, унижать и издеваться. В первый раз я решила спустить все на тормозах. Но когда все повторилась 2, 3, 4 и т.д. разы мне стало очень не по себе. К тому времени мы уже были расписаны. Начиналось все так: в 1-2 ч ночи он приползал домой (если был не дома), звал меня и начинал меня доставать несуществующими придирками. Хватал меня за одежду, пытался порвать, одной рукой держал, другой бил по лицу, плевал в лицо и т.д. Когда уже потом приходил в себя, просил у меня прощения, говорил, что это был не он и что он меня сильно любит, а столько пить ему нельзя сколько он пьет. А не пить он тоже не может – слабовольный. Если бы не моя свекровь, которая каждый раз, в буквальном смысле слова, грудью становилась на мою защиту, то я не знаю что бы было со мной. 14 июня у меня день рождения. Мы сидели, отмечали, когда приехали какие-то его родственники и сказали, что умер его отец. После смерти отца он стал пить еще больше, практически не просыхал. А мы практически не спали ночами и даже утром. Потому что все его «концерты» были по ночам и только часов в 6-7 утра он засыпал, а то и позже. Примерно в это же время я забеременела. Я забыла уточнить. Он мой первый мужчина, у меня никого не было до него. Когда я забеременела, домашние очень обрадовались. Он всегда мне говорил, что не может иметь детей, а он очень хочет, поэтому я должна знать за кого выхожу замуж. Я потом потихоньку навела справки у его сестры так ли это на самом деле. Она подтвердила, что это правда, что он сдавал спермограмму и доктора сказали, что у него не может быть детей. А тут получилось. Надо ли говорить, что потом когда он напивался, то его волновал один вопрос – от кого нагуляла? Пару раз когда бил меня, то пытался ударить ногами в живот, но промахнулся. А от кого я могла нагулять? Только от него, это, правда, его ребенок. Я никуда не хожу, сижу постоянно дома. Иногда хожу в магазин одна. Вместе с мужем ходим на базар или в гости к его друзьям, где я сижу больше для красоты, т.к. я мало что понимаю и по-грузински практически не говорю. В конечном итоге я продержалась 3,5 месяца и решила вернуться домой. Меня достало это издевательство надо мной, постоянное непонимание с его стороны, было только слышно «я так хочу», «я сказал» и т.д.  Бесконечные придирки ко мне без повода, неверие ко мне.... Я терпела, как могла, прощала все. Никогда я не ставила себе целью изменить его. Просила одно – не пей. Тебе нельзя. Но разве он меня слышал? Семейные отношения подразумевают под собой уступки как со стороны жены, так и со стороны мужа. Понимание - как со стороны жены, так и со стороны мужа. У нас это было? Только с моей стороны. И так было всегда, даже те два года, что мы общались. Зато всем своим друзьям и родне говорилось, какая Света понятливая, как она понимает своего мужа. А Свету не надо было понимать? Я ведь не полная дура, я понимала, что трудности будут, но я думала, что мой любимый поможет мне с этим справиться. А моему любимому было все равно. Света рядом ну и хорошо, а все остальное его не касается. А думала ли я что мой любимый будет меня унижать, оскорблять, бить?...  Даже в страшном сне я не могла себе этого представить. Получилось, что я оставила свою семью, родину, друзей и работу ради того, чтобы меня били и унижали? Я боюсь до сих пор. Просыпаюсь ночью и мне кажется, что сейчас откроется дверь и влетит он, с красным лицом, бешенными глазами и начнешь меня бить…. Я даже четко слышу звук открывающейся двери – так мне страшно, насколько я это запомнила. Мне страшно до такой степени, что у меня руки-ноги сводит судорогой, пересыхает во рту и все сжимается внутри. А мне нельзя это. Мне нельзя нервничать и боятся сейчас. Сколько раз я просила и говорила, что мне нельзя нервничать, не трогай меня. Никто и ничто его не останавливало. Даже ребенок. Он все равно надо мной издевался. Это чудо, что несмотря на все его выходки у меня не случился выкидыш. Уже не говорю о том, что хотелось на себя руки наложить. Я подгадала момент, когда его не было дома (уехал в Россию к брату), купила билет на самолет, собрала вещи, оставила записку и сбежала никому ничего не сказав. Деньги на билет у меня были, я заранее оставила сумму на всякий случай. Хватились меня не сразу. Записку сразу не увидели. Искали. У свекрови был гипертонический криз(((( Потом муж понял, что я вернулась домой. Началась пятидневная переписка с мольбами, слезами, вернись, прости дебила, капли в рот не возьму и т.д. Потом прикатил сам. Маме я сказала, что ушла от него, потому что меня достали его пьянки, про избиения ничего не сказала. Он у моей мамы на коленях просил прощения, клялся, что ни капли в рот не возьмет, что все у нас будет хорошо, что он дело теперь свое откроет… Передо мной тоже валялся на коленях, умолял, плакал…. Я очень долго колебалась. Ведь я немного его уже знала и знала, что на его слова не стоит полагаться. Все то, что он говорит надо делить на сто сорок пять. Но простила, поверила, т.к. любила его и люблю. Скрепя сердцем поверила, но в глубине души меня что-то терзало. Пошли в церковь на иконе поклялся, что ни капли в рот не возьмет. Мы вернулись назад в Кутаиси. Возвращалась с тяжестью на сердце, что-то мне было не спокойно, как примут дома, всю дорогу плакала. Свекровь сначала со мной не разговаривала, потом отошла. Стала опять меня подкармливать всякими вкусняшками))) В первый день после приезда проплакала весь день. За те полтора месяца после возвращения, часто плачу, скучаю по дому, маме, по еде, друзьям, очень хотелось домой. Прошло три недели и все вернулось на круги своя: напился и избил меня. Ко всем придуманным причинам добавилась реальная причина – я его бросила, а по местным традициям это значит, что я его опозорила. Сутки после этого я была в некой прострации что ли. То что говорил откроет свое дело – выгорело. Не получилось что-то с деньгами. Виновата я, что сбежала, если бы несколько дней, то все было бы нормально, а теперь мы умрем с голоду и не только. В Грузии всё платно, в том числе медуслуги. Мне раз в месяц надо ходить к врачу+ таблетки+ роды платные (почти 1000 долларов). Т.к. я негражданка, то не могу воспользоваться бесплатной льготой для малоимущих. А рожать я должна только в Грузии. Его пенсия копейки. Брат помогает деньгами, но опять же не я ими распоряжаюсь. Если я что-то откладываю, то потом приходиться эти деньги одалживать его друзьям, а те не спешат возвращать долги, а часто и вообще не возвращают. Это вообще в порядке вещей. Когда протрезвел опять бухнулся на колени и просил прощения, люблю только тебя, а то, что я пьяный делаю, это не он. Я сказала, что ухожу от него, что он обманщик и клятвопреступник, что жить я с ним не хочу. На что он мне ответил, что он меня никуда не отпустит, он меня слишком любит и у нас будет ребенок, я приехала в Грузию жить и умирать. Прошла неделя снова напился, но, Слава Богу, не бил меня. Зато сказал такую вещь, что когда он нам с мамой клялся, знал что ВСЕ РАВНО БУДЕТ ПИТЬ, но в меньших количествах!!!!! А мне от этого не холодно и не жарко. На него алкоголь в любых дозах плохо действует. Я решилась опять уйти, т.к. в 36 лет человека ничего не изменит. Не получилась из меня жена… Написала всё брату, рассказала истинную причину своего приезда, просила помочь вернуться назад. Он в помощи не отказал, но сказал, чтоб это было в последний раз. Чтоб вернулась домой и не дергалась больше. Я согласилась, тем более я того же хочу. Хочу домой. Но меня терзают сомнения снова. Что с ним будет, если я сделаю это опять? Что с семьей будет? Он, конечно, человек своеобразный, но он меня любит несмотря ни на что. Ждет не дождется рождения дочери. Я для него как свет в окошке. Он заботливый, нежадный. Его близкий друг мне однажды сказал, что я его поменяла, что когда я рядом он светится. Я запуталась, не знаю что делать. С одной стороны, я очень хочу назад. А с другой стороны, я боюсь за него, чтобы он с собой ничего не сделал, т.к. он постоянно говорит, что если я уйду, то он наложит на себя руки. Я люблю его, но жить с ним не могу, когда подумаю о его недостатке. Я не хочу, чтобы наш ребенок видел и пережил, то что пережила и прочувствовала я.  Меня трясет всякий раз, когда он уходит с утра и целый день его нет дома, трубку не берет, а если берет и я слышу его пьяный голос, то мне хочется все бросить и бежать далеко.
  • Психологи
Опубликовано

Здравствуйте, Светлана!

начинает распускать руки, плевать в тебя, унижать и издеваться. В первый раз я решила спустить все на тормозах. Но когда все повторилась 2, 3, 4 и т.д. разы мне стало очень не по себе.

Светлана, очень Вам сочувствую!

Светлана, солнышко, контузия- это серьезно, вообще, все, кто учавствовал в военных действиях обязаны после демобилизации проходить реабилитация - психотерапию, иначе они плохо адаптируются к мирной (обычной) жизни, и пьянки - это его уход от реальности, желание забыть то, что он видел и через что прошел. И его агрессия, это не конкретно на Вас, это агрессия, которая накопилась за года службы, но которую нельзя было реализовать, она подавлялась и "копилась", и в трезвом состоянии она продолжает подавляться, он то понимает, что Вы не при чем да и все вокруг - не враги, но вот алкоголь дает выход всему подавленному. Очень многие, кто учавствовал в военных действиях начинают употреблять наркотики или алкоголь, поэтому так важна психотерапия после демобилизации. Проходил ли Ваш муж реабилитацию?

Надо ли говорить, что потом когда он напивался, то его волновал один вопрос – от кого нагуляла? Пару раз когда бил меня, то пытался ударить ногами в живот, но промахнулся. А от кого я могла нагулять? 

Представляю, что происходило....ужас... сочувствую...

Пошли в церковь на иконе поклялся, что ни капли в рот не возьмет. Мы вернулись назад в Кутаиси. Возвращалась с тяжестью на сердце, что-то мне было не спокойно, как примут дома, всю дорогу плакала. Свекровь сначала со мной не разговаривала, потом отошла. Стала опять меня подкармливать всякими вкусняшками))) В первый день после приезда проплакала весь день. За те полтора месяца после возвращения, часто плачу, скучаю по дому, маме, по еде, друзьям, очень хотелось домой. Прошло три недели и все вернулось на круги своя: напился и избил меня. Ко всем придуманным причинам добавилась реальная причина – я его бросила, а по местным традициям это значит, что я его опозорила 

Я согласилась, тем более я того же хочу. Хочу домой. Но меня терзают сомнения снова. Что с ним будет, если я сделаю это опять? Что с семьей будет? Он, конечно, человек своеобразный, но он меня любит несмотря ни на что. Ждет не дождется рождения дочери. Я для него как свет в окошке. Он заботливый, нежадный. Его близкий друг мне однажды сказал, что я его поменяла, что когда я рядом он светится. Я запуталась, не знаю что делать. С одной стороны, я очень хочу назад. А с другой стороны, я боюсь за него, чтобы он с собой ничего не сделал, т.к. он постоянно говорит, что если я уйду, то он наложит на себя руки. Я люблю его, но жить с ним не могу, когда подумаю о его недостатке. Я не хочу, чтобы наш ребенок видел и пережил, то что пережила и прочувствовала я.  Меня трясет всякий раз, когда он уходит с утра и целый день его нет дома, трубку не берет, а если берет и я слышу его пьяный голос, то мне хочется все бросить и бежать далеко.

Понимаете, у Вашего мужа алкогольная зависимость, он может кляться и на иконе и на чем угодно, он просто самостоятельно не может с ней справиться... его бы стоило на лечение отправить. Что думаете по этмоу поводу?

Что бы могло стать результатом консультации?

Опубликовано
1. Проходил ли Ваш муж реабилитацию? Да, сразу после получения контузии он лежал в госпитале. Но это все было еще до знакомства со мной. Где-то это было 2009, 2010 год. Какой-то из этих. Потом он наблюдался у психиатра, проходил курс гипноза, ему назначили антидепрессанты и еще какие-то таблетки. Это уже было во время нашего знакомства. Он рассказывал мне, что говорил обо мне своему психиатру и та сказала, что хорошо бы нам с ним побыстрее сойтись, что я буду благотворно на него влиять. Но так сразу сойтись у нас не получилось в силу разных обстоятельств. Я поддерживала его как могла и смсками, и в скайпе. Контузия дала еще один отрицательный момент - не спит ночью. Выписали ему снотворные таблетки. Он их пил достаточно длительное время, потом бросил. Сейчас опять толком не спит. Бывают ночи, что ложится спать в 12 ч и спит всю ночь, но редко. Часто ложится в 6-7 утра и спит до часу дня. Сам не спит и мне не дает. Обижается на меня, что я сплю ночью, а не смотрю что-то с ним. 

Понимаю, что агрессия эта направлена не на меня и ни на кого конкретно. Я действительно не ожидала такого поворота событий, я просто не думала, что все обернется распусканием рук.

2. По поводу отправки на лечение. Это хорошо бы сделать, но весь вопрос упирается в деньги и хочет ли он это сам. У нас сейчас в материальном плане очень туго. Его пенсия копеечная. Помогает брат, который живет в России. В семье больше никто не работает. Муж периодически тоже ездил в Россию на заработки привозил неплохие деньги. Я пыталась откладывать, но…. У мужа куча друзей, которым постоянно надо одолжить (а здесь это в порядке вещей). И все отложенные деньги достались его друзьям. А отдавать когда будут неизвестно и отдадут ли вообще тоже вопрос, т.к. двое товарищей уже из страны уехали. Его брат обещал дать ему денег, чтобы он в Грузии открыл свой бизнес. У дядьки мужа есть участок, там можно выращивать овощи и зелень. Муж с дядькой так и хотели сделать. Дядька даже нашел человека, который будет у них покупать урожай. Его знакомый какой-то. Но брат стал что-то крутить с этими деньгами. И по всему выходит так, что денег этих не будет. А муж рассчитывал с этих денег отложить некоторую сумму мне на роды и на покупку необходимых детских вещей+ посещение врачей раз в месяц +что-то на еду, а остальное в дело. Теперь ходит хмурый, злой, не знает, что делать и что придумать. Брат присылает деньги, но это не такая огромная сумма. Почти все уходит на еду (она здесь дорогая, раз в неделю цены на базаре на чуть-чуть подымают). Раз в месяц оплата коммунальных. Поэтому о лечении сейчас вообще речи не идет. Ко всем его проблемам прибавилась проблема – как прокормить семью? В Россию он поехать не может, т.к. там какие-то проблемы с документами – УФМС требует какую-то бумагу из посольства, а российское посольство в Тбилиси говорит, что это бумага не нужна, замкнутый круг. В Беларусь ехать не хочет. Как-то у нас был разговор на эту тему и он сказал, что если совсем будет туго, то он отправит меня домой. Позавчера он ходил хмурый, пытался что-то придумать и сказал, что единственный выход, который он сейчас видит – отправить меня назад в Беларусь, но как он без меня будет? Он умрет без меня (его слова). Несколько раз звучали такие слова: я не вижу выхода, я пойду куда-нибудь и не вернусь, ты вернешься домой, а мама с сестрой как-нибудь выкрутятся. Я очень хотела и хочу ему помочь, но он отвергает любую помощь. Я САМ! А у самого не получается. Никого не слушает. Что-то указывать ему, нет смысла. Я спрашивала у его очень близкого друга есть ли такой человек, к словам которого мой  муж бы прислушивался безоговорочно? Оказалось, что нет. Так что сейчас у нас вот такая ситуация.
  • Психологи
Опубликовано

То есть кроме гипноза и лекарств он другой психотерапии не проходил, я правильно Вас поняла?

" Обижается на меня, что я сплю ночью, а не смотрю что-то с ним. 

Понимаю, что агрессия эта направлена не на меня и ни на кого конкретно. Я действительно не ожидала такого поворота событий, я просто не думала, что все обернется распусканием рук."

Скажите ,Вы с ним обсуждали вариант, чтобы он уже сейчас прошел психотерапию уже и по данной проблеме?

"Это хорошо бы сделать, но весь вопрос упирается в деньги и хочет ли он это сам."

1. Вопрос хочет ли он сам лечиться важный. Попробуйте с ним лб этом поговорить. Какна это смотрите?

2. Он работает работает с психиатром, часьо психиатры занимаются и проблемой алкоголизма. Медицинская страховка распространяется на лечение у психиатра?

"У нас сейчас в материальном плане очень туго. Его пенсия копеечная. Помогает брат, который живет в России. В семье больше никто не работает. "

Скажите, а если все-таки поговорить, настоять на том, чтобы уехать к Вам на Родину вместе с мужем, это Вам может помочь? Тем более если и роды в Грузии платные. Или попытаться решить проблему с документами и всем переехать в Россию туда, куда муж ездит на заработки? Тем более что перезд прервет связь с его друзьями, с кем пьет и кому постоянно одалживает деньги. Что думаете?

"Позавчера он ходил хмурый, пытался что-то придумать и сказал, что единственный выход, который он сейчас видит – отправить меня назад в Беларусь, "

Как Вы на это смотрите?

"но как он без меня будет? "

А как раньше он бвл без Вас? Или как ездит на заработки без Вас?

"Я очень хотела и хочу ему помочь, но он отвергает любую помощь. Я САМ"

А как Вы млжете помочь, если он не хочет этой помощи?

Светлана, солнышко, мне бы все-таки хотелось узнать, что Вы ждете от общения со мной? Что хотите понять? Что хотите изменить? Чему научиться?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...