миссис икс Опубликовано 5 октября, 2013 Опубликовано 5 октября, 2013 Здравствуйте,Наталья,мне очень нужен совет психолога.Я первый раз на сайте,поэтому задала свой вопрос в другом разделе.Суть вопроса такова-я хочу жить дружно и не конфликтовать.но подвергаюсь нападкам со стороны трех коллег.Как вести себя в такой ситуации? Конечно,я могу написать подробнее,если нужно.
Психологи synny12 Опубликовано 7 октября, 2013 Психологи Опубликовано 7 октября, 2013 Здравствуйте! Расскажите о себе, и расскажите подробнее о сложившейся ситуации, пожалуйста.
миссис икс Опубликовано 7 октября, 2013 Автор Опубликовано 7 октября, 2013 Мне хотелось бы рассказать подробно,но в открытом форуме не решусь.Можно ли сделать так,чтобы мой подробный рассказ никто кроме Вас не прочитал? Мне 36 лет,в этой организации работаю 8 лет,когда устроилась все было хорошо и в отношениях с коллегами тоже,но все меняется и коллектив наш тоже менялся,кто-то ушел,а кто-то пришел.Примерно 4-5 лет назад пришли 2 женщины,с их появлением отношение ко мне постепенно изменилось в худшую сторону,хотя никаких конфликтов по-началу не было,они спелись еще с одной дамой и вот втроем делают все,чтобы выставить меня в худшем свете,они меня просто ненавидят,последнее время,когда я думаю об этом,мне даже становится непосебе.В пятницу,я случайно заметила,как одна из них идет за мной и передразнивает мою походку,этой даме на вид лет 55,думаю-что делать,уходить с работы не хочу,отношения с начальством хорошие,если попрошу,чтобы вместо нее со мной работал другой человек,мне пойдут на встречу,только вот она потеряет в зарплате и ситуация станет еще хуже.
Психологи synny12 Опубликовано 9 октября, 2013 Психологи Опубликовано 9 октября, 2013 Примерно 4-5 лет назад пришли 2 женщины,с их появлением отношение ко мне постепенно изменилось в худшую сторону,хотя никаких конфликтов по-началу не было,они спелись еще с одной дамой и вот втроем делают все,чтобы выставить меня в худшем свете,они меня просто ненавидят,последнее время,когда я думаю об этом,мне даже становится непосебе 1. Почему изменилось отношение в худшую сторону? Что стало причиной? В чем это отношение заключается? Что стало причиной такоего отношения? 2. Конфликтов поначало не было - а что было? 3. Какие у Вас были отношения в коллективе до прихода этих 2 женщин? 4. Раньше значит они к Вам относились по другому? 5. Выставить Вас в худшем свете перед кем? ,уходить с работы не хочу,отношения с начальством хорошие,если попрошу,чтобы вместо нее со мной работал другой человек,мне пойдут на встречу,только вот она потеряет в зарплате и ситуация станет еще хуже. Ситуация станет хуже? В чем это будет заключаться? -я хочу жить дружно и не конфликтовать.но подвергаюсь нападкам со стороны трех коллег. Они так ведут себя еще с кем-то или только с Вами? Кто кому подчиняется?
миссис икс Опубликовано 13 октября, 2013 Автор Опубликовано 13 октября, 2013 1. Почему изменилось отношение в худшую сторону? Что стало причиной? В чем это отношение заключается? Что стало причиной такоего отношения? Почему?точная причина мне неизвестна,возможно из за сплетен.Пример,с одним из коллег раньше мы были в хороших доброжелательных отношениях(впрочем,как и со всеми остальными),так вот если раньше мы общались и он даже приглашал меня на свой концерт,то в прошлом году он даже не здоровался со мной,сейчас здоровается,мне не в чем себя упрекнуть,причин таких перемен я не знаю.Вообще,я считаю такую обстановку нездоровой и общаюсь я теперь с какой-то опаской,чтобы мои слова были предельно ясными,чтобы их не перекрутили и только конкретно по делу.Все эти перемены я связываю только с появлением двух этих дам,ведь я не изменилась,я доброжелательный человек,мне чужда зависть,максимум что я могу-защищать себя при необходимости,и то после меня мучает совесть. 2. Конфликтов поначало не было - а что было? Да вроде бы ничего такого не было,отношение нейтральное с моей стороны,а с их стороны негативное отношение я почувствовала почти сразу.Как-то я позвонила по делу,поговорили,трубку я еще не положила и она не успела-я услышала как она про меня говорила с издевкой.Дальше-хуже,после очередного инциндента я поговорила с начальницей-оказывается она в курсе и сказала,что в сложившейся ситуации есть и ее вина-она поставила меня в пример и она считает,что это усугубило ситуацию. 3. Какие у Вас были отношения в коллективе до прихода этих 2 женщин? Доброжелательные со всеми. 4. Раньше значит они к Вам относились по другому? Эти две женщины-нет,с самого начала плохо.Одной из них я по неосторожности сказала,что мне очень жаль,что ушла та девушка,что работала до нее,может это ее сильно обидело,хотя я этого не хотела,больше ничего плохого я им не сделала. 5. Выставить Вас в худшем свете перед кем? Перед коллегами,перед начальством.Смотрите,мол,кого вы ставите в пример. 6.Ситуация станет хуже? В чем это будет заключаться? Предполагаю,что конфликт из скрытого перейдет в открытый. Они так ведут себя еще с кем-то или только с Вами? Кто кому подчиняется? Да,они относятся так только ко мне.Я им не подчиняюсь,но и не противоречу,стараюсь найти компромисс.А в их тройке мозг-это та женщина,что работает со мной,такой серый кардинал.Была ситуация,когда они извинились и я им ответила,что все понимаю и тоже извинилась и потом я надеялась,что теперь-то все будет хорошо,но к сожалению,ничего не изменилось.
Психологи synny12 Опубликовано 17 октября, 2013 Психологи Опубликовано 17 октября, 2013 я услышала как она про меня говорила с издевкой Что именно говорила, можете воспроизвести? Скажите, а как у этих женщин сложились отношения с остальным колективом? Эти две женщины-нет,с самого начала плохо ТО есть они ка ктолько устроились на работу и сразу, ка ктолько Вас увидели стали плохо относиться? По работе Вы часто с ними пересекаетесь?
миссис икс Опубликовано 17 октября, 2013 Автор Опубликовано 17 октября, 2013 Говорила примерно так-ой,ну ты представляешь,говорит мне сейчас то есть еще трубку не успела положить,как начала мне кости перемывать-что и как я сказала,и тоном таким неприятным,именно с издевкой для меня все это дико,я такого себе не позволяла никогда и ни к кому,мне это даже в голову не могло прийти. С остальным коллективом-нормально,по отношению к другим такого себе не позволяют,а именно-издевок,намеков,переглядываний,передразниваний,покрайней мере я не замечала а посплетничать есть любители и кроме них По работе приходится общаться довольно часто с одной из этих трех недоброжелательно настроенных. На счет их отношения- сложилось впечатление,что сразу,после моих сожалений о той девушке,которая со мной работала и ушла,хотя это странно,ведь,даже если это и было обидно ей,также было очевидно,что обидеть я никого не хотела.Вот пишу и понимаю,какие это все глупости-кто кому что сказал и как ответил,и мне действительно почти все равно что обо мне кто сказал,но таки, очень неприятно,когда тебя передразнивают. Хотя и здесь есть выход-сказать себе,что раз этот человек так поступает,значит он,мягко выражаясь,теряет уважение в моих глазах и все,что он говорит или делает не имеет для меня никакого сымысла. Но-все это хорошо теоретически,а практически-все эти неприятные дрязги подрывают мое доброе имя и репутацию.
Психологи synny12 Опубликовано 23 октября, 2013 Психологи Опубликовано 23 октября, 2013 Вот пишу и понимаю,какие это все глупости-кто кому что сказал и как ответил,и мне действительно почти все равно что обо мне кто сказал,но таки, очень неприятно,когда тебя передразнивают. Я с Вами соглашусь, и многие еще согласятся, особенно мужская половина населения :-))) Но, к сожалению, есть такие люди, кто в чем-то подобны детям, любят выяснять ка краз эти моменты и "мыть котсочки" другим. Они просто по другому не умеют, и возможно даже и не знают, что бывает по другому, так как такое поведение у них было принято в семье. И все, кто ведет себя по другому им не понятны. Вероятно Вы также им не понятны. стараюсь найти компромисс. Компромисс Вы сними не найдете, такие люди не склонны к компромиссам, они принимают только таких, ка кони сами, а остальных в опалу, "жертвы" могут меняться. Если же они со всеми будут находить компромисс, то кого же они тогда будут обсуждать... им же как раз объект для их насмешек и сплетен нужен, выбирают или самого беззащитного, на их взгляд, или кого считают конкурентом, или кому завидуют, или наоборот, считают хуже себя, или кого считают гордецами. А Вас тут еще и в пример поставили, и Вы о другом человеке хорошо отогзвались - для них это "не порядок" , да еще Вы и лоброжелательный человек, что такими людьми трактуется как беззащитный, значит сдачи не даст. Вот Вы и стали их жертвой. я могу-защищать себя при необходимости,и то после меня мучает совесть. Вот и защищайтесь! И совесть пусть Вас не мучает! Не Вы же агрессор, не Вы начали эту "войну", Вы всего лишь защищаетесь! В конце концов, не отдавать же себя им на "растерзание"?! Хотя и здесь есть выход-сказать себе,что раз этот человек так поступает,значит он,мягко выражаясь,теряет уважение в моих глазах и все,что он говорит или делает не имеет для меня никакого сымысла. Но-все это хорошо теоретически,а практически-все эти неприятные дрязги подрывают мое доброе имя и репутацию. Можно и так поступить, как Вы описали. Или можно ставить их на место, только спокойно. Или может в шутку все переводить, но ненмого злую, к примеру, в подходящей ситуации можете сказать что-нибудь наподобии "А.. не буду Вам мешать сплетничать", если услышите о себе сплетню, можно пренебрежительно махнуть и сказать " а не чем занять, опять сплетничают", или услышите, что Вас передразнивают, можете сказать в такой манере "ах, у Вас уже столь ранний мараз начался.." выражение лица полное недоумение и сочувствие и т.п и т.д., можете сравнить и дет. садом. Только все говорить спокойно и слегка с пренебрежением в данном случае. Всему этому можно дома перед зеркалом потренироваться. И не плохо бы, если бы кто-то их других коллег невзначай все это услышал. То есть цель обесценить их и их сплетни, раз сплетни отражаются на Вашей репутации. В остальном поступать, как Вы и стали уже "слова были предельно ясными,чтобы их не перекрутили и только конкретно по дел", ограничить с ними общение до минимума, исключительно по работе. И не бойтесь защищаться! Уверенно старайтесь себя вести, такие люди обычно побаиваться уверенных людей.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.