Гость normapacan Опубликовано 5 октября, 2013 Опубликовано 5 октября, 2013 Здраствуйте. Очень надеюсь, что вы мне поможете. Хотя мне тяжело сформулировать, в чём именно. Не только потому, что моя психологическая проблема кажется мне запутанной, но и оттого что одним из её аспектов является сложность с чётким формулированием своих мыслей. Чтобы довести их до конца необходимо усилие воли. Поэтому перед каждой фразой вылезают эти отвратительные минипаузы в долю секунды.В общем, всё сводится к тому, что общения не приносит мне ни капельки удовольствия. В конце каждого диалога чувствуешь себя косноязычным идиотом. Тут, наверное, у вас возникает вопрос: "возможно ты и есть косноязычный идиот?" Я может быть тоже так думал, если бы время от времени не впадал в состояние прямо противоположные описываемому. Обычно они длятся от нескольких часов до пары дней. Я подробней опишу самое продолжительное из них, растянувшееся на целых 2 недели. Возможно, всё началось с удачной цитаты из М.Д. Хауса. "В рот не возьмёшь" - так я прокомментировал содранный ноготь на ноге девушки, сделавший палец с этим самым ногтем образцом несексуальности. Может это и не самая лучшая шутка, но она была подана с нехарактерной для меня уверенностью (я даже не знаю, как описать еле ощущаемую грань между пытающимся натянуто острить придурком и интеллектуалом вовсю орудующем отточенной иронией; важно ведь не только то, что говорят, но и как). Так вот, присоединившись через некоторое время к другой компании, я не узнал сам себя. За пару часов я наговорил наверно больше чем за прошедший месяц. Конечно, бывало, что и раньше спиртное развязывало язык. Но отличие оказалось не только количественным но и качественным. Если до этого по манере общения я напоминал Шрека, которому ещё к тому же не повезло со сценаристом и озвучивающим актёром, то сейчас я был больше похож на его сподвижника осла - поток забавный глупостей, некоторый из которых наполнены глубоким смыслом. На следующий день проснувшись я обнаружил что немного заикаюсь. Тут надо отменить, что этот дефект речи появился не просто так. Идея с заиканием приходила ко мне голову задолго до этого, так как оно помогает говорить медленнее и не глотать слова. К тому же я незадолго до этого некоторое время контактировал с чертовски остроумным парнем, который немного заикался. И этим утром мой мозг пришёл к выводу, что самое время начать ему подражать. Так что заикание было добровольным, я в любой момент мог его прекратить. Но самое удивительное было не это - я мог ПОДДЕРЖИТЬ ЛЮБУЮ БЕСЕДУ. За следующие 2 недели мне всегда было что сказать. Я не стучал себя по лбу спустя пару часов после упущенной возможности вставить остроумный комментарий. В споре с отцом, после которого я обычно чувствовал себя жалким идиотом, ничуть не меньшем чем он, победитель был выявлен после пары коротких фраз. Я просто открывал рот, не зная в точности, что скажу, и слова сами находили себе дорогу. Как будто меня покусал радиоактивный Джордж Карлин. Я прямо чувствовал как новая суперсила струится по телу. В любом словесным поединке со мной, победитель был известен заранее. Всё моё счастье закончилось так же неожиданно как и началось. Однажды с утра я просто не смог ничего ответить преподавателю, когда он незлобно подшучивал над моей фамилией. В этот момент в голове пронеслась ужасная мысль: "парень, это конец, ты снова никто". Надо ли говорить, что в тот день я больше не заикался. С тех пор прошло уже больше года. Целый год я ощущаю себя унылым говном и вздыхаю при мысли о тех двух неделях, лелея надежды о том, что они когда-то повторяться. Пока что я знаю лишь один способ вызвать нечто похожее на описанное состояние, хоть с какой-то гарантией. Это упиться. Вдрызг. Чтобы не помнить, как приполз домой. Тогда в одни случае из трёх на утро вместе с головной болью придёт удивительная ясность сознания, которая продлится где-то до полудня. Толковых объяснений этому явлению в интернете я так и не обнаружил: "эффект компенсации", "это возвростное" вот самые содержательные из них. Судя по всему, один из продуктов распада алкоголя так воздействует на мозг, что он начинает работать на порядок лучше. Так сказать, снимает с ручшика, на котором я езжу всю свою жизнь. И мне очень хочется научится добиваться такого эффекта не нажираясь. Даже толком напиться не так просто как кажется. Например за последний год, это сработало лишь раз. И то лишь потому, то я спал всего 3 часа (процесс детоксикации был ещё в самом разгаре). Тяжело напиваться, имея в запасе постоянно уменьшающееся количество друзей, половина из которых смотрит на это, как на подростковые шалости. К тому же какой смысл ненадолго умнеть утром в восресенье. На этом я думаю, стоит заканчивать нытьё неудачника. Не знаю, смог ли я описать в точности то, что со мной происходило. Проблема кажется мне чертовски сложной и запутанной. Каждый раз я даю её новой объяснение. Всё таки я субъект который познаёт сам себя. Притом субъект, которому любая речь, в том числе и письменная, даётся с большим трудом. Надеюсь получить практический совет, как выбраться из интеллектуальной ямы. Или хотя бы получить внятное описание происходящих в моей голове процессов. Советы вроде: «Парень, это комплексы, просто поверь в себя» кажутя бессмысленными. Тогда бы я преображался когда напьюсь, а не наутро после. Хотя безусловно комплексы тоже замешаны. П.С. Ноотропы способны мне помочь, или они просто улучшают такие показатели как память и т.п., качественно не улучшая процесс мышления?
Психологи Крутов Сергей Опубликовано 7 октября, 2013 Психологи Опубликовано 7 октября, 2013 Добрый день. Вы в своём тексте всё написали - И суть проблемы, и выход из неё. (Алкоголь и химия вообще - здесь ни причем.) Послушайте, Вам нравится ваш образ мыслей? ну внутренний диалог с самим собой? - думаю да. он не может не нравится - это наш лучший друг и неизменный собеседник. Значит проблема в том, что когда вы "включаете динамики" - вам не нравится то, что вы слышите)) Знаете почему? - вы думаете, о том как вы говорите! и тем самым обрываете свой поток речи. Это комплекс, и сейчас неважно кто и когда вам его привил. Речь - это поток. А когда вы думаете о речи, вы ставите запруду, вы все время сбиваете себя с ритма. Вам повезло - вы нашли выход когда встретились с тем парнем, ну который хорошо говорит, но заикается. Что вы сделали? Вы взяли его манеру речи - и вместо того чтобы говорить самому, вы говорили его устами. Причем присоединение было настолько полным, что вы даже заикание повторяли. Естественно через некоторое время вас выбили "из роли", потому что это подражание было спонтанным и неосознанным.И вы не смогли долго в нем удерживаться. Вопрос - что вам мешает осознанно взять манеру речи любого понравившегося вам персонажа фильма и произносить свои мысли устами этого персонажа???
Гость normapacan Опубликовано 15 октября, 2013 Опубликовано 15 октября, 2013 Послушайте, Вам нравится ваш образ мыслей? ну внутренний диалог с самим собой? - думаю да. он не может не нравится - это наш лучший друг и неизменный собеседник. В том-то всё и дело. Мой внутренний голос в последнее время стал ужасным занудой. Тяжело припомнить, когда я в последний раз получал удовольствие от собственных мыслей. Вопрос - что вам мешает осознанно взять манеру речи любого понравившегося вам персонажа фильма и произносить свои мысли устами этого персонажа??? Не думаю, что это выход. Когда сознательно пытаешься копировать такие вещи - ничего не получается. Если целенаправленно начинаешь играть, в первую очередь сам ощущаешь всю фальшивость и нелепость ситуации. И всё-таки праблема не в том, как я говорю. Например, письменная речь мне даётся не намгого легче чем устная. Формулирование мыслей происходит с трудом. Даже нет, не совсем так. Если что-то пришло в голову, я рано или поздно это сформулирую. Но большинсво из того, что я без труда бы подметил, находись в описанном ранее состоянии, пролетает мимо мого сознания. Такое ощущение что кто-то ответственный попросту забыл смазать шестерёнки остроумия в моеё голове. Причём остроумия в широком смысле этого слова. То есть не просто возможность придумать анекдот, а способность быстро делать небанальные выводы, по которой я очень скучаю.
Психологи Крутов Сергей Опубликовано 18 октября, 2013 Психологи Опубликовано 18 октября, 2013 Не думаю, что это выход. Когда сознательно пытаешься копировать такие вещи - ничего не получается. Если целенаправленно начинаешь играть, в первую очередь сам ощущаешь всю фальшивость и нелепость ситуации. Так не думайте. Позвольте себе быть нелепым, для пользы дела. кто узнает-то? - со стороны этого видно не будет. А с "внутренним цензором" уж как-нибудь договоритесь. Кто-кому служит в конце-концов!? И всё-таки праблема не в том, как я говорю. Например, письменная речь мне даётся не намгого легче чем устная. Формулирование мыслей происходит с трудом. Даже нет, не совсем так. Если что-то пришло в голову, я рано или поздно это сформулирую. Но большинсво из того, что я без труда бы подметил, находись в описанном ранее состоянии, пролетает мимо мого сознания. Такое ощущение что кто-то ответственный попросту забыл смазать шестерёнки остроумия в моеё голове. Причём остроумия в широком смысле этого слова. То есть не просто возможность придумать анекдот, а способность быстро делать небанальные выводы, по которой я очень скучаю. Я думаю проблема в другом - вы взяли что-то очень мощное в качестве эталона. Ну по аналогии, как начинающий культурист смотрит на плакат со Шварцнейгером и понимает, что он, по сравнению с Арни, лох. И эта мысль демотивирует этого начинающего культуриста продолжать занятия. Но он все равно ходит в качалку, хотя процесс больше не доставляет удовольствия. И начинаются вот эти капания страдания метания. Ключ к решению простой : используйте поведенческие матрицы разных персонажей, которые вам нравятся. пытайтесь ощутить себя одним из них, говорите как бы от лица этого персонажа. (принцип описан выше) Это должно сопровождаться чувством игры, шалости, мелкого хулиганства и поощрения себя. Сделайте несколько раз, а не думайте - "получится это или нет" Просто сделайте.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.