Перейти к содержанию

все чаще и чаще задумываюсь о разводе

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

здравствйте. очень хочу понять действительно ли я несчастлива в браке.

я замужем чуть более года. с мужем вместе уже почти 6 лет. два года живем вместе.в последнее время меня стали посещать мысли о разводе. о том что я несчастлива. что я могла бы жить другой, более интересной жизнью, испытыывать более сильные эмоции. Мысли стали посещать меня уже околого года точно. но переломный момент произошел недавно, На отдыхе у меня был небольшой курортный роман.Он не имеет продолжения в данный момент. Но там я почувствовала себя живой, я вдруг четко поняла, что та жизнь, которой я живу возможно не та о которой я мечтала. Что муж не тот человек,с которым я хотела прожить вот так до золотой свадьбы.что он вообще не похож на мужчин которые меня наверное привлекают. что я вышла замуж за своего отца,  было такое ощущение что когда я приехала я четко знала что делать мне и куда двигаться.И как будто прежняя я умерла. И что мне совсем не нравится та я, которая живет здесь. я вдруг посмотрела на себя со стороны я увидела веселую девочку в кофте с микки маусом.  И тот образ жизни который я веду это совсем не то, что меня делает счастливой. Скорее это дает мне ощущение некой устроенности,показательной для общества. Прошло две недели и сегодня я чувствую, что я вновь погружаюсь в какое то болото, и уже не могу поймать то чувство "я знаю что делать и как жить".

Я потеряла интерес к мужу. Не скажу что  это случилось после отпуска, до отпуска я давно не испытывала желания даже к нему прикасаться. Он часто жаловался что я не ласковая, не мягкая, не женственная. Были проблемыв интимном плане. На отдыхе я вдруг поняла что я обижаюсь на него за все это. Будто показала самой себе, нет, я не такая. и с другим человеком все было иначе. А к мужу интерес пропал окончательно. Бывают мысли будто он меня сдерживает психологически, или я сдерживаю себя ориентируясь на оценку моего мужа.

пару раз моя мысль развестись была настолько ясной, что мне казалось что я это обязательно сделаю. а сегодня снова пошли сомнения и страхи.

• Психологи
Опубликовано

доброе утро,

обратите внимание - сейчас я отвечаю не чаще 3 раз в неделю, что значит чем больше клиентов - тем дольше ожидание ответа.

1. какие 5 черт схожи у мужа и отца?

2. какое ключевое отличие мужчин которые вас привделекают от вашего мужа?

3. как складывались отношения с мужчинами до мужа?

4. какая жизненная ситуация(работа\родитеская семья) и сколько вам лет

Опубликовано

1.нерешительный, обидчивый на мелочи, неуверенный в себе, возможно негативный подход к общению с людьми( вроде не против общения, но всегда ищет в человеке что-то негативное), нудный, если можно так сказать, пессимистично настроенный. Плюс ко всему постоянно, как и мой отец собирает всякие бумажки с 'очень важной информацией' , которые лежат где попало, пока я не выкину, или бывает найдет что-нибудь на улице или еще где-нибудь достанет и принесет в дом (якобы нужная вещь). Просто последние два момента когда-то натолкнули на мысль меня, что есть сходство с отцом, который в детстве меня раздражал этими привычками.

2. Возможно они более мужественные,в общепринятом понимании этого слова, уверенные в себе, целеустремленные. С желанием чего-то добиться в жизни. Им есть что рассказать , чему научить, будь то какое-либо занятие или просто жизненный совет. У них насыщенная жизнь. Более закрытые что ли, самостоятельно принимающие решения. Да и внешне другие, более высокие и темноволосые

Не знаю, как описать это качество, но вот муж он скорее мелочный, чем нет, склонен придавать значение пустякам, придираться к пустякам. А в мужчинах, которые вызывают у меня симпатию,такое качество отсутствует.

3. Не очень. Да и особого опыта не успела понабрать. С мужем с 20 лет. До этого были молодые люди. От хороших и положительных я всегда уходила. Привлекали всегда те молодые люди, которые заставляли меня страдать. Но несмотря на это, они вызывали бурю эмоций. С положительными мне всегда становилось как-то скучно, наверное. Я знаю что я им дорога, но эту книгу я уже прочитала.

4. 26. Муж ровесник. Временно без работы. До этого успешно работала на одном месте пять лет. Произошло сокращение, вместе с коллегами подавали в суд. Сейчас мне это уже не интересно. Хочется чего-то нового, но если честно сама не знаю куда двигаться. Долгое время была в замешательстве. Были мучительные мысли о том, что не надо было так долго работать там, где работала, потому что за стабильностью и благополучием я забыла о саморазвитии. Поняла, что отучилась не по той профессии. Но в итоге сейчас я в предвкушении чего-то нового, мысль о новом рабочем месте скорее меня радует, нежели как раньше, когда меня уволили,она пугала.

Детей нет. Последнее время думала о том, хочу ли я их или нет, когда. Пришла к выводу, что я еще не созрела быть мамой. Не смогла бы пожертвовать свободой, уделять стопроцентно время. Технически я бы справилась, я ответственная, и все сделала бы правильно, но в душе я бы все это ненавидела. В связи с этим боюсь сделать ребенка несчастливым, как когда-то была я сама в детстве. Плюс муж ни разу не заикался о ребенке. Никогда не планировал. На мой вопрос ответил ' ну когда-нибудь'. Вообще иногда создается впечатление, что он живет одним днем. Нет, он конечно распределяет зарплату, но на этом все. Никаких планов, ни разговоров на тему, какое наше будущее.

Плавно перехожу в детство и настоящую ситуацию. Есть брат и сейчас, глядя на него, я вижу как мы похожи с ним, и что это результат нашего воспитания. Он старше на пять лет. Эмоционально мы к родителям не привязаны. Я живу отдельно от них. Он с мамой по квартирно- материальным соображениям. Отец живет со второй женой. Мы можем не звонить родителям по долгу, долго их не навещать, и при этом не испытываем желания это делать. И не замечаем их отсутствия в нашей жизни. Отец и мать разведены. В настоящий момент здоровье матери оставляет желать лучшего- несколько лет назад она оказалась в психиатрической клинике. Причин не знаем. Возможно это удар по голове ее мужчины, возможно удар по голове был следствием ее неадекватного поведения. В связи с чем у меня постоянный внутренний страх, что это мне передастся по наследству. Муж только усугубляет это чувство, когда во время скандалов бывает истерю, то тут ж произносятся слова ' что я такая ж как мамаша моя'. И в целом он боится ее этого состояния , скрывает от родственников, избегает общения с ней, его пугает мысль, что я стану такой же. Лет пять назад я ему запретила проводить такие ассоциации мне вслух, но тщетно. Ему все равно на мои страхи видимо. Сейчас мама живет какой-то своей жизнь, в своем мире, пока не требует особого ухода, кроме денег, так как естественно не работает. С ней нельзя поговорить, она неадекватно воспринимает окружающий мир . Захожу я к ней редко, и то только когда понимаю, что я давно не была и меня все таки начинает мучать совесть. Но каждый раз для меня это эмоциональный стресс. И слезы на полночи с воспоминаниями и жалением себя, когда то маленькой девочки. Я понимаю, что человек нуждается во мне, общество косо смотрит, но сил найти не могу. Думаю и при нормальном ее здоровье я поступала бы точно так же. С ней всегда были тяжелые отношения. Порой я вообще не понимаю,зачем она завела детей. Мы с братом не видели ни любви, ни ласки. Нас толком никогда не обнимали. Когда у меня начались месячные меня чуть ли не отругали. Разговоров по душам не было. На поход со мной по магазинам у нее был ровно час, днем она спала обязательно час и не дай бог пошумишь. Она не учила меня ни готовить, ни домашним делам, ни красится ничего. Сейчас я понимаю, что у нас и жизни то не было толком. Самое приятное воспоминание у меня это как она пела мне в траве сидел кузнечик. Вообще с детства у меня мало воспоминаний. Мы никуда не ездили и нигде не были. Даже в кино. Она не курила, не пила, в принципе была довольно ответственной. Но не более. Она делала , что положено, но не вкладывала в эту душу. Старалась развиться в профессии, писала диссертацию, проводила время в библиотеках. Сейчас пишу и понимаю, что я такая же? Иногда мои отношения с мужем напоминают мне отношения родителей, меня это пугает и хочется их разорвать. Будто я моя мать, методично выполняющая все положенное, но холодная, и мой муж отец, который в принципе не плохой человек, заслуживает может большего, но я ему не способна этого дать да и не хочу может. В такие моменты мне хочется разорвать эти отношения. Я хотела бы что бы было все иначе.

Отец. Отца в детстве я считала неудачником. Безвольным, ноющим, неуверенным в себе, слабым. Конечно и мать не забывала об этом напоминать в конфликтах с ним. Он много говорил, требовал внимания, плакался. Общение с ним для меня было каторгой. Для брата тоже. Я не понимала зачем он с моей матерью, а она с ним. Их развод скорее стал для меня желанным событием, нежели трагедией. Развелись они когда я уже заканчивала школу. Точно не помню. Он любил мать я так думаю, любил нас но тоже не был ласковым, не уделял много времени. Сейчас с братом пришли к выводу, что наверное она во всем виновата, сделала его таким. Она всю жизнь его стеснялась. Не желала проводить с ним время, у них не было интима годами. А мне хотелось ему дать пинка.я мечтала чтобы он был успешным, построил свою жизнь. Но мне было его бесконечно жаль. Это самое главное чувство по отношению к отцу долгое время- жалость. Сейчас он с другой женщиной. Недавно. Но человек во многом изменился. Перестал быть нудным, стал немного поувереннее в себе, зажил интересной на сколько это возможно жизнью, иногда более событийной чем моя даже))обрел много друзей и теперь он как мечтал когда то давно танцует везде и всегда , благо женщина его поддерживает. Она же его и привела в порядок. И за него теперь не стыдно. Еще она мне сказала, что он много думал о нас, что много в детстве нам недодал. Что о многом жалеет. На фоне моих размышлений о детстве и влиянии его на мою взрослую жизнь это ее признание было очень кстати. Было ощущение будто не знаю, я простила его. И с ним я чаще стала общаться, ну не так прямо как каждый день звоню, но все же с ним оно стало более плотное. Но все же сильной эмоциональной привязанности не испытываю. Иногда я думаю, что я пожалею об этом когда его не станет но ничего не могу с собой поделать.

Написала может больше чем было в ваших вопросах но возможно старалась предвидеть какие-то ваши вопросы, чтобы не терять время на выяснение каких то обстоятельств и выводов, к которым я уже пришла сама для себя.

После приезда с отпуска не могу привести свои мысли в порядок, с мужем постоянные конфликты, которые, если честно, меня не задевают.Я конечно поддерживаю выяснение отношений так сказать проявляю заинтересованность, но скорее делаю это для вида. Можем не общаться сутками и меня это не напрягает. Я будто снова в каком то болоте. Я приехала и в моей голове была жизнь. Я чуть ли не завтра хотела начать новую жизнь с новой работой. Я хотела двигаться. Меняться во внешнем виде, встречаться с друзьями. В меня будто вдохнули жизнь. А сейчас словно снова в болоте. Этим болото мне теперь кажется вся моя жизнь последние пару лет так точно. Я снова становлюсь человеком которому ничего не надо. В жизни которого ничего не происходит. В котором есть я собака и муж. а весь остальной мир и жизнь проходит мимо . все плавно течет. нет ничего авантюрного, сумасшедшего, в этом мире нет эмоций. Понимаю, что отсутствие работы тоже приводит к таким мыслям, но мне кажется что если я сейчас пойду работать, то стану независима от мужа материально и оборву последнюю нить, которая меня держит в браке. А после небольших отношений в отпуске и увлеченностью другим мужчиной боюсь я не способна принять правильное решение в данный момент, так как тот человек до сих пор мне не безразличен, хотя и не общаемся мы.

• Психологи
Опубликовано

получается что есть вероятность что причины эмоциональной холодности вашей мамы - могут быть схожи с тем что чувствуете вы ?

какой вы себя чувствовали в детстве, о чем больше всего мечтали ?

если предположить что вы подсознательно копируете родительскую семью в модели поведения с мужчина - то в какой роли вы выступаете в отношениях  с мужчинами?

мужчина в отпуске заставлял вас страдать?

Опубликовано

получается что есть вероятность что причины эмоциональной холодности вашей мамы - могут быть схожи с тем что чувствуете вы ?

Если вы имеете в виду по отношению к супругу и к семейной жизни? Думаю да. Скорее всего моя холодность связана с тем, что я перестала видеть мужчину в супруге, перестала его уважать. И связано это, как мне кажется с тем, что он более слабый по характеру. Я считаю себя достаточно сильной личностью, я могу, конечно и в депрессию впасть, погрустить, пожалеть себя, но в конечном итоге я знаю, что отпущу ситуацию, вижу хорошее впереди, новые возможности, стараюсь быть оптимистом. А муж он всегда негативит. Его всегда пугают трудности, перемены. Он будто ищет у меня защиты, поддержки, подсказок помощи и тд. По двадцать раз обсуждает ситуацию и планы, не может принять решение быстро и самостоятельно. Пару раз называла его про себя тряпкой. Думаю, мне нужен человек с более сильным, волевым характером, который будет меня вести, мотивировать, подавать пример. Или будет идти со мной на равных. Думаю, мой отец тоже был характером более слабым , чем мать. Она подавляла его, он не мог ей дать, наверное, того, что хотела она, как в материальном плане, так и эмоциональном и, возможно, интеллектуальном. И, в итоге, тоже почувствовала некое неуважение к человеку, перестала видеть в нем мужчину, что было видно по ее отношению к нему, тому, что она говорила ему во время скандалов.

Иногда я прямо вижу как я с каким-то другим человеком и у нас в семье с ним есть все, о чем я мечтаю. И все это мне надо. И в ней я ласковая и заботливая жена и мать, при этом успешна в карьере.

какой вы себя чувствовали в детстве, о чем больше всего мечтали ?

Воспоминаний мало. Но вроде как уже говорила, мечтала иметь других родителей. Еще представляла что может, если папа мама найдут себе других партнеров они будут счастливы. Самая яркая мечта связана с фотографией. Как-то в школу девочка знакомая принесла фото родителей, где они на отдыхе, катаются вместе на верблюде. А я помню в этот момент подумала вот бы мои хотя бы вместе в магазин за продуктами сходили. И мне стало так завидно. Еще мечтала о маме-подруге. Которая всегда имеет время со мной пообщаться, выслушать мои проблемы , девичьи секреты, дать совет. Я и сейчас об этом мечтаю.

Чувствовал себя хуже других. Я была младшая во всех учебных коллективах. Средств не было. Скромно, а иногда бедно одевалась. Была в очках, с пластинкой на зубах. Смешно себя вспоминать) это было в младшей и средней школе. Бывало обижали. Потом перешла в школу с более высокими требованиями, лицей, там были уже ребятки умные. И там я стала раскрываться. Появилась уверенность в себе, обрела друзей.

Самое обидное и яркое воспоминание детства: я маленькая, начальные классы. Поехали классом на пикник. У меня порвались колготки, мама отругала очень, но на другие денег не было, поехала в рваных, коленкой прикрывая дырку. Стояла одна. С собой все взяли еду, а у меня был хлеб только. И ребята не взяли меня в компанию, потому что нечем было с ними поделиться, никаких шоколадок и тп. Когда вспоминаю этот момент, сразу хочется реветь. Иногда и сейчас в жизни чувствую, что будто не достойна бывает некоторых людей. Как-будто не стесняюсь, а не знаю, чувствую себя серой мышью или чтото подобное, что я буду неинтересна. И хочется побороть это, вижу в себе потенциал, но либо не знаю, что сделать, чтобы стать достойной, или не хватает мотивации. Как то так.

если предположить что вы подсознательно копируете родительскую семью в модели поведения с мужчина - то в какой роли вы выступаете в отношениях с мужчинами

Думаю сначала матерью для них, или неким поводырем, чувствуя превосходство и возможность кого-то одарить каким-либо опытом моя львиная натура стремиться это сделать. Потом мне это надоедает, возможно потому, что считаю что вкладываю в отношения больше и хочу того же от партнера. Я начинаю осознавать, что человек рядом со мной не может дать, все о сем мечтаю. Поэтому я начинаю ненавидеть человека, за то что я все отдала, а в замен я не получила почти ничего, что я опустошена и больше нет сил. И все это проявляю в отношении к человеку, теперь уже пренебрежении, неуважении. Замыкаюсь на себе, своих мыслях и отсюда холодность, безразличие ко всему, что об этом напоминает.Это с точки зрения отношений с супругом. Плюс в отношениях с людьми , которые более слабы, как мне кажется, я становлюсь истеричной особой. Все свои чувства я превращаю в скандалы. В отношениях с мужчинами другого склада у меня интерес другого плана- завоевать объект. Проверить, на что хватит моих львиных сил. Но, как правило, такие отношения меня разбивают, так как игра игрой, а эмоции я контролировать не могу. Не могу выдержать игру до конца, из воинственно настроенного льва превращаюсь во влюбленную кошечку, которая страдает от неразделенной любви. Но я никогда не опущусь до таких истерик с такими людьми, как писала выше. Потому что я знаю, что это унизительно.

мужчина в отпуске заставлял вас страдать?

Думаю, в целом, да. Я не могу сказать, что я мучилась каждую секунду, я старалась наслаждаться моментами вместе, поддерживала 'игру' в воинственного гордого льва, и мне это нравилось. Хотя было пару мометов, которые в принципе мужчина не должен делать по отношению к женщине или афишировать их, если они состоят в каких-либо отношениях. Но я не ограничивала его свободу, не осуждала его, потому что я изначально представляла, что меня ждало, я не истерила, не выясняла какие-то отношения,не задавала лишних вопросов и не лезла туда где мой интерес был бы лишним с его точки зрения. Мне хотелось уважать его принципы, право на свои дела, тайну его звонков и переписки в интернете. Хотя, признаюсь,что конечно же я хотела бы знать, знать где он, чтобы больше времени был со мной, лезть во все его дела. Все-таки я женщина. Но из какого-то уважения чтоли я подавляла свое любопытство и делала как нужно ему. Людям такого склада я всегда позволяла много, больше чем стоило бы. Возможно кто-то сказал бы мне ' у тебя что гордости нет?' Возможно потому, что Я понимаю что такого человека 'мне не потянуть' ,что все опять закончится моими слезами и я хотя бы чтобы побыть с ним рядом позволяю собой вот так управлять, это некий способ привлечь человека, создать ему комфортные условия. Но внутри меня раздирает любопытство, а что он думает, а кто ему звонил, где он был. Но из-за понимания, что я опять влюблюсь как дура, а ему это не надо, что я не могу в принципе его заинтересовать настолько, чтобы он мог предложить мне что-то большее курортного романа, я вела себя сдержанно и играла по его правилам. И это приносило мне страдание, потому что в глубине души меня очень заинтересовал этот человек. Но я сделала все чтобы сразу настроить себя что это игра, что он сам играет со мной, и не стоит ни о чем мечтать и воспринимать все надо с легкостью. Если бы я не знала какой это человек, не понимала к чему такие отношения могут привести, я, наверное, бы дала понять человеку, что хотела бы продолжения и разбилась бы о его холод по отношению ко мне. А так я сделала все, чтобы показать, что он мне и нравится, но разъедемся и я через минуту тебя забуду, спасибо за развлечение. Сейчас, когда я приехала, думая если бы этот человек повстречался мне здесь, я бы вступила бы с ним в игру по его завоеванию. От одних мыслей о планах как и что я бы сделала чтобы обратить его внимание на себя и заинтересовать меня будоражит, во мне как будто чтото просыпается. Меня заводит мысль что была бы буря эмоций, что я не знала бы чем начнется и закончится каждый конкретный день, заводит наличие борьбы, попытать свои силы. Теоретически я уже представила как всю жизнь я могла бы пытаться разгадать человека , изучать его, при условии, конечно, что в целом он меня любил бы. И мне это нравится. Я впервые в жизни на секунду представила с кем-то нашу будущую жизнь, возможность иметь детей, пыталась представить каким бы он был отцом, даже какие-то мимолетные конфликты, даже то, что будучи рядом с ним я прекрасный специалист в какой то профессии. . И от всего этого возникла жуткая неудовлетворенность собой, что тогда я спасовала и ничего не попробовала. В этом все страдание, что он ушел, и ему, наверное, все равно, а я скучаю, что беспомощность чувствовала, оттого что он управлял ситуацией, а я даже не осмелилась спросить о возможном продолжении общения на любом уровне, что я не соответствую ему, что мне в принципе и 'не светило ничего' и опять наступила на те же грабли.

• Психологи
Опубликовано

получается что вы пытаетесь что-то доказать как себе , так и другим?

что вы заслуживаете  чего?

сколько попыток сделать что -либо вы даете мужу перед тем как забрать инициативу?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...