Перейти к содержанию

Как себя вести с чужим ребенком?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Юлия, добрый день!

Я живу с мужчиной в гражданском браке, у него дочь от первого брака (5 лет). Он забирает ее к нам почти на все выходные и на неделе бывает. Хочет, чтобы я любила его дочь, у меня это не получается. Я не могу любить чужого ребенка, максимум терпеть. Я очень люблю своего мужчину, но отношения с его дочерью меня выбивают из колеи. Если ее берут на выходные- мои выходные испорчены. Девочка очень капризна, любое нет в ее адрес заканчивается невероятной истерикой, причем дома с мамой она себя так не ведет ( только в доме папы отыгрывается). Я всеми силами стараюсь к ней относится хорошо, стараюсь настроиться на позитивный лад, но в душе у меня реальный раздрай. Девочка возможно еще ревнует меня к отцу, потому что бывает делает противные вещи назло мне ( как пример, ей купили шоколадку, папа сказала поделиться этой шоколадкой со мной, как только папа отвернулся и ушел в другую комнату, шоколадку запихнули в рот со словами..а тебе в следующий раз). Я очень хочу быть вместе с этим мужчиной и чтобы у нас были совместные дети. Детей он хочет, но говорит, что нужно подождать, сейчас еще не время. И еще одно упоминание о девочке меня уже раздражает. Тут еще такой момент есть, когда мы только встречались, и он брал ее к себе ( только на день, ночевать она стала оставаться, только когда мы стали вместе жить), она была намного сговорчивее, поведение ее было лучше. А сейчас это просто невыносимо для меня, да и папа ее частные истерики тоже выносит без особой радости. Очень нужен совет)

Я написала о том, что меня раздражает упоминание о ней и это раздражение я переношу на своего мужчину, он его не понимает, а у меня в душе океан страстей.Он еще хочет чтобы мы проводили больше времени вместе, говорит что мы семья..У меня такое чувство, что из меня хотят сделать вторую маму,а я не хочу ей быть, я хочу своих детей.

Опубликовано

сочувствую, такие миротворцы, как ваш,  только вредят) расскажите ему все, что чувствуете, что он своей добротой делает несчастными сразу троих женщин - вас, дочку и её маму, это он должен обозначить отношение к вам своего ребенка, и объяснить ему какое место в его жизни теперь занимаете вы. Я бы отменила ночевки, и вообще, чтобы пообщаться с ребенком не обязательно приводить его к вам домой, можно сходить на каток, в кино и т.д. И вам не советую вести себя как добрая посторонняя тетя, раз вы знаете папу меньше, чем она, значит вы младше нее, так это воспринимают дети, ваша задача показать, что вы взрослая и с вами надо считаться. Например, вы можете оказаться от чего то или запретить, естественно такие решения должны быть размны

Добрый день! Я думаю, что отменить ночевки не реально, в нашей квартире у нее есть своя комната,с игрушками, с диваном, который куплен, специально для нее и называется это комната - "Катенькина комната" ( даже белье на этой кроватке с принцессами папа специально купил , как хотела доча). 

А как папа должен объяснить дочери , какое место я занимаю в его жизни? Тут какие слова подобрать??( подскажите, пожалуйста).

Я веду себя достаточно строго с ней, мне даже сказали, что дочка его маме своей говорит, что "Аня строгая")...я просто не люблю когда мне на шею садятся. У меня есть племянница с ней я тоже строго себя веду, но там девочка более воспитанная и не вымораживает меня до такой степени.

• Психологи
Опубликовано

Аня, здравствуйте.

Закрыть тему для других участников форума нельзя, но как только мы начнем работу, это будет более очевидно и посторонние сообщения, как показывает практика, появляться уже не будут.

Скажите, пожалуйста, сколько вам лет, сколько лет вашему партнеру и как давно он не живет со своей бывшей женой. Какие между ними на данный момент отношения. Как долго вы с ним находитесь в отношениях и как они развивались?

Хочет, чтобы я любила его дочь, у меня это не получается. Я не могу любить чужого ребенка, максимум терпеть

Скажите, как муж выражает желание того, чтобы вы любили его дочь? 

Аня, вы действительно не должны и не можете по мановению палочки полюбить чужого ребенка. Но. Вы должны постараться принять существование этого ребенка в жизни вашего мужа, и, соответственно в вашей жизни, принять тот факт, что он будет занимать ваше время и внимание, и как любой ребенок будет требовать моральных, физических и материальных затрат. "Терпеть", на мой взгляд, - слишком энергозатратное мероприятие, это борьба, своего рода, с самим собой в первую очередь. И к сожалению, как и в любой другой борьбе, есть риск проиграть. Поэтому лучше настроиться на более конструктивный лад и начать принимать этого ребенка а не терпеть.

Девочка очень капризна, любое нет в ее адрес заканчивается невероятной истерикой, причем дома с мамой она себя так не ведет ( только в доме папы отыгрывается)

как часто случаются истерики, приведите пример из последних, и особенно важно - как папа реагирует на них?

Представьте, что это всего лишь маленький ребенок, который тоже достаточно сложно переживает сложившуюся ситуацию. Возможно, не до конца понимает свое место и значение в жизни папы и его семье, не может обозначить и классифицировать свои собственные чувства и ощущения и даже не может обратиться за помощью к психологу) Я специально немного утрирую, чтобы вы увидели в ней ребенка, а не пятилетнюю соперницу, способную к хитрым провокациям, направленным вам во вред. Несмотря на всю присущую детям жестокость, способность манипулировать, они все равно остаются самыми беззащитными существами во взрослых играх.

Девочка возможно еще ревнует меня к отцу, потому что бывает делает противные вещи назло мне ( как пример, ей купили шоколадку, папа сказала поделиться этой шоколадкой со мной, как только папа отвернулся и ушел в другую комнату, шоколадку запихнули в рот со словами..а тебе в следующий раз)

А вы сами ревнуете мужа к ней? Почему папа купил ей шоколадку и попросил поделиться с вами? Тем самым он поставил вас на соперничающую позицию. Вы же с ней не сестренки, чтобы делиться конфетами...... Девочка почувствовала конкуренцию в борьбе за шоколадку и поступила так, как свойственно поступить каждому пятилетнему ребенку.

Опубликовано

Аня, здравствуйте.

Закрыть тему для других участников форума нельзя, но как только мы начнем работу, это будет более очевидно и посторонние сообщения, как показывает практика, появляться уже не будут.

Скажите, пожалуйста, сколько вам лет, сколько лет вашему партнеру и как давно он не живет со своей бывшей женой. Какие между ними на данный момент отношения. Как долго вы с ним находитесь в отношениях и как они развивались?

Мне 29 лет, мужчине с которым я живу 36, вместе мы живем 4 мес, познакомились 9 мес. назад. С бывшей женой он расстался за 2-3 мес. до нашей встречи, на момент нашего знакомства у него еще даже не было свидетельства о разводе. С бывшей женой он общается только для того, чтобы забрать у нее дочь на выходные, отношения холодные. Я до конца не поняла кто виноват в их разрыве, но одна из причин которая была мне названа, что его не ценили, и что бывшая даже встречалась с другими. Как я написала выше, в отношениях мы с ним 9 мес. Мой товарищ очень долго обдумывает каждое решение, после 2 мес. знакомства я предложила вместе жить( проблем с жильем нет, у него большая квартира), он мне отказал, сказал не время...я периодически к нему с этой темой подходила, от меня отвергал, говорил о том, что Анечка, надо потерепеть, когда в июне мое терпение закончилось и я сказала ему адиос, мне сразу же предложили переехать. Сейчас живет вместе, женится у него  желания пока нет на мне, я его спросила открытым текстом когда он на мне женится...он сказал что надо подождать.

Скажите, как муж выражает желание того, чтобы вы любили его дочь? 

Аня, вы действительно не должны и не можете по мановению палочки полюбить чужого ребенка. Но. Вы должны постараться принять существование этого ребенка в жизни вашего мужа, и, соответственно в вашей жизни, принять тот факт, что он будет занимать ваше время и внимание, и как любой ребенок будет требовать моральных, физических и материальных затрат. "Терпеть", на мой взгляд, - слишком энергозатратное мероприятие, это борьба, своего рода, с самим собой в первую очередь. И к сожалению, как и в любой другой борьбе, есть риск проиграть. Поэтому лучше настроиться на более конструктивный лад и начать принимать этого ребенка а не терпеть.

как часто случаются истерики, приведите пример из последних, и особенно важно - как папа реагирует на них?

Он хочет, чтобы мы были всегда втроем, чтобы играли и гуляли вместе, говорит о том, что мы семья, что я должна постараться стать его дочери если не мамой, то доброй подругой и наставницей.Если я пытаюсь куда-нибудь срулить во время их трогательной встречи- например, встреча с подругой или фитнес, это расценивается как дезертирство.

Истерики наверно начались с середины лета, возможно когда я переехала, я просто до этого с ней общалась только днем и на вечер она у нас не оставалась, но вела она себя намного спокойнее. последнее же время это огонь. В прошлые выходные она вынесла весь мозг...10 минут хорошего поведения, но если она слышит слово нет, то это истерика, но без слез...симуляция. Еще она вечером закатила скандал, когда ей было отказано в прочтении книги на ночь из-за плохого поведения.. истерика минут на 30...мы ушли в другую комнату , она сидела на кровати и просто истерила. В этот раз она вывела своего папу и он даже ей шлепнул по попе пару раз. И как я поняла он не понимает причин ее такого поведения. Мы с ним обсудили ее поведение. У нее последнее время следующий стиль поведения - я буду вести себя хорошо, если что-то получу, но даже получив что-то ( конфетку или мультики), ведет себя отвратительно, скандалит и говорит, что ничего не обещала.( у меня большое желание ее выдрать)

А как настроиться на конструктивный лад? 

Представьте, что это всего лишь маленький ребенок, который тоже достаточно сложно переживает сложившуюся ситуацию. Возможно, не до конца понимает свое место и значение в жизни папы и его семье, не может обозначить и классифицировать свои собственные чувства и ощущения и даже не может обратиться за помощью к психологу) Я специально немного утрирую, чтобы вы увидели в ней ребенка, а не пятилетнюю соперницу, способную к хитрым провокациям, направленным вам во вред. Несмотря на всю присущую детям жестокость, способность манипулировать, они все равно остаются самыми беззащитными существами во взрослых играх.

А вы сами ревнуете мужа к ней? Почему папа купил ей шоколадку и попросил поделиться с вами? Тем самым он поставил вас на соперничающую позицию. Вы же с ней не сестренки, чтобы делиться конфетами...... Девочка почувствовала конкуренцию в борьбе за шоколадку и поступила так, как свойственно поступить каждому пятилетнему ребенку.

Я да ревную, я хочу чтобы время было посвящено мне. Просто когда она у нас , особенно все выходные до понедельника -это значит прощай выходные...у меня полностью расшатаны нервы от ее постоянных истерик, я нахожусь в постоянном стрессе- боюсь сказать что-то не то, что не понравилось бы ее папе. Вообщем когда она покидает наш дом я начинаю свободно дышать.

По поводу деления, он так делает всегда если что то покупает дочери из сладостей- говорит , чтобы она поделилась с ним и со мной. ну при нем то она делится, а в последнем случае я была откровенно поражена ее поведением. 

• Психологи
Опубликовано

после 2 мес. знакомства я предложила вместе жить( проблем с жильем нет, у него большая квартира), он мне отказал, сказал не время...я периодически к нему с этой темой подходила, от меня отвергал, говорил о том, что Анечка, надо потерепеть, когда в июне мое терпение закончилось и я сказала ему адиос, мне сразу же предложили переехать. Сейчас живет вместе, женится у него  желания пока нет на мне, я его спросила открытым текстом когда он на мне женится...он сказал что надо подождать.

Аня, как видно, именно вы настаивали на отношениях более серьезных и вы являлись инициатором "семейной" жизни. Учитывали ли вы при этом факт наличия ребенка у вашего мужчины? И обсуждали ли вы заранее, как будут складываться ваши отношения с ребенком, какую роль вы будете выполнять в воспитании ребенка?

Он хочет, чтобы мы были всегда втроем, чтобы играли и гуляли вместе, говорит о том, что мы семья, что я должна постараться стать его дочери если не мамой, то доброй подругой и наставницей.Если я пытаюсь куда-нибудь срулить во время их трогательной встречи- например, встреча с подругой или фитнес, это расценивается как дезертирство.

Вы пробовали обсуждать эту ситуацию с мужем и договариваться заранее о проведении выходных, с учетом пожеланий обеих сторон? Возможно вам обоим стоит поискать компромисс? Например, один выходной проводить с ребенком, один - наедине с мужем.

Истерики наверно начались с середины лета, возможно когда я переехала, я просто до этого с ней общалась только днем и на вечер она у нас не оставалась, но вела она себя намного спокойнее. последнее же время это огонь.

Я вижу ситуацию следующим образом: в начале ваших отношений с мужем вы и ребенок находились в одной позиции и в одних условиях - приходили на время и уходили каждая к себе домой. Спустя какое-то время ситуация изменилась - вы заняли стабильную позицию в семье, стали жить вместе, а она по-прежнему приходит на время и уходит. Может быть именно с этим связано появление истерик и плохого поведения? В 5 лет ребенок уже является достаточно осознанной личностью, в тот момент, когда вы приняли решение жить вместе, вы проводили беседу с ребенком о том, как изменилась ваша семья, почему и как теперь будут строиться отношения?

В этот раз она вывела своего папу и он даже ей шлепнул по попе пару раз

К сожалению, агрессия рождает агрессию. Скажите, как обычно заканчиваются истерики ребенка - она самостоятельно успокаивается, или ее успокаивает папа, выполняются ли ее требования, идут ли ей на уступки, существует ли диалог. обсуждаете ли вы после истерики ее поведение с ней и как это происходит?

Опубликовано

Аня, как видно, именно вы настаивали на отношениях более серьезных и вы являлись инициатором "семейной" жизни. Учитывали ли вы при этом факт наличия ребенка у вашего мужчины? И обсуждали ли вы заранее, как будут складываться ваши отношения с ребенком, какую роль вы будете выполнять в воспитании ребенка?

Добрый день! Да, инициатором серьезных отношений была я. Факт наличия ребенка конечно я учитывала. Заранее ничего не обсуждали, он сказал что хочет, чтобы у нас с его дочерью были хорошие отношения, и мы были если не как мама с дочкой, то как добрые подруги, чтобы я могла ей дать совет старшей сестры.

Вы пробовали обсуждать эту ситуацию с мужем и договариваться заранее о проведении выходных, с учетом пожеланий обеих сторон? Возможно вам обоим стоит поискать компромисс? Например, один выходной проводить с ребенком, один - наедине с мужем.

Я вижу ситуацию следующим образом: в начале ваших отношений с мужем вы и ребенок находились в одной позиции и в одних условиях - приходили на время и уходили каждая к себе домой. Спустя какое-то время ситуация изменилась - вы заняли стабильную позицию в семье, стали жить вместе, а она по-прежнему приходит на время и уходит. Может быть именно с этим связано появление истерик и плохого поведения? В 5 лет ребенок уже является достаточно осознанной личностью, в тот момент, когда вы приняли решение жить вместе, вы проводили беседу с ребенком о том, как изменилась ваша семья, почему и как теперь будут строиться отношения?

С ребенком никакая беседа не проводилась. Ну по крайней мере я не слышала. Я просто переехала и все. По поводу выходных я пыталась поговорить, сказать давай один день со мной, один с дочерью. Муж сказал нет, мотивируя это тем, что он ее и так редко видит. 

К сожалению, агрессия рождает агрессию. Скажите, как обычно заканчиваются истерики ребенка - она самостоятельно успокаивается, или ее успокаивает папа, выполняются ли ее требования, идут ли ей на уступки, существует ли диалог. обсуждаете ли вы после истерики ее поведение с ней и как это происходит?

Истерики по разному заканчиваются: иногда она сама бывает замолкает иногда папа ее успокаивает, но как правило после этих истерик у нее приходит раскаяние и она бывает плачет и при этом если ей начинаешь говорить ,что Катенька так нельзя делать и просишь повторить вслух, что Я поняла и не буду так больше делать, она не может ничего сказать и только мотает головой в знак согласия.

• Психологи
Опубликовано

"он сказал что хочет, чтобы у нас с его дочерью были хорошие отношения, и мы были если не как мама с дочкой, то как добрые подруги, чтобы я могла ей дать совет старшей сестры." Аня, важно понимать, что семья - это система, где каждый элемент (член семьи), взаимосвязан с другим элементом. Если вы являетесь старшей сестрой ребенка, то одновременно либо сами становитесь дочерью вашего мужа, либо возводите ребенка до статуса жены, в том и в другом случае вы находитесь с ней в конкурентных отношениях. Важно выстроить иерархию отношений, где вы занимаете все же родительскую позицию по отношению к ребенку.

"С ребенком никакая беседа не проводилась". Ребенку, в свою очередь, тоже важно понимать, как изменяется структура семьи, в которой она находится. Вы обошли стадию установления контакта, когда люди идентифицируют друг друга в зависимости от их роли в семье. Взрослым это понятно и так, а ребенку требуются объяснения.

Но, прежде, чем выстраивать отношения с ребенком, важно прийти к общему пониманию ситуации вместе с мужем, путем диалога. Попробуйте еще раз обсудить вопрос проведения свободного времени - важно учитывать интересы обеих сторон и искать компромисс.

Опубликовано

"он сказал что хочет, чтобы у нас с его дочерью были хорошие отношения, и мы были если не как мама с дочкой, то как добрые подруги, чтобы я могла ей дать совет старшей сестры." Аня, важно понимать, что семья - это система, где каждый элемент (член семьи), взаимосвязан с другим элементом. Если вы являетесь старшей сестрой ребенка, то одновременно либо сами становитесь дочерью вашего мужа, либо возводите ребенка до статуса жены, в том и в другом случае вы находитесь с ней в конкурентных отношениях. Важно выстроить иерархию отношений, где вы занимаете все же родительскую позицию по отношению к ребенку.

"С ребенком никакая беседа не проводилась". Ребенку, в свою очередь, тоже важно понимать, как изменяется структура семьи, в которой она находится. Вы обошли стадию установления контакта, когда люди идентифицируют друг друга в зависимости от их роли в семье. Взрослым это понятно и так, а ребенку требуются объяснения.

Но, прежде, чем выстраивать отношения с ребенком, важно прийти к общему пониманию ситуации вместе с мужем, путем диалога. Попробуйте еще раз обсудить вопрос проведения свободного времени - важно учитывать интересы обеих сторон и искать компромисс.

Здравствуйте, а как объяснить ребенку иерархию? Как с ней поговорить? Что сказать? Инициатором беседы должен быть отец?

• Психологи
Опубликовано

Аня, я понимаю, что вам хочется услышать какие-то точные формулировки и конкретные решения своей ситуации. Но моя работа заключается не в этом. А в том, чтобы помочь вам самой разобраться в своих своих целях и задачах, мотивах и причинах, подобрать формулировки и принять осознанные решения.

Скажите, пожалуйста, какими вы видите эти самые решения? Какие у вас мысли по поводу сложившейся ситуации? 

Напишите, как сейчас строятся ваши отношения, на сегодняшний день.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...