Гость EvgenP Опубликовано 13 октября, 2013 Опубликовано 13 октября, 2013 У нашей дочки (6.5 лет) есть мания быть исключительно первой. Во всем. Мы уже и так объясняем, и этак, но видно, что это внутренняя потребность ребенка и очень сильная. Ребенок страдает. Было много случаев. Последний: пошли на подготовку к школе. Семи ученикам дали наклейки за хорошие работы, нам не дали. Трагедия века. Что нам делать? Что говорить? Как снизить потребность "быть первой" до нормальной, здоровой величины? Ищем платного специалиста, который бы нам помог. Спасибо.
Sart Опубликовано 14 октября, 2013 Опубликовано 14 октября, 2013 Что нам делать? Что говорить? Как снизить потребность "быть первой" до нормальной, здоровой величины? Ребенок сам должен установить для себя нормы по данному вопросу (поставленному вами в этой теме), при вашем минимальном давлении на него. А говорить вы можете примерно следующее: Если хочешь быть первой, больше старайся и больше учись. Если хочешь быть во всем во всем первой, старайся еще больше и еще больше учись. Ну и соответственно если доча проявляет повышенный интерес и усердно старается и учится, тогда ваша задача как родителя сводится к тому чтобы поддерживать начинания дочки и направлять её. Возможно что в скором будущем, дочурке надоест излишняя активность от усердного старания, и её заинтересованность в том чтобы занимать везде первое место поутихнет. И норма тождественно не равна здоровью.
LanaF Опубликовано 14 октября, 2013 Опубликовано 14 октября, 2013 У нашей дочки (6.5 лет) есть мания быть исключительно первой. Во всем. Мы уже и так объясняем, и этак, но видно, что это внутренняя потребность ребенка и очень сильная. Ребенок страдает. Как Вы обьясняете, и что? Как это происходит дома? Как Вы хвалите её за что-то, что она делает хорошо? Как она вообще общается с другими детьми? Было много случаев. Последний: пошли на подготовку к школе. Семи ученикам дали наклейки за хорошие работы, нам не дали. Трагедия века. Что нам делать? Что говорить? Как снизить потребность "быть первой" до нормальной, здоровой величины? Ребенок хочет быть первым всегда и во всем, не зная ещё как себя вести, но при этом как-то понимая, что наличие того, чего нет у других детей, выделит её из остальных.. Нужно помочь её проявить свои лидерские качества по-другому. Например, дайте ей организовывать игры с другими детьми, при этом обьясняя, что делиться с другими - это тоже быть первой и лучшей.
Songe Опубликовано 14 октября, 2013 Опубликовано 14 октября, 2013 Если хочешь быть первой, больше старайся и больше учись. Если хочешь быть во всем во всем первой, старайся еще больше и еще больше учись. Зачем такими словами вводить ребенка в заблуждение, что она когда-либо сможет стать первой во всем? Она никогда не будет первой-первой во всем, как бы она ни старалась. Всегда будут те, кто лучше и те, кто хуже. В жизни обычно так. Иногда она первая, иногда другие, в чем-то она лучше в чем-то другие. Это и объяснять, раз за разом. Плюсом к тому, что есть природные ограничения. И их тоже нужно уметь видеть и принимать. Присоединяюсь к вопросам LanaF. И еще автор, а как Вы относитесь к ошибкам (промахам), когда что-то не получается у дочери? Как реагируете в таких случаях? Она единственный ребенок?
Sart Опубликовано 14 октября, 2013 Опубликовано 14 октября, 2013 Во первых, ни кто ни кого не вводит в заблуждение, а только обозначает и выделяет путь для дальнейшего максимально возможного развития ребенка. И это не заблуждение - это реальный факт. А ваша фраза Songe "Всегда будут те, кто лучше и те, кто хуже", это уже дело десятое. Мы сейчас делаем необходимый и ключевой акцент, который в дальнейшем будет налагать или снимать ограничения на развитие ребенка. Во вторых Songe, вы что уже заранее уровняли ребенка под свои взгляды? В жизни по разному бывает и под обычные среднестатистические нормы подстроиться не составит труда, а вот для возможного достижения реальных высот, фундамент уже сейчас надо закладывать. В третьих, уровень первенства не обязательно меряется нагрудной медалью с цифрой один, а вполне может измеряться общим интеллектуальным развитием ребенка, и это общее развитие как раз и будет превосходить среднею статистику. Со временем ребенок это поймет и ему, в понимании этого надо помогать. Об этом вы не думали Songe? И в заключение, природных ограничений налагаемых на развитие интеллектуальной сферы, почти нет, и эти ограничения сводятся только к влиянию из вне (например влияние этого форума на родителей, а родителей на ребенка) и очень редким физическим нарушениям в работе самого мозга.
Songe Опубликовано 14 октября, 2013 Опубликовано 14 октября, 2013 Во первых, ни кто ни кого не вводит в заблуждение, а только обозначает и выделяет путь для максимально возможного дальнейшего развития ребенка. Делает необходимый акцент. Акцент на что? на недостижимое? Для максимально возможного дальнейшего развития ребенка можно выбрать иную мотивацию, нежели стать первой. Во вторых Songe, вы что уже заранее уровняли ребенка под свои взгляды? Под какие свои взгляды я уровняла ребенка? Конкретизируйте, пожалуйста. Я не понимаю здесь, о чем Вы. В жизни по разному бывает и под обычные среднестатистические нормы подстроиться не составит труда, а вот для возможного достижения реальных высот, фундамент уже сейчас надо закладывать. Кому надо? и о каком фундаменте идет речь? Я пока что не вижу, что стремление быть "во всем во всем первой" будет основой будущим высотам. А вот основой тревожности и неудовлетворенности собой - вполне себе может. Золотая середина еще никому не вредила. Стремиться быть первой и стараться для этого - одно. Когда это уже превращается в страдания - совершенно другое. В третьих, уровень первенства не обязательно меряется нагрудной медалью за первое место, а вполне может измеряться общим интеллектуальным развитием ребенка, и этот уровень который как раз и будет превосходить среднею статистику. Об этом вы не думали Songe? Со временем ребенок это поймет и ему в понимании этого надо помогать. Природных ограничений на развитие интеллектуальной сферы, почти минимальны. Может быть и минимальны. Но, например, есть выраженные гуманитарии, а есть выраженные математики, если грубо. И на мой взгляд, лучше выделить несколько ведущих направлений в развитии ребенка, которые реально получаются (от природы дано), и развивать их, чем "во всем во всем" пытаться стать первой.
Sart Опубликовано 14 октября, 2013 Опубликовано 14 октября, 2013 Акцент на что? на недостижимое? Тот кто не ставит глобальных целей, тот и не надеется получить сверх прибыли. Для максимально возможного дальнейшего развития ребенка можно выбрать иную мотивацию, нежели стать первой. Можно и нужно, и чем больше таких стимулов и мотиваций тем лучше. Я привел всего один, но вполне весомый. Под какие свои взгляды я уровняла ребенка? Конкретизируйте, пожалуйста. Я не понимаю здесь, о чем Вы. Вот этот ваш пост https://psycheforum.ru/topic84608.html?p=2819305 имеет общий смысл, который просто пропитан среднестатистической нормой мировоззрения. Не хочу в даваться в подробности - это просто общий смысл, просто общий фон вашего послания. Кому надо? и о каком фундаменте идет речь? Я пока что не вижу, что стремление быть "во всем во всем первой" будет основой будущим высотам. А вот основой тревожности и неудовлетворенности собой - вполне себе может. Золотая середина еще никому не вредила. Стремиться быть первой и стараться для этого - одно. Когда это уже превращается в страдания - совершенно другое. Ну вот, вы не видите, зато я вижу. Вам не надо, зато мне надо и возможно родителям и ребенку. А на счет тревожности, да возможно вы правы, но пока об этом говорить рано - вот когда появиться тревожность будем её снимать. И вы снова наводите общий негатив и среднюю норму в послании, скажу честно меня это не радует, но мне по барабану дело ваше. Может быть и минимальны. Но, например, есть выраженные гуманитарии, а есть выраженные математики, если грубо. И на мой взгляд, лучше выделить несколько ведущих направлений в развитии ребенка, которые реально получаются (от природы дано), и развивать их, чем "во всем во всем" пытаться стать первой. Есть общей широкий круг взглядов на окружающий мир, о нем я и говорю. А есть узкий специализированный, это уже совсем другое, и ребенку до выбора узкой специализации еще как до Китая, топать и топать.
Норма Опубликовано 14 октября, 2013 Опубликовано 14 октября, 2013 Тот кто не ставит глобальных целей, тот и не надеется получить сверх прибыли. И вы снова наводите общий негатив и среднюю норму, скажу честно мне это не радует, но дело ваше. А ты чего добился? Кроме прочтения книг по психологии и, как я вижу, посещение тренингов личностного роста?
Sart Опубликовано 14 октября, 2013 Опубликовано 14 октября, 2013 А ты чего добился? Кроме прочтения книг по психологии и, как я вижу, посещение тренингов личностного роста? Я как то цепляю твою недооцененную личность? Видимо да.)) У меня полноценная и здоровая жизнь, множество интересов и планов для реализации, включая и глобальные планы, я полностью доволен своим нынешним положением, мне всего и вся хватает. А конкретизировать с тобой я опят же не намерен, для тебе эта информация бесполезна и ненужна, я уже говорил об этом.
Songe Опубликовано 14 октября, 2013 Опубликовано 14 октября, 2013 Тот кто не ставит глобальных целей, тот и не надеется получить сверх прибыли. Это Ваше убеждение и Ваш опыт. Я бы не стала обобщать и проецировать на всех людей. Можно и нужно, и чем больше таких стимулов и мотиваций тем лучше. Я привел всего один, но вполне весомый. Вот этот ваш пост https://psycheforum.ru/topic84608.html?p=2819305 имеет общий смысл, который просто пропитан среднестатистической нормой мировоззрения. Не хочу в даваться в подробности - это просто общий смысл, просто общий фон вашего послания. А это Ваша оценка моих слов, исходя из Вашего восприятия. Мне неизвестна среднестатистическая норма мировоззрения. Я опираюсь на свой опыт - как личный, так и профессиональный. Ну вот, вы не видите, зато я вижу. Вам не надо, зато мне надо и возможно родителям и ребенку. А на счет тревожности, да возможно вы правы, но пока об этом говорить рано - вот когда появиться тревожность будем её снимать. И вы снова наводите общий негатив и среднюю норму, скажу честно меня это не радует, но мне по барабану дело ваше. Улыбнулась Мы по-разному с Вами видим, Sart. Так бывает. Есть общей широкий круг взглядов на окружающий мир, о нем я и говорю. А есть узкий специализированный, это уже совсем другое, и ребенку до выбора узкой специализации еще как до Китая, топать и топать. Да, для этого есть родители, которые в состоянии внимательно посмотреть на своего ребенка и увидеть его таланты, назову это так.
Sart Опубликовано 14 октября, 2013 Опубликовано 14 октября, 2013 Это Ваше убеждение и Ваш опыт. Я бы не стала обобщать и проецировать на всех людей. Да мои убеждения и мой опыт который я выбрал из всего доступного списка - тут вы правы. Но так же, этот опыт куда более эффективнее предложенного вами, поэтому считаю верным возможность его проецирования. Так же, этот опыт более универсален чем ваш, и это опять же весомая причина для его передачи другим. И в дополнение к сказанному - это опыт и видение мира глазами многих известных, богатых, успешных, знаменитых и просто высоко интеллектуально развитых людей. Так почему бы не сориентироваться на них и не перенять у них самое лучшее? ... Мне неизвестна среднестатистическая норма мировоззрения. Я опираюсь на свой опыт - как личный, так и профессиональный. А мне известно, поэтому я его и могу различить. Улыбнулась Мы по-разному с Вами видим, Sart. Так бывает. Я не против, я только за. Автору темы будет из чего выбирать и это хорошо.
Норма Опубликовано 14 октября, 2013 Опубликовано 14 октября, 2013 Я как то цепляю твою недооцененную личность? Видимо да.)) У меня полноценная и здоровая жизнь, множество интересов и планов для реализации, включая и глобальные планы, я полностью доволен своим нынешним положением, мне всего и вся хватает. А конкретизировать с тобой я опят же не намерен, для тебе эта информация бесполезна и ненужна, я уже говорил об этом. Ну, так ты лучше всех-то?
Songe Опубликовано 14 октября, 2013 Опубликовано 14 октября, 2013 Да мои убеждения и мой опыт который я выбрал из всего доступного списка - тут вы правы. Но так же этот опыт куда более эффективнее предложенного вами, поэтому считаю верным возможность его проецирования. Так же этот опыт более универсален чем ваш, и это опять же весомая причина для его передачи другим. Я поняла Вашу позицию )
Sart Опубликовано 14 октября, 2013 Опубликовано 14 октября, 2013 Ну, так ты лучше всех-то? Нет что-ты, я такое же гавно как и вы.)
Норма Опубликовано 14 октября, 2013 Опубликовано 14 октября, 2013 Нет что-ты, я такое гавно как и вы.) Не будем понижать уровень дискуссии, мой друг. Так удалось тебе стать самым лучшим - лучше всех и во всем? Отвечай, как есть, дело-то важное, судьба ребенка решается.
Sart Опубликовано 14 октября, 2013 Опубликовано 14 октября, 2013 Не будем понижать уровень дискуссии, мой друг. Рад что вы держите планку.) Так удалось тебе стать самым лучшим - лучше всех и во всем? Отвечай, как есть, дело-то важное, судьба ребенка решается. Я трансформировал желание стать лучше всех и во всем, в свой практически безграничный потенциал разнообразных возможностей, который начинается на ментальном уровне и заканчивается уже на материальном. Вот об этом и речь и смысл всей дискуссии, а не о медалях за первое место как таковых. И если уж вам так хочется сравнивать, то да, этот потенциал на много превосходит средне статистические возможности-потенциалов других людей.
Элика Опубликовано 14 октября, 2013 Опубликовано 14 октября, 2013 У нашей дочки (6.5 лет) есть мания быть исключительно первой. Во всем. Мы уже и так объясняем, и этак, но видно, что это внутренняя потребность ребенка и очень сильная. Ребенок страдает. Было много случаев. Последний: пошли на подготовку к школе. Семи ученикам дали наклейки за хорошие работы, нам не дали. Трагедия века. Что нам делать? Что говорить? Как снизить потребность "быть первой" до нормальной, здоровой величины? Ищем платного специалиста, который бы нам помог. Спасибо. EvgenP, у меня дочь такая же по возрасту и желание быть всегда первой было и есть, но я готовила её к школе так, что она чаще получала призы, но в случае,если у кого-то получалось лучше -прибежать раньше её к примеру, объясняла,что всегда первой она быть в принципе не может, так же, как и всех игрушек у нее быть не может, чтобы не было как в сказке о цветике-семицветике. У вас лично не завышена планка для себя? Ребенок стремится быть похожим на родителей или на старших братьев, сестер.
Кемская Опубликовано 14 октября, 2013 Опубликовано 14 октября, 2013 Автор, можно уточнить..первой во всем это в чем всё же? Из проф. опыта, таких детей, особенно девочек)) за последние 5 лет наблюдала очень много. Считаю эту тенденцию нормальной. Понимаю ее как жизненную цель. Поясню..раньше хотели быть космонавтами, геологами, генералами, капитанам, потом бизнесменами, банкирами, рекитирами, анджелиной джоли, крепким орешком и итд. Сейчас нет "важных" профессий, стало быть нет "важных и глобальных" целей. А они должны быть. Вспомните тех людей, которые добивались чего-то в жизни, и первое что они говорят - это-- я хотела стать с детства!!!! я об этом мечтал с 3 лет. Хочу быть первой=первым это и есть цель, желание, которое формирует действие к достижению чего-то. На мой взгляд сейчас родителям просто нужно увидеть в ребенке в чем же она действительно сможет быть первой..музыка, спорт, науки,...Автор что для Вашего ребенка близко??? Все остальное уйдет само по себе, останутся только те области которые будут доставлять удовольствие и результат. Такая ситуация была и с моим ребенком, она остается и сейчас. Ребенок много добился. Да были и обломы, но мы расценивали их так..значит не твое)) Мы до сих пор в поиске. Говорю мы, тк я, как родитель, тоже принимаю активное участие -советами, моральной и финансовой поддержкой. Вместе плачем, когда результаты не такие как хотелось. Главное быть рядом и не приземлять стремление ребенка..не надо обрезать своим детям крылья))) Мне как маме приятно слышать от чужих людей "У Вас одаренный ребенок, сейчас редко встретишь таких детей!" Автор, потихоньку объясняйте ребенку, что посидеть на 5 стульях сразу не удастся..для примера посадите ёё)) Одобряйте ее стремления, но при этом ищите то, что близко ей, плачьте вместе, что нет результатов, но при этом показывайте выход = как не попасть в такую ситуацию в следующий раз и взять скажем не одну, а 3 наклейки за хорошую работу))) Это мое мнение..кто-то думает иначе)))
Норма Опубликовано 14 октября, 2013 Опубликовано 14 октября, 2013 Я трансформировал желание стать лучше всех и во всем, в свой практически безграничный потенциал разнообразных возможностей, который начинаются на ментальном уровне и заканчивается уже на материальном. А можно поподробнее про безграничные возможности? В китайский цирк акробатом работать реально пойти при желании? Или Нобелевку получить? Вопрос желания, просто желания нет?
Sart Опубликовано 14 октября, 2013 Опубликовано 14 октября, 2013 А можно поподробнее про безграничные возможности? В китайский цирк акробатом работать реально пойти при желании? Или Нобелевку получить? Вопрос желания, просто желания нет? Это вопрос не только желания, а еще и целесообразности-энергозатратности. Можно хоть на могилы срать, но целесообразно или выгодно ли это?
Soft Опубликовано 14 октября, 2013 Опубликовано 14 октября, 2013 Это вопрос не только желания, а еще и целесообразности-энергозатратности. Можно хоть на могилы срать, но целесообразно или выгодно ли это? Ну да... Энергозатратно это...))) Нобелевка проще будет.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти