Ans Опубликовано 14 октября, 2013 Опубликовано 14 октября, 2013 Здравствуйте! Моя проблема заключается в заголовке темы. Я уже не знаю как с этим жить, думаю сама не справлюсь, перечитала уже кучу всего, много копалась в себе... Вобщем, сейчас мне 26 лет. Все началось в детстве, моя семья состоит из мамы папы и бабушки (по маме), когда я росла жили в одной квартире. Бабушка очень властный человек, все должно быть как она хочет. Когда я росла, мой папа очень сильно пил, были скандалы, я постоянно боялась, что он нас убьет, хотя такое вряд ли случилось бы. У папы была семья, такие же алкоголики, он к ним постоянно уходил, вобщем там была война между моей бабушкой и другой по папе. Мама и бабушка говорили, что мой папа плохой и чтобы я вообще замуж никогда не выходила, типа такой же будет. Как то папу я вообще не воспринимала и не общалась с ним, были попытки, но он со мной не разговаривал. В 17 лет я уехала в другой город. Сейчас у мамы с папой все нормально, но с папой я не могу общаться, только через маму. Мои отношения начались в 20 лет. Этот мальчик мне очень долго нравился, и потом внезапно начал со мной встречаться, правда это было не долго, около месяца, когда дело дошло до интима, оказалось, что у меня никогда не было, его как то это испугало чтоли, не знаю, потом я уехала в другой город на 2 месяца, а когда приехала, встретила его с другой девушкой. Тогда очень сильно переживала, думала, что больше никогда не влюбляюсь, любовь зло и т д. Следующий раз был через 3 года, были близкие отношения около 7 месяцев, и в один прекрасный день, он сказал, что не любит и не хочет больше ничего со мной. Это было внезапно, я тогда очень расстроилась, долго приходила в себя, было ощущение, что кто то близкий умер. Там было много недосказанности, он не говорил что его не устраивает, я тоже. Т к это были первые мои отношения, я вообще не знала что надо делать и как. Хотя мужа в нем я не видела. Я стала много читать и как то отошла. Следующие отношения начались 2 года назад, это была 100% зависимость. Он меня старше на 6 лет, он от меня очень много требовал в отношениях, я все думала, что он меня бросит, если я что то не буду делать. Но я сопротивлялась, было много слез. Он редко со мной встречался, но постоянно говорил, что любит и я верила. Перестала общаться со всеми подругами, осталась одна, не знала что делать, стала опять читать, в итоге я от него ушла пол года назад еле еле, но он до сих пор звонит, зовет с ним жить, говорит, что любит и т п. Но, ничего не делает ко мне навстречу, даже встретиться не может. Зачем ему все это надо для меня не понятно. Но я знаю точно, что этот человек мне не подходит, у него очень вспыльчивый характер, и мне с ним не интересно, у него другой род занятий, еще я не могу простить, что он делал по отношению ко мне, пытался мной манипулировать, давил на жалость, сейчас делает тоже самое. Хотя я вижу в нем и положительные качества. Стала искать нового мужчину, теперь я вообще не знаю по какому принципу выбирать. На меня смотрят многие мужчины. Но те, кто мне нравятся от меня сразу же отдаляются, и я боюсь, что они причинят мне боль, а те, кто не нравятся чем то похожи на моего папу, и я с ними не могу, они мне не нравятся, и как бы они не пытались меня добиваться, меня это еще больше злит. Я не знаю что делать, читала 12 шагов вда, но не поняла в чем суть этого метода, и не хотелось бы кому то обо всем этом рассказывать, я закрытый человек, не смогу. Я хочу нормальную семью, чтобы было взаимопонимание и любовь, по-другому просто не вижу смысла создавать семью. Но у меня все всегда наперекосяк с мужчинами, помогите разобраться.
Психологи momsrevolver Опубликовано 16 октября, 2013 Психологи Опубликовано 16 октября, 2013 Здравствуйте, как я могу Вас называть? Напишите пожалуйста подробно как Вы представляете себе нормальную семью. Попробуйте пофантазировать каким Вы видите в ней своего партнера(внешние и внутренние качества). Какие у вас с ним отношения и какая в них Вы? Считаете ли Вы, что допускали ошибки в предыдущих отношениях? Если да, напишите пожалуйста об этом. На мой взгляд, это была очень хорошая идея - знакомство с программой ВДА. Суть и принципы действительно сложно понять, читая их 12 шагов. Самый лучший способ - посмотреть их расписание в интернете и посетить собрания. Там можно просто слушать и не высказываться. Обычно новички через некоторое время сами выражают желание что-то сказать. Это хороший способ осознать себя и влияние прошлого на свою жизнь. Получить рекомендации о том, как повысить качество жизни.
Ans Опубликовано 16 октября, 2013 Автор Опубликовано 16 октября, 2013 Здравствуйте, меня зовут Алина Дело в том, что я очень смутно представляю себе нормальную семью, особенно свою и себя в ней, для меня это очень не привычно. Попробую описать. Мой муж внешне среднего телосложения, выше меня примерно на голову, со светлыми волосами, его внешность мне нравится. Внутренне он целеустремленный, умный, умеет легко адаптироваться, многим интересуется, с добрыми глазами, общительный, любит движение, активность, не употребляет алкоголь вообще, не гулящий по отношению к другим женщинам. У нас есть какое то общее дело, возможно общий бизнес, мы понимаем друг друга во всем, не ругаемся, если проблемы, разговариваем об этом. Он меня очень любит, поддерживает, заботиться, я ему тоже во всем помогаю, у нас полное доверие. Я его тоже очень люблю и доверяю. Мы много путешествуем. У нас в семье есть деньги, потому что мы работаем. Мы решаем все наши проблемы вместе, но он главнее, но мое мнение тоже учитывается. По моему получилась какая то сказка, но я бы хотела, чтобы было так. Во всех предыдущих отношениях я допускала ошибки, но если так подумать, то не было такого человека, которому бы я полностью доверяла, и хотела, чтобы он был моим мужем, потому что в итоге все меня обижали. В первых отношениях я постоянно от него убегала и вела себя очень странно, потому что боялась близости и вообще боялась сказать, что у меня никого никогда не было и поговорить об этом, а что в этом случае делать я не знала. Во вторых отношениях была та же проблема, но тут я более открылась, но об отношениях мы почти не разговаривали, тут не только я виновата, но сама начать говорить об этом я боялась, и не потому что он уйдет, этого я не боялась, а даже не знаю чего, наверно открыться, сказать что я хочу и что не хочу. Он был очень добрый, все для меня делал, смотрел влюбленными глазами, может даже боялась его обидеть. В третьих отношениях он был постарше, поэтому особенно со мной не церемонился и говорил все как есть, он брал напором и уверенностью. Тогда я научилась говорить что я хочу, и ничего не скрывать, любую правду, какая бы ни была на это реакция. По сути этот человек многому меня научил, не только в отношениях, я стала увереннее в себе, даже наглее. Но моя ошибка в том, что вначале я поддавалась на его манипуляции, верила его сказкам и не ушла в самом начале слез, потому что была уже зависимость. А без ВДА я всю жизнь буду попадать в зависимость и созависимость? очень не хочется туда идти, но я посмотрю расписание, подумаю над этим...
Психологи momsrevolver Опубликовано 17 октября, 2013 Психологи Опубликовано 17 октября, 2013 Алина, напишите пожалуйста КАК Вы выбрали каждого из этих мужчин? За все, что происходит в отношениях, партнеры несут ответственность 50 на 50. Вы пишете, что все мужчины Вас обижали. Что Вы для этого делали? Как давали себя обижать? "А без ВДА я всю жизнь буду попадать в зависимость и созависимость?" Вы считаете, что Ваша проблема в зависимости и созависимости? Проясните этот момент.
Ans Опубликовано 18 октября, 2013 Автор Опубликовано 18 октября, 2013 Алина, напишите пожалуйста КАК Вы выбрали каждого из этих мужчин? За все, что происходит в отношениях, партнеры несут ответственность 50 на 50. Вы пишете, что все мужчины Вас обижали. Что Вы для этого делали? Как давали себя обижать? "А без ВДА я всю жизнь буду попадать в зависимость и созависимость?" Вы считаете, что Ваша проблема в зависимости и созависимости? Проясните этот момент. первого я выбрала, потому что он мне казался таким целеустремленным, уверенным в себе и деловым чтоли, и он мне просто нравился, даже не могу объяснить почему, я тогда не понимала, как он может кому то не нравится, мне было с ним интересно, знаете, бывают такие качества "продажника", умение находить общий язык со всеми, у меня таких качеств нет, но они меня очень привлекают.У второго я таких качеств не видела, поэтому очень сильно сомневалась в том, что хочу быть с ним всегда, но меня привлекало, как он на меня смотрит и говорит постоянно какая я красивая, до этого не было такого ни с кем, много внимания было, потом я к нему очень привыкла. Когда он от меня уходил, он мне сказал такую фразу "верь в себя, и у тебя все будет хорошо", я не поняла этого тогда. Может они от меня уходили именно потому что я "не верила в себя", я этого до конца не понимаю, обижали именно тем, что уходили не объяснив. Третий меня привлек теми же самыми качествами "деловитости", и уверенностью в себе, там так быстро все получилось, что я даже не успела понять, что я уже в зависимости. Я позволяла и прощала ему многое, например, не видеться по 3 месяца, бросать трубки в середине разговора, не брать трубки, когда я звонила, орать из за того, что я не беру трубку, вообще часто орать, иногда матом...Вообще сейчас понимаю, что он болен психически, и очень сильно жалею, что с ним связалась. Тогда я решила, что у меня созависимость, читала об этом, там много признаков подходят, например неуверенность в себе. Я стараюсь постоянно работать со своей неуверенностью, но все равно это всплывает в какие то моменты, но есть результаты тоже. А сейчас, когда я присматриваюсь к другим мужчинам, я понимаю, что хорошие парни меня не привлекают, особенно когда они начинают показывать свой интерес, я хочу сбежать. Зато те, кто на меня не обращают внимания, просто сводят меня с ума, когда я начинаю показывать свою заинтересованность, они сбегают. Но теперь, если я чувствую, что начинаю чувствовать, что то подобное зависимости, что он сводит меня с ума, но я даже не знаю толком человека, я стараюсь это подавлять в себе и ухожу сама... Я совсем запуталась....
Психологи momsrevolver Опубликовано 18 октября, 2013 Психологи Опубликовано 18 октября, 2013 Здравствуйте, Алина. Опишите пожалуйста себя. Какие симптомы созависимости Вы у себя обнаружили, как созависимость проявляется вне отношений с мужчинами? Как именно Вы начинаете показывать свою заинтересованность мужчиной?
Ans Опубликовано 18 октября, 2013 Автор Опубликовано 18 октября, 2013 Вот например, если взять из интернета признаки созависимости, во мне присутствует точно это: Заниженная самооценка • неспособность ощутить себя полноправным человеком, достойным любви и уважения; • ощущение неловкости при похвале, комплиментах или подарках; • ощущение ущемленности и обиды при спорах, критике, несогласии; • ощущение отверженности в любом коллективе; • чувство превосходства или чувство ничтожности; • неудовлетворенность собой и жизнью; • эмоциональная зависимость от оценки меня окружающими людьми; Деспотические замашки • затруднения в выражении некоторых своих чувств таких как: любовь, гнев, страх, горе; • максимализм в оценке людей и событий: "плохой" -"хороший", "прекрасно" - "ужасно"; • замкнутость и недоверчивость к людям; • неспособность обращаться за помощью; • отсутствие чувства меры в любой работе; • уход от реальности жизни с помощью иллюзий, сна, еды, телевизора (до такой степени, что это приносит ущерб); • напряженный контроль за всем миром вокруг; • ощущение собственной значимости при решении не своих проблем; Угождение • стремление подавить свои чувства недовольства или гнева; • неспособность говорить о своих чувствах, боязнь ответной реакции; Другие отклонения от нормы в общении • нормальные люди мне кажутся скучными; • когда возникают конфликты с другими людьми, я сразу теряю уверенность в себе; • считаю, что другой человек может сделать меня счастливой, несчастной, злой, грубой и т.д.; • не выношу бездействия, я должен быть всегда занят; • мечтаю о верном и преданном друге рядом, но неспособен к истинно доверительным отношениям; • часто ощущаю яростное возмущение по пустяковому поводу; Мне кажется, что мою заинтересованность видно по глазам. Первая почти никогда не проявляю инициативу, обычно отвечаю на их заинтересованность, если с его стороны этого не вижу, то ничего делать не буду. Ко мне интерес пропадает, когда я уже начинаю отвечать
Психологи momsrevolver Опубликовано 18 октября, 2013 Психологи Опубликовано 18 октября, 2013 выделите пожалуйста из этих симптомов 2-3 наиболее для Вас значимых, расскажите про них. жду также Ваше описание себя.
Ans Опубликовано 18 октября, 2013 Автор Опубликовано 18 октября, 2013 Описываю себя: я девушка, 26 лет, выгляжу намного моложе, не высокого роста, стройная, симпатичная, люблю моду стиль, стараюсь стильно одеваться, не глупая, работаю в сфере it, всю жизнь связана с этой сферой, работаю в основном с мужчинами, с женщинами не срабатываюсь, у меня мало подруг, хотя и есть, но не близких, я всю жизнь переезжаю, что то ищу, куда то бегу, что то меняю, разносторонняя, по сути скромная, но в последнее время не могу уже так сказать про себя, закрытая, замкнутая, часто путаются мысли и не связная речь, очень сложно внятно выражать свои мысли, люблю общаться с людьми, но далеко не со всеми, самостоятельная, все свои проблемы решаю сама, если мне надо, я сделаю все, чтобы это было. Из симптомов, касающихся меня в главной степени я считаю: -затруднения в выражении некоторых своих чувств таких как: любовь, гнев, страх, горе -замкнутость и недоверчивость к людям; -неспособность обращаться за помощью; -неспособность говорить о своих чувствах, боязнь ответной реакции; По сути все симптомы относятся к тому, что я не могу до конца не перед кем открыться, боюсь быть отверженной, боли, непонимания и т д. Когда я даже немного перед кем то открываюсь, у меня возникает такое чувство, сложно объяснить...пустоты или стыда даже, за то что я такая. Но, в последнее время у меня что то поменялось в голове, и когда возникает такое чувство, я начинаю думать, что ничего страшного нет, в том, что кто то меня не понял. Наверно надо это развивать, это и есть уверенность. Возможно даже никакой созависимости у меня нет, у меня же не было отношений с зависимым человеком, но мне казалось, что из за папы у меня это есть по умолчанию.
Психологи momsrevolver Опубликовано 19 октября, 2013 Психологи Опубликовано 19 октября, 2013 здравствуйте, Алина. на мой взгляд, важнейший опыт, который клиент приобретает в психотерапии - опыт принятия, установления контакта с психотерапевтом, глубоких отношений в конце концов. на группах ВДА тоже достаточно трудно избежать так скажем "отражения о других людей". могу ошибаться, но Вы выбрали форму общения с психологом, которая удовлетворяет Ваши созависимые черты личности. Что Вы думаете об этом? я боюсь Вас обидеть, и заранее приношу извинения за резкость. да, действительно, среди Ваших мужчин не было зависимых. но Вы предпочитали быть с ними в роли жертвы. Алина, сейчас среди Ваших знакомых есть мужчины, которые Вам нравятся? "Из симптомов, касающихся меня в главной степени я считаю: -затруднения в выражении некоторых своих чувств таких как: любовь, гнев, страх, горе" Опишите пожалуйста (чем больше, тем лучше) ситуации из последних, в которых Вам было сложно выражать какие-то из вышеперечисленных чувств.
Ans Опубликовано 19 октября, 2013 Автор Опубликовано 19 октября, 2013 Здравствуйте Екатерина! Я стараюсь писать максимально честно, это в моих же интересах, я хочу найти свою проблему и вылечиться. Вот поэтому я боюсь идти на ВДА, потому что там придется открываться другим людям, а я хочу без этого, я хочу попробовать сама разобраться в себе. По-этому я у вас спрашивала в одном из сообщений "можно ли туда не ходить? или без этого никак?", я сделаю все, что нужно, чтобы у меня был результат, если надо ходить туда и открываться, то я пойду, но все таки хотелось бы без этого обойтись. Я еще читала, что подобное лечение занимает несколько лет (2-3), но я не могу столько, мне надо побыстрее, я к тому времени буду уже не так привлекательна для мужчин (может я ошибаюсь) Мне нужен такой способ, чтобы я поняла что именно я делаю не так, и что надо делать, для того чтобы было так...но видимо в таких вопросах все намного сложнее... Вы меня не обидели, наоборот мне нужна правда, мне нужно знать причину, и как с этим работать. Да, вы правы, я выбирала роль жертвы, но это само собой так получается, это у меня заложено в голове, видимо с детства. Когда я веду себя в роли жертвы, я не понимаю, что это так, осознание приходит только потом. Кстати, роль жертвы я выбираю не только с мужчинами, это происходит во всем. Например в работе: я понимаю, что знаю много, но соглашаюсь на маленькую оплату (так было раньше опять же, сейчас уже не соглашаюсь), но все равно само собой получается снижать себе цену. Я всегда почему то выбираю не лучшие условия, например, я снимаю квартиру, соглашаюсь на не очень хорошие варианты, потом мне начинает это не нравиться, я опять переезжаю. Например, я покупаю себе не дорогую одежду, лучше я куплю 2 вещи, чем 1 хорошую, в итоге у меня куча ненужных вещей, и не в чем пойти в ресторан. Кстати, если меня приглашают в ресторан, я не иду, и тоже чего то боюсь. Да, в последнее время стараюсь покупать подороже вещи, потому что все это понимаю. Это из того, что я сейчас вспомнила, но эта жертвенность у меня просто везде... Сейчас нет мужчин, которые мне нравятся. В последнее время я знакомилась через сайты знакомств, но там долго не сидела, а сразу шла на встречу, я сходила на много встреч, и поняла, что причина 100% во мне. Из них были мужчины, которые мне нравились, но я или старалась это не показывать, или наоборот наверно слишком заметно было...каждый случай индивидуален был. В последнем случае он сбежал буквально перед свиданием, хотя вроде мне понравился, я с ним по телефону разговаривала. Конечно в этом случае дело было может и не во мне, но все равно было очень не приятно, и я перестала там сидеть. Про выражения чувств. Чувства любви я никогда не умела выражать, для меня это что то вообще не знакомое. Я не могу сказать слова "люблю" даже маме, хотя я маму и папу очень люблю. И вообще с выражением любых эмоций у меня проблема. Например, я живу с соседкой, она не выключила газовую плиту и ушла спать, т е газ выходил, но не горел, я чудом заметила, уже пахло, но я не понимала, что это газ, случайно посмотрела, что на плите не до конца повернут выключатель. Но об этом я ей даже не сказала, хотя разозлилась, хотя она мне говорила, чтобы я убирала за собой пену из ванной, потому что в ее единственный выходной она не намерена чистить ванну, мне это очень не понравилось, я разозлилась, но ей ничего не ответила. Когда я жила на другой квартире, там был сосед, моего возраста, он постоянно включал громко тупую музыку за моей стенкой, приводил друзей, пил каждый день, они мне мешали, но я ни разу ему ничего не сказала, просто вскоре переехала в другую квартиру, но мне там не нравился не только сосед, я изначально согласилась на плохой вариант. Вот, надеюсь хватит пока ситуаций пока другие вспомнить не могу...
Психологи momsrevolver Опубликовано 21 октября, 2013 Психологи Опубликовано 21 октября, 2013 Здравствуйте, Анастасия. Я рекомендую Вам ВДА, но это вовсе не означает, что без них Вы никак не обойдетесь. Там Вы могли бы получить важный социальный опыт, идентификацию с собственными проблемами и эффективные рекомендации. Это могло бы так скажем ускорить Вашу динамику преодоления ранее описанных сложностей. Посещение групп было бы существенным дополнением заочных консультаций. Поскольку наш с Вами контакт все равно нельзя назвать полноценным, даже если Вы максимально откровенны. Анастасия, я предлагаю Вам начать писать ежедневный самоанализ по следующей схеме: 1. Событие (что с Вами произошло. пишите про то событие, которое считаете наиболее важным и требующим анализа) 2. Мои действия (что Вы делали во время события) 3. Мои чувства. 4. Мой вклад (что именно сделали Вы, для того, чтобы это событие произошло. это очень важный пункт, который позволяет мне и Вам увидеть часть Вашей ответственности) 5. Коррекция (как Вам следовало поступить с точки зрения эмоционально трезвого, здравомыслящего человека) Особое внимание уделите событиям, в которых проявляются симптомы созависимости и паттерны жертвы. Прошу Вас описывать минимум 1 событие в день здесь, на форуме. Возможно, я не буду успевать отвечать Вам сразу в тот же день, но обещаю читать и по мере возможности давать обратную связь.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.