Перейти к содержанию

Как быть? Кем стать? где работать?

Гость tuman_tuman

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Живу я в небольшом городе. Окончила универститет по специальности "психология" и 7 лет искала работу по профессии. Работать хотела именно по специальности, т.к. к этому интерес есть, какие-то способности тоже есть. Читала и читаю книжки в сфере науки (и смежных).

У нас в городе с работой швах, в основном из-за того, что без опыта работы нигде не берут, ни в школы, ни в детдома, ни в соцслужбы с минимальной зарплатой, везде нужен стаж от 3, а то и от 5 лет. Везде звонила, приходила, говорят, мы же не можем человека без стажа работы выпустить к людям!! люди же должны вам доверять!! и куча требований. При этом зарплата практически равна МРОТу.

Психологов у нас пруд пруди, их выпускают пачками и работают мои однофакультетники в основном продавцами, кассирами, барменами в пивточках, кто-то бизнес открыл в сфере торговли, кто вообще годами без работы сидит (когда поступали, было всё несколько по-другому, и "нас" было значительно меньше). Единицы разъехались по крупным городам и там (вроде как) сделали карьеру.

Сначала работала в фирмах (менеджерами да специалистами), которые то кидали с зарплатой, то разваливались. Потом устроилась библиотекарем в институт и работала 5 лет, ждала, когда освободится какое-нибудь место (как мне сказали, когда в псих.службе института люди уйдут на пенсию, то можешь попытаться, так как в этой службе никого нет со специальным образованием, а начальник - со средним профессиональным и в возрасте 73 г, и их либо сократят и будут брать специалистов, либо они уйдут на пенсию и места освободятся). Пока работала, продолжала искать работу по профессии, и всё также без стажа не брали и не брали. Потом эту псих.службу в институте уменьшили за ненадобностью (пришла новая власть) до одного человека-психолога, кабинет которого почему-то всегда закрыт. Ну да ладно.

В связи с массовыми сокращениями, а также с отсутствием мотива дальше там работать, недавно я уволилась и теперь ищу работу, И тут пришла с направлением с биржи труда в Центр помощи семье и детям, куда тоже раньше не брали 3 раза (за 7 лет), но меня там никто не помнит, естессно. В общем, не нытьем, так катаньем, оказалось, что сразу готовы принять на работу. Я обрадовалась, правда, вакансии у них висят годами, и по нескольку вакансий. Я подозревала, что там текучка, но чтоб такая! Прошла, значит, все медосмотры, получила все возможные справки, пришла оформляться, и мне там говорят, что мы, мол, сомневаемся, что вы долго проработаете и вообще будете тут работать, так как у нас все быстро увольняются, вот последний раз одна месяц проработала и уволилась, другие вообще несколько дней и сбегают! сто раз спросили у меня, точно ли я не передумаю и точно ли буду выходить на работу. При этом никто не говорит, что же там такого страшного-то, что все бегут из этих филиалов (заведующие злыдни? работа не по должностной инструкции? или что?)

Спросила прямо у начальства, почему текучка, мило улыбались - "ну все же молодые девки, все в декретах в основном", при этом работа не временная, ага. И те, кто работал, не в декреты же уходят, а просто лишь бы уйти!!

Послушав, как недолго там работают все предыдущие мои коллеги, я уже засомневалась что-то. Ведь неспроста же это. Боюсь я записи в трудовой сроком месяц или там 2 недели.

Зарплату обещали смешную, а если высшие силы пожелают распределить мне 1,5 ставки вместо одной, то полторы смешных зарплаты будет, сказали. Но это ладно, за 6-8 тыщ можно какое-то время опыта набраться ,я в принципе согласилась, несмотря на то, что с такой обещанной зарплатой мне выгоднее на бирже стоять. Но почему бегут, не пойму. Может, кто работал, знает, что там за страшные тайны?

Завтра выходить. Вся в раздумьях.... :(

Опубликовано

Центр помощи семье и детям

если я не ошибаюсь,то это работа с трудными подростками и неблагополучными семьями.То есть контингент своеобразный. Обязательно будет план,много документации, работа по графику и строгий спрос

если Вы хотите набраться опыта - вариант

будет легче,если там уже есть опытный психолог.Первое время вы-уши и глаза. Наладьте контакт с этим человеком.

Опубликовано

Почему бы не поработать продавцом, кассиром, барменом в пивточках, открыть свой бизнесс?

если я не ошибаюсь,то это работа с трудными подростками и неблагополучными семьями.То есть контингент своеобразный.

Уж помоему гораздо лучше, чем работать с алкашами их детьми, и не только!
Опубликовано

Центр помощи семье и детям - это государственное учреждение, подчиненное (и учрежденное) районной администрации. И ничего в этом страшного нет.

Действительно, контингент сложный. Но профессия психолога ведь и направлена на оказание помощи тем, кто в ней нуждается.

Думаю это хорошая база для приобретения опыта и совершенствования себя в профессии. Да и как говорят - глаза боятся, руки делают.

Удачи!

Опубликовано

они набирают психологов только в те свои филиалы в городе, где психолога нет. Т.е. психолог один. Спрашивает с него заведующая филиалом. Я так поняла из длинного 2-часового собеседования (разговора с зам.директора), что слушать и смотреть в плане обучения там будет вообще не на кого. Сразу спрос и делай. :swoon:

Опубликовано

Вы помните о психологическом консультировании?начните с простого

ещё стОит задуматься,что мешает этим людям жить в нашем обществе?и как именно Вы можете им помочь?

Опубликовано

По-моему, это тот шанс, которого вы ждали. Если у вас в городе с работой «швах», то лучше уж какая-то работа, чем никакая. Тем более – не продавщица, а по специальности!

Работа у вас будет та ещё, зато потом уже ничего не страшно будет. Вам нужно наработать опыт, те самые 3-5 лет. Сожмите зубы и попробуйте, дайте себе установку: «мне нужно наработать хотя бы 3 года».

А продавщицей… Это вы всегда успеете. И пивнухи никуда не денутся. Вам написали, что в Центре придётся работать с «алкашами их детьми». А в магазине или баре водяру отпускать вы кому будете? Оно вам надо? Погодите лезть в это болото. Используйте шанс. Из магазина вы потом вряд ли выберитесь. Думаю, вы всё же не об этом мечтали, когда шли учиться на психолога.

Так что лично я советую попробовать. Вы ничего не потеряете. А приобрести очень даже можете.

Опубликовано

Я то как раз и видел алкашей в их среде обитания, так что знаю о чем говорю. Барменом работать гораздо лучше, но так же барменов в пивнушках не бывает. А там, где неблагополучные семьи, там и криминал обычно, и наркотики, и кто-нибудь да отсидел уже, а подростки уже давно стоят на учете. Вот такой вот контингент.

Опубликовано

Я то как раз и видел алкашей в их среде обитания, так что знаю о чем говорю. Барменом работать гораздо лучше, но так же барменов в пивнушках не бывает. А там, где неблагополучные семьи, там и криминал обычно, и наркотики, и кто-нибудь да отсидел уже, а подростки уже давно стоят на учете. Вот такой вот контингент.

В нашей стране «алкашей в их среде обитания» видели не вы один. Это, к сожалению, не экзотика. Лично мне тоже довелось и поработать с подобным контингентом, и просто пожить (в старой доброй коммуналке). Да, это сложно. Но не нужно думать, что «алкаши» - это отбросы общества. Люди очень разные. Уверяю вас, что среди чистеньких и трезвеньких семей могут процветать такие ужасы, что «алкашам» и не снилось.

Речь о другом. Автор в растерянности. Это понятно. На мой взгляд, автору стоит попробовать себя в собственной специальности, а не в чужой. Имхо, такой шанс ей представился. Я бы воспользовалась. Волков бояться – в лес не ходить. А раскладывать до скончания дней молочку в каком-нить универсаме… это она всегда успеет.

Как первый день прошёл, интересно...

Присоединяюсь к вопросу

Опубликовано

В общем, воспользовалась я шансом. Не жалею, что воспользовалась (а то бы жалела точно).

Поработала 2 дня. Сразу поехали на рейды с милицией, где 2-х детей насилуют. Потом надо было самим ходить по общагам (которые у нас называют бомжатниками) и уговаривать алкашей не пить и не бить своих детей. Куча отчетности, которую надо заполнять несколько раз в день как минимум. Потом обзванивать людей, приходивших ранее на консультации, и даже если они не хотят идти еще, их надо вытаскивать и заставлять, как мне сказали. Потом ехать по общагам в игровые комнаты и проводить занятия с детьми. одновременно с разновозрастными. Это только начало, сказали. Работать надо за 2 штатные единицы и еще периодически за третью - соц.работников (которых острая нехватка), Постоянный контроль - это да. Вынь да положь всё и сразу. Все какие-то нервные, агрессивные носятся. Я так поняла, на них давит администрация и контролирует, как они работают с семьями и какие результаты после их работы получаются.

Я понимаю всю эту работу в теории, но теперь я понимаю, почему там никто не работает дольше нескольких дней.

Не осилила.....ушла.

Контингент меня не пугал, но я не умею навязывать людям свои услуги, втюхивать. Если бы у меня были такие способности, я б работала каким-нибудь менеджером и торговым представителем (ранее уже испытано - не получилось, уже знаю).

Ну и остальные мелочи, которые не существенные, но всё же - практически всё обещанное при трудоустройстве оказалось ложью - все эти бонусы, премии, бесплатное обучение в крупных городах, семинары, тренинги, курсы, инициированные администрацией, предназначенные для психологов центра, о которых мне говорили, начальство распределяет исключительно себе, хотя они не психологи, но вот уже имеют кучу сертификатов по психологии. А также доплаты за замещение вакантных должностей оформлены на начальство, а работают по факту за все те должности простые смертные (которых острая нехватка). Рабочее место без компьютера (обещано было с ним), стол без ящиков, ободранный 1970-х гг. выпуска.

Но это всё ерунда, конечно, и, если бы было 2 человека, я бы осталась работать, даже несмотря на з\п в 6000 р. Объем работы и количество разношёрстных функций было бы вполовину меньше.

Сделала вывод, что не смогу я в принципе работать под колпаком (на любых должностях), при таком темпе, вечном аврале и завале, когда дышат в спину и стоят над душой и о каждом действии надо отчитываться и докладывать, а также весь день в разъездах. Перестаю соображать в скором времени, не знаю, что говорить, ступор какой-то прям находит при таком темпе. Лентяйка, наверное. :cray:   Мне б спокойную работу, которую сидишь и неторопливо выполняешь в своем темпе, сто раз подумав. У меня так и работоспособность выше, и мозги лучше соображают. И сделать я могу больше и шире своих обязанностей (когда никто сильно не контролирует).

Знаю, что есть такие места - например, на самой бирже труда аж несколько психологов сидят (профориентационный отдел), также знакомые психологи работают в перинатальном центре, тож не жалуются, Ну и в других местах.

Но те места годами заняты и хорошо там, где нас нет. :D

Опубликовано

по специальности сначала буду искать. Если уж ничего не получится, то на другие должности.

Опубликовано

волка бояться-в лес не ходить

а кто сказал,что начинающему психологу будет легко?

для того,чтобы не теряться в новой остановке-надо быть уверенной в том,что говоришь и делаешь.Из-за недостатка опыта не только профессионального, но и личного жизненного-это делать непросто всем. Для таких случаев разрабатывается общий план,где по пунктам расписывается Задача, Цель и Способ достижения.Это планирование называется. если у Вас как начинающего специалиста такого подхода не будет, и Вы будете полагаться на случай и авось Повезёт, то ни в одной профессии Вы успеха не добьётесь.

добро пожаловать в этот реальный мир!

Опубликовано

волка бояться-в лес не ходить

а кто сказал,что начинающему психологу будет легко?

для того,чтобы не теряться в новой остановке-надо быть уверенной в том,что говоришь и делаешь.Из-за недостатка опыта не только профессионального, но и личного жизненного-это делать непросто всем. Для таких случаев разрабатывается общий план,где по пунктам расписывается Задача, Цель и Способ достижения.Это планирование называется. если у Вас как начинающего специалиста такого подхода не будет, и Вы будете полагаться на случай и авось Повезёт, то ни в одной профессии Вы успеха не добьётесь.

добро пожаловать в этот реальный мир!

да я как поняла, что не потерялись. просто 6000р за такой объем работы, это же смешно.... нет?

Опубликовано

да я как поняла, что не потерялись. просто 6000р за такой объем работы, это же смешно.... нет?

я как психолог,работающий на ставку, прекрасно знаю что и как. :) работа сложная, требующая полной отдачи.Поэтому в таких учреждениях выживают те,кто действительно хочет понимать Психологию.

а дальше Жизнь покажет)

Опубликовано

Да на ставку и я бы поработала. :)

ну жизнь покажет

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...