Тордион Опубликовано 30 октября, 2013 Опубликовано 30 октября, 2013 Мой престарелый тесть (94 года) просыпаясь, почти каждое утро выносит в нашу жизнь какие то проблемы из своих снов. Обычно ему снится, что ему куда то нужно ехать и что то делать, хотя в реальности он и до толчка с трудом доходит (с ходунками). Вообще он теперь пол жизни спит, хотя ему кажется, что он мучается бессоницей. Глубокий сон он видимо, утратил довольно давно. Моя теща обычно сразу начинает его убеждать, что ему все приснилось, с присущем ей напором, нетерпимостью и тираничностью где то даже. Меня признаюсь вообще напрягает моя теща, особенно в ее третировании собственного мужа, которы все таки весьма уважаемый умный и отмеченный множеством регалий человек (в отличии от него она лишь "генеральша"). Я же пытаюсь обсуждая и выясняя нюансы его мнимых воспоминаний дать ему самому обнаружить нелепость их. Моя теща собственно сама спровоцировала этот топ, заявив, что мол я ж не психиатр и что я не советовался с психиатором. Она собственно не делала этого тоже по тем же прозаическим причинам - знакомых психиаторов у нас нынче нет, а выйти из дому не может и она (она старше мужа есличо). Итак сопсно вопрос: Как правильно реагировать на воспоминания (часто тревожные и псевдодеятельные) пожилого человека, находящегося в разуме.
Sart Опубликовано 30 октября, 2013 Опубликовано 30 октября, 2013 Проявлять терпимость к великопочтенному старцу у которого свои заморочки.
zverka Опубликовано 30 октября, 2013 Опубликовано 30 октября, 2013 Итак сопсно вопрос: Как правильно реагировать на воспоминания (часто тревожные и псевдодеятельные) пожилого человека, находящегося в разуме. ИМХО - выслушать. Внимательно. Посочувствовать, если сон неприятный и порадоваться, сели снилось что то хорошее. И еще одно ИМХО - это у него один из способов общения с вами)
Психологи St.Volk Опубликовано 30 октября, 2013 Психологи Опубликовано 30 октября, 2013 Со старшими людьми так есть. Мозг у них уже не так хорошо работает, кое что они могут и в самом деле забывать, а иногда - действительно даже путать реальность с вымыслом. Но дело не только в этом. Дело ещё и в том, что этот образ - что им надо куда-то идти - очень часто возникает у них независимо от реального физического состояния ихнего мозга. Знаете почему? Так они (подсознательно) готовятся к смерти. Когда жизнь плоха и неинтересна, когда передвигаешься с трудом и многого уже не помнишь, желание уйти куда-то, где всего этого нет, где жизнь интересная, яркая и насыщенная, вполне естественное. И ничего тут не поделаешь, увы! Надо просто терпеть, разъяснять и уговаривать, помня что старшие люди - они и в самом деле часто просто как дети, за которыми нужен уход и присмотр. Так что все Вы правильно делаете, как мне кажется. Во всяком случае у меня с моей бабушкой были похожие проблемы - правда ей тогда уже далеко за 90-то было и помнила она все ещё хуже. Но тоже все время куда-то уйти пыталась. А докторка "скорой", когда её в очередной раз вызывали, так и спросила: " Ну Вы понимаете, куда на самом деле она уйти пытается?"
Vlastelina Опубликовано 30 октября, 2013 Опубликовано 30 октября, 2013 если тестю 94, то тебе лет 70? Чем ты ему в таком возрасте можешь помочь...сам подумай
Тордион Опубликовано 30 октября, 2013 Автор Опубликовано 30 октября, 2013 если тестю 94, то тебе лет 70? Чем ты ему в таком возрасте можешь помочь...сам подумай Нет. Я моложе на 40 лет, Я женат на его позднем ребенке. Что значит "чем можешь"? Ему не то что я - его собственная жена, которой на три года больше и то помогает. В меру сил. Спасибо за помощь. ПыСы. Не очень таки осталась для меня ясна связь навязчивых образов из снов и подготовка к смерти. "Подготовка" это вроде как сознательное действие, тогда как не очевидна осознанность в реакциях на сновидения. Или тут речь о чем то мистическом и духовном? Но тогда от чего от туда образы такие земные, обыденные. Овощи. Вокзал. Дача?...
Vlastelina Опубликовано 30 октября, 2013 Опубликовано 30 октября, 2013 Нет. Я моложе на 40 лет, Я женат на его позднем ребенке. Что значит "чем можешь"? Ему не то что я - его собственная жена, которой на три года больше и то помогает. В меру сил. Спасибо за помощь. ПыСы. Не очень таки осталась для меня ясна связь навязчивых образов из снов и подготовка к смерти. "Подготовка" это вроде как сознательное действие, тогда как не очевидна осознанность в реакциях на сновидения. Или тут речь о чем то мистическом и духовном? Но тогда от чего от туда образы такие земные, обыденные. Овощи. Вокзал. Дача?... 30 лет? да, ещё не все потеряно ....
Тордион Опубликовано 30 октября, 2013 Автор Опубликовано 30 октября, 2013 30 лет? да, ещё не все потеряно .... 94-40=30? ;)
Vlastelina Опубликовано 30 октября, 2013 Опубликовано 30 октября, 2013 94-40=30? ;) я имела виду 70 лет ты написал на 40 лет моложе...и сколько получается =???? Тупица
Психологи St.Volk Опубликовано 30 октября, 2013 Психологи Опубликовано 30 октября, 2013 Да нет, имеется ввиду именно неосознанное желание. Когда всё плохо, нам всегда хочется куда-то уйти (одна из базовых реакций отреагирования - это реакция бегства). К тому же вряд ли можно готовиться к смерти ОСОЗНАННО - на такое мужество наверное никто из нас не способен. Тем более, что это разрушает одну из наших базовых иллюзий - что все мы будем жить вечно (а в это обычно верят даже матерые материалисты - калмбурчик-с!) Ну а дача. овочи, вокзал - просто мозг для этого неосознанного желания находит наиболее привычные и знакомые ему образы. Плюс - желание возвратить молодость.
Елена А. Опубликовано 30 октября, 2013 Опубликовано 30 октября, 2013 Моя теща обычно сразу начинает его убеждать, что ему все приснилось, с присущем ей напором, нетерпимостью и тираничностью где то даже. Меня признаюсь вообще напрягает моя теща, особенно в ее третировании собственного мужа, которы все таки весьма уважаемый умный и отмеченный множеством регалий человек (в отличии от него она лишь "генеральша"). Ну как-то они всю жизнь прожили и ладили между собой без Вашей помощи.
Тордион Опубликовано 30 октября, 2013 Автор Опубликовано 30 октября, 2013 У психиатра дед был? Боюсь в нашем случае можно лишь спрашивать был ли у деда психиатр. Нет. У него и так бывает множество других врачей, которые вкупе со своими назначениями изымают у дедов почти все соки. Вряд ли мне удалось бы убедить их (у тещи вотум ) в необходимости оного. Во всяком случае для этого нужен железный аргумент. Былу нас тут оптимистичный невропотолог, обещавший победить дедова Паркинсона. От евойных таблеток (от одной таблетки) крышняк у деда настолько круто покосился, что бабушка сказала веское НЕТ! я имела виду 70 лет ты написал на 40 лет моложе...и сколько получается =???? Тупица Я знаю. Да нет, имеется ввиду именно неосознанное желание. Когда всё плохо, нам всегда хочется куда-то уйти (одна из базовых реакций отреагирования - это реакция бегства). К тому же вряд ли можно готовиться к смерти ОСОЗНАННО - на такое мужество наверное никто из нас не способен. Тем более, что это разрушает одну из наших базовых иллюзий - что все мы будем жить вечно (а в это обычно верят даже матерые материалисты - калмбурчик-с!) Ну а дача. овочи, вокзал - просто мозг для этого неосознанного желания находит наиболее привычные и знакомые ему образы. Плюс - желание возвратить молодость. Я не собираюсь вторгаться в авторитетность Ваших, очень ценных для меня сведений. Этой реакцией я хочу лишний раз свидетельствовать, что я их читаю и внимаю. На правах офтопа хочется присовокупить, что дедушка наш фронтовик, поверивший на фронте в Бога (и приведшего к нему и всех нас за собой) и к смерти он готовится довольно сознательно и мужественно, бо это христианством ему предписано. Как и всем нам. Но это естественно некий идеал. А что там внутри? Ну как-то они всю жизнь прожили и ладили между собой без Вашей помощи. Это довольно интересно. Они прожили вместе 60 лет (а знакомы так и вовсе с довойны) и все это время друг друга битьем били (словамитолькословами), ревновали психовали и почти разводились... Возможно их брак спасся тем, что дед вначале был на войне, потом был плавающий моряк, потом был адьюнкт (военный аспирант в общаге в другом городе), потом маститый ученый, который пишет книги в кабинете и не вникает в жизнь смертных..... Как то так? Но замечу. Зря Вы навовсе выносите за скобки нашу помощь. Даже если она не простирается на всю их жизнь, это не значит, что она бесполезна и бессмысленна. Теперь новый этап. Я полковнику на попку памперс надеваю. И кроме меня и моей жены одеть его как бы некому.
kotopess Опубликовано 30 октября, 2013 Опубликовано 30 октября, 2013 Я просто слышала есть поддерживающие таблетки для мозга.
Тордион Опубликовано 30 октября, 2013 Автор Опубликовано 30 октября, 2013 Я просто слышала есть поддерживающие таблетки для мозга. Поскольку это давольно общая рекомендация я иотреагировать позволю себе довольно общими соображениями. Дедушка потребляет массу довольно сильных и токсичных где то даже лекарств. Думаю неошибусь, предположив, что многие его проблемы связаны именно с этим. Но без них его организм уже не может. Сердце. Прочие печенки/селезенки "на игле". Сам я склонен минимизировать медикаментозное лечение. Я уже упоминал в теме о реакции на новоелекарство, прописанное невропотологом (А врач была хорошая = рекомендованная нашим хорошим другом врачем же причем главным из пятой (патриаршей). Это был реально катострофический обвал! Мы реально испугались! Человек вчера разговаривавший и адекватно реагировавший на сутки превратился в тяжелого мычащего идиота! Он очень хрупкий!((
endorphin Опубликовано 30 октября, 2013 Опубликовано 30 октября, 2013 вызови епископа, пусть окурит дедка ладаном и прочитает какие-нибудь псалмы
Vlastelina Опубликовано 30 октября, 2013 Опубликовано 30 октября, 2013 вызови епископа, пусть окурит дедка ладаном и прочитает какие-нибудь псалмы отпустит его грехи
endorphin Опубликовано 30 октября, 2013 Опубликовано 30 октября, 2013 отпустит его грехи ну, типа да помереть уж спокойно не дают, всё ищут подтексты
practik Опубликовано 30 октября, 2013 Опубликовано 30 октября, 2013 его собственная жена, которой на три года больше ей 97 лет?? и она еще "с напором, нетерпимостью и тиранией"? сильна бабуля.
Vlastelina Опубликовано 30 октября, 2013 Опубликовано 30 октября, 2013 ну, типа да помереть уж спокойно не дают, всё ищут подтексты в 94 я бы радовалась тому что я ещё дышу...
Vlastelina Опубликовано 31 октября, 2013 Опубликовано 31 октября, 2013 Смотрела передачу про гео там хрень ...не важно ,про Азербайджан,точнее про какуе-то деревеньку....там старики живут долго за сто лет И ПРИКИНЬТЕ..........Один дед прожил до 168 лет..... !!!!
Психологи St.Volk Опубликовано 31 октября, 2013 Психологи Опубликовано 31 октября, 2013 Я не собираюсь вторгаться в авторитетность Ваших, очень ценных для меня сведений. Этой реакцией я хочу лишний раз свидетельствовать, что я их читаю и внимаю. На правах офтопа хочется присовокупить, что дедушка наш фронтовик, поверивший на фронте в Бога (и приведшего к нему и всех нас за собой) и к смерти он готовится довольно сознательно и мужественно, бо это христианством ему предписано. Как и всем нам. Но это естественно некий идеал. А что там внутри? Ну бывают же и исключения, конечно. Склоняю в уважении голову! Это довольно интересно. Они прожили вместе 60 лет (а знакомы так и вовсе с довойны) и все это время друг друга битьем били (словамитолькословами), ревновали психовали и почти разводились... Возможно их брак спасся тем, что дед вначале был на войне, потом был плавающий моряк, потом был адьюнкт (военный аспирант в общаге в другом городе), потом маститый ученый, который пишет книги в кабинете и не вникает в жизнь смертных..... Как то так? Что то напоминет анекдот, как спрашивают подобную пару: - Вы столько лет вместе прожили, столько всего пережили. - не было желания развестить? - Развестись? Развестись - нет! Убить друг-друга - да! Когда я рассказал этот анекдот своим родителям. которые тоже немало вместе прожили - 50 лет, они очень-очень долго смеялись... ;)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти