Перейти к содержанию

Легко поддаюсь страхам и не могу от них избавиться

Гость allastar

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Попытаюсь коротко. Я мучаюсь жуткими страхами, причем безотносительно чего-либо конкретного, ну вроде там высоты или пауков. И никак не могу выйти из состояний ужаса. 

Например, в 2009-м году наехали мажоры на улице — так до сих пор боюсь ходить по городу, вздрагиваю, когда прохожу мимо дорогих машин, хотя в тот день мы их очень красиво отшили и несмотря на все угрозы при расставании с тех пор от них ни слуху ни духу. Или менты прессанули в 2011-м, и я по сей день впадаю в ужас, когда вижу людей в форме, хотя когда менты видят мои корочки - стараются убежать побыстрее. В юности один раз получил по морде — уже лет 15 имею панический страх драки, хотя физически сильный и могу голыми руками завязать узлом гвоздь - сотку. В 2006-м году прогорел с бизнесом — до сих пор боюсь за что-нибудь браться, хотя и деньги для вложения заработать удалось, и идеи есть. Один раз, в 2011-м году у меня, извините, "не встал" в постели с женщиной, которая мне просто офигенно нравилась - теперь постоянный ужас, что не получится, хотя, что интересно, получается, но перед каждой новой партнершей - это просто кошмарные муки. И так далее. Жить с постоянными приступами ужаса уже нет сил. Больше не могу всего бояться.

Надеюсь на Вашу помощь.

• Психологи
Опубликовано

Доброе утро,

Обратите внимание:

Сейчас я консультирую - не чаще 3 раз в неделю: за один раз отвечаю максимум 15-ти клиентам, поэтому, чем больше клиентов - тем дольше ожидание моего ответа.

1. каким вы себя чувствовали во всех описанных ситуациях

2. сколько вам лет\какая жизненная ситуация

3. каким вас делает страх\опишите в близком вам образе

Опубликовано

1. В каждой ситуации были свои нюансы. Но общим был дикий ужас. Хотя, мне и удавалось держать его в узде. То есть я поступал довольно адекватно ситуации. Борзо кидал понты перед мажорами, которые меня прессовали, ловил на нарушениях закона ментов, которые на меня наехали, всегда старался сохранить лицо, уклоняясь от физического столкновения, и так далее. Но внутри бушевал просто чудовищный ужас, я буквально истекал ручьями ледяного пота, все тело нервно подпрыгивало, то ноги то руки непроизвольно дергались, голос повышался до визга. И после этого я чувствовал страшное унижение. И больше страх меня не отпускал и не отпускает до сих пор. Как писал выше: постоянно озираюсь по сторонам, боюсь ходить по темноте, избегаю дорогих машин и милицейских патрулей. В общем - постоянный страх. Надоело. Больше не могу и не хочу так. Да и много ситуаций из-за страха, который не давал мне соображать, повернулись не в мою пользу.

2. Мне 26 лет. Жизненная ситуация... да крайняя жопа. Простите за прямоту, но точнее выражения не подобрать.

Есть жена, с которой мы все хуже и хуже ладим, само собой, 90% проблем из-за финансов. Есть маленький сын, 4 месяца. Семьей дорожу страшно - это самое светлое, что было в моей жизни.

Денег не хватает и близко. Боюсь зарабатывать, после того, как менты-прокуроры уничтожили мой бизнес. А идти работать - я бы и рад, да на госслужбу имею дикую аллергию, после того, как отдал ей 5 лет жизни. По специальности работать не получается, либо зарплата реально мизерная, либо требуется только девушка до 25 лет. Поэтому перебиваюсь случайными заработками. Где купить - перепродать, где машину перегнать, где металл собрать - сдать, где что-нибудь разгрузить/перетащить, где в переговорах поучаствовать. И так далее.

3. Страх делает меня полнейшим, раздавленным ничтожеством. Я чувствую себя так, будто на меня на центральной площади города, в час пик, помочилась рота солдат перед лицом моих жены, сына и матери, засняла это все на видео, и выложила в ютуб. Я впадаю в глубокую депрессию и медленно наливаюсь тихой ненавистью ко всему, что связано с тем или иным страхом. Причем, ненависть держится так же, как и страх, ничуть не ослабевая.

Что до образа... думаю, что когда мое терпение лопнет, и страх окончательно прорвет плотины разума, которые худо-бедно, но сдерживают его, то получится нечто вроде Брейвика или Чикатило. А пока что мой образ из-за страхов перед всем миром это классический законченный неудачник  и полное ничтожество.

• Психологи
Опубликовано

1.вспомните и опишите первую ситуацию в которой вы ощутили такой ужас и страх

вероятно она была очень давно

расскажите что вы тогда почувствовали

2. какие отношения с родителями?

Опубликовано

1.вспомните и опишите первую ситуацию в которой вы ощутили такой ужас и страх

вероятно она была очень давно

расскажите что вы тогда почувствовали

2. какие отношения с родителями?

1. Хммм.... прочитал это Ваше сообщение еще несколько дней назад. Раздумывал до настоящего момента, но так и не смог вспомнить случай или ситуацию, когда это было впервые.

Зато вспомнил кое-что другое.

Примерно лет до 9 я был на редкость отважным мальчишкой. Меня реально было ничем не запугать. Дрался бывало по 5 раз в день с разными ребятами, на любые проделки, даже самые идиотские, летел первый, не боялся наказаний - всегда честно признавался, если ловили на пакостях, спокойно шел сдавать кровь или делать уколы, подходил к любым животным, а потом произошел какой-то слом, и к 11 годам я уже был законченным трусом.

Помню первые страхи - страх темноты (появился как-то внезапно) и страх высоты. Но с годами эти страхи я поборол и теперь даже люблю темноту, и запросто залажу на любую верхотуру. Ну и еще был страх перед пьяным отцом, который по приходу домой в бухом состоянии принимался скандалить и лупить нас с матерью смертным боем.

А потом начались страхи перед всем, многие из которых продолжаются до сих пор.

2. Родней себе считаю только мать (ну если не брать во внимание жену и сына, конечно). Все люди, которые когда-то в жизни меня предавали или делали мне больно, были моими родственниками. Чужие почему-то меня не обманывали, не подводили и помогали, родня же - никогда.

По линии отца - там все конченые мразоты, о которых мне вот уже 13 лет снятся навязчивые сны, что я их топлю в их же собственной крови. Конкретно это моя бабушка и моя тетка по линии отца. И каждый раз я просыпаясь жалею, что это не происходит на самом деле.

Дед - вот он был отличным человеком. Но умер 12 лет назад.

К самому отцу кроме черной ненависти я не испытываю ничего. Уж 13 лет мы не общались. Они развелись с матерью. Она терпела до последнего, и терпела бы дальше, но батина маманя и сестричка решили отжать у нас нашу квартиру и подговорили моего папаню развестись с матерью. Он был под офигенно сильным влиянием своей мамочки. А моя мама, как истинная домашняя курица, не стала ничего требовать, собрала манатки, взяла меня и уехала. Так вот у нас уплыла "трёшка" в крупном областном центре и все добро, что было нажито за 15 лет жизни.

Встретил бы отца - убил бы. Без всяких преувеличений. Голыми руками. Задушу, забью насмерть. И ни малейшего угрызения совести не испытаю.

И дело не только в квартире. Из-за него я попал в другую страну не зная ни обычаев ни языка, из-за него мне 8 лет пришлось гнить в Богом забытом селе, убиваясь на полевых работах, из-за него я не стал врачом (я учился в медицинском колледже на момент развода родителей и был счастлив от этого), а это до сих пор моя мечта, из-за него у моей матери слегка съехала "крыша".

По линии матери я знаю только свою бабушку. Деда убили еще в 1989 году и я его не помню.

Бабушка - жесткий, сталинский, бестолково-армейский диктатор с абсолютным отсутствием головного мозга помноженным на старческий маразм, манию величия и неуемную энергию, которой и у меня нет. Все время пыталась слепить из меня образцового пионера и тимуровца. Да не вышло. Из-за чего вечно террорит мать, которая по ее словам: "Загубила и изуродовала сына".

Кстати, что одна родня, что другая, вечно пыталась меня переделать. Вечно пытались приучить меня работать на земле, любить дачи, рыбалки, природу, а меня тошнило от всего этого. Я - городской парень. И всегда тыкали мне, что я не такой, что у меня ничего в жизни никогда не получится, что я ничтожество, что я могу хоть треснуть, но мое мнение никто и никогда учитывать не будет, и так далее. Доходило даже до того, что батина маманя заявляла: "Что-то у тебя плечи какие-то покатые, исправь!" (хотя я фигурой похож больше на квадратный шкаф, чем на человека) а мамина мать: "Ах, как жаль, что ты у меня не такой красивый мальчик, как сосед Вова" (к слову тот Вова - ну просто феерический урод, с реальными физическими дефектами). И такое давление шло регулярно, по 3-4 раза в день. Мать пыталась меня защищать, но она слишком слаба морально, поэтому в итоге мне и так подавленному приходилось еще вытирать сопли и ей.

Остальная родня по линии матери - тоже твари. Никогда в жизни ничем не помогли, зато эксплуатировали нас порядочно (типа "надо помочь"), хотя возможностей у них - мама дорогая сколько.

Маму же свою я очень люблю. Она - единственный человек, в котором я уверен на все 200%. Мы с ней столько говна вместе съели, что на десяток людей хватило бы. Она всегда меня понимала, и никогда не пыталась изменить.

Да, у нее тоже есть свои заскоки, в последнее время появилась постоянная апатия к жизни, и выходить из нее она не хочет, о чем прямо и говорит. Появилась склонность к диктату надо мной, хотя мы всегда были с ней на равных правах. И все меньше стала меня понимать.

Плюс она всегда была нереально тяжелой на подъем, просто кошмар. Будет терпеть и терпеть, пока пинком не поднимут.

Но тем не менее я за нее всегда горой. Она для меня очень ценна. Только сын дороже. А жена примерно на одном уровне.

Ну вот как-то так. Извиняюсь за простыню текста.

Опубликовано

расскажите каким вы себя чувствовали в детстве когда приходил пьяный отец и избивал вас с матерью?

Каким я себя чувствовал... побитым.

Всегда был страх, не столько в сам период "боев", сколько в период ожидания. Во время "боя" уже бояться было некогда - нужно было спасаться. А вот то чувство "Придет пьяненький отец - нам с тобой придет п...дец!" - оооо, как хорошо я его помню.

Еще в эти дни я всегда боялся ночи, боялся засыпать. Папаня, бывало, ночью проснется, зайдет ко мне в комнату и начинает "второй раунд". Поэтому последние пару лет жизни мы ночевали в туалете, там дверь прочная и замок кувалдой не выбьешь. 

Кстати, я до сих пор ночами практически не сплю, не знаю почему точно. Лежу, смотрю в потолок, а сон не идет.

Ну и самый большой страх был за мать. Я-то как я, меня пробить тяжело было даже в те годы, а вот мать, мало того, что болячек кучу имела, так еще, как всякая русская баба, вечно лезла на рожон. Может меня пыталась закрыть, может просто, как все бабы, которые в голову, как следует ни разу не получали: "давай, давай ударь, сможешь?", не знаю.

Опубликовано

попробуйте переформулировать запрос

так как то что вы описали в последнем сообщении напрямую связано с вашим состоянием сейчас

Прошу прощения, Антонина, но я, честно говоря, вообще не понял что значит "переформулировать запрос". Какой запрос? На что запрос? Как переформулировать? Зачем переформулировать?

Можете поподробнее объяснить?

• Психологи
Опубликовано

в первом запросе вы писали: Жить с постоянными приступами ужаса уже нет сил. Больше не могу всего бояться.

сейчас мы вышли на то что скорее всего первопричина страхов именно в событиях детства

если бы тогда вы были взрослым - как бы вы защитили маленького мальчика и маму?

Опубликовано

в первом запросе вы писали: Жить с постоянными приступами ужаса уже нет сил. Больше не могу всего бояться.

сейчас мы вышли на то что скорее всего первопричина страхов именно в событиях детства

если бы тогда вы были взрослым - как бы вы защитили маленького мальчика и маму?

Прошу прощения, что долго не отвечал. Сами понимаете - праздники и прочее.

Оооо, я очень часто жалею о том, что я в те годы был маленьким. Было бы мне хотя б 18 лет - я голыми руками переломал бы шеи этим тварям. Всей этой гребаной семейке.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...