Перейти к содержанию

У ребенка навязчивая идея

Гость Irina_egida

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Помоги разобраться! Ребенку 5,9 лет. Недавно призналась (по секрету), что она хочет себе ножом в горло уколоть (так она сказала). Стала выяснять - откуда это взялось, когда началось, почему она хочет это сделать? На все мои вопросы ответ один - не знаю. Плачет, говорит, что устала лот этого. Спрашиваю - когда тебе это хочется делать - она говорит  - Всегда. Папе ребенок признался, что возможно это началось после поездки в Турцию (у нее случилась кишечная инфекция и ставили капельницу. Три раза не могли попасть в вену). Что делать? Как говорить с ребенком?

Опубликовано

были у вас конфликты в семье?

попадал ли ребенок в стрессосвую ситуацию?

смотрел ли ребенок фильмы ужасы

Предложите ей "уколоть" себя ножом (с не очень острым концом) в палец, глядишь, ребёнок и разочаруется в таких экспериментах.

а если понравиться

Опубликовано

Детская склонность к экспериментаторству (познанию себя и мира) может и не иметь причин.

Опубликовано

Детская склонность к экспериментаторству (познанию себя и мира) может и не иметь причин.

ой да точно, вы правы это же ребенок, иследования мира, что хорошо что плохо

Опубликовано

а если понравиться

Стрессов в семье не было. А стрессом была капельница. Я писала .. Долго не могли попасть, а ей очень плохо было

Опубликовано

стрес с капельницей вполне понятен, заболеть в чужой стране такой болезнью и немогли попасть в вену, любой ребенок испугаеться

Опубликовано

Я так думаю, от того что страшно. Это ее тяготит. Она понимает , что это плохо.. Вообще иной раз думаю, что она как-то себе все надумала. Ребенок не замкнут. Играет, рисует (рисунки яркие, без каких-то негативов). В детском саду как все.

Опубликовано

Возможно вы правы. Знать бы к какому ... Может быть кто-то посоветует?

Опубликовано

Причин может быть много, от самых безобидных до бессознательного нежелания жить. Ребенку не комфортно, этого нельзя оставлять без внимания. Бегом к специалисту!

Вообще психологи есть сейчас в каждом детском саду, и тем более в поликлинике

Опубликовано

Здравствуйте! Помоги разобраться! Ребенку 5,9 лет. Недавно призналась (по секрету), что она хочет себе ножом в горло уколоть (так она сказала). Стала выяснять - откуда это взялось, когда началось, почему она хочет это сделать? На все мои вопросы ответ один - не знаю. Плачет, говорит, что устала лот этого. Спрашиваю - когда тебе это хочется делать - она говорит  - Всегда. Папе ребенок признался, что возможно это началось после поездки в Турцию 

Она один только раз сказала  Вы стали допытываться или она иногда говорит об этом то папе, то маме? 

Опубликовано

Если Вы не выдумали эту историю - озвучивайте ребенку свои чувства. например - мне страшно, когда ты говоришь так. Обратите внимание на то, не манипулирует ли она Вами, когда такое говорит. Она еще слишком маленькая ,чтобы иметь в виду именно то, что есть, что представляется Вам. Для нее это как картинка из мультика, не более. Нельзя запрещать говорить ей такие вещи, и нельзя слишком много внимания уделять таким словам. Просто слушайте, говорите, что почувствовали и все. 

Это из нашего опыта, с похожей проблемой обращались к врачу.

Опубликовано

Большое спасибо за совет. Буду следовать вашим рекомендациям. А ребенок не испугается того, что мама боится. Ведь, насколько я понимаю, ребенок боится того же .... Это настолько серьезно?

Она говорит мне. Я долго уговаривала, что бы сказала папе, и наконец она сделала это. Вот еще интересное наблюдение - она вроде забыла про это совсем, все нормально. А потом шли по улице, вспомнили, как отдыхали в Турции, кроликов, кошечек, горки, то-се... Тоже все нормально. А потом приходит вечером и говорит : Мамочка, я опять хочу это...

Опубликовано

Большое спасибо за совет. Буду следовать вашим рекомендациям. А ребенок не испугается того, что мама боится. Ведь, насколько я понимаю, ребенок боится того же .... Это настолько серьезно?

Нет, не испугается, он увидит, что иногда он говорит чепуху и маме в этот момент страшно, но не более того. Будет знать, что такие слова пугают других. Он больше испугается, если Вы подорветесь ревностно выяснять, откуда такие мысли, как часто и пр. начнет думать, что с ним что-то не так, например.

А потом шли по улице, вспомнили, как отдыхали в Турции, кроликов, кошечек, горки, то-се... Тоже все нормально. А потом приходит вечером и говорит : Мамочка, я опять хочу это...

Многие навязчивости сами по себе проходят, если заполнять время чем-то другим, интересным, никак не напоминать. временно забудьте про Турцию, отвлекайте. 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...