Перейти к содержанию

Не хватает решимости принимать важные решения

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток! Мне 21. Я учусь на 4 курсе технического ВУЗа, по совместительству работаю, живу с родителями. Попала в этот ВУЗ я практически неосознанно - в моем городе всего одно высшее учебное заведение, а в другой город я не смогла уехать учиться по некоторым обстоятельствам... Обладая скорее гуманитарным складом ума, я с трудом осиливаю учебную программу, с 3 курса начала копить задолженности по предметам. А т.к. в у нас недоборы в группах, отчислять студентов не спешат. Того имеем: четверокурсница с энным количеством долгов, которое ещё и увеличится после предстоящей сессии. И чем больше я запускаю учебу, тем меньше желания исправлять эту ситуацию. К тому же я осознаю, что диплом по моей специальности будет просто нереальным для меня. Казалось бы, что я тут ною, у 80% студентов подобные проблемы. Но я хочу уходить из института. Хочу устроиться заочно на какую-нибудь нетехническую специальность, работать полный день, оплачивая полностью свою учебу, возможно, даже съехать от родителей. Но они до сих пор считают меня ребенком - стараются контролировать, влиять на мои решения. На маму сильное влияние оказывает бабушка, которая не меньше, чем мама пытается контролировать меня. И когда я намекнула маме на свои планы  в отношении будущей учебы, её реакция была: "с ума сошла, в школе была отличницей, а институт не закончишь, позорище! даже не думай". Мне так нужна была поддержка в этом отношении, а получила я полное непонимание. Меня ничто не так парит, как эта долбанная учеба, я только и думаю, когда же меня выгонят... Дело ещё в том, что родители знают не о всех моих долгах, да и, как ни странно, почему-то их мало заботит это. А я уже который семестр подряд не могу решиться на то, чтобы забрать документы. Боюсь осуждения со стороны мамы и бабушки. На 2 курсе я уже хотела перевестись в другой вуз, в другой город, но там были проблемы с пересдачей егэ, и я так и не решилась, тем более снова поддержки со стороны родителей не получила. Что же мне делать? как решиться? и как убедить маму, что я уже вполне самостоятельно могу принимать решения, и это не сюминутное желание, а вполне обдуманный шаг.

P.S. к тому же, сильно запутанная ситуация в личной жизни, которая так же давит, а мне даже выговорться некому - почему-то не хочу говорить об этом с подругами, зная наперед их негативную реакцию. Очень хочу выговориться кому-то, получить советы и, возможно, поддержку

Опубликовано

P.S. к тому же, сильно запутанная ситуация в личной жизни, которая так же давит, а мне даже выговорться некому - почему-то не хочу говорить об этом с подругами, зная наперед их негативную реакцию. Очень хочу выговориться кому-то, получить советы и, возможно, поддержку

Добрый день! Так давай, выговаривайся :-) Мы точно в лоб не ударим.

Опубликовано

"с ума сошла, в школе была отличницей, а институт не закончишь, позорище! даже не думай". 

не знаю как вы умудрились быть отличницей в школе с таким подходом к учебе в институте...возьмите себя в руки и докажите своим родителям, что не боитесь трудностей и способны освоить даже нелюбимые предметы на отличие, тогда возможно они увидят в вас взрослого человека. Когда-то нам преподаватель сказал (я на математическом отделении), что если мы полагаем, что приобретаем специальность, то глубоко заблуждаемся, потому что мы в первую очередь учимся учится и быть самостоятельными.  

Опубликовано

Но я хочу уходить из института. Хочу устроиться заочно на какую-нибудь нетехническую специальность, работать полный день, оплачивая полностью свою учебу, возможно, даже съехать от родителей. 

Всего один вопрос задайте себе: чего я боюсь? Ответьте на него по возможности искренне. Прислушайтесь к своему ответу.

Но они до сих пор считают меня ребенком - стараются контролировать, влиять на мои решения.

Родители всегда такими будут, независимо от вашего возраста, профессии, семейного положения и наличия/отстутствия у вас собственных детей)))

Опубликовано

А кем хочешь работать?

Да в любом салоне сотовой связи, например (т.к.образования-то пока нет), либо на своем прежнем месте работы, но в полный день (конструкторское бюро на предприятии)

Но я хочу уходить из института. Хочу устроиться заочно на какую-нибудь нетехническую специальность, работать полный день, оплачивая полностью свою учебу, возможно, даже съехать от родителей. 

Всего один вопрос задайте себе: чего я боюсь? Ответьте на него по возможности искренне. Прислушайтесь к своему ответу.

Но они до сих пор считают меня ребенком - стараются контролировать, влиять на мои решения.

Родители всегда такими будут, независимо от вашего возраста, профессии, семейного положения и наличия/отстутствия у вас собственных детей)))

Я боюсь неодобрения и непонимания родителей, если честно

не знаю как вы умудрились быть отличницей в школе с таким подходом к учебе в институте...возьмите себя в руки и докажите своим родителям, что не боитесь трудностей и способны освоить даже нелюбимые предметы на отличие, тогда возможно они увидят в вас взрослого человека. Когда-то нам преподаватель сказал (я на математическом отделении), что если мы полагаем, что приобретаем специальность, то глубоко заблуждаемся, потому что мы в первую очередь учимся учится и быть самостоятельными.  

почему же тогда в школе они его не видели, этого взрослого человека, когда я не вылезала из-за уроков? Они никаким образом не помогали мне ни в с уроками, ни в институте, но школу-то я закончила отлично. У нас с институтом отдельная история - по Вашему высказыванию там учатся дай бог с десяток всех студентов, т.к. остальные идут туда от безысходности, и вылететь оттуда крайне сложно

Опубликовано

Я боюсь неодобрения и непонимания родителей, если честно

А что будет, если родители не одобрят Ваше поведение? Что с Вами в данном случае случится?

Опубликовано

А что будет, если родители не одобрят Ваше поведение? Что с Вами в данном случае случится?

Ненавижу разочаровывать людей :( пожалуй, это самое отвратительное, а особенно - близких. Так-то ничего не случится, Вы правы,конечно... но попрекать меня этим будет очень и очень долго :(

Опубликовано

Но я хочу уходить из института. Хочу устроиться заочно на какую-нибудь нетехническую специальность, работать полный день, оплачивая полностью свою учебу, возможно, даже съехать от родителей. Но они до сих пор считают меня ребенком - стараются контролировать, влиять на мои решения. На маму сильное влияние оказывает бабушка, которая не меньше, чем мама пытается контролировать меня.

Вам ничего не стоит завершить учебу и подстраховать себя "на случай ядерной войны". Жизнь - она длинная, высока вероятность востребованности Вашей специальности и невостребованности той специальности какой вы хотите сейчас. А может и случится пересечение специальностей и тогда Вы можете получить должность руководителя, обладая и тем и другим образованием.  

В Вас сейчас говорит психологическая необустроенность, неуверенность, проблемы личные, поэтому нельзя на таком фоне принимать серьезные решения, лучше займитесь решением действительных проблем,  а не перескакивайте на учебу.

Опубликовано

Вам ничего не стоит завершить учебу и подстраховать себя "на случай ядерной войны". Жизнь - она длинная, высока вероятность востребованности Вашей специальности и невостребованности той специальности какой вы хотите сейчас. А может и случится пересечение специальностей и тогда Вы можете получить должность руководителя, обладая и тем и другим образованием.  

В Вас сейчас говорит психологическая необустроенность, неуверенность, проблемы личные, поэтому нельзя на таком фоне принимать серьезные решения, лучше займитесь решением действительных проблем,  а не перескакивайте на учебу.

К сожалению или к счастью, я не руководствуюсь тем, будет или не будет востребована моя профессия. В нынешних реалиях даже у нас в конструкторском бюро (довольно отвественная и якобы даже престижная работа для предприятия) работают люди без должного образования или образования вообще. У нас не мегаполис и не особо крупный город, работу можно найти. Да и я совершенно не хочу в будущем работаьь по своей специальности, если я сейчас-то так недовольна своей жизнью, то будет со мной к пенсии, если я всю жизнь проработаю не нелюбимой работе?

Что Вы имеете в виду под "завершением"? закончить институт? мне это не представляется возможным, иначе бы я не писала тут... С каждым семестром, да что там, с каждым месяцем каторга становится всё невыносимее и невыносимее, я спать не могу по ночам, потому что с утра вставать и снова ползти в ненавистный универ, аж плакать хочется по утрам на протяжении 2-3 лет уже :(  

Опубликовано

почему же тогда в школе они его не видели, этого взрослого человека, когда я не вылезала из-за уроков? Они никаким образом не помогали мне ни в с уроками, ни в институте, но школу-то я закончила отлично. 

потому что недостаточно замесить тесто, чтоб сказать "пирожки готовы". А какой помощи вы ожидали от родителей с уроками и ожидали ли вы ее вообще?

по Вашему высказыванию там учатся дай бог с десяток всех студентов, т.к. остальные идут туда от безысходности, и вылететь оттуда крайне сложно

В моих словах ничего подобного не было, не придумывайте. Повезло вам, что "крайне сложно"...на моем факультете даже самые бездарные студенты до последнего пересдавали экзамены, лишь бы не вылететь, но получить диплом.  

Опубликовано

В моих словах ничего подобного не было, не придумывайте. Повезло вам, что "крайне сложно"...на моем факультете даже самые бездарные студенты до последнего пересдавали экзамены, лишь бы не вылететь, но получить диплом.  

Я немного не так выразилась - имела в виду, что тех, кто учатся учиться и быть самостоятельными в нашем институте раз-два и обчелся. 

А по поводу "пирожков" - я не думаю, что закончив это учебное заведение, я получу какое-то иное отношение мамы ко мне. Видимо, тесто просто совершенно не в ту печку засунули, вот пирожки и не получились.  И вопрос не в помощи, а в её отношении к этому - я совершенно не вижу связи между отличной учебой в школе и институте, у нас настолько специфичные предметы, что мои школьные знания могут ограничиться таблицей умножения и умением решать уравнения. Я понимаю, что зубрёжкой можно сдать почти всё, ну, теорию-то точно, только что мне это даст? не лучше ли пойти учиться туда, куда хочется, если теперь возможность есть, но одобрения нет? все вспоминают институтские годы как самые лучшие, а я буду вспоминать как 5 лет слёз и каторги.

Опубликовано

У вас там бакалавриат-магистратура? 

ну я учусь ещё по старой программе - 5 лет, то есть специалист. После нас вот уже идут бакалавры

Опубликовано

я не думаю, что закончив это учебное заведение, я получу какое-то иное отношение мамы ко мне. Видимо, тесто просто совершенно не в ту печку засунули, вот пирожки и не получились.  И вопрос не в помощи, а в её отношении к этому - я совершенно не вижу связи между отличной учебой в школе и институте

Получите, но делать заключение по школе рановато вам не кажется?

Проявите характер, закончите институт. Отличник заканчивая школу получает не только бумажку с оценками, но и умение учиться и не отступать перед сложностями

не лучше ли пойти учиться туда, куда хочется, если теперь возможность есть, но одобрения нет? все вспоминают институтские годы как самые лучшие, а я буду вспоминать как 5 лет слёз и каторги.

есть другой путь самостоятельности если уж так хочется, пойдите работать, снимайте жилье и переучивайтесь, но без помощи родителей. Через неодобрение придет уважение, если справитесь. А пока вы живете с родителями и все-таки согласились пойти в тот институт, где каким то образом дожили до 4 курса, наберитесь терпения и не идите на конфликт

Опубликовано

ну я учусь ещё по старой программе - 5 лет, то есть специалист. После нас вот уже идут бакалавры

Т.е. 2 года практически осталось.

А факультеты есть какие-то "гуманитаризованные"? Менеджмент какой-нибудь, сейчас это почти везде есть.

Опубликовано

Ненавижу разочаровывать людей :( пожалуй, это самое отвратительное, а особенно - близких. Так-то ничего не случится, Вы правы,конечно... но попрекать меня этим будет очень и очень долго :(

Я знаю, что такое слушать ПОПРЕКИ родителей. Но нельзя же жить всю жизнь ЧУЖИМ мнением. Ваша жизнь она только Ваша! Никто не имеет права ее у Вас отримать, навязывая свои собственные стереотипы!

Вы вообще себя любите?

Опубликовано

есть другой путь самостоятельности если уж так хочется, пойдите работать, снимайте жилье и переучивайтесь, но без помощи родителей. Через неодобрение придет уважение, если справитесь. А пока вы живете с родителями и все-таки согласились пойти в тот институт, где каким то образом дожили до 4 курса, наберитесь терпения и не идите на конфликт

так я и просила дать совета, я не жду помощи от мамы, я сама хочу все разрешить с переводом в другой институт, с работой, от неё я жду хотя бы простого понимания, далеко не поддержки.

Спасибо за Ваш совет, он действительно актуален, но я пишу здесь для того, чтобы понять, как вести себя с мамой, а не что мне делать с моей учебой :-(

Т.е. 2 года практически осталось.

А факультеты есть какие-то "гуманитаризованные"? Менеджмент какой-нибудь, сейчас это почти везде есть.

Есть, всякие менеджменты, туризм и всё такое, они платные. Да дело в том, что в моем городе достаточно филиалов различных вузов, где можно заочно получить любое образование, от юриста до почвоведа :) 

Я знаю, что такое слушать ПОПРЕКИ родителей. Но нельзя же жить всю жизнь ЧУЖИМ мнением. Ваша жизнь она только Ваша! Никто не имеет права ее у Вас отримать, навязывая свои собственные стереотипы!

Вы вообще себя любите?

Я тем и руководствуюсь, что это моя жизнь, иначе я бы даже не задумывалась о переводах, просто бы тухла со своими долгами. Я слишком часто прогибалась под других, сначала болезненные отношения, где из меня веревки вили, теперь мама настаивает на своем, хотя в моем возрасте пора бы уже и отдельно жить, и делать, что считаю нужным.

Хотелось бы сказать, что да, я люблю себя, но практика показывает, обратное, кажется... Как на примере семьи, так и личной жизнти

Опубликовано

Есть, всякие менеджменты, туризм и всё такое, они платные. Да дело в том, что в моем городе достаточно филиалов различных вузов, где можно заочно получить любое образование, от юриста до почвоведа :)

Кафедры менеджмента на том же факультете в том же универе нету?

Опубликовано

Да и я совершенно не хочу в будущем работаьь по своей специальности, если я сейчас-то так недовольна своей жизнью, то будет со мной к пенсии, если я всю жизнь проработаю не нелюбимой работе?

Складывается ощущение что Вы под свои долги по учебе придумываете идеологию, по типу двоечник из принципа.

Не обманывайте себя, решайте проблемы. Если рука заболела ее лечат, а не отрубают, вы же пытаетесь ее ампутировать.

Вы пока еще не знаете что такое работать на Любимой работе, почему одна работа нравится, а другая нет и откуда берется оценка деятельности на предмет интересно или нет.Грубо говоря, Вас мужик бросил, а Вам кажется, что работа плохая.

Еще раз - ищите корень своих разочарований.

Опубликовано

так я и просила дать совета, я не жду помощи от мамы, я сама хочу все разрешить с переводом в другой институт, с работой, от неё я жду хотя бы простого понимания, далеко не поддержки.

Спасибо за Ваш совет, он действительно актуален, но я пишу здесь для того, чтобы понять, как вести себя с мамой, а не что мне делать с моей учебой :-(

путь получения желаемого путем влияния не мнение родных далеко не признак самостоятельности. Вы не сможете (по крайней мере мне плохо верится), убедить маму, что менять специальность перед получением диплома - лучше для вас. Хотите идти по пути самостоятельности - идите своими усилиями. Я пришла к осознанию того, что математика - не мое призвание тоже на 4 курсе (в душе я поет и художник), но точно знала, что закончу институт и закончила. По глупой случайности я работаю по специальности, чему очень рада к своему удивлению. Жизнь непредсказуема, возможно ваше мнение о специальности однажды изменится.

Опубликовано

Кафедры менеджмента на том же факультете в том же универе нету?

у меня факультет авиадвигателестроения, менеджмент совершенно в другой степи, просто так туда, к сожалению, не перевестись

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...