Перейти к содержанию

Как избавится от манипуляций друга.

Гость Павел777

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день. хочу спросить совета. К меня есть друг, знакомы с первого класса, уже более 20 лет. Мой друг сильно пьёт,но работает, имеет жену и ребёнка. Я же не часто выпиваю, но бывает "редко но метко". Ему постоянно нужны деньги на выпивку, потому что его зарплата практически полностью уходит на семью. И он одалживает деньги у меня, раньше он их хотя бы возвращал, когда был не женат, теперь только набирает долги и почти не возвращает, но обещает всё вернуть. Я столько раз зарекался не давать больше ему в долг, и ему об этом говорил, что больше не дам. Но когда мы с ним собираемся пива попить, ну где то раз или два в месяц, под действием "пенного" у меня душа размягчается и он снова просит, и я снова даю в долг. Он просто как будто манипулирует мной. Уже хотел и разорвать с ним отношения, так как вся эта ситуация и его образ жизни мне не очень нравятся, но это мой лучший друг и другого то у меня нет, да и столько лет бок о бок, не хочется всё таки его терять. Чтобы вы мне посоветовали.

Опубликовано

Я бы не назвала это манипулированием в чистом виде..)

Скорее это ваша проблема - неумение устанавливать границы.

Но ведь и мотивации нет научиться их ставить.

Скорее ситуация напоминает взаимообмен, вы ему в долг, он вам - компанию.

Другое дело, что взаимообмен становится не равнозначный, из-за роста суммы долга.

Именно это вас и стало беспокоить .. так??

Опубликовано

Я столько раз зарекался не давать больше ему в долг, и ему об этом говорил, что больше не дам. Но когда мы с ним собираемся пива попить, ну где то раз или два в месяц, под действием "пенного" у меня душа размягчается и он снова просит, и я снова даю в долг. 

Смотрите по пьяни на что-нибудь по-серьезней не подпишитесь.

Опубликовано

тут вопрос не в манипуляции, а в неумении сказать "нет"

чего именно Вы боитесь, отказав другу?

Опубликовано

а как-то через его семью (жену, родителей) не пробовали ему помочь? указать на проблему и решить её, а не подкармливать, точнее подпаивать?

Да нет, это бес толку, если человек сам не хочет, его никто не заставит. А он не хочет сам. Я ему  предлагал лучше дать денег на кодировку чем на выпивку, он отказался. 

Я бы не назвала это манипулированием в чистом виде..)

Скорее это ваша проблема - неумение устанавливать границы.

Но ведь и мотивации нет научиться их ставить.

Скорее ситуация напоминает взаимообмен, вы ему в долг, он вам - компанию.

Другое дело, что взаимообмен становится не равнозначный, из-за роста суммы долга.

Именно это вас и стало беспокоить .. так??

Ну про взаимообмен не соглашусь. И он мне интересен, и я ему интересен. Вся эта ситуация с долгом лишь неприятное дополнение к более менее хорошим дружеским отношениям. Надо мне в чём нибудь помочь, он придёт поможет по дружески, и я тоже самое. Он со мной общается далеко не из за финансовых вопросов.

А про границы и мотивации не очень понял.

тут вопрос не в манипуляции, а в неумении сказать "нет"

чего именно Вы боитесь, отказав другу?

С вами соглашусь. Не умение сказать нет во мне действительно присутствует. Да отказать я не боюсь, просто жалко его бывает. Трезвый чаще всего откажу, а если выпью с ним немного, то жалко. А на следующий день корю себя за то что дал, потому что будет отдавать годами. Я то человек обеспеченный, но всё равно так быть не должно.

Опубликовано

Я то человек обеспеченный, но всё равно так быть не должно.

Это кто так сказал?

Вообще-то норму устанавливаете в отношениях вы сам.

А про границы..

http://noviyvitok.com/threads/ukreplyaem-granitsyi

Укрепляем границы!

Опубликовано

Заведите новых позитивных друзей. Тогда Вы отдалитесь от старого друга и перестанете бояться его потерять.

Опубликовано

во Я столько раз зарекался не давать больше ему в долг, и ему об этом говорил, что больше не дам. Но когда мы с ним собираемся пива попить,

Берите ссобой ровно столько на сколько бутылок пива нужно Вам лично и всё. 

Ой, я дома деньги забыл, у меня только на одну-две-три.. себе и всё.

Или научитесь говорить нет.

Жаль безотказного собутыльника потерять? 

Опубликовано

Берите с собой ровно столько на сколько бутылок пива нужно Вам лично и всё.

Согласна. Для начала

Автор, а вообще учитесь говорить четкое "нет"

В конце концов это Ваши заработанные деньги. И где и сколько Вы их заработали вообще никого касаться не должно. Но то, что Вы для этого прилагали усилия, а Ваш друг нет, тоже факт. Подумайте об этом

Такое впечатление, что Вы чувствуете свою вину за то, что обеспечение его и просто откупаетесь

Опубликовано

Это кто так сказал?

Вообще-то норму устанавливаете в отношениях вы сам.

А про границы..

Укрепляем границы!

Shurochka спасибо, статья хорошая, более менее всё стало на свои места с точки зрения отношений

Согласна. Для начала

Автор, а вообще учитесь говорить четкое "нет"

В конце концов это Ваши заработанные деньги. И где и сколько Вы их заработали вообще никого касаться не должно. Но то, что Вы для этого прилагали усилия, а Ваш друг нет, тоже факт. Подумайте об этом

Такое впечатление, что Вы чувствуете свою вину за то, что обеспечение его и просто откупаетесь

Вы правы, нужно научится говорить чёткое НЕТ. Как то вырабатывать в себе твёрдость. Спасибо.

На встречу не берите денег больше необходимого. На нет и суда нет...

Берите ссобой ровно столько на сколько бутылок пива нужно Вам лично и всё. 

Ой, я дома деньги забыл, у меня только на одну-две-три.. себе и всё.

Или научитесь говорить нет.

Жаль безотказного собутыльника потерять? 

Тоже хорошие советы, благодарю.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...