Перейти к содержанию

Я живу в персональном маленьком аду

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем доброго времени суток. Заранее прошу прощения, если данное сообщение не в тему.

Я живу в семье алкоголиков-"стрелочников". Мать - скрытая алкоголичка, которая рьяно отрицает употребление этого зелья. Самое интересное, что отловить ее никогда не получается. А при попытке заговорить с ней об этой проблеме сразу начинает переводить "стрелки" на другие проблемы. Брат даже и не собирается скрываться. Давно пройдена стадия "я не алкоголик, могу и не пить", были и попытки лечения с его же добровольного желания и согласия. Вложена гора сил, времени и средств. Без толку. Но оба не могут жить друг без друга. Как только один из них или оба "под мухой" начинается представление: беготня друг за другом по квартире, кидание предметами, ну, и рукоприкладство и все это под взаимные упреки и выяснения кто кому испортил жизнь. И, конечно, какое представление без зрителей? Они всячески пытаются привлечь меня в свой спектакль. Раньше я их еще разнимала, но последние годы уже нет сил. 1,5 года назад умер папа. Едиственная моя опора и поддержка в жизни. Единственный человек, которому по настоящему я нужна была. Просто что б была рядом. Всегда поддерживал всем, чем мог. И я старалась отвечать тем же. Но однажды не доглядела. Если судить по всевозможным статьям - я застряла еще в стадии отрицания и судя по всему не скоро ее преодолею. Я даже до сихпор не могу в слух произнести словосочетание "папа умер". Когда он был жив, в семье еще как-то было по легче. Все же вдвоем регулировали процесс. Сейчас домой возвращаться даже не хочется, но идти некуда. Приходя домой даже в хорошем настроении есть 70%, что его испортят. Крайне редкое исключение - это когда дома никого нет. В квартире царит постоянный бардак. Все мои попытки хоть что-то привести в порядок заканчиваются одинаково. Свято место пусто не бывает. На освободившееся место наползают не понятно от куда взявшиеся вещи. Мне это напоминает болото - кидаешь камень и показывается вода, но через пару мгновений все затягивается обратно. Добивает момент, что кроме меня никому в квартире за это не стыдно. Стыдно даже родственников в гости позвать. У нас очень много родственников. И мать постоянно им всем все рассказывает. В результате - я изверг, не помогаю ей деньгами, в результате чего она голодает. И не важно, что я постоянно выкидываю тухлые продукты из холодильника, плесневелый хлеб. Иногда, заходя в квартиру, мне кажется, что у нас кто-то умер, причем очень давно - запах такой стоит, что дышать нечем. Холодильник постоянно забит, но при этом все равно постоянно покупаются новые продукты. Как результат: я работаю на помойку. В наследство от отца остались дача и машина. У меня есть машина, и вторую содержать я просто не могу. Дачей тоже надо заниматься. Но в основном у моей семьи все только на словах "там надо сделать это, я поеду, да я там построю, да я, да я ...". Никому ничего не надо. Впрочем так не только дома. На работе та же ситуация. Все ноют что зп маленькая, но при этом мало кто прилагает усилия, что б она была больше. В основном все сидят в телефонах и соцсетях. Так же зарастая мусором. По приходу на работу все первым делом влезают в свои телефоны.(работа у нас не связана с активным общением в он-лайне). А когда я делаю попытки заниматься тем же самым, чем и другие, я прямо вижу все их недовольство. Когда мне окончательно это все надоедает и я сама ухожу приводить все в порядок, мои коллеги начинают либо ходить за мной хвостом и смотреть что я делаю, либо им обязательно что-то понадобилось именно здесь и прямо сейчас. Поговорить не с кем. Когда с друзьями пытаюсь обсудить мучающие меня вопросы, меня либо игнорируют, либо просто отмахиваются. Всвязи с таким отношением в последнее время я устала быть тактичной, всепонимающей и всемпомогающей с друзьями, родственниками и знакомыми. Я общаюсь с ними в тех же тонах и теми же словами, что и они со мной. И их это стало удивлять! Им это не нравится! О чем они не забывают мне сообщать. Да собственно я и с молодым человеком-то рассталась по тому же поводу. Ему не понравилось, что я говорю с ним в том же тоне и теми же словами, что и он со мной.

Вот так и живу в своем собственном маленьком аду, где и поговорить-то не с кем.

Опубликовано

1 вы можете сьехать куданибуть

2 вам хоть както пытаються помочь друзья, родственики

3 вас втянули в это ад, но вы в этом невиноваты, да вы пытаетесь изменить этих людей, но они уже неизменяться, алкоголизм на такой стадии с такой обстановкой в семье, уже не измениш, и вы пока самая нормальная среди них

4 сотрудники какоето быдло прям

5 как ведут себя друзья, особено родственики при общении с вами что их неустраивает в вас раскажите подробнее

Инстинкт самосохранения

причем тут это

Опубликовано

1. Некуда

2. По началу, после ухода папы, все поддерживали. По правилам - 40 дней. Сейчас никто. Только все стараются активно об этом событии напоминать. Мать звонит с его мобильного. Родственники причитают "ах какой же он был хороший, как нам всем помогал". Он-то всем помогал, только из них никто ему.. А еще родственники подкидывают претензий : мы тут на кладбище ездили, памятник-оградку поставили, так что с тебя 40 тр. Правда я их об этом не просила, да и они не спрашивали перед этим есть у меня вообще такие деньги сейчас на руках. Близкие давние друзья уже давно привыкли к атракционам моей семьи, в частности брата. Про маму мне стыдно распространятся - это уж совсем перебор даже для самых близких друзей. А родственники в это не верят.

3. Мне давно все говорят, кто знаком близко с нашей семьей, что я единственный нормальный человек в этой семье. Но тут вы правы - пока.

Бывают моменты - на грани, но удастся, как сейчас кому-то высказаться и вроде легчает, силы появляются, кирпичики в голове на места лягут и дальше жить можно.

4. Про сотрудников я, наверное, сильно переборщила. В целом у нас из всей компании самый здоровый и дружный коллектив по сравнению с другими отделами. Стараемся поддерживать друг друга, помогать. У нас по странному стечению обстоятельств у каждого проблемы в семье. У каждого свои, но очень похожие. Просто вот эти маленькие моменты в последнее время сильно бесить стали. Да и ребята терпят мою маньякальную направленость на порядок. Мы терпим друг друга, тк малейший конфликт просто развалит нашу команду. Вот я и молчу и стараюсь не рычать на них, а оно ж все копится внутри.

5. Их всех не устраивает, что я перестала полностью выслушивать их, а стала говорить о своих проблемах. Я стала отвечать родственникам в том же тоне, как и они. Если б раньше мне сказали б, что я ни с того ни с сего должна им вдруг 40тр, за то что они сами придумали, я б метнулась быстро искать, где взять денег, что б им отдать. А сейчас я просто спросила: кто вас об этом просил? оно что - горело? почему у меня не спросили - есть у меня деньги или нет? И сказала, что денег нет. Родственники постоянно говорят, что у нас в семье все не как у людей, при том, что у самих проблемы еще и по круче бывают и отношения в семьях тоже сильно далеки от идеала. И каждый норовит влезть и читать мне натации, что не там работаю, не на той машине езжу, не те увлечения, что замуж до сих пор не вышла, детей не родила, ну и многое в том же духе.

Друзья наровят только о своих проблемах рассказать, о работе, о доме, об отношения. Мои попытки рассказать что-то о своих проблемах заканчиваются либо переходом обратно на их же проблемы, либо мне заявляют, что это все ерунда, а вот у них да - это проблема. Я конечно понимаю, что у каждого из нас проблемы свои гораздо важнее, чем чужие. Но как-то обидно получается, что я их выслушиваю, а меня просто игнорируют. Я ж от них никаких советов и помощи  не прошу - только выслушать. После ухода отца мне поговорить не с кем. Собственно, я в последнее время от многих отдалилась, да и общаться и отвечать им стала так же ровно теми же словами, что и они мне говорят, а им вдруг не нравится.

Туда же в кучку - каждый из них активно пытается переложить на меня ответственность за свои поступки: помощь в выборе платья, какую дверь купить, как сделать проект, как написать письмо или надо забор на даче поставить и тишина.. и ждут, когда я найду забор, привезу и, по ходу, сама варота приваривать буду. Я и не против оказать помощь, только потом получается, что все делаю я.

А про инстинкт - иной раз до того доходит, что еду на работу, а сама мечтаю, что б меня вместе с машиной какой-нибудь камаз переехал. Или ни с того ни с сего думаю, смотря на окно, куда убрать цветы, что б пока буду выпрыгивать не побить их. Благо, что моменты секундные и я прекрасно понимаю, что даже и думать о таких вещах нельзя. Но все чаще хочу, что б папа меня уже забрал от сюда.

Опубликовано

Вы знаете,автор,сложно общаться с людьми, априори настроенными на негатив, нитье и т.п.

Да, у Вас ситуация не простая, но их (коллег, подруг) ситуации Вам кажутся менее значимы, болезнеными и тяжелыми, а Вы не предполагаете, что они думают также.   Свое горе самое горькое.

Сколько Вам лет? Чем живете?

Как именно не так с Вами общался парень?

Опубликовано

Насколько возможно сменить работу на что-то  повеслее и ту , где народ больше загружен. Все конфликты на работе и беседы с проблемами от недогруза. Когда пукнуть некогда, тогда народ как-то пободрее  и поактивнее подбирается.

искать единомышленников по интересам -  клубы поинтересам, какая-то активность в том числе и физическая, кужда-то ходить, ездить, смотреть. Что-то делать, чему-то учиться.

Чтобы поменьше вариться в этом семейном котле.

Есть возможность   иметь свою комнату с  холодильником и замком?

Я понимаю, что маму и брата не исправить и есть один выход  максимально отгородится  в своей жизни от них.

Вообще это страшно смотреть, как люди  на глазах  сгорают, деградируют и уходят. Но это их выбор, их решение.  Знаете между  между могу бросить , но не хочу и уже хочу . но  не могу  есть некоторое расстояние, но переходящий его это не замечает. там нет стены. Вчера  казалось было так, сегодня эдак уже. уже там за  гранью.

К сожалению Ваши родные за гранью и до них не докричаться.

Сейчас Ваша задача  спасть свою жизнь и не ввязываться  в  их склоки и свары. они не имеют никакого смысла. Главное, чтобы  квартиру не спалили.  Это их путь,  он ведет в тупик.  Вы  на главном пути. Главное, чтобы Вы сами не перещелкнули  стрелку и не поползли с горки в очередной тупик.

Опубликовано

Вы знаете,автор,сложно общаться с людьми, априори настроенными на негатив, нитье и т.п.

Да, у Вас ситуация не простая, но их (коллег, подруг) ситуации Вам кажутся менее значимы, болезнеными и тяжелыми, а Вы не предполагаете, что они думают также.   Свое горе самое горькое.

Сколько Вам лет? Чем живете?

Как именно не так с Вами общался парень?

Если сообщение было адресовано мне, то не понимаю где тут нитье (и что это вообще такое) и настрой и на негатив? Да жизнь у меня такая, захотелось хоть кому-то об этом сказать, по тому как самостоятельно улыбаться всему этому сил уже не было. Если помешала своим сообщением - сердечно прошу прощения.

Ситуации коллег и подруг, да и родственников ни разу не кажутся менее значимыми для меня. Я их все переживаю так же как и свои. Добивает их отношение ко мне. Тут даже дело не втяжести и болезности этих всех проблем. А в том, что я их выслушиваю, а меня нет.

Парень пройденый этап. И со всем, что было не так, не справились оба. Я не собираюсь обвинять его в том, какой он был не хороший, а я вся такая белая и пушистая.

Опубликовано

Насколько возможно сменить работу на что-то  повеслее и ту , где народ больше загружен. Все конфликты на работе и беседы с проблемами от недогруза. Когда пукнуть некогда, тогда народ как-то пободрее  и поактивнее подбирается.

искать единомышленников по интересам -  клубы поинтересам, какая-то активность в том числе и физическая, кужда-то ходить, ездить, смотреть. Что-то делать, чему-то учиться.

Чтобы поменьше вариться в этом семейном котле.

Есть возможность   иметь свою комнату с  холодильником и замком?

Я понимаю, что маму и брата не исправить и есть один выход  максимально отгородится  в своей жизни от них.

Вообще это страшно смотреть, как люди  на глазах  сгорают, деградируют и уходят. Но это их выбор, их решение.  Знаете между  между могу бросить , но не хочу и уже хочу . но  не могу  есть некоторое расстояние, но переходящий его это не замечает. там нет стены. Вчера  казалось было так, сегодня эдак уже. уже там за  гранью.

К сожалению Ваши родные за гранью и до них не докричаться.

Сейчас Ваша задача  спасть свою жизнь и не ввязываться  в  их склоки и свары. они не имеют никакого смысла. Главное, чтобы  квартиру не спалили.  Это их путь,  он ведет в тупик.  Вы  на главном пути. Главное, чтобы Вы сами не перещелкнули  стрелку и не поползли с горки в очередной тупик.

Работа веселая и хорошая. Она мне нравится и это лучшее, что у меня было за все годы. И как я уже писала выше - с коллегами я переборщила.

Отдельная комната не спасает от эмоционального преса, а полный игнор просто ухудшит всю ситуации до банальной невозможности существовать в этой квартире. А жить в машине я не хочу))

Знаете, я написала сюда, тк мне некому было все это рассказать, а держать это все бесконечно в себе - непременно прорвет в итоге в самом не подходящем месте. Я благодарна всем, кто мне написал - всем большое спасибо.

Я почитала, что тут люди на форуме писали, да и сейчас пишут. Не самый еще страшный вариант у меня, жить можно. Кирпичики опять встали на места, можно и дальше продолжать жить.

Еще раз всем спасибо.

Опубликовано

Скажите о коллеги рассказывают Вам примерно одно и то же или разные истории из своей жизни?

Может быть, коглда Вы пытаетесь что-то рассказать, то как-то однообразны? то есть они это уже слышали и не интересно  все то же самое?

И еще  может быть у Вас такой образ, что никак не вяжется в алкоголиками и скандалами дома и люди просто не верят или не хотят портить свое впечатление о Вас ( ведь семья отсветом накладывает впечатление),  согласитесь.

Вот например, Вы знакомитесь в МЧ и он  рассказывая Вам о себе ,  например,  упоминает, что  родители у него алкоголики, брат наркоман, сестра  родила  двоих детей не пойми от кого и оставила их в  детдоме.

У вас ничего в душе не дрогнет, глядя на него? Не вспомнится про яблочко, что от яблоньки ?  Не задумаетесь - кто перед Вами?

Про совместное существование и наследство отца.

Насколько я могу понять  психика мамы и брата уже порушена в плане социализированности.

Тогда вопрос по наследству отца - машине и даче. Эти объекты  оформлены в  собственность новых владельцев и  кто они - эти владельцы?

Иначе Вы просто рискуете это все потерять или  так запутать вопрос, что потом  ятжко будет разобраться.

Про общее хозяйство и "не помогаю матери".

Вы посчитайте, что Вам лично проще и выгоднее -  продолжить совместное хозяйство в неконтролируемым расходом продуктов или   вести свое отдельное.

Далее мать  работает? Сама себя обеспечивает и сколько ей лет? Нуждается ли она в мат. помощи или только в помощи по общему хозяйству?

Поймите простую вещь - чем  четче Вы от них отделитесь и поставите рамки, тем легче Вам  будет жить самой.

Какие Ваши обязанности по дому?

Конкретно?  ( не пытайтесь  приписать обязанности маме и брату, все одно  не будут толком выполнять, хотя попробовать можно, но не упираться).

Написать на бумажку и на стену - типа полы помыть в кухне, коридоре  + туалет и ванна - 1 раз в неделю,  что-то там еще и т.п.

Если мать нужно поддерживать материально, то список продуктов в неделю, которые Вы готовы купить. И по списку- крестики ставить. Все крестики н  месте - значит в квартире более- менее  прибрано и мать  точно не голодает.

На брата  забейте,  но и старайтесь не кормить.

Себе в комнату холодильник с мотивировкой - у меня другое питание, желудок там ,  то,  се... не могу же  Вас беспокоить ...бла-бла-бла...

Свою посуду мыть сразу.

В их комнаты не заходить, вещи за ними не собирать и по местам не раскладывать.  Моющие, чистящие покупать раз в месяц.

Чем  четче поделитесь, тем лучше будут отношения.

И  мать уже не сможет сказать - Дочь не помогает, как договорились.  А если скажет, то  Вы точно знаете, что это вранье  и в разговоре с родней будете уверены в своей правоте.

Прикиньте если с коллегами по работе у Вас будет некий общий кошелек  и Вы будете считать себя ответственной за чьи-то немыте чашки или беспорядок на столе, надкусанные и несьеденные пирожки?  - Вы  будете любить того коллегу и поддерживать хорошие отношения? Ой, сомневаюсь, через месяц перегрызетесь.

А так чужие  бумаги и чашки на другом столе совершенно не волнуют  и отношения нормальные.  Так и тут примерно.

Опубликовано

Дети выросшие в семьях с "алкогольной" зависимостью,   часто подвержены огромным чувством вины за сложившуюся ситуацию. И они принимают на себя роль "спасателя этой семьи" и тянут ее до последнего. При этом ситуация в семье ухудшается, а  обвиняют в этой ситуации "спасателя", мол тянешь ни туда и не так. А "спасатель" под гнетом обвинений и возникающем чувстве  еще большем чувстве вины, еще больше начинает стараться. И все приделе. Одни обижаются на жизнь ( и пью), другой порабощенный огромным чувством вины ( тянет или пытается что-то изменить). Получается такой бесконечный круговорот. Кто-то первый должен выйти из него.

Я почитала, что тут люди на форуме писали, да и сейчас пишут. Не самый еще страшный вариант у меня, жить можно. Кирпичики опять встали на места, можно и дальше продолжать жить.

Еще раз всем спасибо.

И с этой проблемой вы решили уйти  в отрицание. Но надолго ли  вас хватит?

Опубликовано

И я примерно про то же другими словами.

Ищите возможность отделится от  своей семьи. Может быть уехать , работа в другом городе, еще что-то.  Иначе  с шеи не слезут и будут давить на жалость, на то, что им нужно и кушать нечего и , что Вы должны  и т.п.

Опубликовано

И я примерно про то же другими словами.

Ищите возможность отделится от своей семьи. Может быть уехать , работа в другом городе, еще что-то. Иначе с шеи не слезут и будут давить на жалость, на то, что им нужно и кушать нечего и , что Вы должны и т.п.

мда походу люди непонимають что некуда
Опубликовано

мда походу люди непонимають что некуда

да я согласен, а вот жива ли она девушка, имею виду праздники прошли, а ответа нет, может есть выход, сдать всех в полицию, психушку, законоными, некоными средствами

Опубликовано

да я согласен, а вот жива ли она девушка, имею виду праздники прошли, а ответа нет, может есть выход, сдать всех в полицию, психушку, законоными, некоными средствами

Кого здать???
Опубликовано

ну типа семья ненормальная, мешает жить, проблем больше чем пользы, мать истиричка, больная?

А уменя наоборот мама хорошая даже очен.А вот папа нет ну не алкоголик конешно но когда выпьет характер плохой,эх у всех по разному у всех свои проблемы

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...