Гость L-Vladimirova Опубликовано 29 ноября, 2013 Опубликовано 29 ноября, 2013 здравствуйте! мне 17 лет. у меня довольно серьезные проблемы с родителями и сестрами. начну с родителей. я школьница на последнем году обучения. естественно, нужно серьезно думать о будущем и готовиться к поступлению. у моей мамы навязчивая идея - добиться для дочерей высшего образования. она как-то сказала "мне все равно, что будет потом. главное для нее - высшее образование. тогда я выполню свой материнский долг". она взяла себе это в голову и очень сильно на меня давит. я стараюсь учиться. конечно, я могла бы и больше стараться. но говорить, что я ничего не делаю - неправильно. а она на меня кричит, придирается. она думает, что это поможет мне. но на самом деле, когда она меня доводит, мне не хочется уже ничего. я тоже хочу получить профессию своей мечты и хорошо в жизни устроится, но в такие моменты мне становится абсолютно все равно, что со мной будет, лишь бы отстали. даже учиться не хочется. теперь проблема более серьезная. мы с мамой не можем нормально общаться. я младшая дочь в семье. плюс к тому довольно тихая и не проблемная. и у меня есть две сестры. им всегда было больше внимания. бывало такое, что в присутствии средней сестры (маминой любимицы) меня совсем не замечали. у них было полно проблем и мама уделяла все внимание им, а я оставалась одна. когда я, приходя из школы, хотела что-то маме рассказать, она отворачивалась, говорила "мне некогда" и уходила. я так привыкла к тому, что она не хочет меня слушать и не интересуется ничем, кроме моей учебы, что постепенно стала отдаляться от нее. теперь все наши разговоры - это "иди поешь" и "что сказал репетитор?". я уже даже привыкла и как-то смирилась. но есть еще момент. она меня раздражает. мне нужна тишина, а от нее ее не дождешься. когда она разговаривает, она кричит. громко и противно кричит. ну просто по жизни привыкла очень повышать голос при разговоре. такие уж эмоции. но это так ужасно, когда приходишь домой из школы, а в доме сразу крики. раздражает, как она ест. так ужасно чавкать не может никто. раздражает, как она ковыряет пальцем в зубах. она неряха. она любит порядок, в доме всегда чисто, но сама она неряха. это все тааак раздражает. и когда все это вместе навалилось я перестала уметь с ней нормально разговаривать. она мне задаст вопрос, жуя что-то, я на нее сразу рычу. я на нее постоянно рычу. я пытаюсь сдерживать эмоции, но у меня не выходит. сегодня разговаривали на эту тему. она считает меня ужасным ребенком, монстром, портящим ей здоровье. я ей пытаюсь сказать свою точку зрения на ситуацию, а она не понимает. она сказала, что и разговаривать со мной не пытается потому, что я рычу. а я говорю, что рычу на нее из-за того, что привыкла к ее равнодушию и из-за обстановке в доме, в которой трудно жить. я не могу так больше. чувствую себя лишней, а уйти некуда. недавно появились мысли о суициде. до конечной точки еще не дошло, раз я еще боюсь. но я все таки штудирую интернет в поисках более подходящего и надежного способа. а это уже само по себе не есть хорошо. еще проблемы с сестрами. я по жизни была как-то отдельно от них. может, это из-за возраста. (за среднюю я младше на 6 лет), а может и-за того, что они от другого отца. и я об этом узнала только пару лет назад случайно, а они знали всю жизнь? не знаю. но знаю, что мне с ними очень плохо. особенно с маминой любимицей. она считает себя пупом земли, самой умной. она привыкла, что еще с детства я исполняла все ее приказания, так как боялась отказать. если я что-то не делала, она переставала со мной разговаривать и начинала психовать. а мама всегда была на ее стороне. и я теперь я должна делать все, что она говорит. а она лезет во все. мы с ней постоянно ругаемся. она считает, что может на меня орать и оскорблять меня и будет права. был случай, когда за мной ухаживал парень, которого она считала недостойным меня. она делала все, чтобы он ко мне на шаг не подходил. никто ее конечно не слушал, но неприятно же. так ничего тогда и не вышло. не получалось это терпеть. но она знала, что я была очень обижена на нее. и теперь, когда у меня появился молодой человек, с которым мы вместе почти год, я узнала, что он ей тоже почему-то не нравится, но теперь она помалкивает. зато обсуждает и высмеивает его с совершенно посторонними людьми. вот зачем так делать? и она все в моей жизни контролирует, абсолютно все. я не могу. чувствую себя виноватой за то, что родилась. я как будто лишняя. сижу целыми днями в одной комнате волком, с родителями разговариваю только по делу, с сестрами вообще никогда не созваниваемся. и плюс к тому меня еще все считают ужасной. пишу это и плачу. я не знаю, что делать. очень надеюсь, что вы не откажете и сможете хоть как-то мне помочь. потому что пока я вижу только один выход - прыгнуть в ближайший колодец.
Психологи synny12 Опубликовано 30 ноября, 2013 Психологи Опубликовано 30 ноября, 2013 Здравствуйте! Было бы хорошо, если бы Вы с мамой очно совместно обратилисб к психологу, как думаете мама на это бы согласилась? Если нет, то такой вопрос: Что Вы ждете от консультации?
Гость L-Vladimirova Опубликовано 1 декабря, 2013 Опубликовано 1 декабря, 2013 совместный поход к психологу исключается хотя бы потому, что в нашем маленьком городе и психологов-то нет. просто нет возможности. да я думаю, что и не согласилась бы. а я побоялась бы просить. я надеюсь, вы поможете понять, что мне нужно в себе пересмотреть и изменить. и, возможно, поможете найти правильный подход к маме, чтобы она увидела ситуацию и моими глазами. нужно искать компромисс, а это невозможно, пока она думает, что права только она. и еще я надеюсь, что вы сможете мне помочь избавиться от моей раздражительности. она не в характере у меня и такой я была не всегда. вместе с этими проблемами появилась.
Психологи synny12 Опубликовано 1 декабря, 2013 Психологи Опубликовано 1 декабря, 2013 что мне нужно в себе пересмотреть и изменить Что бы добиться чего? поможете найти правильный подход к маме, чтобы она увидела ситуацию и моими глазами. а это невозможно, пока она думает, что права только она. У Вас с мамой не произошла сепарация (отделение), она обычно где-то в Вашем возрасте и происходит. Это процесс довольно болезненный для обоих - и для Вас, и для мамы, иногда и долгий. Мама Вас воспринимает ребенком, для родителей приниять, что ребенок уже вырос и стал взрослым очнеь трудно, точно так как Вам сейчас трудно от того, что мама так к Вам относится. И обычно при сепарации психолог нужен чаще родителеям, чем детям. Вам остается нацчиться терпеливо реагировать на все ее слова и действия по отноешнию к Вам, и насколько возможно попытаться безконфликтно отделиться от мамы. нужно искать компромисс, На Ваш взгляд, какой бы мог быть компромисс? избавиться от моей раздражительности 1 Как бы Вы хотели относится к маминым словам и поступкам, которыесейчас Вас задражают? 2 Когда впервые появилась раздражительность? 3 Какие бы Вы хотели отношения с мамой?
Гость L-Vladimirova Опубликовано 4 декабря, 2013 Опубликовано 4 декабря, 2013 Что бы добиться чего? чтобы добиться хороших (или хотя бы нормальных) отношений с мамой. я не считаю, что виновата мама и меняться должна она. я тоже должна идти на встречу. только я не могу сама понять, как именно это делать, чтобы было в толк. если я Вас правильно поняла, Вы имеете ввиду, что то, что сейчас у нас происходит - это в общем-то нормальный процесс? то есть как бы проблема в том, что мы не можем сделать этот процесс безболезненным? я Вас правильно поняла? На Ваш взгляд, какой бы мог быть компромисс? честно говоря, я не знаю. я моей стороны, может быть, большее послушание и прислушивание к ее словам. а с ее стороны, может быть, немножко больше понимания и поддержки. или хотя бы нет так много слов о том, что я ничего не делаю и ничего не добьюсь. это уже было бы счастьем. ну в общем... я не знаю. 1. я бы хотела научиться не обращать на них внимания. 2. точно сказать не могу. я почему-то не помню прошлого года. а точнее того, что связанно с учебой и семьей. единственное, что я могу сказать - это то, что вроде бы в начале прошедшего лета я просто мечтала, чтобы скорее прошел этот учебный год. чтобы поступить и уехать учиться. тогда раздражительность была, а до этого... я не помню. 3. мне хотелось бы, например, чтобы я могла ей рассказать о том, что мне сказал мой молодой человек, о том, чем мы занимались с подругами, когда гуляли, о том, что мне написали на анонимном сервисе, а ей было бы интересно послушать. хотела бы, чтобы если что, она не спихивала бы все на папу и сестер, а чтобы могла поговорить, может быть посоветоваться в чем-то и со мной. поручить мне что-то. я не хотела бы быть с ней настолько "лучшими подружками", чтобы при любом малейшем событии сразу звонить друг другу и обсуждать все дела. но чтобы при случае и желании это можно было бы сделать без проблем.
Психологи synny12 Опубликовано 10 декабря, 2013 Психологи Опубликовано 10 декабря, 2013 "чтобы добиться хороших (или хотя бы нормальных) отношений с мамой. я не считаю, что виновата мама и меняться должна она. я тоже должна идти на встречу. только я не могу сама понять, как именно это делать, чтобы было в толк." Что значит в Вашем понимании хорошие или хотя бы нормальные отношения? А мама как то меняется? "если я Вас правильно поняла, Вы имеете ввиду, что то, что сейчас у нас происходит - это в общем-то нормальный процесс? то есть как бы проблема в том, что мы не можем сделать этот процесс безболезненным? я Вас правильно поняла?" Да, правильно. Обычно сепарация (отделение) всегда проходит болезненно для обоих сторон. Поэто хорошо, когда не только с детьми, но и сродителями работает психолог. Родителям трудно принять, что их ребенок вырос и уже в общем то не нуждается в их опеке, контроле, а дети, стремятся к независимости, что тоже естественно. Получется конфликт интересов, желаний и потребностей. Вам остается только постараться как можно сильнее сглаживать углы, чтобы поменьше было конфликтов. И мне кажется Вы готовы это делать со своей стороны? "честно говоря, я не знаю. я моей стороны, может быть, большее послушание и прислушивание к ее словам. а с ее стороны, может быть, немножко больше понимания и поддержки. или хотя бы нет так много слов о том, что я ничего не делаю и ничего не добьюсь. это уже было бы счастьем. ну в общем... я не знаю." Как думаете, мама готова была бы попытаться больше Вас понимать, поддерживать, если бы Вы ее об этом попросили? "я бы хотела научиться не обращать на них внимания." Представьте Вы перестали обращать на них внимание, и как Вы тогда стали реагировать? "мне хотелось бы, например, чтобы я могла ей рассказать о том, что мне сказал мой молодой человек, о том, чем мы занимались с подругами, когда гуляли, о том, что мне написали на анонимном сервисе, а ей было бы интересно послушать. хотела бы, чтобы если что, она не спихивала бы все на папу и сестер, а чтобы могла поговорить, может быть посоветоваться в чем-то и со мной. поручить мне что-то. я не хотела бы быть с ней настолько "лучшими подружками", чтобы при любом малейшем событии сразу звонить друг другу и обсуждать все дела. но чтобы при случае и желании это можно было бы сделать без проблем." Понимаю Вас. А как думаете, мама этого хочет?
Гость L-Vladimirova Опубликовано 10 декабря, 2013 Опубликовано 10 декабря, 2013 Что значит в Вашем понимании хорошие или хотя бы нормальные отношения? лично для меня, нормальные отношения - это когда мать с дочерью могут нормально разговаривать, не огрызаясь друг на друга после каждого слова. хотя бы так. Вам остается только постараться как можно сильнее сглаживать углы, чтобы поменьше было конфликтов. И мне кажется Вы готовы это делать со своей стороны? да, я готова. только вот не знаю, как это делать. Как думаете, мама готова была бы попытаться больше Вас понимать, поддерживать, если бы Вы ее об этом попросили? и на этот вопрос я не знаю ответа. мне кажется, что если бы я попросила ее об этом, она бы сказала что-то вроде "ты же мне сама не даешь пытаться поддержать и понять тебя". она говорила уже недавно, что боится со мной говорить, так как я постоянно огрызаюсь, и тем самым порчу ее здоровье. "я бы хотела научиться не обращать на них внимания." Представьте Вы перестали обращать на них внимание, и как Вы тогда стали реагировать? наверное, никак. возможно, я бы просто, не замечая чего-либо, продолжила бы заниматься своими делами или могла бы спокойно продолжать с ней разговор. "мне хотелось бы, например, чтобы я могла ей рассказать о том, что мне сказал мой молодой человек, о том, чем мы занимались с подругами, когда гуляли, о том, что мне написали на анонимном сервисе, а ей было бы интересно послушать. хотела бы, чтобы если что, она не спихивала бы все на папу и сестер, а чтобы могла поговорить, может быть посоветоваться в чем-то и со мной. поручить мне что-то. я не хотела бы быть с ней настолько "лучшими подружками", чтобы при любом малейшем событии сразу звонить друг другу и обсуждать все дела. но чтобы при случае и желании это можно было бы сделать без проблем." Понимаю Вас. А как думаете, мама этого хочет? я не могу знать, чего она хочет. сейчас я задумалась об этом впервые. первой мыслью было твердое "нет". просто мне кажется, что хоть она тоже не хочет конфликтов, но и такого хорошего общения она хочет только со средней сестрой (ее, я б сказала, любимицей). но с другой стороны... она же моя мать. и, возможно, я не права... но все таки, я думаю, такие сильные ее придирки к учебе - это от любви. наверное.. я так думаю. я разрываюсь между этими двумя мыслями и не могу дать конкретный ответ.
Гость L-Vladimirova Опубликовано 11 декабря, 2013 Опубликовано 11 декабря, 2013 она никогда не будет меня поддерживать. недавно проводилось репетиционное Централизованное тестирование. я пошла на один из предметов, который буду сдавать при поступлении. набрала 41 балл. это не так уж и страшно (тем более, для репетиционного. и с учетом того, что за эти пару месяцев мы еще толком не успели ничего повторить), но все таки маловато. мне нужно набрать больше. мама могла бы сказать "если ты будешь заниматься больше, у тебя все получится". но она сказала "ты ничего не делаешь. это пустая трата денег (она говорила о репетиторах). ты никуда не поступишь".
Психологи synny12 Опубликовано 12 декабря, 2013 Психологи Опубликовано 12 декабря, 2013 лично для меня, нормальные отношения - это когда мать с дочерью могут нормально разговаривать, не огрызаясь друг на друга после каждого слова. хотя бы так. Понимаю Вас. Это мечта всех детей и даже родителей, но, на практике чаще всего мечтной и остаются. Так как родители сами выросли в семьях, где не было таких отношений, и сами усвоили далеко не самые лучшие стериотипы поведения сос воими детьми и перенесли это в отношения уже с собственными детьми. И чтобы такие отноешния стали, необходимо, не только, чтобы такое желанеи было с Вашей стороны и усилия только с Вашей стороны, но и желание и усилия мамы. Без этого отношения нормальными не станут. Вы можете только изменить отношение к маминым словам и ее поведению. Что думаете? да, я готова. только вот не знаю, как это делать. Не очень много, например, стараться избежать конфликта, если это возможно. Не огрызаться, а к примеру проигнорировать или рассказать что Вы чувствуете от ее слов. Можете попробовать с ней поговорить по душам и сказать, как ее любите и как Вам бы хотелось с ней нормальных отношений и рассказать, что в Вашем понимании это значит и спросить а хочет ли она таких отношений. Это конечно, не гарантия, что мама Вас разу услышит и захочет наладить отношения, но это шанс попробовать наладить отноешния для Вас обоих, и если уж мама не услышит Вас, Вы будете знать, что Вы со своей стороны приложили все усилия. "ты же мне сама не даешь пытаться поддержать и понять тебя". она говорила уже недавно, что боится со мной говорить, Вот Вам и повод поговорить по душам, постарайтесь в тот момент не обижаться на ее слова, и не огрызаться, как она считает, попробуйте ее тоже услышать, можете и спросить ее что она не может понять? И попросить поддержать Вас и попросить как именно Вы хотите, что она ВАс поддержала. Спросите у нее, что ее обижает. Попробуйте обе понять друг друга, и без обвинений. Попробуйте обе найти компромисс. Это не легко, но попробовать можно. В любом случае Вы ничего не потеряете. Вот и попробуйте так отнестись к ее обидным словам в таком разговоре: наверное, никак. возможно, я бы просто, не замечая чего-либо, продолжила бы заниматься своими делами или могла бы спокойно продолжать с ней разговор. Попробуете? хоть она тоже не хочет конфликтов, но и такого хорошего общения она хочет только со средней сестрой (ее, я б сказала, любимицей). но с другой стороны... она же моя мать. и, возможно, я не права... но все таки, я думаю, такие сильные ее придирки к учебе - это от любви. наверное.. я так думаю. я разрываюсь между этими двумя мыслями и не могу дать конкретный ответ. Как Вы смотрите на то, что бы так и спросить у мамы, каких бы она хотела отношений и рассказать ей какие Вы хотите с ней отношения, и вместе попытатсья найти решение, как прийти к таким отношениям, что думаете? Только выберите момент, один на один и когда увидите, что мама расположена разговаривать. она никогда не будет меня поддерживать. недавно проводилось репетиционное Централизованное тестирование. я пошла на один из предметов, который буду сдавать при поступлении. набрала 41 балл. это не так уж и страшно (тем более, для репетиционного. и с учетом того, что за эти пару месяцев мы еще толком не успели ничего повторить), но все таки маловато. мне нужно набрать больше.мама могла бы сказать "если ты будешь заниматься больше, у тебя все получится".но она сказала "ты ничего не делаешь. это пустая трата денег (она говорила о репетиторах). ты никуда не поступишь". Да, понимаю Вас... может мама вообще не умеет поддерживать? И не умеет выражать свою любовь? Свое отношение? И некоторые родители думают, что говоря подобные слова, они подталкивают к учебе, это ошибка, но тем не менее, это довольно распространено. И очень мало родителей, которые вообще умеют поддерживать своих детей. Ваша мама вереоятно из таких родителей?
Гость L-Vladimirova Опубликовано 12 декабря, 2013 Опубликовано 12 декабря, 2013 Понимаю Вас. Это мечта всех детей и даже родителей, но, на практике чаще всего мечтной и остаются. Так как родители сами выросли в семьях, где не было таких отношений, и сами усвоили далеко не самые лучшие стериотипы поведения сос воими детьми и перенесли это в отношения уже с собственными детьми. И чтобы такие отноешния стали, необходимо, не только, чтобы такое желанеи было с Вашей стороны и усилия только с Вашей стороны, но и желание и усилия мамы. Без этого отношения нормальными не станут. Вы можете только изменить отношение к маминым словам и ее поведению. Что думаете? Я не знаю, что и думать. я просто не знаю уже, в какую сторону свое отношение менять. раньше я сильно не задумывалась, почему она себя так ведет и попросту обижалась, не думая о том, что должна быть хоть какая-то причина. потом стала задумываться. я понимаю, что когда заботишься о своем ребенке, то можно и переборщить. к тому же, я знаю, что молодость у нее была тяжелой (хоть сама она от меня скрывает, я случайно узнала, что у нее было) и, наверное, из-за этого она так сильно боится, чтобы мы с сестрами не повторили ее судьбу. но как бы я ни старалась ее понять и вести себя по-другому, я все равно где-нибудь, да срываюсь. Не очень много, например, стараться избежать конфликта, если это возможно. Не огрызаться, а к примеру проигнорировать или рассказать что Вы чувствуете от ее слов. Можете попробовать с ней поговорить по душам и сказать, как ее любите и как Вам бы хотелось с ней нормальных отношений и рассказать, что в Вашем понимании это значит и спросить а хочет ли она таких отношений. я стараюсь избегать конфликтов, как могу. особенно, в последнее время. и последние пару дней это более менее получалось. мы даже разговаривали не долго, не на особо интересные темы, но все же нормально. шутили. для меня и это было радостью, честно. но потом одна неприятность (хотя бы это тестирование) - и все. у нас опять натянутые отношения. мы вроде не ругаемся, ничего такого, но... я боюсь выйти на кухню и позвонить однокласснице (не хочу попасться лишний раз на глаза), подруга пригласила меня на свой день рождения, а я боюсь спросить разрешения у мамы и из-за этого не пойду. страшно было сегодня просыпаться и идти из школы домой. страшно потому, что я не знаю, как она себя будет вести. и я стараюсь не огрызаться и игнорировать, но далеко не всегда это получается. чаще всего, кстати, это бывает из-за мелочей. мама позвала меня кушать - я сказала, что не хочу. после этого она позвала меня еще раз 10 и я все еще нормально отвечаю, что не хочу. на одинадцатый раз у меня уже сдают нервы. рассказать, что я чувствую... не вариант. я уже пробовала. но она сразу же начинает говорить о том, что она чувствует. и из ее слов получается, что ей всегда хуже всех. и всегда, когда я пытаюсь объяснить свои обиды (и делаю это только лишь для того, чтобы она поняла мое поведение), я всегда остаюсь за это вдвойне виноватой. а когда я сказала, что хочу с ней нормальных отношений, она ответила что-то вроде "ты сама делаешь так, что их не может быть". Вот Вам и повод поговорить по душам, постарайтесь в тот момент не обижаться на ее слова, и не огрызаться, как она считает, попробуйте ее тоже услышать, можете и спросить ее что она не может понять? И попросить поддержать Вас и попросить как именно Вы хотите, что она ВАс поддержала. Спросите у нее, что ее обижает. Попробуйте обе понять друг друга, и без обвинений. Попробуйте обе найти компромисс. Это не легко, но попробовать можно. В любом случае Вы ничего не потеряете.Вот и попробуйте так отнестись к ее обидным словам в таком разговоре: я уже пробовала. меня однажды обидела одна вещь. ко мне подошел папа и начал со мной серьезный разговор насчет мамы. что, мол, вот, она обижается. я ему все объяснила и он понял меня, но попросил постараться понять и ее. я спросила "а почему она не может сама подойти ко мне и поговорить", он передал ее слова: "твоя дочь - ты и разбирайся". после этого, когда представился случай, я попробовала поговорить с ней по душам. я ее понимаю. правда понимаю. но мне очень хотелось, чтобы она поняла и меня тоже. при разговоре я не обращала внимание на обидные слова и прочее. когда я пыталась рассказать ей о своих обидах, я, как уже писала, осталась виноватой. толку не вышло. когда она ушла, я начала плакать. тогда у меня в третий раз появилась более менее серьезная мысль о суициде. но я боюсь боли и я отчасти эгоистка. на боль мне стало уже все равно, но я боялась, что, если я все таки попытаюсь покончить с жизнью, меня спасут, но я на всю жизнь останусь инвалидом. поэтому я стала штудировать интернет на статейки и способах самоубийства и прочитала много довольно неприятных фактов. и пока я их читала, я решила, что хоть какой-то выход, кроме этого, еще должен быть. тогда я снова стала штудировать интернет, только насчет другого. теперь я искала помощи. тогда я и написала Вам. наверное, никак. возможно, я бы просто, не замечая чего-либо, продолжила бы заниматься своими делами или могла бы спокойно продолжать с ней разговор. Попробуете? несколько дней назад я начала пробовать. решила, что если из дома я уеду через полгода, то это все равно не спасет меня от раздражимости в другом месте. не знаю, насколько хорошо это у меня получается. немножко выходит. бывает, что при разговоре меня просто перетрясает внутри как бы, но я сдерживаюсь. и в последнее время я стала чуть более прямолинейной что ли... если мама начинает делать что-то, что меня раздражает, я ей говорю, если это не совсем обидное, и она перестает. пока что я не могу о чем-то сказать. слишком мало время прошло с начала моих стараний. Как Вы смотрите на то, что бы так и спросить у мамы, каких бы она хотела отношений и рассказать ей какие Вы хотите с ней отношения, и вместе попытатсья найти решение, как прийти к таким отношениям, что думаете? Только выберите момент, один на один и когда увидите, что мама расположена разговаривать. если честно, мне страшновато это делать. я вообще стала бояться начинать с мамой подобные разговоры. и я боюсь, что дойдет до того, что я снова останусь в чем-то виноватой. но я понимаю, что это нужно. мало мне знать, о чем она думает. нужно знать и чего она хочет. у нас есть еще одна проблемка. то ли это связано с тем, что мама меня не понимает, то ли я просто не умею объяснять, но она всегда меня неправильно понимает. я что-то скажу - она поймет по-своему, и получается еще хуже. я говорю ей, что она меня не так поняла, она просит объяснить, а у меня не получается. и опять выходит ссора. поэтому, в последнее время я решила просто отмалчиваться, чтобы еще хуже не сделать. Да, понимаю Вас... может мама вообще не умеет поддерживать? И не умеет выражать свою любовь? Свое отношение? И некоторые родители думают, что говоря подобные слова, они подталкивают к учебе, это ошибка, но тем не менее, это довольно распространено. И очень мало родителей, которые вообще умеют поддерживать своих детей. Ваша мама вереоятно из таких родителей? да, я согласна, что это именно о моей маме. сегодня мы опять разговаривали о моей учебе и поступлении, только, к счастью, разговор происходил спокойно. и я, выбрав удобный момент, сделала ей, так сказать, замечание о ее словах. я сказала ей, что мне не нравится не то, ЧТО она говорит, а то КАК она это говорит. она быстренько ответила: "у меня все девки коров доили (это она говорила о сестрах. самого раннего моего детства она говорила "не будешь учиться - пойдешь коров доить". так и до сих пор. и сестрам так же говорила) ты не видела, какие я твоим сестрам скандалы устраивала". ну что-то в этом роде она сказала. тоесть, да, она считает, что это нормально.
Психологи synny12 Опубликовано 15 декабря, 2013 Психологи Опубликовано 15 декабря, 2013 Я не знаю, что и думать. я просто не знаю уже, в какую сторону свое отношение менять. раньше я сильно не задумывалась, почему она себя так ведет и попросту обижалась, не думая о том, что должна быть хоть какая-то причина. потом стала задумываться. я понимаю, что когда заботишься о своем ребенке, то можно и переборщить. к тому же, я знаю, что молодость у нее была тяжелой (хоть сама она от меня скрывает, я случайно узнала, что у нее было) и, наверное, из-за этого она так сильно боится, чтобы мы с сестрами не повторили ее судьбу. но как бы я ни старалась ее понять и вести себя по-другому, я все равно где-нибудь, да срываюсь. Вы совершенно правы, у всего есть свои причины, и если у мамы была тяжелая молодость, то она будет хотеть, чтобы Вы ее не повторили, и иногда это можете переходить в сверхконтроль, упреки, она может стать мнительной, может быть и страх у нее и т.п. И Вас понимаю, Вам сложно в таких условиях жить. Когда Вы ведете себя оп другому как мама реагирует? я стараюсь избегать конфликтов, как могу. особенно, в последнее время. и последние пару дней это более менее получалось. мы даже разговаривали не долго, не на особо интересные темы, но все же нормально. шутили. для меня и это было радостью, честно. Вы умничка!! Если и стараться в этом же духе, что думаете? но потом одна неприятность (хотя бы это тестирование) - и все. у нас опять натянутые отношения. мы вроде не ругаемся, ничего такого, но... я боюсь выйти на кухню и позвонить однокласснице (не хочу попасться лишний раз на глаза), подруга пригласила меня на свой день рождения, а я боюсь спросить разрешения у мамы и из-за этого не пойду. страшно было сегодня просыпаться и идти из школы домой. страшно потому, что я не знаю, как она себя будет вести. и я стараюсь не огрызаться и игнорировать, но далеко не всегда это получается. чаще всего, кстати, это бывает из-за мелочей. мама позвала меня кушать - я сказала, что не хочу. после этого она позвала меня еще раз 10 и я все еще нормально отвечаю, что не хочу. на одинадцатый раз у меня уже сдают нервы. рассказать, что я чувствую... не вариант. я уже пробовала. но она сразу же начинает говорить о том, что она чувствует. и из ее слов получается, что ей всегда хуже всех. и всегда, когда я пытаюсь объяснить свои обиды (и делаю это только лишь для того, чтобы она поняла мое поведение), я всегда остаюсь за это вдвойне виноватой. а когда я сказала, что хочу с ней нормальных отношений, она ответила что-то вроде "ты сама делаешь так, что их не может быть". Понимаю Вас. А когда из ее слов получается,ч то ей хуже всех, посочувстовать ей не пробовали? Ваша мама обычно ищет во всех ситуациях виноватых? По другому не бывает или бывает? А что именно вы делаете, чтобы не было нормальных отношений, она сказала? Если Вы спросите у мамы про день рождение подруги, самое худшее Вы получите отказ, а вдруг разрешит, что думаете? я попробовала поговорить с ней по душам. я ее понимаю. правда понимаю. но мне очень хотелось, чтобы она поняла и меня тоже. при разговоре я не обращала внимание на обидные слова и прочее. когда я пыталась рассказать ей о своих обидах, я, как уже писала, осталась виноватой. толку не вышло. когда она ушла, я начала плакать. тогда у меня в третий раз появилась более менее серьезная мысль о суициде. но я боюсь боли и я отчасти эгоистка. на боль мне стало уже все равно, но я боялась, что, если я все таки попытаюсь покончить с жизнью, меня спасут, но я на всю жизнь останусь инвалидом. поэтому я стала штудировать интернет на статейки и способах самоубийства и прочитала много довольно неприятных фактов. и пока я их читала, я решила, что хоть какой-то выход, кроме этого, еще должен быть. тогда я снова стала штудировать интернет, только насчет другого. теперь я искала помощи. тогда я и написала Вам. Вы молодец, что попытались поговорить с мамой по душам. Но если она Вас не слышит, ее невозможно заставить Вас услышать. И не очнеь хорошие отношения с мамой - это не причина думать о суициде. Вы не будете всю жизнь жить с мамой, возможно даже Вы ее поймете лучше, когда будете старше, и такое бывает. А возможно, наоборот, просто начнете по праздникам с ней общаться, такое тоже бывает. Но в любом случае в жизни у Вас будет много хорошего, не связанного с мамой. несколько дней назад я начала пробовать. решила, что если из дома я уеду через полгода, то это все равно не спасет меня от раздражимости в другом месте. не знаю, насколько хорошо это у меня получается. немножко выходит. бывает, что при разговоре меня просто перетрясает внутри как бы, но я сдерживаюсь. и в последнее время я стала чуть более прямолинейной что ли... если мама начинает делать что-то, что меня раздражает, я ей говорю, если это не совсем обидное, и она перестает. пока что я не могу о чем-то сказать. слишком мало время прошло с начала моих стараний. Тем не менее, получается. Что от этого чувствуете? Как Вы смотрите на то, что бы так и спросить у мамы, каких бы она хотела отношений и рассказать ей какие Вы хотите с ней отношения, и вместе попытатсья найти решение, как прийти к таким отношениям, что думаете? Только выберите момент, один на один и когда увидите, что мама расположена разговаривать. если честно, мне страшновато это делать. я вообще стала бояться начинать с мамой подобные разговоры. и я боюсь, что дойдет до того, что я снова останусь в чем-то виноватой. но я понимаю, что это нужно. мало мне знать, о чем она думает. нужно знать и чего она хочет. у нас есть еще одна проблемка. то ли это связано с тем, что мама меня не понимает, то ли я просто не умею объяснять, но она всегда меня неправильно понимает. я что-то скажу - она поймет по-своему, и получается еще хуже. я говорю ей, что она меня не так поняла, она просит объяснить, а у меня не получается. и опять выходит ссора. поэтому, в последнее время я решила просто отмалчиваться, чтобы еще хуже не сделать. Как я понимаю, Вам не привыкать быть виноватой у мамы. Значит в самом худшем случае она опять Вас обвинит, одним разом больше, одним разом меньше... а вдруг получится, что думаете? Пояснять не пробовали то, что она не понимает? Заранее не пробовали подготовить объяснение? Старайтесь объяснять ей ее же словами, ее же фразами. Представьте себя на ее месте и представьте как бы она сама все это сказала. Да, понимаю Вас... может мама вообще не умеет поддерживать? И не умеет выражать свою любовь? Свое отношение? И некоторые родители думают, что говоря подобные слова, они подталкивают к учебе, это ошибка, но тем не менее, это довольно распространено. И очень мало родителей, которые вообще умеют поддерживать своих детей. Ваша мама вереоятно из таких родителей? да, я согласна, что это именно о моей маме. сегодня мы опять разговаривали о моей учебе и поступлении, только, к счастью, разговор происходил спокойно. и я, выбрав удобный момент, сделала ей, так сказать, замечание о ее словах. я сказала ей, что мне не нравится не то, ЧТО она говорит, а то КАК она это говорит. она быстренько ответила: "у меня все девки коров доили (это она говорила о сестрах. самого раннего моего детства она говорила "не будешь учиться - пойдешь коров доить". так и до сих пор. и сестрам так же говорила) ты не видела, какие я твоим сестрам скандалы устраивала". ну что-то в этом роде она сказала. тоесть, да, она считает, что это нормально. Раз Ваша мама из таких родителей, то стоит ли тогда обижаться? Она просто по другому не знает, что бывает. Рассматривайте тогда ее такие слова, как то, что она хочет на самом деле ВАс так замотивировать на учебу. Попробуете?
Гость L-Vladimirova Опубликовано 16 декабря, 2013 Опубликовано 16 декабря, 2013 но как бы я ни старалась ее понять и вести себя по-другому, я все равно где-нибудь, да срываюсь. Когда Вы ведете себя оп другому как мама реагирует? никак. не знаю. мне кажется, что она просто этого не замечает. я стараюсь избегать конфликтов, как могу. особенно, в последнее время. и последние пару дней это более менее получалось. мы даже разговаривали не долго, не на особо интересные темы, но все же нормально. шутили. для меня и это было радостью, честно. Если и стараться в этом же духе, что думаете? конечно же, я буду стараться. я не знаю, сколько пользы это принесет, ибо у нас погода какая-то переменчивая. все было более менее нормально, а на выходные домой съехались сестры, зарядили негативом обстановку, уехали, а напряженность у нас до сих пор. надо начинать сначала. да и часто такое бывает. из-за какой-то мелочи все идет на смарку. да и неловко мне с ней общаться. но, в любом случае, хуже от этого никак не будет, так что я постараюсь и дальше так. А когда из ее слов получается,ч то ей хуже всех, посочувстовать ей не пробовали? в общем-то нет. самым большим было "мам, я правда понимаю, что тебе тяжело, но пойми и ты меня" - что-то в этом духе. а мне как-то, если честно, такой вариант в голову и не приходил. и, несмотря на то, что я действительно понимаю, насколько ей тяжело, я вспоминаю моменты, когда она давит на то, что она мученица, и сочувствовать может даже не очень хочется. а она часто так делает. вот простой пример. у нее плохо дело со здоровьем. больное сердце, бывает, что месяцами просто каждый день повышенное давление. конечно, ей очень трудно и плохо. но есть одна вещь. у нас в доме очень хорошая слышимость и слышно все, что происходит в соседней комнате. и вот как бывает: сижу я в своей комнате, мама на кухне. там у нее тишина. вдруг мне нужно зачем-то сходить на кухню. только только я открываю дверь туда, а она сразу же начинает охать, ахать, стонать и ныть. я делаю свои дела и ухожу обратно. только я закрываю за собой дверь - стоны и нытье полностью прекращается. я не знаю просто, как к этому относится. я могла бы подумать, что она хочет этим привлечь свое внимание ко мне. но мне становится неловко. я неравнодушна к состоянию матери, но в таких ситуациях я совсем не знаю, что ей сказать и чувствую себя глупо и плохо. потом мне в голову пришла мысль "а может ей не так важно, что я скажу. может ей будет важно, что я хотя бы поинтересовалась". и я стала задавать эти глупые вопросы "мама, как ты? что с тобой? тебе лучше?" в ответ обычно я слышала только "ай! не лезь ко мне! отойди лучше от меня! мне плохо, не лезь ко мне!" после этого мне и спрашивать перехотелось. и это только пример. такое бывало нередко. и я хотела ее поддержать, но она мне не давала. теперь, вспоминая такие случаи, я не знаю как относиться к ее фразам о том, что ей тяжелее всех, и просто не решаюсь сочувствовать. Ваша мама обычно ищет во всех ситуациях виноватых? По другому не бывает или бывает? я сейчас боюсь на нее наговорить. но... может такое и было, но я сейчас не могу вспомнить ни одной ситуации, когда она брала вину только на себя. бывали случаи, когда она говорила "да я тут была не права", но дальше обычно следует "ну а каак тыы был(а) не прав(а)". и основная часть вины лежит не на ней. а еще она имеет привычку преукрашивать и говорить о том, чего не было. вот она на чем-то настоит и все против своей воли сделают так, как она сказала. спустя время это приведет к проблеме и, как обычно у нас бывало, довольно большой. скажешь ей "а ты на этом тогда настояла", она ответит либо "такого не было", либо "ну да, а вы все равно виноваты". А что именно вы делаете, чтобы не было нормальных отношений, она сказала? огрызаюсь, психую, не даю со мной поговорить нормально. Если Вы спросите у мамы про день рождение подруги, самое худшее Вы получите отказ, а вдруг разрешит, что думаете? я боюсь. мне действительно страшно. вообще-то, она уже не раз меня удивляла, разрешая мне то, что я думала, она мне не позволит. и я живу с фразой "за спрос не бьют в нос", которой от мамы же и научилась. раньше спросила бы без проблем. действительно, откажет да и только. не умру. а сейчас мне страшно. я очень боюсь сделать все еще хуже. а поскольку чаще всего то, что кое как удалось построить рушиться из-за мелочей, то этих мелочей я и боюсь. любых мелочей. Вы молодец, что попытались поговорить с мамой по душам. Но если она Вас не слышит, ее невозможно заставить Вас услышать. И не очнеь хорошие отношения с мамой - это не причина думать о суициде. Вы не будете всю жизнь жить с мамой, возможно даже Вы ее поймете лучше, когда будете старше, и такое бывает. А возможно, наоборот, просто начнете по праздникам с ней общаться, такое тоже бывает. Но в любом случае в жизни у Вас будет много хорошего, не связанного с мамой. да, я понимаю, что мне с ней не жить вечно. поэтому я так и жду окончания этого учебного года, когда я закончу школу и уеду учиться в другой город. и домой редко буду приезжать. но все таки хотелось бы попытаться все наладить. а вдруг получилось бы? к тому же, я не думаю, что получится и потом так отдалиться от мамы. мои сестры уже окончили учебу, работают, одна скоро заведет свою семью, вторая и так сама по себе вроде бы. у старшей отношения с мамой тоже очень плохие. но все равно они каждый день и до сих пор друг с другом созваниваются, даже если нечего рассказать. если сегодня мама и дочь не созвонились, значит что-то не так. что-то случилось. вдруг и у меня так будет? да и потом... я конечно думаю о том хорошем, что меня может ожидать в жизни без мамы, но тут я начинаю бояться своей раздражительности. она мне и вне дома будет серьезно мешать. этого я тоже боюсь, как избавиться - не знаю. несколько дней назад я начала пробовать. решила, что если из дома я уеду через полгода, то это все равно не спасет меня от раздражимости в другом месте. не знаю, насколько хорошо это у меня получается. немножко выходит. бывает, что при разговоре меня просто перетрясает внутри как бы, но я сдерживаюсь. и в последнее время я стала чуть более прямолинейной что ли... если мама начинает делать что-то, что меня раздражает, я ей говорю, если это не совсем обидное, и она перестает. пока что я не могу о чем-то сказать. слишком мало время прошло с начала моих стараний Тем не менее, получается. Что от этого чувствуете? легкую радость. каждый раз, когда у меня получается перебороть раздражение у меня появляется надежда на то, что когда-нибудь я смогу избавиться от этого ужасного качества насовсем и мне хочется стараться лучше. Как я понимаю, Вам не привыкать быть виноватой у мамы. Значит в самом худшем случае она опять Вас обвинит, одним разом больше, одним разом меньше... а вдруг получится, что думаете? я очень болезненно это переношу. начинаю чувствовать свою вину и думать о том, какая я бесполезная, что от меня только одни проблемы, никому не приношу радости, пускай отдают меня в дет.дом или просто выгоняют на улицу. такие мысли подкатывают сами собой и мне очень тяжело из выносить. мне становится обидно за то, что я такая обуза. не за себя обидно, а за родителей, которые столько сил потратили, чтобы вырастить такого монстра. Пояснять не пробовали то, что она не понимает? пробовала, но у меня это плохо выходит. я вообще очень плохо умею формулировать свои мысли. чаще всего они бессвязные. это играет со мной злую шутку. даже в отношениях с мамой. Заранее не пробовали подготовить объяснение? ну как бы да. я часто мысленно прокручиваю наши разговоры с мамой, а потом представляю, какими бы они могли быть. и я представляю, что бы я могла ей сказать. так у меня и получается как бы репетиция, только мысленная. но обычно либо я от волнения сбиваюсь с мысли, либо мама задает какой-то вопрос, который сбивает меня с толку, либо разговор идет вообще с другой стороны и по другой дорожке и тогда мне трудно всунуть в этот разговор свое объяснение. Старайтесь объяснять ей ее же словами, ее же фразами. Представьте себя на ее месте и представьте как бы она сама все это сказала. спасибо за совет. я постараюсь попробовать. да, я согласна, что это именно о моей маме. сегодня мы опять разговаривали о моей учебе и поступлении, только, к счастью, разговор происходил спокойно. и я, выбрав удобный момент, сделала ей, так сказать, замечание о ее словах. я сказала ей, что мне не нравится не то, ЧТО она говорит, а то КАК она это говорит. она быстренько ответила: "у меня все девки коров доили (это она говорила о сестрах. самого раннего моего детства она говорила "не будешь учиться - пойдешь коров доить". так и до сих пор. и сестрам так же говорила) ты не видела, какие я твоим сестрам скандалы устраивала". ну что-то в этом роде она сказала. тоесть, да, она считает, что это нормально. Раз Ваша мама из таких родителей, то стоит ли тогда обижаться? Она просто по другому не знает, что бывает. Рассматривайте тогда ее такие слова, как то, что она хочет на самом деле ВАс так замотивировать на учебу. Попробуете? мне очень трудно слушать такие ее слова. после их мне становится абсолютно все равно, что со мной будет и отпадает всякое желание учиться. я перестаю верить в свои силы и начинаю верить в то, что это действительно напрасный трудно. но я попробую. как смогу.... но попробую.
Психологи synny12 Опубликовано 18 декабря, 2013 Психологи Опубликовано 18 декабря, 2013 я стараюсь избегать конфликтов, как могу. особенно, в последнее время. и последние пару дней это более менее получалось. мы даже разговаривали не долго, не на особо интересные темы, но все же нормально. шутили. для меня и это было радостью, честно. Если и стараться в этом же духе, что думаете? конечно же, я буду стараться. я не знаю, сколько пользы это принесет, ибо у нас погода какая-то переменчивая. все было более менее нормально, а на выходные домой съехались сестры, зарядили негативом обстановку, уехали, а напряженность у нас до сих пор. надо начинать сначала. да и часто такое бывает. из-за какой-то мелочи все идет на смарку. да и неловко мне с ней общаться. но, в любом случае, хуже от этого никак не будет, так что я постараюсь и дальше так. Вы умничка!! Гланвое, что Вы стараетесь! А когда из ее слов получается,ч то ей хуже всех, посочувстовать ей не пробовали? в общем-то нет. самым большим было "мам, я правда понимаю, что тебе тяжело, но пойми и ты меня" - что-то в этом духе. а мне как-то, если честно, такой вариант в голову и не приходил. и, несмотря на то, что я действительно понимаю, насколько ей тяжело, я вспоминаю моменты, когда она давит на то, что она мученица, и сочувствовать может даже не очень хочется. 1 Если она разыгрывает "игру", что ей хуже всех, в этот момент она Вас не услышит и тем более не пожелает понять, так как для нее втот момнет это значит признать, что хуже не ей, а Вам. Если хотите до нее "достучаться", выбирите другой момент, когда она в хорошем настроении например. 2 Попробуйте посочувствоать, посомтрите, что из этого получится. а она часто так делает. вот простой пример. у нее плохо дело со здоровьем. больное сердце, бывает, что месяцами просто каждый день повышенное давление. конечно, ей очень трудно и плохо. но есть одна вещь. у нас в доме очень хорошая слышимость и слышно все, что происходит в соседней комнате. и вот как бывает: сижу я в своей комнате, мама на кухне. там у нее тишина. вдруг мне нужно зачем-то сходить на кухню. только только я открываю дверь туда, а она сразу же начинает охать, ахать, стонать и ныть. я делаю свои дела и ухожу обратно. только я закрываю за собой дверь - стоны и нытье полностью прекращается. я не знаю просто, как к этому относится. я могла бы подумать, что она хочет этим привлечь свое внимание ко мне. но мне становится неловко. я неравнодушна к состоянию матери, но в таких ситуациях я совсем не знаю, что ей сказать и чувствую себя глупо и плохо. потом мне в голову пришла мысль "а может ей не так важно, что я скажу. может ей будет важно, что я хотя бы поинтересовалась". и я стала задавать эти глупые вопросы "мама, как ты? что с тобой? тебе лучше?" в ответ обычно я слышала только "ай! не лезь ко мне! отойди лучше от меня! мне плохо, не лезь ко мне!" после этого мне и спрашивать перехотелось. и это только пример. такое бывало нередко. и я хотела ее поддержать, но она мне не давала. теперь, вспоминая такие случаи, я не знаю как относиться к ее фразам о том, что ей тяжелее всех, и просто не решаюсь сочувствовать. + я сейчас боюсь на нее наговорить. но... может такое и было, но я сейчас не могу вспомнить ни одной ситуации, когда она брала вину только на себя. бывали случаи, когда она говорила "да я тут была не права", но дальше обычно следует "ну а каак тыы был(а) не прав(а)". и основная часть вины лежит не на ней. а еще она имеет привычку преукрашивать и говорить о том, чего не было. вот она на чем-то настоит и все против своей воли сделают так, как она сказала. спустя время это приведет к проблеме и, как обычно у нас бывало, довольно большой. скажешь ей "а ты на этом тогда настояла", она ответит либо "такого не было", либо "ну да, а вы все равно виноваты". Это из разряда манипуляций, обычно так ведут люди, кому в жизни не хватало (не хватает) внимание, любви, не очень личная жизнь, хочется поэтмоу привлечь внимание, побыть в кругу внмиания, но и похоже любит чувстов вины вызвать. В общем, реагируйте как реагировали, раз не принимает она Ваше внимание, значит и Вы тогда в такие момнеты не реагируйте на нее, как и поступаете, в любом случае чтобы Вы не сделали или не сказали будет не так. И обычно как раз поиск выноватых и показ того, как человеку плохо, хуже всех, идут вместе. Вызывая вину легко управлять человеком. И плюс таким поведенеим человек перекладывает отвественность за свои поступки на окружающих. Как я понимаю, Вам не привыкать быть виноватой у мамы. Значит в самом худшем случае она опять Вас обвинит, одним разом больше, одним разом меньше... а вдруг получится, что думаете? я очень болезненно это переношу. начинаю чувствовать свою вину и думать о том, какая я бесполезная, что от меня только одни проблемы, никому не приношу радости, пускай отдают меня в дет.дом или просто выгоняют на улицу. такие мысли подкатывают сами собой и мне очень тяжело из выносить. мне становится обидно за то, что я такая обуза. не за себя обидно, а за родителей, которые столько сил потратили, чтобы вырастить такого монстра. Это Вы зря! Не позволяйте себе почувстовать вину, пусть обвиняет, мама просто по другмоу не умеет общаться и строить отношения, но Вы можете себе не позволить чувстовать вину, и попытаться перевести тему разговора или вообще уйти. На самом деле, Вы не бесполезная, и от Вас точно не проблемы, и радость Вы точно окружающим приносите, даже маме, просто она в этом никогад не признается, так как для нее проще обвинить или сказать что-то не очнеь хорошее, чем сказать о своих хороших чувствах! не даю со мной поговорить нормально. поговорить нормально в Вашем понимании или в ее? Если Вы спросите у мамы про день рождение подруги, самое худшее Вы получите отказ, а вдруг разрешит, что думаете? я боюсь. мне действительно страшно. вообще-то, она уже не раз меня удивляла, разрешая мне то, что я думала, она мне не позволит. и я живу с фразой "за спрос не бьют в нос", которой от мамы же и научилась. раньше спросила бы без проблем. действительно, откажет да и только. не умру. а сейчас мне страшно. я очень боюсь сделать все еще хуже. а поскольку чаще всего то, что кое как удалось построить рушиться из-за мелочей, то этих мелочей я и боюсь. любых мелочей. Раньше даже и отпускала, тогда сейчас почему не спросить? Чего именно боитесь сейчас? Как вы можете сделать еще хуже? И что это такое хуже? Отказ - это и есть хуже? о все таки хотелось бы попытаться все наладить. а вдруг получилось бы? к тому же, я не думаю, что получится и потом так отдалиться от мамы. Попытаться всегда можно Это лишним точно не будет я конечно думаю о том хорошем, что меня может ожидать в жизни без мамы, но тут я начинаю бояться своей раздражительности. она мне и вне дома будет серьезно мешать. этого я тоже боюсь, как избавиться - не знаю. Чем мама будет мешать вне дома? Чего именно Вы боитесь? несколько дней назад я начала пробовать. решила, что если из дома я уеду через полгода, то это все равно не спасет меня от раздражимости в другом месте. не знаю, насколько хорошо это у меня получается. немножко выходит. бывает, что при разговоре меня просто перетрясает внутри как бы, но я сдерживаюсь. и в последнее время я стала чуть более прямолинейной что ли... если мама начинает делать что-то, что меня раздражает, я ей говорю, если это не совсем обидное, и она перестает. пока что я не могу о чем-то сказать. слишком мало время прошло с начала моих стараний Тем не менее, получается. Что от этого чувствуете? легкую радость. каждый раз, когда у меня получается перебороть раздражение у меня появляется надежда на то, что когда-нибудь я смогу избавиться от этого ужасного качества насовсем и мне хочется стараться лучше. Молодец! Гланвое получается, а остальное дело времени и тренировки, постепенно перестанете перебарщивать А разве что-то мешает избавиться от раздражения? Тем более, что Вы его не постоянно чувствуете, так? Заранее не пробовали подготовить объяснение? ну как бы да. я часто мысленно прокручиваю наши разговоры с мамой, а потом представляю, какими бы они могли быть. и я представляю, что бы я могла ей сказать. так у меня и получается как бы репетиция, только мысленная. но обычно либо я от волнения сбиваюсь с мысли, либо мама задает какой-то вопрос, который сбивает меня с толку, либо разговор идет вообще с другой стороны и по другой дорожке и тогда мне трудно всунуть в этот разговор свое объяснение. Проговаривайте это все вслух, если можете, то перед зеркалом. да, я согласна, что это именно о моей маме. сегодня мы опять разговаривали о моей учебе и поступлении, только, к счастью, разговор происходил спокойно. и я, выбрав удобный момент, сделала ей, так сказать, замечание о ее словах. я сказала ей, что мне не нравится не то, ЧТО она говорит, а то КАК она это говорит. она быстренько ответила: "у меня все девки коров доили (это она говорила о сестрах. самого раннего моего детства она говорила "не будешь учиться - пойдешь коров доить". так и до сих пор. и сестрам так же говорила) ты не видела, какие я твоим сестрам скандалы устраивала". ну что-то в этом роде она сказала. тоесть, да, она считает, что это нормально. Раз Ваша мама из таких родителей, то стоит ли тогда обижаться? Она просто по другому не знает, что бывает. Рассматривайте тогда ее такие слова, как то, что она хочет на самом деле ВАс так замотивировать на учебу. Попробуете? мне очень трудно слушать такие ее слова. после их мне становится абсолютно все равно, что со мной будет и отпадает всякое желание учиться. я перестаю верить в свои силы и начинаю верить в то, что это действительно напрасный трудно. но я попробую. как смогу.... но попробую. Понимаю Вас, Вам хочется как и всем детям услышать от своих родителей слова поддержки и увидеть, что они верят в Вас, но, к сожалению, Вашу маму не переделать, не умеет она по другому. Она даже и не понимает, что ее слова на Вас так влияют, она скорее всего считает, что Вас так стимулирует. Поэтмоу говорите себе сами те слова, которые бы Вы хотели услышать от мамы. Чтобы Вы от нее хотели сейчас услышать?
Гость L-Vladimirova Опубликовано 19 декабря, 2013 Опубликовано 19 декабря, 2013 не даю со мной поговорить нормально. поговорить нормально в Вашем понимании или в ее? я не знаю, что в ее понимании "нормальный разговор". если это, как и в моем понимании, "хотя бы друг на друга не огрызаться", то скорее всего это так. Раньше даже и отпускала, тогда сейчас почему не спросить? Чего именно боитесь сейчас? Как вы можете сделать еще хуже? И что это такое хуже? Отказ - это и есть хуже? отказ - не самое худшее. я боюсь, что она откажет и при этом что-то плохое подумает. мама очень серьезно относится к вопросу алкоголя. сама она пьет обычно только на свадьбах, похоронах и еще 1-2 раза в год. сестрам разрешает пить, если они не переходят границы. мне не разрешает вообще. я и сама не хочу, и не пью никогда. но в прошлом году, стоило мне только заикнуться, что я хотела бы отметить свой день рождения, она спросила у меня, как я хотела бы отметить. и так глянула, что у меня вообще все желание пропало. а подруга как раз звала на день рождения в что-то типа бара. мы не собирались пить, она тоже. просто потанцевать. но я теперь боюсь, что мама опять подумает бог весть что и я останусь врагом народа. раньше я бы спросила, но при теперешних отношениях уже не смею. я конечно думаю о том хорошем, что меня может ожидать в жизни без мамы, но тут я начинаю бояться своей раздражительности. она мне и вне дома будет серьезно мешать. этого я тоже боюсь, как избавиться - не знаю. Чем мама будет мешать вне дома? Чего именно Вы боитесь? нет, я боюсь своей раздражительности. хоть основным раздражителем является на данный момент мама, но все же не только она так на меня действует. чуть меньше (но все же тоже достаточно сильно) меня раздражает сестра. и, пока что мало, но все же начали слегка раздражать временами лучшие подруги. я заметила, что раздражает меня большей частью люди, с которыми я больше всех контактирую и вещи, сред которых я чаще всего нахожусь. вот уеду я, попаду в новую обстановку и все сначала будет нормально. а со временем меня опять начнет раздражать что-то другое. вот, чего я боюсь. А разве что-то мешает избавиться от раздражения? Тем более, что Вы его не постоянно чувствуете, так? я не знаю, что мне мешает. я чувствую его не постоянно, но очень часто. и практически каждый день бывает так: я в школе, все нормально, иду домой. стоит мне только услышать с порога дома громкий звук телевизора, или громкий голос мамы, или почувствовать жару, или еще что-то - меня сразу же начинает ВСЕ раздражать. Понимаю Вас, Вам хочется как и всем детям услышать от своих родителей слова поддержки и увидеть, что они верят в Вас, но, к сожалению, Вашу маму не переделать, не умеет она по другому. Она даже и не понимает, что ее слова на Вас так влияют, она скорее всего считает, что Вас так стимулирует. Поэтмоу говорите себе сами те слова, которые бы Вы хотели услышать от мамы. Чтобы Вы от нее хотели сейчас услышать? я бы хотела услышать от нее, что она верит в меня и не считает такой уж безнадежной.
Психологи synny12 Опубликовано 26 декабря, 2013 Психологи Опубликовано 26 декабря, 2013 не даю со мной поговорить нормально. поговорить нормально в Вашем понимании или в ее? я не знаю, что в ее понимании "нормальный разговор". если это, как и в моем понимании, "хотя бы друг на друга не огрызаться", то скорее всего это так. А Вы не пробовлаи узнатьу мамы, что она понимает под "поговорить нормально"? Может быть у Вас разное понимание этого? Раньше даже и отпускала, тогда сейчас почему не спросить? Чего именно боитесь сейчас? Как вы можете сделать еще хуже? И что это такое хуже? Отказ - это и есть хуже? отказ - не самое худшее. я боюсь, что она откажет и при этом что-то плохое подумает. мама очень серьезно относится к вопросу алкоголя. сама она пьет обычно только на свадьбах, похоронах и еще 1-2 раза в год. сестрам разрешает пить, если они не переходят границы. мне не разрешает вообще. я и сама не хочу, и не пью никогда. но в прошлом году, стоило мне только заикнуться, что я хотела бы отметить свой день рождения, она спросила у меня, как я хотела бы отметить. и так глянула, что у меня вообще все желание пропало. а подруга как раз звала на день рождения в что-то типа бара. мы не собирались пить, она тоже. просто потанцевать. но я теперь боюсь, что мама опять подумает бог весть что и я останусь врагом народа. раньше я бы спросила, но при теперешних отношениях уже не смею. Если отказ не самое худшее, то почему и не попробовать? А что мама подумает, та кэто ее дело, зачем Вам думать о том, что мама может подумать, а может и не подумает, тем более Вы сами не хотите и не пьете. Ну пусть думает бог весть, что, главное, Вы сами знаете, что будете делать, а чего нет. Что думаете? я конечно думаю о том хорошем, что меня может ожидать в жизни без мамы, но тут я начинаю бояться своей раздражительности. она мне и вне дома будет серьезно мешать. этого я тоже боюсь, как избавиться - не знаю. Чем мама будет мешать вне дома? Чего именно Вы боитесь? нет, я боюсь своей раздражительности. хоть основным раздражителем является на данный момент мама, но все же не только она так на меня действует. чуть меньше (но все же тоже достаточно сильно) меня раздражает сестра. и, пока что мало, но все же начали слегка раздражать временами лучшие подруги. я заметила, что раздражает меня большей частью люди, с которыми я больше всех контактирую и вещи, сред которых я чаще всего нахожусь. вот уеду я, попаду в новую обстановку и все сначала будет нормально. а со временем меня опять начнет раздражать что-то другое. вот, чего я боюсь. 1. Когда появилось это качество - что стали неокторые люди Вас раздражать? 2. Чем имнено они Вас раздражают? 3. Чем именно Вас раздражают вещи? я чувствую его не постоянно, но очень часто ВСЕ раздражать. "Все" - это сделствие, а в чем причина? Когда Вы чувствуете раздражение? после чего? В каких ситуациях? Что становится причиной раздражения? Понимаю Вас, Вам хочется как и всем детям услышать от своих родителей слова поддержки и увидеть, что они верят в Вас, но, к сожалению, Вашу маму не переделать, не умеет она по другому. Она даже и не понимает, что ее слова на Вас так влияют, она скорее всего считает, что Вас так стимулирует. Поэтмоу говорите себе сами те слова, которые бы Вы хотели услышать от мамы. Чтобы Вы от нее хотели сейчас услышать? я бы хотела услышать от нее, что она верит в меня и не считает такой уж безнадежной. Понимаю Вас, но мало вероятно, что она скажет эти слова. Но вы можете представить, что она Вам эти слова сказала. Попробуете?
Гость L-Vladimirova Опубликовано 26 декабря, 2013 Опубликовано 26 декабря, 2013 А Вы не пробовлаи узнатьу мамы, что она понимает под "поговорить нормально"? Может быть у Вас разное понимание этого? нет, я не пробовала. при удобном случае я постараюсь узнать. Если отказ не самое худшее, то почему и не попробовать? А что мама подумает, та кэто ее дело, зачем Вам думать о том, что мама может подумать, а может и не подумает, тем более Вы сами не хотите и не пьете. Ну пусть думает бог весть, что, главное, Вы сами знаете, что будете делать, а чего нет. Что думаете? отказ не самое худшее, но я ведь не отказа боюсь. мне не все равно, что обо мне думает мама. думаю, я не буду об этом думать, когда буду жить самостоятельно, но сейчас я даже несовершеннолетняя. я во всем завишу от родителей, в том числе, и от их мнения. да и как жить под одной крышей с человеком, который незаслуженно думает о тебе плохо? и это еще при том условии, что надо этого человека слушаться. в любом случае, думать об этом уже поздно. 1. Когда появилось это качество - что стали неокторые люди Вас раздражать? ну мама раздражала еще летом точно. что до этого было - не помню. не помню конкретно, но сестра меня раздражает очень давно. подруги стали немного раздражать ну где-то месяц назад. последние дни и к папе такое чувство появилось. 2. Чем имнено они Вас раздражают? ну случай с мамой я еще в начале описывала. всегда раздражает чавканье и какие-то неприятные звуки (сестра, например, сама того не замечая, постоянно то ли мычит, то ли хныкает, то ли вообще не знаю, как назвать). так же раздражает, когда люди резко начинают себя так вести, будто они во всем всегда правы и все знают. например, есть у меня подруга. бывает так, что у нее спрашивают что-то самое обычное самым нормальным тоном, а она в ответ начинает тупо кричать. она отвечает вопрос. не оскорбляет собеседника. но не делает это спокойно, как все нормальные люди, а кричит и что-то зачем-то доказывает, как будто ее в чем-то обвинили. по отношению ко мне она так никогда не делает, только с другими людьми. но все равно это неприятно. я такого не понимаю и меня это раздражает. в такие моменты ударить ее хочется. и еще есть две подруги. они очень уж любят намекать, а не говорить что-то прямо. я, естественно, не всегда и не все эти намеки понимаю и прошу их сказать прямо. они начинают "ай ладно, не важно, не понимай, да ладно проехали" - это с таким видом, как будто я несмышленный глупыш перед ними, все знающими и все понимающими. это тоже раздражает. 3. Чем именно Вас раздражают вещи? мне пока что на ум пришли только телевизор, который постоянно орет на весь дом, даже если его никто не смотрит, и двери, стук которых тоже слышен на весь дом, и которыми стучат каждую минуту. ах да, еще домашний телефон, который противно пищит. я вообще заметила, что, в основном, раздражают меня те вещи, которые способны издавать звуки. да, еще вспомнила вилки, ложки и тарелки. раздражает, когда кто-то стучит ими друг о друга и это тоже слышно на весь дом. "Все" - это сделствие, а в чем причина? Когда Вы чувствуете раздражение? после чего? В каких ситуациях? Что становится причиной раздражения? как я уже сказала, чаще всего это звуки. еще несколько примеров привела так же выше. добавлю еще, что раздражаюсь, когда человек долго не может понять смысл мною сказанного. и когда я по человечески прошу человека что-то не делать, а он умышленно продолжает это делать, хоть со зла, хоть в шутку, хоть так просто. раздражает. Понимаю Вас, но мало вероятно, что она скажет эти слова. Но вы можете представить, что она Вам эти слова сказала. Попробуете? попробовать я могу. пробую. и у меня не получается.
Психологи synny12 Опубликовано 30 декабря, 2013 Психологи Опубликовано 30 декабря, 2013 мне не все равно, что обо мне думает мама. да и как жить под одной крышей с человеком, который незаслуженно думает о тебе плохо? и это еще при том условии, что надо этого человека слушаться. Как Вы можете знать, что мама думает о Вас? Она высказывает все время то, что думает о Вас? Мама о Вас все время думает плохо? Чем имнено они Вас раздражают? ну случай с мамой я еще в начале описывала. всегда раздражает чавканье и какие-то неприятные звуки (сестра, например, сама того не замечая, постоянно то ли мычит, то ли хныкает, то ли вообще не знаю, как назвать). так же раздражает, когда люди резко начинают себя так вести, будто они во всем всегда правы и все знают.например, есть у меня подруга. бывает так, что у нее спрашивают что-то самое обычное самым нормальным тоном, а она в ответ начинает тупо кричать. она отвечает вопрос. не оскорбляет собеседника. но не делает это спокойно, как все нормальные люди, а кричит и что-то зачем-то доказывает, как будто ее в чем-то обвинили. по отношению ко мне она так никогда не делает, только с другими людьми. но все равно это неприятно. я такого не понимаю и меня это раздражает. в такие моменты ударить ее хочется.и еще есть две подруги. они очень уж любят намекать, а не говорить что-то прямо. я, естественно, не всегда и не все эти намеки понимаю и прошу их сказать прямо. они начинают "ай ладно, не важно, не понимай, да ладно проехали" - это с таким видом, как будто я несмышленный глупыш перед ними, все знающими и все понимающими. это тоже раздражает. раздражаюсь, когда человек долго не может понять смысл мною сказанного. и когда я по человечески прошу человека что-то не делать, а он умышленно продолжает это делать, хоть со зла, хоть в шутку, хоть так просто. раздражает. 1 Наподобии Ваша мама тоже себя ведет с Вами? (выделенное) 2 В общении с мамой Вы чувствуете,к ак быдто она Вас обвиняет и пытаетесь ей что-то доказать? 3 Что изменилось летом? Что изменилось где-то месяц назад? 4 Вы не допускаете, что Вас не могут в чем-то понять? 5 Как часто и кто продолжает что-то делаеть умышленно, когда Вы его просите по человечески что-то не делать? 6 Откуда Вы знаете, что он делает умышленно? мамой всегда раздражает чавканье и какие-то неприятные звуки сестра постоянно то ли мычит, то ли хныкает Чем именно Вас раздражают вещи? мне пока что на ум пришли только телевизор, который постоянно орет на весь дом, даже если его никто не смотрит, и двери, стук которых тоже слышен на весь дом, и которыми стучат каждую минуту. ах да, еще домашний телефон, который противно пищит. я вообще заметила, что, в основном, раздражают меня те вещи, которые способны издавать звуки. да, еще вспомнила вилки, ложки и тарелки. раздражает, когда кто-то стучит ими друг о друга и это тоже слышно на весь дом. Чем именно Вас раздражают все эти звуки? Какие вызывают ассоциации? Что хочется сделать, когда Вы их слышите? Они Вас все время раздражают, когда их слышите или это завиист от каикх периодов Вашей жизни? Понимаю Вас, но мало вероятно, что она скажет эти слова. Но вы можете представить, что она Вам эти слова сказала. Попробуете? попробовать я могу. пробую. и у меня не получается. Какие слова Вы бы хотели услышать от близких людей? Представьте, что именно хотите услышать и напишите сюда, пожалуйста. Поздравляю Вас с наступающим Новым годом! Пусть будущий год будет для Вас успешным и счастливым!
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.