Перейти к содержанию

Нравственная дилемма.

Гость costick

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток, уважаемые посетители форума.

Нижеизложенным текстом, хотел узнать вашего мнения, относительно моего внутреннего конфликта.

Вот уже на протяжении некоторого периода (около 3х лет, если быть точным), у меня сформировалось устойчивое чувство необходимости во 2-й половине. Но, к сожалению, я не могу сформулировать сколько-нибудь логически обоснованно, почему для меня это стало так важно. Ведь, как мне кажется, в моем микрокосме (для красного словца, не обессудьте) все находится в гармонии и без внешнего вмешательства, но, одновременно, хочется встретить человека (девушку, чтобы чего не подумалось), с которой можно  было поделиться любовью, и которая тоже делилась ею в ответ (сейчас именно о чувстве идет речь). Но вот тут я позволю себе сформулировать мысль о том, что эта самая девушка все-таки ждет от претендента чего-то большего. А чтобы завершить общую картину, кратко, но емко, сделаю свой психологический портрет: человек достаточно замкнутый, чтобы можно было применить еще более вместительное определение – бесперспективный.

И теперь, когда я думаю о знакомстве (сам процесс, впрочем, так же вызывает массу затруднений) с кем-либо, мне кажется, что я буду либо разочаровывать, либо, вовсе, обманывать того человека, с которым хотел делиться чувствами совершенно иного содержания…

Опубликовано

сформировалось устойчивое чувство необходимости во 2-й половине. 

Но, к сожалению, я не могу сформулировать сколько-нибудь логически обоснованно, почему для меня это стало так важно. 

"Так природа захотела, почему - не наше дело, для чего - не нам судить..." Б. Окуджава.

Автор, что же вы так удивляетесь такое естественнейшей вещи? Да это все рано или поздно хотеть начинают, это, если хотите, инстинкт в какой-то мере.

эта самая девушка 

все-таки ждет от претендента чего-то большего.

Э, не надо так прямо вскачь нестись, попридержите "свои мысли-скакуны". Куда уж вы так хватили...

замкнутый, чтобы можно было применить еще более вместительное определение – бесперспективный

Не надо волноваться, на всяк товар найдется свой купец. В каком плане бесперспективный? Карьеры? Это не главное в том, о чем вы пишите. Поясните поподробнее, пж-та, в чем бесперспективность выражается?

Опубликовано

Ты зря паришься, самодостаточному замкнутому человеку отношения не нужны.

Безудержная тяга к отношениям и браку свойственна никчемным людям, которые чётко понимают своим скудным умишком, что больше никак кроме как в браке реализовать себя в этой жизни не смогут. Грубо говоря, им нужно оправдание своего бесполезного существования, в лице "второй половины" или детей. 

Не стоит концентрироваться на необходимости иметь жену и семью. Если у тебя есть человек, с которым у тебя взаимная гармония и полное взаимопонимание, тогда семья и отношения это круто. А если нет, то и кипишить и как то дергаться совсем не стоит. Расслабся.

Опубликовано

мысль о том, что эта самая девушка все-таки ждет от претендента чего-то большего

Сдается мне, что половинка - то всегда была нужна.

Но в подсознании, может быть, присутствует комплекс о том, что достичь ее расположения крайне сложно, утомительно и сопряжено с бесконечными переживаниями и разочарованиями. Вот и убедили Вы себя умом давным давно уже, что нафиг Вам это не нужно.

Но годы идут и природа берет своё. Вы всё больше понимаете как раз ту самую "свою никчемность", о которой высказывался автор предыдущего поста. Только понимаете Вы не никчемность стремления к половинке, а никчемность жизни в одиночку и лишь для себя самого. Вы пришли к осознанию общечеловеческой ценности отношений, семьи и стремления отдавать\дарить кому-то самое светлое, что имеете. кроме того, осознали, что и самому хочется того же самого! Вы созрели для отношений!

я думаю, что те переживания по поводу того, что "Вы не соответствуете" присутствовало в жизни у каждого адекватного человека. Это нормальное переживание, заставляющее нас вдохнуть широкой грудью,  подтянуть живот  и начать соответствовать. Конечно же мы не соответствуем пожеланиям каждого человека. Но соответствие для нас в этом мире обязательно предусмотрено. Это основной принцип эволюции и выживания человечества. Не было б пар в Вашем роду, умерла б давно Ваша фамилия. Не думайте, что Вы исключительный, и что тысячи поколений до Вас пара находилась, а Вам вдруг не найдется. Каждой твари по паре (с) :))) Просто, естественно, Вам ни кто не даст гарантию, что первая, на кого Вы положите глаз, сочтет Вас соответствующим. Да. Прийдется попыхтеть, в поисках соответствия, как и Всем мужикам. Вы не одинок в Этом.

А в чем вопрос? Любят богатых и бедных. Любят и больных и здоровых... и даже дураков любят. :)

ИМХО, вот она - истина - к которой следует прислушаться автору :)

Ты зря паришься, самодостаточному замкнутому человеку отношения не нужны.

Безудержная тяга к отношениям и браку свойственна никчемным людям, которые чётко понимают своим скудным умишком, что больше никак кроме как в браке реализовать себя в этой жизни не смогут. Грубо говоря, им нужно оправдание своего бесполезного существования, в лице "второй половины" или детей. 

Не стоит концентрироваться на необходимости иметь жену и семью. Если у тебя есть человек, с которым у тебя взаимная гармония и полное взаимопонимание, тогда семья и отношения это круто. А если нет, то и кипишить и как то дергаться совсем не стоит. Расслабся.

Порою поразительно наблюдать попытки вывернуть наизнанку и растоптать общечеловеческие ценности (любовь, семья, отношения) , в обоснование собственной неспособности к отношениям, маскируемых под термином никомуненужность "самодостаточность личности"

Вот что прочитал о самодостаточности на первом же попавшемся мне сайте:

"Самодостаточность тоже бывает здоровая и проблемная.

Если мужчина любит быть с друзьями, но прекрасно чувствует себя и без них - это самодостаточность здоровая. Если тот же мужчина обустраивает свой быт так, чтобы ни от кого не зависеть и ни с кем не встречаться - эта самодостаточность проблемная."

Krimson приводит в качестве примера проблемную самодостаточность и при этом как бы приговаривает: "Не ссы, парень. у тебя всё зашибись! Нахрена тебе эти тёлки? у тебя и без них всё пучком!" А дабы еще и придать значимость своему суждению, он еще и называет никчемными людьми тех, кто реализует общечеловеческие ценности.

Опубликовано

А чтобы завершить общую картину, кратко, но емко, сделаю свой психологический портрет: человек достаточно замкнутый, чтобы можно было применить еще более вместительное определение – бесперспективный.

в каком плане?

Опубликовано

Порою поразительно наблюдать попытки вывернуть наизнанку и растоптать общечеловеческие ценности (любовь, семья, отношения) , в обоснование собственной неспособности к отношениям, маскируемых под термином никомуненужность "самодостаточность личности"

Вот что прочитал о самодостаточности на первом же попавшемся мне сайте:

"Самодостаточность тоже бывает здоровая и проблемная.

Если мужчина любит быть с друзьями, но прекрасно чувствует себя и без них - это самодостаточность здоровая. Если тот же мужчина обустраивает свой быт так, чтобы ни от кого не зависеть и ни с кем не встречаться - эта самодостаточность проблемная."

Krimson приводит в качестве примера проблемную самодостаточность и при этом как бы приговаривает: "Не ссы, парень. у тебя всё зашибись! Нахрена тебе эти тёлки? у тебя и без них всё пучком!" А дабы еще и придать значимость своему суждению, он еще и называет никчемными людьми тех, кто реализует общечеловеческие ценности.

:ohyeah:  Ну да, ну да. Следуя логике твоего сомнительно сайта, я ратую за самодостачность здоровую. С семьей хорошо и без семьи хорошо. Пока что, это ты выворачиваешь наизнанку мои слова, ну или просто не можешь понять смысл написаного. Я автора не призывал отгородиться от социума. И даже наборот.

Человек, который не видит себя как полноценную личность, без "общечеловеческих ценностей" (семья, любовь , отношения) ущербная личность изначально.

Вот представь себе Томаса Эдисона, который вместо того, чтобы поднимать науку и технологию на новый уровень придуманными им лампами накаливания, угольными мембранами и прочими открытиями, целыми днями занимается поиском пилотки для любви и семьи?? Тупо же? А у него между прочим больше тысячи патентов.

А тупой болван обыкновенный как может отметиться в истории человечества? Только наплодить таких же как он балбесов и балбесок и считать семя состоявшимся в жихни человеком. :ohyeah:

Опубликовано

Вот представь себе Томаса Эдисона, который вместо того, чтобы поднимать науку и технологию на новый уровень придуманными им лампами накаливания, угольными мембранами и прочими открытиями, целыми днями занимается поиском пилотки для любви и семьи?? Тупо же? А у него между прочим больше тысячи патентов.

А тупой болван обыкновенный как может отметиться в истории человечества? Только наплодить таких же как он балбесов и балбесок и считать семя состоявшимся в жихни человеком. :ohyeah:

С удовольствием представляю: Начнем с того, что если бы родители Томаса имели бы Вашу философию и , вместо того, чтобы строгать балванов детей, посвятили бы свою жизнь науке, Томаса (седьмого по счету ребенка в их семье) просто не было бы на этом свете! Во - вторых, я смутно представляю, чтобы Томасу Эдисону пришла в голову идея вместо поиска отношений искать пилотку. Такая идея могла посетить Вашу голову, но голову этого человека - сомительно. В-третьих,  если бы этот тупой болван не наплодил балбесов и балбесок, то все эти Патенты и открытия Эдисона умерли бы вместе с ним, так и оставшись не нужными ни для кого. Ну и в-четвертых (для справки) лампа накаливания была изобретена и уже применялась до Эдисона. Он не изобрел ее, а усовершенствовал, сделав более доступной. То же самое относится к большинству его патентов (коих было более 1000) Ничего координально нового Эдисон в науку не внес. Но он усовершенствовал множество вещей, сделав их более полезными и удобными.

Мне кажется, что Вы недопонимаете этих Фактов и не понимаете, какие ценности первичны, а какие вторичны в этом мире. Недопонимаете, что открытия нужны на благо продления рода, а не род человеческий нужен для порождения гениев и патентов. Недопонимаете, что если Бы Эдисон родил побольше балбесов и балбесок, то их человеческие жизни были бы гораздо ценнее всех его открытий и патентов вместе взятых, как максимум, потому как эти балбесы и балбески в своем роду могли бы принести в миллион раз больше открытий, чем сделал Эдисон. А как минимум, потому что даже одна человеческая жизнь не стоит всех его открытий. Такого понимания, вижу  в Вашей голове совсем еще нет. Вот это - действительно - тупо.

Извините, но продолжать с Вами дискуссию о Вашем  восприятии ценностей в чужой теме я не намерен. Будут вопросы - пишите в личку.

Опубликовано

Доброго времени суток, уважаемые посетители форума.

Нижеизложенным текстом, хотел узнать вашего мнения, относительно моего внутреннего конфликта.

Добрый день уважаемый автор. Ваш, безусловно тщательно продуманный стартопик, вызвал мой искренний интерес, однако оставил несколько вопросов, требующих прояснения. Не сочтите за труд...

В чем именно заключается дилемма?

Причем тут нравственность?

Опубликовано

С удовольствием представляю: Во - первых, я смутно представляю, чтобы Тому Эдисону пришла в голову идея вместо поиска отношений искать пилотку. Такая идея могла посетить Вашу голову, но голову этого человека - сомительно. Во-вторых,  если бы этот тупой болван не наплодил балбесов и балбесок, то все эти Патенты и открытия Эдисона умерли бы вместе с ним, так и оставшись не нужными ни для кого.

Мне кажется, что Вы недопонимаете этого Факта и не понимаете, какие ценности первичны, а какие вторичны в этом мире. Недопонимаете, что открытия нужны на благо продления рода, а не род человеческий нужен для порождения гениев и патентов. Недопонимаете, что если Бы Эдисон родил побольше балбесов и балбесок, то их человеческие жизни были бы гораздо ценнее всех его открытий и патентов вместе взятых, как максимум, потому как эти балбесы и балбески в своем роду могли бы принести в миллион раз больше открытий, чем сделал Эдисон. А как минимум, потому что даже одна человеческая жизнь не стоит всех его открытий. Такого понимания, вижу  в Вашей голове совсем еще нет. Вот это - действительно - тупо.

Извините, но продолжать с Вами дискуссию о Вашем  восприятии ценностей в чужой теме я не намерен. Будут вопросы - пишите в личку.

:ohyeah:  Чаво? Но вообще я тут увидел твою тему тут же и понял, почему ты так близко к сердцу воспринимаешь мои слова. Тебя, судя по всему, кроме отношений больше ничего не интересует.

Опубликовано

1) Лично я этого не увидела из поста Автора. Он, как мне кажется, недооценивает себя. А при этом и оценить другого человека сложно

2) А я вот так не думаю. Начать соответствовать чему или кому в данном случае? Ты рожден, а значит ценность твоя уже определена Богом. Зачем кому-то что-то доказывать? (если только ты сам не хочешь поменять в себе что-то. ради себя)

3) А вот здесь согласна, да

1) Вы созрели для отношений!

2) я думаю, что те переживания по поводу того, что "Вы не соответствуете" присутствовало в жизни у каждого адекватного человека.

Это нормальное переживание, заставляющее нас вдохнуть широкой грудью,  подтянуть живот  и начать соответствовать.

4) Конечно же мы не соответствуем пожеланиям каждого человека. Но соответствие для нас в этом мире обязательно предусмотрено.

Опубликовано

Вот уже на протяжении некоторого периода (около 3х лет, если быть точным), у меня сформировалось устойчивое чувство необходимости во 2-й половине. Но, к сожалению, я не могу сформулировать сколько-нибудь логически обоснованно, почему для меня это стало так важно. 

Секаса осена не хватает (С), а так же хочется ощущать свою нужность, видеть в чужих глазах свою ценность, получать подтверждение собственной значимости. Тебе нечем жить, поэтому хочется найти того, кем ты будешь жить. Пока жизнь - пустышка, хочется найти того, кто станет её содержанием. Когда есть миссия - великий смысл жизни - нуждаемость в спутнике минимальная, хотя и не нулевая - тогда спутник - не основа, а дополнение. 

Но вот тут я позволю себе сформулировать мысль о том, что эта самая девушка все-таки ждет от претендента чего-то большего. 

Женщины ценят в мужчине силу, а не чувства.

человек достаточно замкнутый, чтобы можно было применить еще более вместительное определение – бесперспективный.

Замкнутость - главная проблема, но она лечится. Бесперспективный, пока закрепощённый. Раскрепостишься - станешь перспективным, если будешь жаждать большого успеха. 

Опубликовано

Есть люди от природы свободные и не желающие жить так, как живет окружающее большинство. Да, такие склонны к уединению. Я  - больной? Нет, просто мизантроп.

Отношения должны быть ради выгоды. Нет, не выгоды одного из двух(ништяки для телки), а выгоды обоих. Если я понимаю, что выгоды мне не будет, то я тут же говорю о разводе. Один раз, второй раз. На третий раз я открыто называю человека прохаванным. если это женщина, то говорю ей открыто, при всех: "Лоха и давателя ништяков ищи в другом месте, я тебя раскусил". Они всегда так обижались...

Да, вот такие сейчас женщины. Я забраковал абсолютное большинство. Проявила лицемерие - брак. Манипулирует после открытого обвинения в манипуляции - брак.

Вообще. А нафига козе баян? Жрица реально дешевле. По опыту знакомых могу сказать, что некоторым дают просто так. Но эти умеюткое-что в постели да и сами по себе неплохие люди. И никакой нервотрепки со стороны женщины.

Вообще не стоит становиться аленем. И скажу по секрету. Большая часть этих девушек на самом деле сами из себя ничего не представляют. Сами по себе.

Опубликовано

Нет, просто мизантроп.

Опаньки,паладин.А я тебя поймал.

Ведь ты говорил что помогаешь людям,что хороший... а тут противоположное...

В показаниях путаешься,товарищ.

Опубликовано

Есть люди от природы свободные и не желающие жить так, как живет окружающее большинство. Да, такие склонны к уединению. Я  - больной? Нет, просто мизантроп.

Отношения должны быть ради выгоды. Нет, не выгоды одного из двух(ништяки для телки), а выгоды обоих. Если я понимаю, что выгоды мне не будет, то я тут же говорю о разводе. Один раз, второй раз. На третий раз я открыто называю человека прохаванным. если это женщина, то говорю ей открыто, при всех: "Лоха и давателя ништяков ищи в другом месте, я тебя раскусил". Они всегда так обижались...

Да, вот такие сейчас женщины. Я забраковал абсолютное большинство. Проявила лицемерие - брак. Манипулирует после открытого обвинения в манипуляции - брак.

Вообще. А нафига козе баян? Жрица реально дешевле. По опыту знакомых могу сказать, что некоторым дают просто так. Но эти умеюткое-что в постели да и сами по себе неплохие люди. И никакой нервотрепки со стороны женщины.

Вообще не стоит становиться аленем. И скажу по секрету. Большая часть этих девушек на самом деле сами из себя ничего не представляют. Сами по себе.

Видящий, это - очередная тема, которая не про вас. Не тяните одеяло.

Опубликовано

когда я думаю о знакомстве (сам процесс, впрочем, так же вызывает массу затруднений) с кем-либо, мне кажется, что я буду либо разочаровывать, либо, вовсе, обманывать того человека,

Обязательно будете.. и разочаровывать и злить и сам злиться на себя и преодолевать нужду, свои слабости, неумения ..

Это и есть развитие.

А когда все благополучно и полная чаша, и только делятся и делятся с утра до вечера любовными чувствами..

то скоро затошнить.. и сбежать захочется..))

Опубликовано

Опаньки,паладин.А я тебя поймал.

Ведь ты говорил что помогаешь людям,что хороший... а тут противоположное...

В показаниях путаешься,товарищ.

Нельзя причинять прямое вред невинным. Просто не любить людей  - это не плохо.

Я лишь высказал свое мнение. Вся эта возня с половинкой - лишь возня. Можно искать случайно, а можно целенаправленно. Главное выбрать достижимую цель.

Опубликовано

Перво-наперво, хочется поблагодарить всех прокомментировавших мою тему. Потому как дискуссия нескольких людей, если и не породила истины, но, как минимум, заставила мысли вытекать более или менее ровными струйками.

Позволю себе, однако, начать без плавного вступления. И точно, женщины ценят в мужчине силу. Естественно, сила эта физическая в одной из последних очередей, а на первом месте стоят целеустремленность, активность, лидерство и пр. качества, позволяющие добиться успеха. Но вот даже самый большой успех, которого можно добиться в самой великой миссии, которую можно придумать (ну, кроме, пожалуй, служения Богу; однако, в иноки я пока не собирался) будет временной, потому что и природа человеческая не вечна.И вот когда я думаю об этом, наступает полная интеллектуальная, простите, импотенция. Ни о какой силе, которую так ценят (женщины),  речи идти и не может в таком случае.

Как известно, Бог шельму метит, и парня с комплексами, пропорциональными моим, девушки за версту видят (и ближе не подходят), но попробую смоделировать ситуацию, приближенную к быту, но все равно невероятную. Снова опуская плавное вступление, пригласил я ее на свидание и… все, потому что чувства это, конечно,  хорошо, но это всего лишь чувства. Иными словами, да мне с ней даже поговорить не получится. Ну, я, конечно, могу нести нечто на подобии написанного в стартопике (очень слово понравилось), но согласитесь, долго такое слушать никто не станет. Обычно в ответ бывает реплика: «Белый шум». Чего уж говорить (опираясь на общепринятые устои) об «опоре в жизни и широкой спине, за которой необходимо прятать женщину» (от других мужчин?). Куда ее поведу, если все дороги никуда не ведут?

Этими длинными двумя абзацами я сделал попытку раскрыть мое понимание бесперспективности (нравственная категория). Это с одной стороны, но…

С другой стороны (для литературной сочности) остается постоянная ноющая пустота. И чего мне с ней сделать, я не знаю…

Опубликовано

Как известно, Бог шельму метит, и парня с комплексами, пропорциональными моим, девушки за версту видят (и ближе не подходят), но попробую смоделировать ситуацию, приближенную к быту, но все равно невероятную. Снова опуская плавное вступление, пригласил я ее на свидание и… все, потому что чувства это, конечно,  хорошо, но это всего лишь чувства. Иными словами, да мне с ней даже поговорить не получится. Ну, я, конечно, могу нести нечто на подобии написанного в стартопике (очень слово понравилось), но согласитесь, долго такое слушать никто не станет. Обычно в ответ бывает реплика: «Белый шум». Чего уж говорить (опираясь на общепринятые устои) об «опоре в жизни и широкой спине, за которой необходимо прятать женщину» (от других мужчин?). Куда ее поведу, если все дороги никуда не ведут?

Этими длинными двумя абзацами я сделал попытку раскрыть мое понимание бесперспективности (нравственная категория). Это с одной стороны, но…

С другой стороны (для литературной сочности) остается постоянная ноющая пустота. И чего мне с ней сделать, я не знаю…

математик?

учитесь красиво говорить... и чтоб искренне, в этом фишка.

Опубликовано

Мне показалось, что автор не только не интерисует людей, но и сам не интерисуется людьми их ответами себе, мыслями. Куда вот он делся? И зачем ему чувство, о которомонзавел речь? Похоже он не знает что это такое... :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...