Гость Лаки Опубликовано 10 декабря, 2013 Опубликовано 10 декабря, 2013 Здравствуйте! Нахожусь в довольно непростой для себя самой ситуации. Я учитель иностранного языка. Свою работу очень люблю, никогда не сомневалась в выборе профессии, кроме того я очень тщательно готовлюсь к занятиям, всегда продумываю их, трачу на это много сил и времени. Всегда хотела заниматься со взрослыми, и вот начала это делать. Стала тратить на подготовку ещё больше времени, ночи напролёт проводить за учебниками. И вдруг стали появляться недовольные. Их уже двое. Один вообще отказался от уроков, другой не отказывается, но говорит, что оценивает мою работу на "четвёрочку". Тут ещё стоит добавить, что я жуткая перфекционистка, такие слова ранят меня до глубины души. Я из кожи вон лезу, чтобы хорошо провести урок, а получается вот что. Я уже месяц нахожусь в состоянии подавленности, пропал интерес ко всему, закрадываются мысли, а ту ли профессию я выбрала? Самооценка на нуле, даже из дома выходить не хочется, так и кажется, что все вокруг обсуждают и думают, какая я непрофессиональная и какой я плохой педагог. понимаю, что это глупо, но ничего поделать не могу с собой. помогите, пожалуйста!
Психологи Крутов Сергей Опубликовано 11 декабря, 2013 Психологи Опубликовано 11 декабря, 2013 Перфекционизм - дело хорошее.Но в работе должна быть игра.определите для себя - "кто на ком стоял".Не нужно стараться "дать информацию", нужно быть носителем информации. наслаждаться обладанием и быть готовой поделиться.Опять же со всеми ли делиться!? Знаете как говорят - "отдам котенка в хорошие руки".Деньги - это далеко не единственная часть оплаты. Надо еще качественно по.благо_дарить преподавателя)) схема такая:1. получаете удовольствие от обладания навыком.2. строите игру, соблазняете знанием учеников3. делитесь знанием с теми кто платит - либо хорошие деньги, либо эмоции Не пытайтесь соответствовать некому "образу" , "идеалу", не лезте "из кожи вон" - это напрягает, это чувствуется.Будьте неидеальной, но увлеченной. Людям не нужна идеальность - идеальность мертва.Правда жива и местами неприлична - но все хотят именно правду. вот как вариант)) Ира нашла свой вариант весьма эксцентричный, но безусловно рабочий))
Гость Лаки Опубликовано 11 декабря, 2013 Опубликовано 11 декабря, 2013 Сергей, спасибо Вам за ответ! Я задумалась. Действительно, "благо_дарить" преподавателя (да и не только преподавателя) могут далеко не все, однако я почему-то всегда ищу проблему в себе: в смысле, не поблагодарил, значит, я плохо поработала, значит моя работа не понравилась. Как мне с этим бороться? Это чувство очень сильно отравляет мне жизнь.
Психологи Крутов Сергей Опубликовано 11 декабря, 2013 Психологи Опубликовано 11 декабря, 2013 Сергей, спасибо Вам за ответ! Я задумалась. Действительно, "благо_дарить" преподавателя (да и не только преподавателя) могут далеко не все, однако я почему-то всегда ищу проблему в себе: в смысле, не поблагодарил, значит, я плохо поработала, значит моя работа не понравилась. Как мне с этим бороться? Это чувство очень сильно отравляет мне жизнь. "покупатель всегда прав" - это с одной стороны. С другой - если Вы в себе сомневаетесь - ученики это сразу почувствуют и начнут Вас проверять - а кто ищет - тот обязательно находит. Как бы это объяснить. Если Вы находитесь в уверенности (пусть даже заблуждаетесь) что Вы даете ученикам самое лучшее, они сами это лучшее найдут в Вашей работе. Впрочем, Вы и сама это понимаете. Вполне возможно, что Вы просто не позволяете себе общатся со взрослыми учениками с позиции старшего. Детям Вы же не доказываете. что Вы их умнее - просто сам факт Вашего возраста делает это за Вас. Со взрослыми это работает точно так же. С той разницей, что на словах оказываете должное уважение, А транслируете то самое чувство с каким обучаете ребенка. Просто помните, что к Вам на урок приходит не Иван Ивныч - зам.глав.науч.стой.проект, а ученик. Если будете общаться с "зам.глав..." - он вас по стенке размажет, фигурально выражаясь. То есть докажет как 2х2, что вы плохой специалист. А Иван Иваныч, который при всех картаво, с третьей попытки произносит "эе вэзер из файн" будет молчать и слушать))
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти