Перейти к содержанию

Я плохой специалист

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Нахожусь в довольно непростой для себя самой ситуации. Я учитель иностранного языка. Свою работу очень люблю, никогда не сомневалась в выборе профессии, кроме того я очень тщательно готовлюсь к занятиям, всегда продумываю их, трачу на это много сил и времени. Всегда хотела заниматься со взрослыми, и вот начала это делать. Стала тратить на подготовку ещё больше времени, ночи напролёт проводить за учебниками. И вдруг стали появляться недовольные. Их уже двое. Один вообще отказался от уроков, другой не отказывается, но говорит, что оценивает мою работу на "четвёрочку". Тут ещё стоит добавить, что я жуткая перфекционистка, такие слова ранят меня до глубины души. Я из кожи вон лезу, чтобы хорошо провести урок, а получается вот что. Я уже месяц нахожусь в состоянии подавленности, пропал интерес ко всему, закрадываются мысли, а ту ли профессию я выбрала? Самооценка на нуле, даже из дома выходить не хочется, так и кажется, что все вокруг обсуждают и думают, какая я непрофессиональная и какой я плохой педагог. понимаю, что это глупо, но ничего поделать не могу с собой. помогите, пожалуйста!

• Психологи
Опубликовано

Перфекционизм - дело хорошее.
Но в работе должна быть игра.
определите для себя - "кто на ком стоял".

Не нужно стараться "дать информацию", нужно быть носителем информации. наслаждаться обладанием и быть готовой поделиться.
Опять же со всеми ли делиться!? Знаете как говорят - "отдам котенка в хорошие руки".
Деньги - это далеко не единственная часть оплаты. Надо еще качественно по.благо_дарить преподавателя)) 

схема такая:
1. получаете удовольствие от обладания навыком.
2. строите игру, соблазняете знанием учеников
3. делитесь знанием с теми кто платит - либо хорошие деньги, либо эмоции

Не пытайтесь соответствовать некому "образу" , "идеалу", не лезте "из кожи вон" - это напрягает, это чувствуется.
Будьте неидеальной, но увлеченной. Людям не нужна идеальность - идеальность мертва.

Правда жива и местами неприлична - но все хотят именно правду. 

вот как вариант)) Ира нашла свой вариант весьма эксцентричный, но безусловно рабочий))

Опубликовано

Сергей, спасибо Вам за ответ! Я задумалась. Действительно, "благо_дарить" преподавателя (да и не только преподавателя) могут далеко  не все, однако я почему-то всегда ищу проблему в себе: в смысле, не поблагодарил, значит, я плохо поработала, значит моя работа не понравилась. Как мне с этим бороться? Это чувство очень сильно отравляет мне жизнь.

• Психологи
Опубликовано

Сергей, спасибо Вам за ответ! Я задумалась. Действительно, "благо_дарить" преподавателя (да и не только преподавателя) могут далеко  не все, однако я почему-то всегда ищу проблему в себе: в смысле, не поблагодарил, значит, я плохо поработала, значит моя работа не понравилась. Как мне с этим бороться? Это чувство очень сильно отравляет мне жизнь.

"покупатель всегда прав" - это с одной стороны.

С другой - если Вы в себе сомневаетесь - ученики это сразу  почувствуют и начнут Вас проверять - а кто ищет - тот обязательно находит.

Как бы это объяснить.

Если Вы находитесь в уверенности (пусть даже заблуждаетесь) что Вы даете ученикам самое лучшее, они сами это лучшее найдут в Вашей работе.

Впрочем, Вы и сама это понимаете.

Вполне возможно, что Вы просто не позволяете себе общатся со взрослыми учениками с позиции старшего.

Детям  Вы же не доказываете. что Вы их умнее - просто сам факт Вашего возраста делает это за Вас.

Со взрослыми  это работает точно так же.

С той разницей, что на словах оказываете должное уважение,

А транслируете то самое чувство с каким обучаете ребенка.

Просто помните, что к Вам на урок приходит не Иван Ивныч - зам.глав.науч.стой.проект, а ученик.

Если будете общаться с "зам.глав..." - он вас по стенке размажет, фигурально выражаясь. То есть докажет как 2х2, что вы плохой специалист.

А Иван Иваныч, который при всех картаво, с третьей попытки произносит "эе вэзер из файн" будет молчать и слушать))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...