Гость Ani raz Опубликовано 11 декабря, 2013 Опубликовано 11 декабря, 2013 Никогда не думала, что обращусь за поддержкой к вам, но вчера снова поссорилась с мамой и снова мучаюсь угрызениями совести. Мне 34. Сама уже являюсь мамой. От того и тяжелее груз на душе, что мне уже давно надо принять маму такой, какая она есть. Но во мне видимо настолько глубоко сидят какие-то переживания прошлого, что я не знаю, как себе помочь. Я - единственная дочь у своих родителей. Наша семья была неблагополучной. В семье каждый жил своей жизнью. Папа пил, ему не было дела до мамы. Маме не было дела до папы. А моим родителям не было дела до меня. Никогда не проверяли они мои уроки. Никогда не спрашивали дневник для росписи. Когда в переходном возрасте начала выпивать и курить, родители видя все это, ни разу не говорили со мной о моем поведении. Я всегда была предоставлена самой себе. Они никогда не вели со мной серьезных разговоров. Никогда меня не воспитывали. Родители уже давно в разводе. Когда мне было 24, я уехала на учебу от мамы далеко. Наши отношения на протяжении 8 лет были более менее стабильны. Сейчас я уже 2 года живу в одном городе с мамой, наше общение стало более тесным и время от времени невыносимым. Конечно она позволяет себе вмешиваться в мою семейную жизнь, дает советы, когда ее не спрашиваю, находит неподходящие комментарии. Но это нормально, она-мама. А с собой что мне делать, я не знаю. Любые ее высказывания я принимаю в штыки. Я не терплю ее советы, а точнее то, как она это делает. Например, в этом городе у меня нет друзей. Мама тоже страдает недостатком общения, у нее тоже нет подруг. Но я в отличие от нее регулярно приглашаю в дом гостей (родственников, знакомых), сама начинаю разговор с незнакомыми в надежде найти друзей, в детсаде с этой целью вступила в родительский совет. Она вчера сказала, что нельзя жить как мы живем. "Мы закрылись в скорлупе", а мир якобы только и ждет, когда мы откроем двери. Только одно "МЫ" меня уже задело. Наверняка она так думает о себе самой, зачем меня сюда приписывать и обобщать словом "мы"? Не подумав, сколько я на самом деле сделала для того, чтобы расширить здесь круг своих знакомых, она посчитала нужным мне это высказать. В итоге я не выдержала и сорвалась. Вечер в слезах сама себе обеспечила. Поверьте, я себя ругаю и мучаюсь, мне стыдно, что я часто срываюсь. Когда мне удается держать язык за зубами и просто тупо выслушивать маму, то все хорошо. Она мне там что-то сказала, не подумав, и ей стало легче, а у меня тем временем все копиться. Может есть какие-нибудь методы типа "вернуться в прошлое и простить". Хотя я уже пыталась простить ее конкретно за то, что не было ее участия в моем детстве, когда она мне была нужна. Как впрочем и сейчас нет, никогда не спросит, что же на самом деле у меня на сердце.
migara Опубликовано 11 декабря, 2013 Опубликовано 11 декабря, 2013 То есть Вы всеми силами хотите отгородится от того, что было в вашей родительской семье и чтобы ничто об этом не напоминало. Мы - это отдуда и мамины советы, которые не привели в случае с Вами ни к чему хорошему тоже. Вы давно оттуда ушли и идете своими путями. Многое поняли и про общение и про друзей. но всеж дество цепляет и маму , вероятно, в том вините. Вы ее простите- она жила как умела и не хотела вам зла. Но с другой стороны Вы же не обязаны следовать ее советам. Достаточно выслушать маму и все, ну покивать.
Гость Ani raz Опубликовано 11 декабря, 2013 Опубликовано 11 декабря, 2013 Я с вами полностью согласна. Вы знаете, когда рассуждаю об этом, осознаю, что нет у меня обид на маму. Да, она была такой, слишком занятой своей несложившейся жизнью с моим папой, погрязшей в свои проблемы и переживания, у нее возможно не было время для меня, так ей было тяжело. Вот осознанно понимаю, что не держу обид на родителей, их обоих люблю и горжусь. Но заморачиваюсь по поводу того, что сама себя ощущаю каким-то монстром. Или точнее этот монстр, этот еще неповзрослевший ребенок-эгоист, как-будто вырывается из меня. Значит подсознательно во мне это еще сидит. Как это проработать? Пробовала метод прощения, без результата. Migara, полностью с вами согласна. Вы знаете, когда рассуждаю об этом, осознаю, что нет у меня обид. Да мама была слишком занята своими переживаниями и проблемами с папой, возможно у нее не было времени для меня, так ей было тяжело. Да и не знала она, как сделать свою и папину и мою жизнь лучше. С кем не бывает. Осознанно понимаю, что не держу обид на родителей, их обоих люблю и горжусь. Но сама заморачиваюсь из-за того, что ощущаю себя монстром. Или точнее этот монстр, этот еще неповзрослевший ребенок-эгоист, вырывается из меня. Значит подсознательно это во мне сидит. Как это проработать? пробовала метод прощения, без результата. Или плохо прощала?
migara Опубликовано 12 декабря, 2013 Опубликовано 12 декабря, 2013 Или точнее этот монстр, этот еще неповзрослевший ребенок-эгоист, как-будто вырывается из меня. А почему эгоист-то и монстр? Ничего особенного вроде как не наблюдается. Вы идете путем отличным от пути мамы и все. Своим путем. И на ее путь не хочется- ясно дело. Что касаемо проработать, так это к психологам в верхнюю часть раздела.
Гость Kethis Опубликовано 12 декабря, 2013 Опубликовано 12 декабря, 2013 Хотя я уже пыталась простить ее конкретно за то, что не было ее участия в моем детстве, когда она мне была нужна. Как впрочем и сейчас нет, никогда не спросит, что же на самом деле у меня на сердце. Т.е Вы считаете ее в этом виноватой? Мне кажется, это перекладывание ответственности Скажите, а за то, что она Вас родила, ночей не спала у Вас благодарность к маме есть или за своими обидами Вы об этом не думаете? Осознанно понимаю, что не держу обид на родителей, их обоих люблю и горжусь. Но сама заморачиваюсь из-за того, что ощущаю себя монстром. Или точнее этот монстр, этот еще неповзрослевший ребенок-эгоист, вырывается из меня. Значит подсознательно это во мне сидит. Как это проработать? пробовала метод прощения, без результата. Или плохо прощала? Держите, еще как держите....себе признаться боитесь - это да Вы себя не монстром ощущаете, Вы ощущаете чувство вины, которое связано с низкой самооценкой. А идет все, Вы правильно рассуждаете, из детства Метод прощения подойдет, но попозже. Сначало нужно поработать над собой и выяснить за что именно Вы обижены на родителей. Конкретные моменты из детства. Поговорить с мамой, спросить почему она так поступала? Возможно после откровенных разговоров и объяснений мамы Вам многое станет понятно и обида начнет уходить Порой мы обижаемся на действия, причину которых нам не объяснили или мы не поняли
seeker12 Опубликовано 12 декабря, 2013 Опубликовано 12 декабря, 2013 Никогда не думала, что обращусь за поддержкой к вам, но вчера снова поссорилась с мамой и снова мучаюсь угрызениями совести. Мне 34. Сама уже являюсь мамой. От того и тяжелее груз на душе, что мне уже давно надо принять маму такой, какая она есть. Но во мне видимо настолько глубоко сидят какие-то переживания прошлого, что я не знаю, как себе помочь. Я - единственная дочь у своих родителей. Наша семья была неблагополучной. В семье каждый жил своей жизнью. Папа пил, ему не было дела до мамы. Маме не было дела до папы. А моим родителям не было дела до меня. Никогда не проверяли они мои уроки. Никогда не спрашивали дневник для росписи. Когда в переходном возрасте начала выпивать и курить, родители видя все это, ни разу не говорили со мной о моем поведении. Я всегда была предоставлена самой себе. Они никогда не вели со мной серьезных разговоров. Никогда меня не воспитывали. Родители уже давно в разводе. Когда мне было 24, я уехала на учебу от мамы далеко. Наши отношения на протяжении 8 лет были более менее стабильны. Сейчас я уже 2 года живу в одном городе с мамой, наше общение стало более тесным и время от времени невыносимым. Конечно она позволяет себе вмешиваться в мою семейную жизнь, дает советы, когда ее не спрашиваю, находит неподходящие комментарии. Но это нормально, она-мама. А с собой что мне делать, я не знаю. Любые ее высказывания я принимаю в штыки. Я не терплю ее советы, а точнее то, как она это делает. Например, в этом городе у меня нет друзей. Мама тоже страдает недостатком общения, у нее тоже нет подруг. Но я в отличие от нее регулярно приглашаю в дом гостей (родственников, знакомых), сама начинаю разговор с незнакомыми в надежде найти друзей, в детсаде с этой целью вступила в родительский совет. Она вчера сказала, что нельзя жить как мы живем. "Мы закрылись в скорлупе", а мир якобы только и ждет, когда мы откроем двери. Только одно "МЫ" меня уже задело. Наверняка она так думает о себе самой, зачем меня сюда приписывать и обобщать словом "мы"? Не подумав, сколько я на самом деле сделала для того, чтобы расширить здесь круг своих знакомых, она посчитала нужным мне это высказать. В итоге я не выдержала и сорвалась. Вечер в слезах сама себе обеспечила. Поверьте, я себя ругаю и мучаюсь, мне стыдно, что я часто срываюсь. Когда мне удается держать язык за зубами и просто тупо выслушивать маму, то все хорошо. Она мне там что-то сказала, не подумав, и ей стало легче, а у меня тем временем все копиться. Может есть какие-нибудь методы типа "вернуться в прошлое и простить". Хотя я уже пыталась простить ее конкретно за то, что не было ее участия в моем детстве, когда она мне была нужна. Как впрочем и сейчас нет, никогда не спросит, что же на самом деле у меня на сердце. Если хотите общаться с мамой, но вас напрягают ее советы, то обратитесь к народной мудрости: Васька слушает - да ест. Выслушайте, поблагадорите за советы и в урну их при выходе. Всем хорошо: и мама высказала свое мнение и вы почтили свою маму без каких либо последствий для себя
Aglaya Опубликовано 12 декабря, 2013 Опубликовано 12 декабря, 2013 Если хотите общаться с мамой, но вас напрягают ее советы, то обратитесь к народной мудрости: Васька слушает - да ест. Выслушайте, поблагадорите за советы и в урну их при выходе. Всем хорошо: и мама высказала свое мнение и вы почтили свою маму без каких либо последствий для себя Это непросто. Это же не тетка с магазина. Это же мама - практически самое значимое существо для нас в этом мире. Не подумав, сколько я на самом деле сделала для того, чтобы расширить здесь круг своих знакомых, она посчитала нужным мне это высказать. Все еще ожидаете понимания, признания и положительного оценивания вас мамой? В общем - любви?
seeker12 Опубликовано 12 декабря, 2013 Опубликовано 12 декабря, 2013 Это непросто. Это же не тетка с магазина. Это же мама - практически самое значимое существо для нас в этом мире. Все еще ожидаете понимания, признания и положительного оценивания вас мамой? В общем - любви? Мама для нас дорогоуважаемый человек, но если человек не адекватен, то нужно с учетом этого к нему относиться.
Aglaya Опубликовано 12 декабря, 2013 Опубликовано 12 декабря, 2013 Мама для нас дорогоуважаемый человек, но если человек не адекватен, то нужно с учетом этого к нему относиться. Это понятно. Но труднореализуемо.
Гость Kethis Опубликовано 12 декабря, 2013 Опубликовано 12 декабря, 2013 Мама для нас дорогоуважаемый человек, но если человек не адекватен, то нужно с учетом этого к нему относиться. В чем неадекватность мамы? Лично я вижу пока неадекватную реакцию на советы мамы
seeker12 Опубликовано 12 декабря, 2013 Опубликовано 12 декабря, 2013 В чем неадекватность мамы? Лично я вижу пока неадекватную реакцию на советы мамы Неадекватность заключается в том, что лезит в советами в то, в чем сама слаба разбирается. З.Ы. Хотя тут 90% форума подобных
Гость Kethis Опубликовано 12 декабря, 2013 Опубликовано 12 декабря, 2013 Неадекватность заключается в том, что лезит в советами в то, в чем сама слаба разбирается. З.Ы. Хотя тут 90% форума подобных Так это же мама - это во-первых А во-вторых лезет настолько, насколько Автор допускает вторжение в свою личную жизнь
Гость Ani raz Опубликовано 12 декабря, 2013 Опубликовано 12 декабря, 2013 Спасибо большое! Мнение каждого мне важно. Сейчас попытаюсь ответить всем.
Гость Ani raz Опубликовано 12 декабря, 2013 Опубликовано 12 декабря, 2013 Монстр потому, что могу сорваться из-за мелочей. Умом понимаю, что мне на самом деле повезло с мамой. У других матери бывают похлеще или вообще не бывает матерей. Да, ничего особенного вроде не наблюдается. У меня вроде как стандартная ситуация. Только я понимаю, что я наши отношения с мамой поменять не могу, для этого нужно обоюдное стремление. Мне надо, чтобы этот "ребенок" во мне наконец-то повзрослел и поумнел. Верно, испытываю чувство вины. Объясните пожалуйста, почему вы пишите из-за низкой самооценки это чувство вины. Т.е. я не понимаю, где у меня низкая самооценка. Если пойму, то возможно буду с этим работать. Да, я часто рассуждала о прошлом и с мамой мы немного на эту тему говорили. Понимание, почему родители были такими, у меня есть. И причины все я сердцем приняла, т.е. все они являются для меня "уважительными". Васька слушает, да ест: именно это у меня не получается или вернее редко получается. В основном всегда следует срыв и затем угрызения. Aglaya, вы в точку попали. Да по-прежнему жду от нее этого. Только не понимаю, зачем. Все проблемы наверно как раз из-за этого. Я все еще жду от нее чего-то большего.
Гость Grata Опубликовано 14 декабря, 2013 Опубликовано 14 декабря, 2013 Прочитала Вашу тему и решила Вам ответить). Вы написали, что в Вас “сидят переживания прошлого” и Вы не знаете, как себе помочь... У меня сложилось такое ощущение, что Вам очень бы хотелось избавиться от этого прошлого, чтобы оно не мешало жить в настоящем. И это вполне понятно – кому понравится снова и снова соприкасаться с застарелыми травмами. Однако мне показалось, что Вы хотите просто “придушить” на корню свое прошлое, забыть и игнорировать его – так, как будто ничего и не было, и Вы вовсе не чувствовали того, что чувствуете и теперь. А ведь это пресловутое прошлое, по сути, представляет из себя очень сильные чувства и переживания маленькой девочки, которые еще живы и все время тянут назад именно потому, что им так и не уделили должного внимания и не приняли их право на существование. Сначала этого не сумели сделать Ваши родители, а потом и Вы сами... Насколько я успела заметить, у Вас очень много представлений о том, как и что должно быть и что именно Вы должны чувствовать. Например, “надо принять маму такой, какая она есть” или “нормально, если мама позволяет себе вмешиваться” в Вашу жизнь или “давать советы и комментарии, когда ее не спрашивают – она ведь мама”; надо найти ответ на вопрос “а с собой что делать?” для того, очевидно, чтобы “не принимать в штыки любые высказывания” мамы, научиться “терпеть ее советы, а точнее то, как она это делает”; надо простить, но все без результата, потому, вероятно, что “Вы плохо прощали”, а еще потому, видимо, что Вы “монстр” и “не повзрослевший ребенок-эгоист”. Еще у меня возникло ощущение, что Вы убеждены в том, что должны понимать Ваших родителей и то, как тяжело им было в жизни, а поэтому на них нельзя держать обиды, а наоборот, их нужно любить и ими следует гордиться... Вы уверены в том, как мне кажется, что именно так надо думать и чувствовать, но в глубине души Вы отлично знаете, что совсем так не думаете и не чувствуете... И поэтому корите себя, мучаясь сильными угрызениями совести, за то, что испытываете запретные, как Вам кажется, переживания обиды и злости на родителей, которыми вовсе не гордитесь и которых, в действительности, не простили. И по той причине, что Вы отказываете себе в праве чувствовать то, что Вы чувствуете, Вы ощущаете себя монстром и эгоисткой. И на данный момент, Вы хотите “это проработать” и “простить” только для того, чтобы избавиться от “монстра и эгоиста” внутри Вас, как Вам кажется, дабы быть “хорошей девочкой” и поэтому, достойной любви – ведь все “неблагодарные девочки-эгоистки” настолько плохи, что их и любить-то не за что... Так чувствуют дети нечестных родителей (прежде всего перед самими собой), которые не принимают права ребенка испытывать в их адрес разные переживания, в том числе обиду и злость в какой-то момент, а вместо этого, культивируют в душе дочери или сына чувство вины. Ведь на самом деле обида, злость и раздражение могут возникать в любых отношениях – только в одних отношениях эти переживания под запретом и поэтому тот, кто их испытывает – монстр, а в других отношениях эти чувства достойны принятия, когда каждый готов задаться вопросом “а может, я и правда, не заметил того, как обидел и на меня действительно есть за что злиться?” И этим вопросом люди задаются не потому, что ощущают себя тотально виноватыми и обязанными, а потому что уважают право другого человека испытывать разные переживания, право иметь свои желания и потребности. И поэтому, если говорить о проработке прошлого, то уж, конечно, не о том, чтобы избавиться от “ребенка-эгоиста и монстра” внутри Вас. Для того, чтобы это прошлое перестало являть себя в настоящем, нужно, наконец, подойти к этой маленькой девочке и спросить ее, что это она сидит тут одна в углу, сама по себе и чем таким интересным занимается; что ее волнует, о чем она мечтает и чего хочет. Мне кажется, что ее никто никогда об этом не спрашивал, а если и спрашивал, то очень редко или потому, что надо было спросить. И тогда, вероятно, она рассказала бы нам о своих желаниях; например, о том, как ей хотелось бы, чтобы папа обратил на нее внимание, и они вместе могли куда-нибудь сходить и чтобы его не нужно было при этом стыдиться, потому что он пьяный; чтобы можно было бы гордиться своим папой, а не бояться его. Еще она рассказала бы о том, как ей хотелось, чтобы мама интересовалась тем, как дела в школе, тем, например, с кем она дружит и какие предметы ей больше нравятся; как хотелось бы ей, чтобы можно было разделить с мамой свои радости и горести, а не слышать постоянно о том, что вот это надо делать не так, а вот так. Еще эта маленькая девочка внутри Вас могла бы рассказать нам о том, что чувствует себя невероятно одинокой и никому ненужной в семье, где, казалось бы, рядом самые близкие люди; она поведала бы нам о том, как ей тяжело переживать это безразличие и какую сильную обиду она испытывает из-за этого на своих родителей. Еще она рассказала бы о своих мыслях о себе, что наверное, это она какая-то не такая, что она, видимо, что-то натворила и поэтому теперь ее не любят... А что такого особенного она могла натворить? Наверное она разозлилась на маму за то, что та не обращала на нее никакого внимания и ей было все равно, что мама занята и хочет отдохнуть. Или может быть она осмелилась разозлиться на отца за то, что тот опять напился... Конечно, я не знаю, что именно Вы чувствовали и думали, когда были маленькой – сейчас я только попыталась это себе представить на основании того, что Вы написали. Но я уверена, что пока Вы не приблизитесь к самой себе, не прочувствуете все свои обиды, не проплачете их и не прокричите всю свою накопившуюся злость, Вы, конечно, не сможете и простить Ваших родителей и не потому, что Вы “монстр”, а потому что до тех пор у Вас внутри, в действительности, нет оснований их прощать. Я вообще не думаю, что прощение, это самоцель, когда Вы должны кого-то простить. Единственное, к чему стоит стремиться, так это к миру с самой собой, а значит, и к праву испытывать те чувства, которые Вы испытываете. Ведь если посмотреть правде в лицо, что называется, то Ваши родители и впрямь не самые лучшие родители на свете, и у Вас есть все основания, чтобы злиться и обижаться. Не потому что они не достойны сочувствия, уважения и понимания, а потому что ребенок вообще-то не должен постоянно думать о том, что родителям тяжело и поэтому они не обращают на него внимание, а он из-за этого не имеет права злиться; и ребенок не должен ощущать себя обязанным за то, что его кормят, поят, обувают и ночей с ним не спят. И я, поэтому, не вижу ничего эгоистичного в Ваших обидах и злости. А потом все дети с рождения эгоистичны, и чтобы впоследствии они научились думать о других (не с помощью манипуляций и культивирования чувства вины, а на основании любви и благодарности), нужно на ранних стадиях развития сначала напитать этот эгоизм должным образом – ведь если нас не любили, откуда мы узнаем, как любить других... Так что, когда Вы соприкоснетесь со своими настоящими чувствами и примете свое право на них, Вы ощутите себя гораздо менее зависимой от прошлого. И прощение к родителям тоже придет, но не потому, что Вы убедите себя в том, что им было тяжело и поэтому они хорошие. Прощение придет, потому что Вы больше не будете нести в себе столько тяжелых переживаний, связанных с родителями и найдете внутренние силы действительно понимать их и сочувствовать им не потому, что должны, а потому, что, несмотря на то, что знаете, какие они на самом деле родители, сможете теперь принять их, как данность (потому что родителей мы не выбираем). И поэтому высказывания и поступки Вашей мамы больше не будут Вас так задевать и выводить из равновесия... Наверное, это и называется “вернуться в прошлое и простить”.
Гость Ani raz Опубликовано 15 декабря, 2013 Опубликовано 15 декабря, 2013 Спасибо Вам, Grata. Вы, не зная меня, заглянули в глубину моей души и затронули ту частицу, о которой я сама уже давно не вспоминаю. Я обязательно заведу разговор с "этой маленькой девочкой" и думаю, что мне многое откроется. Спасибо Вам большое!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти