Перейти к содержанию

Человек или Бог задумал и осуществил казнь Иисуса на кресте?

onehalf

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Осознав идею Бога как истинного и любящего Отца — единственное представление, которому когда-либо учил Иисус, — вы должны быть последовательны и сразу же, решительно отказаться от примитивных представлений о Боге как обиженном монархе, суровом и всемогущем правителе, основная утеха которого заключается в выявлении злодеяний своих подданных и наблюдении за их адекватным наказанием, — пока некое существо, почти равное ему самому, не согласится добровольно пострадать за них, умереть за них и вместо них. Вся идея выкупа и искупления абсолютно несовместима с тем представлением о Боге, которому учил и примером которого являлся Иисус Назарянин. Бесконечная любовь Бога является первостепенным атрибутом его божественной сущности.

Человек, а не Бог задумал и осуществил казнь Иисуса на кресте. Райский Отец не распоряжался о смерти своего Сына, не настаивал на ней и не требовал, чтобы она совершилась в том виде, в каком это произошло на земле. Конечно, рано или поздно Иисусу пришлось бы тем или иным путем освободиться от своего материального тела, завершить свою инкарнацию во плоти, однако он мог осуществить эту задачу бесконечным множеством других способов, вместо того чтобы умирать на кресте между двумя ворами. Всё это совершено людьми, а не Богом.

Евангелие – благая весть о том, что через веру смертный человек способен обрести духовное осознание своего богосыновства, – не зависит от смерти Иисуса. Воистину, смерть Учителя пролила яркий свет на всё евангелие царства; однако еще большее воздействие оказала его жизнь.

То, что Иисус собирается сделать, – подчиниться смерти на кресте, – он совершает по собственной воле. Предсказывая это испытание, он говорил: «Потому Отец любит и поддерживает меня, что я готов отдать жизнь. Но я опять обрету ее. Никто не отнимает ее у меня, но я сам отдаю ее по собственной воле. В моей власти отдать свою жизнь, и в моей власти взять ее обратно. Вот заповедь, полученная мною от моего Отца» .

Иисус умер не для того, чтобы выкупить человека, вырвать его из когтей изменнических правителей и падших князей сфер. Отец небесный никогда не замышлял столь вопиющей несправедливости, как проклятие души смертного человека из-за злодеяний его предков. Не была смерть на кресте и жертвой, которая заключалась в попытке отдать некий долг, появившийся у человечества перед Богом.

Варварское представление об умиротворении разгневанного Бога, стремление умилостивить оскорбленного Господа, добиться расположения Божества с помощью жертвоприношений, покаяний и кровопролития олицетворяет религию абсолютно незрелую и примитивную, философию, недостойную просвещенной эпохи науки и истины. Для небесных существ и божественных правителей, несущих свою службу и правящих во вселенных, такие верования являются глубоко отталкивающими. Верить, полагать или учить, что невинная кровь должна быть пролита для того, чтобы завоевать всевышнее расположение или отвратить вымышленный божественный гнев, является оскорблением Бога.

Источник: Книга Урантии

Опубликовано

Осознав идею Бога как истинного и любящего Отца — единственное представление, которому когда-либо учил Иисус, — вы должны быть последовательны и сразу же, решительно отказаться от примитивных представлений о Боге как обиженном монархе, суровом и всемогущем правителе, основная утеха которого заключается в выявлении злодеяний своих подданных и наблюдении за их адекватным наказанием, — пока некое существо, почти равное ему самому, не согласится добровольно пострадать за них, умереть за них и вместо них. Вся идея выкупа и искупления абсолютно несовместима с тем представлением о Боге, которому учил и примером которого являлся Иисус Назарянин. Бесконечная любовь Бога является первостепенным атрибутом его божественной сущности.

Человек, а не Бог задумал и осуществил казнь Иисуса на кресте. Райский Отец не распоряжался о смерти своего Сына, не настаивал на ней и не требовал, чтобы она совершилась в том виде, в каком это произошло на земле. Конечно, рано или поздно Иисусу пришлось бы тем или иным путем освободиться от своего материального тела, завершить свою инкарнацию во плоти, однако он мог осуществить эту задачу бесконечным множеством других способов, вместо того чтобы умирать на кресте между двумя ворами. Всё это совершено людьми, а не Богом.

Евангелие – благая весть о том, что через веру смертный человек способен обрести духовное осознание своего богосыновства, – не зависит от смерти Иисуса. Воистину, смерть Учителя пролила яркий свет на всё евангелие царства; однако еще большее воздействие оказала его жизнь.

То, что Иисус собирается сделать, – подчиниться смерти на кресте, – он совершает по собственной воле. Предсказывая это испытание, он говорил: «Потому Отец любит и поддерживает меня, что я готов отдать жизнь. Но я опять обрету ее. Никто не отнимает ее у меня, но я сам отдаю ее по собственной воле. В моей власти отдать свою жизнь, и в моей власти взять ее обратно. Вот заповедь, полученная мною от моего Отца» .

Иисус умер не для того, чтобы выкупить человека, вырвать его из когтей изменнических правителей и падших князей сфер. Отец небесный никогда не замышлял столь вопиющей несправедливости, как проклятие души смертного человека из-за злодеяний его предков. Не была смерть на кресте и жертвой, которая заключалась в попытке отдать некий долг, появившийся у человечества перед Богом.

Варварское представление об умиротворении разгневанного Бога, стремление умилостивить оскорбленного Господа, добиться расположения Божества с помощью жертвоприношений, покаяний и кровопролития олицетворяет религию абсолютно незрелую и примитивную, философию, недостойную просвещенной эпохи науки и истины. Для небесных существ и божественных правителей, несущих свою службу и правящих во вселенных, такие верования являются глубоко отталкивающими. Верить, полагать или учить, что невинная кровь должна быть пролита для того, чтобы завоевать всевышнее расположение или отвратить вымышленный божественный гнев, является оскорблением Бога.

Источник: Книга Урантии

Смерть Иисуса на кресте не весть какая новость.

Сотни тысяч людей в Древнем Риме кончили подобным образом.

Мне их жаль.

Христа нет.

Ибо кто пожалеет тех людей.?

Опубликовано

Смерть Иисуса на кресте не весть какая новость.

Сотни тысяч людей в Древнем Риме кончили подобным образом.

Мне их жаль.

Христа нет.

Ибо кто пожалеет тех людей.?

Но Вы то их пожалели. Почему же Вам кажется, что Вы один (одна) такой благодушный?

Что до Христа,то мне не понятно, отчего Вы отказываетесь жалеть Его хотя бы так же, как и тех,кого Вы жалеть решились. Он в чем то виноват перед Вами?

Опубликовано

Но Вы то их пожалели. Почему же Вам кажется, что Вы один (одна) такой благодушный?

Что до Христа,то мне не понятно, отчего Вы отказываетесь жалеть Его хотя бы так же, как и тех,кого Вы жалеть решились. Он в чем то виноват перед Вами?

Ничуть. Христос один из тех кто меньше всего нуждается в чьей нибудь жалости.

Жалости заслуживают те, кто принимает жалость за духовность.

Ничуть. Христос один из тех кто меньше всего нуждается в чьей нибудь жалости.

Я не благодушный. Я просто честный.

Опубликовано

Ну Христос как бы Бог, то есть и на нем тоже лежит ответственность за массовое применение казни через распятие.

Мог бы и прекратить... если бы захотел  ;)

Опубликовано

Ну Христос как бы Бог, то есть и на нем тоже лежит ответственность за массовое применение казни через распятие.

Мог бы и прекратить... если бы захотел  ;)

Ничего он прекратить не мог.

Даже собственную казнь.

И надо сказать спасибо Иуде, римлянам, еврейской пастве.

Если бы не их старания не было бы красивого мифа про распятие и воскрешение.

Был бы Иисус. Но не было бы Христа.

Опубликовано

Христос один из тех кто меньше всего нуждается в чьей нибудь жалости.

Видишь, там на горе возвышается крест, 

Под ним десяток солдат, повиси-ка на нем...

И. В. Кормильцев

Жалости заслуживает любой, кто унижен и раздавлен, терпит муки. Это нормальное человеческое качество, качество духовного человека. Наплевать на человеческого горе человеку черствому и равнодушному. А еще демагогу, укладывающему шелуху в словесные обертки.

Опубликовано

Кстати утопление более логично, так как он "крестился" в реке Иордан.

Само слово "крещение" - это некий лингвистический каламбур, существующий только в русском языке.

Ибо в Евангелиях используется греческое слово BAPTIZO - в переводе "купание", "окунание в воду", родственное немецкому BADEN, английскому BATH и даже русскому БАНЯ.

Как мы видим, искажать смысл евангелий начали уже в глубокой древности. Подозреваю, что и сегодня некоторые верующие имя Христос (греч Помазанник) производят от слова крест (типа Крестос)  :)

А Иоанна "Крестителя" правильнее называть Иоанн Баптист, или даже Иван Купала.

Во французском языке это имя звучит как Жан-Батист, в итальянском Джанбатиста.

Опубликовано

Подозреваю, что и сегодня некоторые верующие имя Христос (греч Помазанник) производят от слова крест (типа Крестос)  :)

ХРЕСТОС (Греч.) Ранняя гностическая форма Христа. 

Употреблялась еще в пятом веке до Р.Х. Эсхилом, Геродотом. Эсхил употребляет ее как пророчества, сообщенные богом  через пифию.  Хрестерион есть  и "место оракула", и пожертвование оракулу или для него. Хрестес есть тот, кто разъясняет прорицания, "пророк и предсказатель", а Хрестериос - тот, кто служит оракулу или богу.

В греческом языке Христос имеет несколько значений, одно из них помазанный (чистое масло – хрисм).

На санскрите  Крис означает «священный». Поэтому индусское божество было названо Крисна (чистый или священный).

Согласно гностикам Христос есть "ПУТЬ", тогда как Хрестос обозначал одинокого путника, идущего по этому "пути" к достижению конечной цели, которая была "Христосом", преображенным духом "ИСТИНЫ", соединение с которым делает душу (Сына) ЕДИНЫМ с (Отцом) Духом.

Опубликовано

Кстати утопление более логично, так как он "крестился" в реке Иордан.

Само слово "крещение" - это некий лингвистический каламбур, существующий только в русском языке.

Ибо в Евангелиях используется греческое слово BAPTIZO - в переводе "купание", "окунание в воду", родственное немецкому BADEN, английскому BATH и даже русскому БАНЯ.

Как мы видим, искажать смысл евангелий начали уже в глубокой древности. Подозреваю, что и сегодня некоторые верующие имя Христос (греч Помазанник) производят от слова крест (типа Крестос)  :)

А Иоанна "Крестителя" правильнее называть Иоанн Баптист, или даже Иван Купала.

Во французском языке это имя звучит как Жан-Батист, в итальянском Джанбатиста.

Юрий, вы часто-густо выкладываете интересную инфу, но делаете какие-то... извините... [удалено цензурой] выводы...

"Как мы видим..." - что видим?, от куда видим? кто такие мы?

"...в глубокой древности." - насколько глубокой? в сравнении с чем - с вашей жизнью, Юрий?

а давайте сравним с историей христианства: 

1 век н.э. - возникновение...

10-11 век н.э. - начало "крещения Киевской Руси"...

17 век н.э - самое раннее упоминание об языческом божестве "Иване-Купале"

21 век н.э. - ...

скажите пожалуйста, Юрий, где по вашему, на этой импровизированной временой шкале "древность", а где "глубокая древность"?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...