Гость Абитова Опубликовано 21 декабря, 2013 Опубликовано 21 декабря, 2013 Здравствуйте! помогите разобраться в ситуации, сто происходит... у нас двое деток, дочери 3 годика, а сыну 9месяцев дочка вот уже три месяца ходит в садик, сначала все вроде хорошо, бурных истерик не было, но последний месяц, будто с цепи сорвалась, всегда была такая милая, а как начнется истерика, так все ...начинает реветь, говорить про вавки всякие, при этом предлагая помощь не реагирует, пытаюсь взять на руки вырывается, убегает, а я ухожу орет в след мне очень тредно и больно смотреть на это, из-за этого каждый день в напряжении боясь что-то не так ей сказать что опять начнет плакать сама постоянно прежываю, иногда срываюсь, как бы этого не хотела, иногда реву или еще хуже начинаю орать нервы к черту, стала срываться на мужа может попить успокоительное и дочери давать? как справиться? что это адаптация такая или возраст? помогите потому, что чувствую сама не справлюсь а может у нее ревность? в семье стала такая напряженка, сто плакать хочется...
Психологи Наталья Наумова Опубликовано 23 декабря, 2013 Психологи Опубликовано 23 декабря, 2013 Дочка 3 месяца ходит в садик. По прошествии 2 месяцев начались бурные истерики. Адаптация к детскому саду в норме 3 месяца. Если по прошествии 3 месяцев ребенок не привык, значит есть еще какие-то дополнительные факторы беспокоящие его. О кризисе 3 х лет, я полагаю, Вы прекрасно знаете. И это еще один дополнительный фактор.. И конечно же ревность к младшему брату. В добавок может быть и множество еще и других причин, вызывающих ее беспокойство и недовольство. Что делать? Прежде всего помните, что Вы не одиноки в этой проблеме. Такое случается с большинством детей, и их родителям всем очень тяжело в такие периоды сохранять спокойствие. Важно: Вы прежде всего Человек! А потом уже мама, жена... Вы имеете право на собственные чувства, эмоции... Сейчас такой период сложный, но он закончится. Это не навсегда. Самое главное сейчас найти возможность для проведения времени с дочкой наедине. То есть только Вы и она(без маленького) Хотя бы полчаса в день. Важно, чтобы она знала это только ее время и больше ничье. В этот момент мама вся ее. Идеально было бы, чтобы это было какое-то четкое конкретное время. Надо наполнить ваше общение наедине интересным общим делом, чем-то увлекательным для дочки. Это поможет ей ощутить Вашу любовь, понимание. Возникнет чувство стабильности, надежности. Так же хорошо , чтобы и у папы с дочкой тоже было бы свое время и свое общее дело. Говорите ей как сильно Вы ее любите. Гладьте, обнимайте, целуйте. Обеспечьте стабильность, предсказуемость. Очень важно, чтобы ребенок знал, что будет происходит в течении дня, как планируется провести выходные и т.д. То есть непредсказуемость жизни сейчас для нее мощный дополнительный стрессовый фактор, который по возможности надо исключить. Если ребенок в истерике. Предоставьте ей возможность выразить свои эмоции. Не ругайте, не требуйте прекратить шуметь. В любом случае она не может успокоиться от таких требований. Важно обеспечить ее безопасность в этот период, чтобы она не нанесла себе вред. Она не хочет чтобы Вы ее брали на руки-не берите Скажите, что Вы видите, что ей плохо сейчас.Вы ее очень любите. Вы всегда будите рядом. Она в безопасности. Не уходите, если есть силы сохранять спокойствие. Ей страшно, что она "вышла из себя" и не может контролировать себя. Когда Вы рядом ей легче успокоиться, она чувствует себя защищенной. Смотрите на нее с понимание, если она разрешает обнимите, говорите как можно меньше слов. И она успокоиться. Когда она придет в норму. Поговорите о случившемся. Скажите , что с ней всё в порядке, она хорошая, все люди иногда бывают сильно рассержены. Скажите ей о ее чувствах(ты была рассержена..). Когда ребенок в истерике, то очень сложно родителям сохранять спокойствие. В какой-то момент и сам родитель попадает в аффективное состояние(начинает кричать, кидать что-то, ломать, бить...), в котором может уже не контролировать себя. Каждый раз когда дочь кричит в истерике, анализируйте свои чувства. Что я сейчас чувствую? Когда раньше я испытывала такие же чувства? Что со мной тогда происходило? Если чувствуете, что больше Вы не можете ее выносить и уже не хватает сил справляться с собственной агрессией - уйдите или хотя бы отойдите на 3 шага, надо отстраниться. Станет легче. Сил, терпения, веры в собственное дитя и любви! И все наладиться! С уважением, Наталья Наумова.
Гость Абитова Опубликовано 23 декабря, 2013 Опубликовано 23 декабря, 2013 Огромное спасибо за совет! будем стараться держать себя в руках и верить в то что я сильная и справлюсь с этим!!! еще раз спасибо! о кризисе тоже начиталась, похоже это еще и он...
Психологи Наталья Наумова Опубликовано 25 декабря, 2013 Психологи Опубликовано 25 декабря, 2013 Важно верить в дочь и принимать со всеми ее особенностями. И не менее важно прислушиваться к себе и к своим чувствам и желаниям. С уважением, Наталья Наумова.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.