Перейти к содержанию

Моя девятилетняя дочка

Кареглазая

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, Наталья! Прошу Вашего совета!

Нашей дочке в марте – 9 лет, поздний и очень любимый ребенок. Учится во втором классе – учится хорошо, ходит на дополнительные кружки – гитара и мягкая игрушка, в спортивную секцию. Девочка добрая, отзывчивая, не капризная, но… Желание получить лучший результат не выкладываясь при этом на все 100%. Если в чем то ошиблась, стараться переложить эту ошибку на кого нибудь, виноват кто угодно, но только не она.   В учебе: учитель неоднократно пишет в тетради замечания о неряшливой работе и снижает за это оценки; дочка сама рассуждает примерно так «зачем в математике стараться аккуратно писать, это же не русский» или « я всегда так пишу» или « я не могу по-другому писать». Делая уроки, если я не нахожусь рядом, параллельно читает журналы, в результате вместо 15-20 минут на выполнение домашнего задания по русскому, она тратит час!

Неряшливость, неаккуратность, неусидчивость – во всем. Дома у нас из-за этого происходят очень серьезные ссоры, мои постоянные разговоры о том, что ты будущая мама и жена, у тебя должен быть порядок в вещах и на столе никакого результата не приносят. Проводила эксперимент: на полу, почти посередине  ее комнаты лежала ее детская сумочка. Лежала несколько дней – она просто ее обходила, перешагивала и не замечала. Пижама будет лежать на кухне весь день, если не напомнить ее убрать. Постель будет не заправлена, если не напомнить.

«Зачем убирать школьную форму в шкаф, если после каникул ее снова одевать»

Предлагаю одеть чистые колготки, объясняю, что ноги потеют, колготки надо менять «нормальные, я в них пойду». Я не могу понять, как я ее с раннего детства приучила ежедневно менять нижнее белье и мыться, к этому же она привыкла и делает автоматически. Но может совершенно спокойно забросить штаны в угол комнаты, и потом искать их! Вот и получается, что весь вечер у нас проходит в замечаниях: убери, подними и т.д. Меня это в конце концов начинает раздражать, я начинаю кричать, говорить, что она неряха, конечно пока заставляю, и она еще слушается, но впереди переходный возраст…Да и сейчас она уже начинает проявлять характер, вчера мне заявила « ты мне ставишь условия вот и я тебе тоже ставлю условие» Муж говорит, кстати он точно такой же неряха, и пример он подает, и у меня был не раз с ним разговор об этом, хватает на несколько дней, а потом снова рубашка в одном месте, на футболке сидит и т.д. Так вот муж говорит, что с ребенком можно только убеждением, аргументами общаться, а не криками условиями и угорозами, АГА легко сказать, у меня не получается.

Может я слишком завышенные требования предъявляю ей? Может надо за ней ходить прибирать, поднимать? Но ей почти 9 лет! Может не надо с  ней делать уроки? Что бы потом она не говорила « а ты мне не сказала, что это надо сделать, и поэтому мне поставили 4» Может все дети такие в этом возрасте?

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте!

С какого возраста стали ребенка приучать помогать, убирать свою комнату, игрушки, складывать свои вещи (не только одежду, но, к примеру карандаши и т.д., то есть то, что она воспринимает как свое собственно, а значит и несет ответственность)? Приучили с какого возраста к ответсвенности? Как реагировали на ее собственнве решения или мысли (особенно, когда они не совпадали с Вашими)?

Как поощряете дочь? Как наказываете?

Папа принимает участие в воспитании?

Еще дети есть?

Опубликовано

Здравствуйте!

С какого возраста стали ребенка приучать помогать, убирать свою комнату, игрушки, складывать свои вещи (не только одежду, но, к примеру карандаши и т.д., то есть то, что она воспринимает как свое собственно, а значит и несет ответственность)? Приучили с какого возраста к ответсвенности?

С раннего, ей было еще годика 2 и мы вместе, как игра, собирали ее игрушки в большой ящик, и ей было интересно это делать, потом это как то незаметно для меня исчезло, может это из игры перешло в обязанности и это ей стало скучно и не интересно? С ответственностью посложнее, не приучала. А сейчас получается, что я ей говорю, что она должна сделать то и то, иногда пишу ей план, иногда ее заставляю план писать, но процентов 10 выполняется. Простой пример: пришла с прогулки, варежки мокрые, сапоги сырые. Несколько раз об этом напоминаю, она обещает "сейчас" и ничего не делает: забывает. Поздно вечером, когда она уже спит, я вспоминаю об мокрых вещах и кладу их сушиться. Муж говорит, не трогай, пусть утром идет в мокрых, влажных, а мне ее жалко.... 

Как реагировали на ее собственнве решения или мысли (особенно, когда они не совпадали с Вашими)?

Если они не совпадали с моими, и особенно если я понимала что так не надо делать, старалась ее переубедить, иногда заставить против ее воли. Сейчас стараюсь себя в этом сдерживать и пытаюсь согласиться, даже если мне это не нравится, но дается очень сложно.

Как поощряете дочь? Как наказываете?

Папа принимает участие в воспитании?

Еще дети есть?

Поощряю словами: "вот видишь как приятно посмотреть на твою комнату, и на столе порядок и вещи неразбросаны" или просто "молодец" или же никак, если перед этим были ссоры,: " надо обязательно накричать, что бы ты убрала".

Наказываю: иногда по попе, иногда лишаю просмотра мультиков. Но чаще всего происходит так: " пока не уберешь, на улицу не пойдешь" или тому подобное

Папа отстранился. У него позиция такая " как я могу ее приучать к порядку, если у меня у самого нет такого качества" Очень удобная позиция. Уроки помогает делать, проверяет. У нас с ним договоренность: он занимается с ней математикой и английским, я - остальными уроками.

Дети есть у мужа от первого брака - уже взрослые и имеют свои семьи и их дети ровесники нашей общей дочки, живут в другом  городе. Приезжают к нам на лето. Получается что нас трое. 

• Психологи
Опубликовано
может это из игры перешло в обязанности и это ей стало скучно и не интересно?

Да, такое могло произойти. А дети сопротивляются обязанностям, то же самое,к огад Вы говорите что сделать, особенно когда командным тоном или заставляете, то ребенок будет противиться этому, поэтому может и забывать, может и огрызаться, или даже специально не делать. Попытайтесь сменить тактику и опять заинтересовать ее, чтобы не чувствовала как обязанность. Или введите поощрения дополнительные.

Муж говорит, не трогай, пусть утром идет в мокрых, влажных, а мне ее жалко....

В общем муж прав, дети учатся на примере, но как мама я Вас понимаю.

Вот из-за всего этого

Если они не совпадали с моими, и особенно если я понимала что так не надо делать, старалась ее переубедить, иногда заставить против ее воли. Сейчас стараюсь себя в этом сдерживать и пытаюсь согласиться, даже если мне это не нравится, но дается очень сложно. 

+

" надо обязательно накричать, что бы ты убрала".

+

Дома у нас из-за этого происходят очень серьезные ссоры, мои постоянные разговоры о том, что ты будущая мама и жена, у тебя должен быть порядок в вещах и на столе никакого результата не приносят.

Она и поступает вот так:

, стараться переложить эту ошибку на кого нибудь, виноват кто угодно, но только не она.

А Вам и остается делать только это:

Вот и получается, что весь вечер у нас проходит в замечаниях: убери, подними и т.д.

Смотрите, что поулчается. Дети чатся всему на примере родителей, то есть как родители себя с ними ведут, так и они в ответ, а не наоборот. Получилось, что изначально Вы слишком ее опекали, в некоторой степени даже не давали ей самостоятельности и не воспринимали ее как личность, слишком много упреков и обвинений. Из-за этого она ушла в позицию защиты - а что я буду что-то делать, если все равно не так и плохо, и мое мнение ошибочное. И что-то не так чувствоать вину за все, она ее ищет на кого переложить, также это побег от наказания, так как подсознательно она боится наказания. И получается, что недостаточно поощрений в семье и с ней мало считаются, у нее будет и протест и обида на Вас. Из-за всего вот этого Вы и получили ту ситуацию как сейчас, и характер будет все больше и больше показывать. Так, что можно сделать сейчас. Вы молодец, что сейчас стараетесь выслушать ее мнение, старайтесь принимать ее мнение, и не просто переубеждать, а поощрять там, где Вы согласны. Насильно не переубеждайте, старйтесь завать вопросы так, чтобы она сама пришла к тому вывду, что Вы пытаетесь ей навязать, чем больше будете навязывать, тем больше сопротивления будет, если же она сама придет к определенному выводу, она примет тогда и Вашу точку зрения, подводите ее к этому. На счет вещей убирать, чтобы это сейчас корерктировать, придется и папе постараться хоть ненмого убирать за собой или хотя бы вид делать, чтобы дочь видела, что уборка касается все членов семьи, и если папа не убрал за собой, то к нему применять теже меры, что и к дочери :) по крайней мере, чтобы она так думала, с мужем сами довговоритесь, что Вы к примеру его поругаете за не убранное, он извинится или что сами договоритесь, главное, чтобы дочь видела - это распространяется и на папу. Иначе как же так папе можно а ей нет? :) И убирать за ней Вы сами не убирайте, напоминайте ей, но ен в виде ультиматума, а так, чтоу брав ее ждет поощрение, к примеру она посмотрит мультики или пойдет играть с подружками и т.п. Старайтеьс больше поощрениями ее подталкивать к действиям,а  не наказаниями, к наказаниям дети быстро привыкают и будут просто в позу становится и с каждым разом будет сложнее заставить, а поощрения, приятны, и к ним они начнут сами стремится.

« ты мне ставишь условия вот и я тебе тоже ставлю условие»

Это нормальная реакция, и говорит о том, что она чувствуете большое давление, и не принятие себя как личности. Это есть стремление к самостоятельности. И на самом деле хорошо, если Вы сядите вместе с ней и напишите или нарисуете "договор" или "правила", как хотите так и назовите, гланвое, чтобы Вам с дочерью нравилось. Укажите, кто что обязан делать, кто за что отвечает, и кто что получает, если выполнит или не выполнит условия, написанные в "договоре". К примеру она отвечает за уборку в своей комнате, если не убрете, то не пойдет гулять, пока не закончит или Вы берете мусорный пакет и складываете все ее игры в него и выбрасываете. А она со своей стороны Вам пишет пункт, что Вы на нее не кричите или что ее саму больше всего не устраивает. Папе также что-то вменяется. Вместе обсуждаете и договариваетесь, все записываете, и помещаете на видное место. Такие "договоры" очнеь хорошо работают с детьми ее возраста и тогда в подростковом возрасте будет проще, так как она сейчас привыкнет следовать таким правилам и они постпенно перейдут в подростковый возраст, вы вместе тодко их подккоректируете. И для детей важно именно написать или нарисовать все это, на устные "договоры" они меньше реагируют или забывают. А так поулчается некоторая игра, где играют все члены семьи, дети это любят. И если она не выполнила или забыла, то не упрекать, а поговрить с ней почему? И что тогда последует согласно Вашему "договору". и т.п.

Опубликовано

Вот это да! Как все понятно Вы разложили по полочкам! Получилось как маленькое пособие, руководство к действию. Идея с "договором" мне очень понравилась, буду пытаться выстраивать свои взаимотношения по-другому, пока еще не поздно!

Спасибо, Вам, большое!

• Психологи
Опубликовано

Вот это да! Как все понятно Вы разложили по полочкам! Получилось как маленькое пособие, руководство к действию. Идея с "договором" мне очень понравилась, буду пытаться выстраивать свои взаимотношения по-другому, пока еще не поздно!

Спасибо, Вам, большое!

Рада помочь!

Конечно, не поздно, и по тому как Вы все описывали, чувствуется, что Вы любящая мама, а для любого ребенка это самое важное! И значит все у Вас получится!

Счастья и удачи!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...