Перейти к содержанию

чем может помочь психолог человеку с заниженной самооценкой

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

собственно здесь все написано, и вопрос тот же, что я там в конце задал, на который так и не дали ответ:
http://profbaza.ru/antlist/quest-19865.html

я:

"Но мне просто интересно в психотерапии, кроме простых переубеждений, что я мол нормальный, полноценный, хороший, что может быть еще такого о чем я не знаю?"

психолог:

"Ваши так называемые переубеждения не имеют никакого отношения к психотерапии, как и ваши представления о ней."

я:

"Возможно я ошибаюсь, просто был  у разных ПТ, но кроме как просто переубеждений, что я нормальный, полноценный ничего такого я больше не увидел. В чем еще заключается терапия для меня. Именно о чем вы говорите?"

Вот меня интересует, стоит ли мне дальше ездить на психотерапию, которая находиться у 100км от меня, в чем заключается психотерапия повышения самооценки, кроме как тех самых слов - что мол посмотри на себя, ты полноценный, ты закончил универ, ты не дурак, ты хорошо выглядишь и.т.д. А то по словах этого психолога, цитату которого я привел, психотерапия это нечто космически-магическое, про что вот так вот просто в слух говорить нельзя!

• Ответов 71
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Переубеждение отнюдь не является ключевым моментом психотерапии. Она помогает научиться осознавать свои чувства, реакции, способы взаимодействия с собой и окружающим миром. Сниженная самооценка часто позволяет человеку "оправдывать" себя перед самим собой.

"У меня не получается найти хорошую работу, потому что я хуже, глупее, чем остальные."

Человек, неуверенный в себе будет сравнивать себя с другими и всегда не в свою пользу. Чем меньше к себе запросов и требований - тем меньше риск разочароваться. ИМХО

Опубликовано

Переубеждение отнюдь не является ключевым моментом психотерапии. Она помогает научиться осознавать свои чувства, реакции, способы взаимодействия с собой и окружающим миром. Сниженная самооценка часто позволяет человеку "оправдывать" себя перед самим собой.

"У меня не получается найти хорошую работу, потому что я хуже, глупее, чем остальные."

Человек, неуверенный в себе будет сравнивать себя с другими и всегда не в свою пользу. Чем меньше к себе запросов и требований - тем меньше риск разочароваться. ИМХО

а если у меня запросы совсем не большие?

Допустим я живу в городке, где есть одно-два вечерних заведения, в которое все ходят тусовать.. И у нас там ежедневные быдло-драки разборки пяных, наезды и т.д. С девушкой больше некуда выйти. Раньше я очень боялся любых таких конфликтных ситуаций, хотя все молодые парни участвовали в этих конфликтах... Получается, я хотел хотя бы на их уровне не боятся этих ситуаций, чтобы они меня не напрягали... Разве это большей запрос? Не боятся этих конфликтов, драк, точно также, как не боятся их другие парни... 

С этой проблемой я разобрался, как бы, прям вчера. Постоял за свою девушку, и поставил пару придурков на место... От этого как бы самооценка уже немного повысилась.. Это я все к тому, что данный запрос - быть как все, не быть боягузом

Опубликовано

Небольшие запросы - залог минимального риска. Защита от разочарования. 

Чем выше требования - тем больший результат можно получить, но это опасно) Можно больно удариться и не получить ничего. 

Опубликовано

Небольшие запросы - залог минимального риска. Защита от разочарования. 

Чем выше требования - тем больший результат можно получить, но это опасно) Можно больно удариться и не получить ничего. 

но моя самооценка от небольших запросов все равно остается мучительно заниженной

Опубликовано

Допустим я живу в городке, где есть одно-два вечерних заведения, в которое все ходят тусовать.. И у нас там ежедневные быдло-драки разборки пяных, наезды и т.д. С девушкой больше некуда выйти. Раньше я очень боялся любых таких конфликтных ситуаций, хотя все молодые парни участвовали в этих конфликтах... Получается, я хотел хотя бы на их уровне не боятся этих ситуаций, чтобы они меня не напрягали... Разве это большей запрос? Не боятся этих конфликтов, драк, точно также, как не боятся их другие парни... 

С этой проблемой я разобрался, как бы, прям вчера. Постоял за свою девушку, и поставил пару придурков на место... От этого как бы самооценка уже немного повысилась.. Это я все к тому, что данный запрос - быть как все, не быть боягузом

А твоей девушке нравится посещать такие места?!

Опубликовано

Отсутствие веры в себя позволяет уберечь себя от больших переживаний, связанных с возможной неудачей. 

"Даже пытаться не буду ничего делать - все равно ничего не получится..."

Но такая позиция никогда не принесет ничего полезного. Она может защитить, уберечь, можно не получить отрицательного результата, но положительного точно не будет.

Каждый сам для себя решает - будет ли он довольствоваться малым или рискнет. 

Не участвовать в быдло-драках, нежелание получить по фейсу - отнюдь не являются трусостью, это вполне нормальная позиция зрелого человека. Тем более, Вы смогли постоять за свою девушку и доказали свою мужественность.

Опубликовано

но моя самооценка от небольших запросов все равно остается мучительно заниженной

А в чём это выражается? Как для себя определили, что самооценка занижена?

Опубликовано

Психолог ничем не может помочь, он в лучшем случае укажет направление движения. Чтобы повысить самооценку нужно делать такие вещи, за которые можно гордиться собой.

Постоял за свою девушку, и поставил пару придурков на место... От этого как бы самооценка уже немного повысилась.

вот это и есть то направление, куда тебе надо двигаться. Только не один раз, а регулярно.
Опубликовано

А в чём это выражается? Как для себя определили, что самооценка занижена?

Еще до недавно это выражалось вот в чем. 

- Я не достоин иметь девушку, потому что я ничтожество, потому что у меня заниженная самооценка, я соц отставший, неуверенный социофоб, жизненый опыт и опыт общения с девушками нулевой (сейчас таких мыслей на добрую половину уже нет)

- я не достоин даже водить машину, потому что это ответственное дело... за рулем ездят взрослые люди, которые уже что представляют собой (и это при том, что мне 26)... с этой проблемой я тоже якобы разобрался. Сейчас сдал на права, и уже езжу пока что в сопровождении отца.

-я не достоин работать на ответственной или даже малоответственной работой, потому что я нездара, на которого нельзя возложить ответственность, который запорит все и т.д. т.п.

-где бы в какой бы компании я бы не появился - я буду объектом для насмешек...

В общем все это чудовищное представление о себе уже на добрую половину позади...

И ЧТО ЖЕ КАК НЕ ПЕРЕУБЕЖДЕНИЯ ПСИХОЛОГ МОЖЕТ ЕЩЕ ПРЕДЛОЖИТЬ?? - Мол чувак, понизь мол свой уровень требований к жизни... ишь ты девушку он решил завести или машину водить, так? Я думаю от психолога может только быть попытка переубедить меня в обратном, рассказать и показать на примере людей какой я нормальный и т.д. Больше ведь нечего...

Психолог ничем не может помочь, он в лучшем случае укажет направление движения. Чтобы повысить самооценку нужно делать такие вещи, за которые можно гордиться собой. вот это и есть то направление, куда тебе надо двигаться. Только не один раз, а регулярно.

Как обычно с вами согласен). Я в принципе сейчас так и стараюсь все делать.

Вопрос в общем в том, стоит ли мне сейчас тратить время и деньги на ПТ, чтобы ездить к нему за 100км... и напрашивается вывод, что нет...

А твоей девушке нравится посещать такие места?!

Пока это не моя девушка)

Опубликовано

Психолог - ни чем. Психологию идут слабые неуверенные в себе люди, чтобы разобраться в себе, а потом учить других как жить.

Тут лучше обратиться к психотренеру.

Опубликовано

Пока это не моя девушка)

И в чем кайф взрослому человеку - шататься по криминальным местам (куда приличная домашняя девочка и носа не кажет, кстати - тебе ж для семьи такая нужна?) и ввязываться в драки за незнакомых девушек? 

Я думаю от психолога может только быть попытка переубедить меня в обратном, рассказать и показать на примере людей какой я нормальный и т.д. Больше ведь нечего...

Т.е. психолог тебе нужен, чтобы комплименты тебе говорить?

И для этого тебе нужно куда-то хрен знает куда ездить и деньги платить?

Да ну, чувак, мы тебе тут все это устроим бесплатно.

Народ, расскажите Пирату, что он хороший. 

Пиратик, у тебя все получится. Видишь - с машиной все получилось. И с работой получится, главное - верить в себя! 

Опубликовано

Еще до недавно это выражалось вот в чем. 

- Я не достоин иметь девушку, потому что я ничтожество, потому что у меня заниженная самооценка, я соц отставший, неуверенный социофоб, жизненый опыт и опыт общения с девушками нулевой (сейчас таких мыслей на добрую половину уже нет)

- я не достоин даже водить машину, потому что это ответственное дело... за рулем ездят взрослые люди, которые уже что представляют собой (и это при том, что мне 26)... с этой проблемой я тоже якобы разобрался. Сейчас сдал на права, и уже езжу пока что в сопровождении отца.

-я не достоин работать на ответственной или даже малоответственной работой, потому что я нездара, на которого нельзя возложить ответственность, который запорит все и т.д. т.п.

-где бы в какой бы компании я бы не появился - я буду объектом для насмешек...

В общем все это чудовищное представление о себе уже на добрую половину позади...

То есть переубеждения помогли?)))

И ЧТО ЖЕ КАК НЕ ПЕРЕУБЕЖДЕНИЯ ПСИХОЛОГ МОЖЕТ ЕЩЕ ПРЕДЛОЖИТЬ?? - Мол чувак, понизь мол свой уровень требований к жизни... ишь ты девушку он решил завести или машину водить, так? Я думаю от психолога может только быть попытка переубедить меня в обратном, рассказать и показать на примере людей какой я нормальный и т.д. Больше ведь нечего...

Вообще-то от многих параметров зависит, от запроса, от методов которыми работает психолог, от Вашего содействия психологу.

Вы чего ожидали, каких действий, слов от психолога? Какой бы результат Вас устроил?

Опубликовано

в сопровождении отца.

А твой отец умеет драться?

Он ходит по гопниковским криминальным злачным местам, дерется там?

Опубликовано

ну да, я ведь себя переубедил в обратном, изменил свое мировоззрение и представление о себе

Не переубедил. А начал ДЕЛАТЬ, и убедился, что зря боялся, все получается.

ДЕЛАЙ. И все.

Опубликовано

Не переубедил. А начал ДЕЛАТЬ, и убедился, что зря боялся, все получается.

ДЕЛАЙ. И все.

нет все же сразу изменилось представление о себе, а лишь потом я смог уже делать то, в чем считал, что не достоин.. Вчерашний случай это не переломный какой то там момент, а уже просто поведение с более адекватной самооценкой, которая появилась до этого.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...