Перейти к содержанию

Гипертрофированное чувство собственности

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток, дорогие форумчане и форумчанки.
"А я все чаще замечаю..." что у меня есть некое странное пристрастие к собственности. Дабы было более понятно, обрисую на наглядных примерах.

1) Места. К примеру, если я сел на стул - хрен я кому уступлю свое место. И терпеть не могу, когда "мое" место занимают. Даже девушки. Даже мои девушки. Не подумайте, я вовсе не невоспитанный свинтус, но именно свое место я уступаю только в случаях крайней необходимости, такой вот заскок.
2) Посуда. Терпеть не могу, когда кто-либо пьет из моего бокала. Даже если бокал не мой. "Моим" он стал, когда я сделал из него первый глоток. И дело не в брезгливости, нет. 
3) Люди. Вопросы так или иначе возникнут по данной сфере, поэтому сразу скажу - с людьми все "в порядке". Девушек либо люблю и потому доверяю, либо не люблю и мне похрен что там и с кем. 
Интересуют Ваши мнения, ждем-с. И нет, не надо спрашивать "в чем тут проблема?", потому что проблемы нет. Но...интересно-таки, такие дела.

Опубликовано

Доброго времени суток, дорогие форумчане и форумчанки.

"А я все чаще замечаю..." что у меня есть некое странное пристрастие к собственности. Дабы было более понятно, обрисую на наглядных примерах.

1) Места. К примеру, если я сел на стул - хрен я кому уступлю свое место. И терпеть не могу, когда "мое" место занимают. Даже девушки. Даже мои девушки. Не подумайте, я вовсе не невоспитанный свинтус, но именно свое место я уступаю только в случаях крайней необходимости, такой вот заскок.

2) Посуда. Терпеть не могу, когда кто-либо пьет из моего бокала. Даже если бокал не мой. "Моим" он стал, когда я сделал из него первый глоток. И дело не в брезгливости, нет. 

3) Люди. Вопросы так или иначе возникнут по данной сфере, поэтому сразу скажу - с людьми все "в порядке". Девушек либо люблю и потому доверяю, либо не люблю и мне похрен что там и с кем. 

Интересуют Ваши мнения, ждем-с. И нет, не надо спрашивать "в чем тут проблема?", потому что проблемы нет. Но...интересно-таки, такие дела.

Вы когда-то приняли для себя решение - никому не отдавать то, что считаете за свое и сейчас это решение реализуется.

А если вам интересно - почему было принято такое решение, то вы сами можете узнать об этом, если спросите себя: "Что может быть самым неприятным для меня - если я уступлю то, что считаю своим?".

И если вам действительно интересно, то отвечайте себе на этот вопрос осознания честно и искренне.

А дальше - узнав ответ, вы либо оставите все так, как есть - поскольку для вас ваше поведение не есть проблема, либо вы устраните в себе то, что обнаружили.

Опубликовано

Эта инфантильная модель жадности по типу "не играй в мои игрушки и не писай в мой горшок" по всей видимости является составляющей гораздо более обширного синдрома инфантильности присущего Вам.

Опубликовано

Вы когда-то приняли для себя решение - никому не отдавать то, что считаете за свое и сейчас это решение реализуется.

А если вам интересно - почему было принято такое решение, то вы сами можете узнать об этом, если спросите себя: "Что может быть самым неприятным для меня - если я уступлю то, что считаю своим?".

И если вам действительно интересно, то отвечайте себе на этот вопрос осознания честно и искренне.

А дальше - узнав ответ, вы либо оставите все так, как есть - поскольку для вас ваше поведение не есть проблема, либо вы устраните в себе то, что обнаружили.

Вторую строку не понял, точнее фразу "Что может быть самым неприятным для меня - если я уступлю то, что считаю своим"

Если я правильно понял - самые неприятные последствия в случае уступки. Ответ - да ничего. Но мне это морально неприятно. Как кого-то, скажем, раздражает звук шелушащегося пенопласта. Вреда - ноль, но раздражает. В целом и общем - необъяснимо. Вот и хочется понять более конкретно. Принял решение не отдавать то, что считаю своим - а почему я должен это отдавать?

Опубликовано

а почему я должен это отдавать?

А почему вы считаете своим то, что вашим не является? Вас кто-то как-то чем-то обделил?

Опубликовано

А почему вы считаете своим то, что вашим не является? Вас кто-то как-то чем-то обделил?

Что значит не является? 

Я сел - значит, заявил свои права на данное место, по крайней мере до тех пор, пока я на нем сижу или пребываю в данной комнате/доме.

Взял стакан - значит заявил свои права на него, по крайней мере до тех пор, пока я из него пью.

Какие чувства? Чувство собственности. То есть ответной реакцией является возмущение с моей стороны. Чрезмерно ярких чувств и припадков гнева не испытываю, просто некое проявление ответной агрессии, которая не направлена на открытое нападение на "обидчика", а просто дает понять, что делать так не стоит. 

Опубликовано

Вербально?) Мои друзья знают о моем "заскоке", человеку незнакомому ненавязчиво даю понять, что на мое место садиться не стоит. 
К примеру, встал, отошел, на мое место сел какой-нибудь приятель/приятельница (малознакомые).

-Слушай, дружище, это вроде как мое место.

1) Освобождает

2) ???

-У меня такие тараканы, будь добр/добра освободить плац) (С улыбкой, без явной агрессии)

1) Да без проблем)
2) Еб*нутый чтоль?)
Девушку могу просто взять на руки и пересадить (не обязательно мою, могу и просто подругу), парню дать понять в более конкретной форме, что не люблю когда кто-то занимает мое место. Можем "пободаться". Серьезную драку затевать не стану, шанс крайне мал, только в случае крайне "борзого" ответа. Ни разу сложностей на данной почве не возникало. Потасовка была лишь единожды, и то, человек просто искал повод, не более. Так что мне это не мешает. Я хочу получить ответ на вопрос "почему?", а не "как?". Потому что "как" - я знаю)

Опубликовано

Каждому человеку свойственно отстаивать первенство своей правоты и права, и чем мельче человечишко, тем ничтожней и горячей его претензии на первенство.

Опубликовано

Если бы мог понять сам, не создавал бы тему)

Неприятный максимум - дискомфорт.

Получается, что вы не отдаете то, что считаете своим потому, что чувствуете дискомфорт - вам не комфортно от того, что забрали вашу собственность.

Однако дискомфорт - это обширное ощущение: что лежит в ощущении дискомфорта?

Унижение вас - если у вас забрали вашу собственность?

Может вы чувствуете потерю безопасности - когда забирается ваша вещь?

Видите ли, только вы можете ответить - что у вас происходит на самом деле: понаблюдайте себя - будьте сознательны к своим мыслям, чувствам и ощущениям в моменты, когда у вас забирают вещь, которую вы считаете своей.

Опубликовано

Если бы мог понять сам, не создавал бы тему)

Неприятный максимум - дискомфорт.

вот...

Получается, что вы не отдаете то, что считаете своим потому, что чувствуете дискомфорт - вам не комфортно от того, что забрали вашу собственность.

Однако дискомфорт - это обширное ощущение: что лежит в ощущении дискомфорта?

Унижение вас - если у вас забрали вашу собственность?

Может вы чувствуете потерю безопасности - когда забирается ваша вещь?

Видите ли, только вы можете ответить - что у вас происходит на самом деле: понаблюдайте себя - будьте сознательны к своим мыслям, чувствам и ощущениям в моменты, когда у вас забирают вещь, которую вы считаете своей.

ппкс

конкретизируйте, Доктор.

Опубликовано

А детство у Вас было бедное? Может это оттуда привет?

Нет, за стаканы и стулья явно не хватался)

Ну а что тут конкретизировать...вот пытаются у Вас забрать что-нибудь Ваше, какие могут тут быть ощущения?

Как у всех обычных людей - чувство несправедливости происходящего, ответная агрессия, чувство "плевка в душу". 

У меня нет неистовой ярости или желания прямо-таки растерзать "захватчика", но дискомфорт от "пользования" моей вещью будет. Терпеть не могу когда кто-либо одевает мои вещи, исключение составляют/составляли разве что близкие и долго знакомые в интимном плане девушки, к которым есть некий запас доверия. 

Опубликовано

Нет, за стаканы и стулья явно не хватался)

Ну а что тут конкретизировать...вот пытаются у Вас забрать что-нибудь Ваше, какие могут тут быть ощущения?

Как у всех обычных людей - чувство несправедливости происходящего, ответная агрессия, чувство "плевка в душу".

У меня нет неистовой ярости или желания прямо-таки растерзать "захватчика", но дискомфорт от "пользования" моей вещью будет. Терпеть не могу когда кто-либо одевает мои вещи, исключение составляют/составляли разве что близкие и долго знакомые в интимном плане девушки, к которым есть некий запас доверия.

Что вы сами можете сказать о себе, учитывая все сказанное вами - почему вы не хотите отдавать вещи, счищающиеся вами вашими?

Посмотрите, что дает вам обладание вещами и что у вас возникает - когда вещи у вас забираются.

Рассмотрев сказанное вами, вы поймете - почему вы приняли решение не отдавать свои вещи другим: ваше решение позволяло вас в первое время защитить себя от плевков в душу, но сейчас оно становится тормозом для вас во взаимоотношениях с людьми и вы это сами стали замечать: когда-то можно поделиться своим имуществом с другим, а когда-то - не делиться, но вы сейчас поступаете однобоко в разных ситуациях.

Кроме этого вы вырабатываете в себе зависимость от обладания вещами - ваши чувства управляются обладанием или отсутствием вещей: зная вашу привязанность к вещам, вами можно легко манипулировать.

Опубликовано

Конкретизировать нужно, ибо, стоит понять что это собственничество, жадность, эгоизм или ещё что-то? Что вы собираетесь делать с этими знаниями?

Вы не один такой) Я например тоже не люблю когда берут, что то мое.

настолько ваше, что этим 'моё' может оказаться стул общего пользования?

Одно дело личное пространство.

Опубликовано

Что вы сами можете сказать о себе, учитывая все сказанное вами - почему вы не хотите отдавать вещи, счищающиеся вами вашими?

Посмотрите, что дает вам обладание вещами и что у вас возникает - когда вещи у вас забираются.

Рассмотрев сказанное вами, вы поймете - почему вы приняли решение не отдавать свои вещи другим: ваше решение позволяло вас в первое время защитить себя от плевков в душу, но сейчас оно становится тормозом для вас во взаимоотношениях с людьми и вы это сами стали замечать: когда-то можно поделиться своим имуществом с другим, а когда-то - не делиться, но вы сейчас поступаете однобоко в разных ситуациях.

Кроме этого вы вырабатываете в себе зависимость от обладания вещами - ваши чувства управляются обладанием или отсутствием вещей: зная вашу привязанность к вещам, вами можно легко манипулировать.

Привязанность не настолько сильная, чтобы она мною управляла и позволяла мною манипулировать.

Что дает - построение некоей зоны комфорта в нейтральной обстановке, т.е. дополнительный комфорт, уют, чувство "своей территории", одомашнивание той самой нейтральной территории и перестройку её под себя.

Опубликовано

настолько ваше, что этим 'моё' может оказаться стул общего пользования?

Не совсем так.

Вообще ощущение "мое" больше возникает в отношении личной вещи и того, что относится к  личному пользованию, например чашка чая в кафе. Не понравится, если кто то захочет из неё выпить, не потому что что брезгую, а потому что "мое".

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...