Sehmet Опубликовано 22 января, 2014 Опубликовано 22 января, 2014 Видимо то, что другие люди не так остро это "мое" ощущают)
Jural Опубликовано 22 января, 2014 Опубликовано 22 января, 2014 ural сказал(а) 22 Янв 2014 - 10:06: Что вы сами можете сказать о себе, учитывая все сказанное вами - почему вы не хотите отдавать вещи, счищающиеся вами вашими?Посмотрите, что дает вам обладание вещами и что у вас возникает - когда вещи у вас забираются.Рассмотрев сказанное вами, вы поймете - почему вы приняли решение не отдавать свои вещи другим: ваше решение позволяло вас в первое время защитить себя от плевков в душу, но сейчас оно становится тормозом для вас во взаимоотношениях с людьми и вы это сами стали замечать: когда-то можно поделиться своим имуществом с другим, а когда-то - не делиться, но вы сейчас поступаете однобоко в разных ситуациях.Кроме этого вы вырабатываете в себе зависимость от обладания вещами - ваши чувства управляются обладанием или отсутствием вещей: зная вашу привязанность к вещам, вами можно легко манипулировать. Привязанность не настолько сильная, чтобы она мною управляла и позволяла мною манипулировать.Что дает - построение некоей зоны комфорта в нейтральной обстановке, т.е. дополнительный комфорт, уют, чувство "своей территории", одомашнивание той самой нейтральной территории и перестройку её под себя. Обладание собственностью дает вам комфортное состояние, а отсутствие создает вам дискомфортность - так или нет? Получается, что вы хотите чувствовать комфортность и не отдаете вещи свои потому, что чувствуете дискомфортность: чтобы не встречаться с дискомфортностью, вы не отдаете вещи. Выходит, что вы используете вещи для создания внутреннего чувства комфортности и поэтому - поскольку этот способ получения очень ненадежен, вы все равно сталкиваетесь с дискомфортом - когда у вас забирают вещь: вам приходится отстаивать свое право на обладание вещи и это отстаивание уже есть сам по себе дискомфорт. Когда мы что-то хотим получить для себя, то это означает, что то, что мы хотим получить, у нас этого нет: если вы хотите получать комфортность, то это говорит о том, что вы не чувствуете себя по жизни комфортно и для того, чтобы хоть как-то эту комфортность ощутить, вы избрали такой ненадежный способ обладания и отстаивания собственности. Вместо того, чтобы искать таким способом комфортность для себя - попадая в дискомфорт, можно разобраться с внутренним дискомфортом и покончить с ним, не привязываясь ни к чему.
DrZoidberg Опубликовано 22 января, 2014 Автор Опубликовано 22 января, 2014 Спасибо, есть над чем подумать.Вернее, я уже подумал. Состояния дискомфорта нет, иначе я бы я отнес данное обстоятельство в разряд проблем, а проблемой для меня сей "заскок" не является. Чем же он является - наращиванием того самого комфорта. А комфорта, как известно, много не бывает. Я не упаду духом и не ударюсь в слезы, если мое место занято, из моего стакана пьют, а моя футболка трется о чью-то грудь. Вы говорите о критических значениях, у меня же такого нет.
frustration Опубликовано 22 января, 2014 Опубликовано 22 января, 2014 Вы говорите о критических значениях, у меня же такого нет. проблема высосана из пальца?
DrZoidberg Опубликовано 22 января, 2014 Автор Опубликовано 22 января, 2014 Прочитайте, пожалуйста, первый пост. Русским по белому написано - проблемы нет, и искать ее не надо. Неужели всех интересуют проблемы, и никому не интересны такие вот легкие капризы психики? Неужели чтобы обратиться за советом и узнать мнение кого-либо, нужно обращаться именно с проблемой? Грустно, товарищи.
frustration Опубликовано 22 января, 2014 Опубликовано 22 января, 2014 Прочитайте, пожалуйста, первый пост. Русским по белому написано - проблемы нет, и искать ее не надо. Неужели всех интересуют проблемы, и никому не интересны такие вот легкие капризы психики? Неужели чтобы обратиться за советом и узнать мнение кого-либо, нужно обращаться именно с проблемой? нет, просто не все такие предусмотрительные как вы)) капризы психики?))) это новый термин, пожалуй, запишу в свою тетрадочку. и ниче не грустно!) наоборот, хорошо же)
Alfa Jocker Опубликовано 22 января, 2014 Опубликовано 22 января, 2014 Интересуют Ваши мнения, ждем-с. обычное проявление эгоизма.
Jural Опубликовано 22 января, 2014 Опубликовано 22 января, 2014 Спасибо, есть над чем подумать. Вернее, я уже подумал. Состояния дискомфорта нет, иначе я бы я отнес данное обстоятельство в разряд проблем, а проблемой для меня сей "заскок" не является. Чем же он является - наращиванием того самого комфорта. А комфорта, как известно, много не бывает. Я не упаду духом и не ударюсь в слезы, если мое место занято, из моего стакана пьют, а моя футболка трется о чью-то грудь. Вы говорите о критических значениях, у меня же такого нет. И вам спасибо за общение. Я не говорю о критических значениях, а говорю о фактах: я не воспринимаю какие-бы то ни было факты, происходящие со мной или с другими, оценочно - как критичные или не критичные: факты всегда таковы, каковы они есть и только наш обусловленный ум выдаем им значения критичности или не критичности и делает из факта себе проблему. В чем заключается факт? - вы хотели узнать - почему у вас гипертрофированное чувство собственности - и вы узнали, правильно? Кстати, вы говорите о гипертрофированном чувстве, а это тоже оценка, которую вы даете и именно эта оценка вас побудила начать свою тему. Так в чем заключается факт? - факт заключается в том, что вы ищите комфортности и сейчас это подтвердили. По вашему посту видно, что вы и дальше будете продолжать жить в этом ключе - это не плохо и не хорошо: вам никто не имеет право навязывать другое видение жизни, но такой алгоритм жизни рано или поздно приведет к кризису. Может быть для вашей пользы у меня есть еще одно наблюдение за вами - если позволите, то я могу вам написать.
Jural Опубликовано 23 января, 2014 Опубликовано 23 января, 2014 Жду Возникает некоторое противоречие, о котором я вскользь вам говорил: с одной стороны вы признаете в себе гипертрофированное чувство собственности, с другой стороны - у вас проявляется практически во всех постах отрицание так называемой проблемы с этим гипертрофированным чувством. Я не хочу вас уверять и настаивать на том, что у вас возникла проблема с чувством собственности, однако ваши посты с отрицанием проблемы по отношению к вашему чувству собственности, на которое вы обратили внимание вплоть до создания темы на форуме, может говорить о том, что вы боитесь оказаться в какой-либо проблеме вообще, понимаете? Что-то в вашей жизни такое произошло - возможно действительно какая-то проблема и вам не очень приятно было в ней находиться и отсюда у вас идут проявления отрицания проблемы. Это как наблюдение за вами, но как в действительности у вас происходило и как происходит - можете знать только вы. Со своей стороны - как и другие участники форума - я помог вам в вашем запросе по выявлению мотива вашего гипертрофированного чувства собственности, а что вы дальше будете с этим чувством делать - это ваше личное дело, а не мое и не других участников форума и лично мне остается только пожелать вам успехов в понимании себя.
DrZoidberg Опубликовано 23 января, 2014 Автор Опубликовано 23 января, 2014 Проблема - некий фактор, мешающий в чем-либо, либо в достижении чего-либо.Любое явление и проявление психических процессов может стать проблемой при выходе из некой зоны оптимума и преодолении зоны пессимума. Озадачиваться проблемой как именно проблемой стоит при входе её в точку пессимума, но не дальше критического значения (максимума пессимума). Это мое мнение. В данном случае я вижу отклонение от некой общественной, распространенной нормы, превышающее свое стандартное положение, но не выходящее за границы оптимума явление. На фоне общественных норм это можно назвать "гипертрофированным" проявлением. Конкретно мне на конкретно данном этапе это нисколько не мешает. Отрицание проблем - я не верю что существуют проблемы. Вернее, они имеют тенденцию случаться, но любая проблема решаема, если, конечно, Вам уже не оторвало голову.
Jural Опубликовано 24 января, 2014 Опубликовано 24 января, 2014 Проблема - некий фактор, мешающий в чем-либо, либо в достижении чего-либо. Любое явление и проявление психических процессов может стать проблемой при выходе из некой зоны оптимума и преодолении зоны пессимума. Озадачиваться проблемой как именно проблемой стоит при входе её в точку пессимума, но не дальше критического значения (максимума пессимума). Это мое мнение. В данном случае я вижу отклонение от некой общественной, распространенной нормы, превышающее свое стандартное положение, но не выходящее за границы оптимума явление. На фоне общественных норм это можно назвать "гипертрофированным" проявлением. Конкретно мне на конкретно данном этапе это нисколько не мешает. Отрицание проблем - я не верю что существуют проблемы. Вернее, они имеют тенденцию случаться, но любая проблема решаема, если, конечно, Вам уже не оторвало голову. Теперь понятно, что вы имели в виду, применяя слово "гипертрофированное". Что касается психологических проблем, то выход из проблемы всегда там же, где и вход в проблему: мы сами себе создаем проблемы и сами можем выйти из нее, понимая суть проблемы - психологических проблем действительно не существует.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти